ID работы: 8413415

революция

Джен
R
Завершён
7
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

.

Настройки текста
зима этого года была холодная и злая, как бездомная псина, вечно готовая перегрызть горло даже за кусок помоев. и люди тоже злые были, чувствовали перемены и смуту. поднимался бунт. готовилось свержение действующей власти. для начала надо было убедить людей, внушить им идею. поднять народ, чтобы те были на стороне революции, когда понадобится. подпольно распространяли листовки, с пьяными разговаривали про политику. на войне все средства хороши. хотя, это и не война пока. пока. был маленький штаб в центре города, потому что лучше прятаться на виду. с каждым днём в штате велись более ожесточенные споры, доходило до драк. между девушкой и мужчиной. несогласие и нервы. девчонка такая же злющая была, как и зима. она заходила внутрь, снимала сапоги – высыпался снег. таял, оставлял лужицы. выходила босиком курить, когда голос хрипеть начинал от криков, а голова раскалывалась на тысячи частиц. в штабе ее восхищённо называли сумасшедшей. идейный лидер. самая упрямая женщина России. революция всегда пожирает своих детей, даже если не совсем детей. к одному из них ворвались в конце декабря. подло, по утру. перерыли весь дом, ничего не нашли. избили до смерти. они хватали его за волосы и лицом в стену. в стену, в стену, в блядскую стену со всей силы. хохотали. тяжёлыми армейскими сапогами по ребрам, кровавому мессиву на месте лица. выворачивали запястья. нож кухонный воткнули в ногу. — ничего ваша жалкая революция не решит. её и не заметят, – плевок в лицо. Федор стал первым мертвецом на войне. теперь точно войне. смерть потрясла весь город. наступал новый год. революция набирала обороты. началась плотная работа с населением, с рабочим классом. их всегда было проще убедить. потом все выше, выше и выше. у них были сторонники даже из светского общества, в конце. это было тяжело, невыносимо. штаб пил и плакал, многие не выдерживали – уходили. таяли снега. весна оказалась ещё хуже метелей. на всех подозреваемых участников началась охота. половину штаба направили работать в подполье, чтобы как-то отгородить от смерти или ссылки. Ваня, стоявший у истоков идеи, превратился в серую тень себя. это забирало много сил, но глаза у него горели огнем. он стал сутулиться и оглядываться постоянно, даже в помещении. в апреле их все знали. группа революционеров вышла на открытый протест. главная площадь. половину отправили в ссылку в Якутию. страшно было так, что даже самая упрямая не могла подкуриться – руки тряслись. об этом не говорили. она меняла цвет волос, чтобы меньше оглядываться на улицах. за ней пока не приходили, но Ваня знал: придут. и за ним тоже. они разбивали друг другу души и губы кулаками. потому что так было не страшно. они держались вместе, потому что по-другому не выжить. к маю был план действий и желание победить. — тебе не справиться. — я знаю наперед кто не дойдет. первого числа – последнее собрание в штабе, массовое. там были все, кто собирался творить историю, кто собирался идти по головам власти, чтобы убить режим. дети революции не прятались. люди спорили и обсуждали, предлагали, возмущались, соглашались, отрицали и не понимали. ночь перед последним выходом была самой длинной в их жизни. Ваня и самая упрямая женщина России впервые обнялись, вместо того, чтобы разбить души. было страшно. она плакала до пяти утра. восьмого мая был свергнут царь. революционеры победили, страна больше не была окрашена тревогой и страхом.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.