ID работы: 841404

Никто не должен об этом знать

Гет
PG-13
Завершён
61
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
61 Нравится 7 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Никто не должен об этом знать

Знала ли юная Александра Лисовская, какую жестокую шутку сыграет с ней судьба? Тот, кто отверг её любовь, стал не только её врагом, но и фактически господином. Понимала ли юная полонянка, что вступив на «Золотой путь» уже не будет возможности вернуться назад?.. Впервые она услышала слово «бакшиш» в Кафе, где её обучали наукам и искусству. Когда её представили Ибрагиму-паше, и когда он захотел купить её, торговец отнекивался и сказал, что Александра будет подарком паше. Тогда слово «бакшиш» было произнесено торжественно, и юная полонянка чувствовала себя действительно подарком. Самым великолепным подарком на свете, драгоценностью, о которой только можно мечтать. Но каково, же было удивление Роксоланы, как её уже тогда называли, когда её «господин» и вовсе не пожелал к ней прикоснуться. Обида и злоба поселились в душе девушки. Ну, разве она не прекраснейшая из наложниц в гареме Ибрагима-паши? Но грек позвал в свои покои… и не притронулся к ней! Вновь! Каждую ночь он звал Александру, она горела в его объятиях и плавилась, будто восковая свеча от прикосновений. Но более ничего не было. Грек заинтересовался её способностями, поражался, как быстро она схватывает новые знания, как могла заинтересовать каждого увлекательной беседой. И именно тогда у Ибрагима появился план. Воистину безумный план! Паша собирался отправить Роксолану в гарем султана Сулеймана. В нём зародилась мысль, что он проведёт Александру по золотому пути, и тогда Сулейман влюбится в рабыню. А когда та понесёт, то полонянка станет кадиной, матерью шехзаде! А там… умный советник придумает, как сделать так, чтобы Александра стала любимой Сулеймана надолго. И тогда… тогда роксоланка родит ребёнка от самого паши! Тот станет шехзаде, и его настоящий отец, сможет привести своего сына к трону. Казалось бы, расчётливый Ибрагим учёл всё! Всё, кроме чувств самой Александры… В глазах Роксоланки застыли слёзы. Она снова услышала слово «бакшиш». Но как, же ненавистно теперь оно стало! Звучало так, как будто бы прекрасный грек от неё отрекается! С пренебрежением отдаёт её другому… и пусть Султану! В последнюю ночь, перед тем, как её отправляли в гарем, Ибрагим вновь позвал к себе. Снова целовал юное тело, снова сгорал от желания, и вновь вышла Александра из покоев паши – девицей… - Никто не должен об этом знать, - сказал Ибрагим. – Султан такого не прощает. Расскажешь не только моя голова с плеч полетит и своей лишишься! Мысли Александры были мрачными. Она не понимала, почему Ибрагим это делает? Кто как не полонянка поймёт раба? Кто как ни она утешит его? Когда у Роксоланы отняли родителей, она была в отчаянии, но справилась. А теперь, когда отнимают её любовь, найдёт ли она новые силы для того чтобы преодолеть и это? Нашла! Юная Александра нашла в себе силы. Она вновь полюбила… Воистину прекраснейшего из мужчин! Сулеймана, который был готов подарить ей весь мир. И ведь действительно многое ей подарил, куда большее, чем мир. Подарил ей имя - Хюррем, что значит «весёлая». Подарил ей сыновей Мехмеда и Абдуллу, а также прекрасную дочь Михримах. Беда пришла, откуда не ждали. Совершилось неслыханное! В один момент все забыли о Хюррем, которую в гареме считали предметом насмешек и откровенно ненавидели. И было из-за чего судачить одалискам, ведь султан впустил в гарем мужчину! Каково же было удивление Александры, когда та узнала о том, что этим мужчиной был визирь султана! Отныне лишь смятение и отчаяние царили в душе Хасеки-султан. «От этого Ибрагима теперь и в гареме спасу нет!» - тяжело вздыхая, думала Хюррем. И снова стерпела. Справилась же она со смертью родителей? Вот и с присутствием ненавистного визиря справится!

***

Ну как? Как Хасеки допустила визиря на своё ложе?! Как посмела? Как смогла лишь подумать о том, чтобы предать любимого Сулеймана… Визирь добился того, чего хотел! Отныне, когда не было во дворце Сулеймана, приходил в Баб-ус-сааде Ибрагим. Словно вор, под покровом ночи он прокрадывался в покои Хуррем. А Роксолана… не сопротивлялась. -Никто не должен об это знать, - говорил он ей. И она молчала. Хуже стало после. Когда Хасеки нашла в себе силы прогнать визиря. Оказалось, что Хюррем ждёт ребёнка. И не было сомнений в том, что ребёнок от Ибрагима. Благо, Сулейман посчитал дитя своим. Ровно в срок родился здоровый младенец, который был назван Селимом. Не был он похож на своего настоящего отца Ибрагима. Маленький Селим был копией матери, а также её любимцем. Жаль, что Роксолана слишком опекала своё дитя от «нелюбимого» паши. Эта любовь матери, сыграла слишком жестокую шутку в жизни Хасеки и будущего наследника престола…

***

Селим рос, он возмужал, стал статным юношей. Но шахзаде был слишком заносчивым, слишком высокомерным. Всех плохих качеств в нём было «слишком». Возможно, виной тому была любовь матери? Ведь то, что запрещалось братьям Мехмеду и Баязиду, поощрялось, когда это делал Селим. Роксолана… прекрасная Роксолана. Она стала заложницей Ибрагима. Если бы тот рассказал о том, что сын не от Сулеймана, её сына и её саму бросили бы в воды Босфора! Она прекрасно знала, что визирь не скажет, ведь убьют и его самого. Но всё равно боялась! О, как же Хасеки возненавидела Ибрагима! И эта ненависть сжигала её изнутри, оставив вместо некогда от пламенно любящего сердца, лишь догорающие угольки. Когда вновь между ней и визирём разгорелся спор, тот по неосмотрительности своей бросил фразу: - Я всё расскажу Повелителю! И это было последнее, что он сказал Хасеки-султан. На следующий день Ибрагим оказался сломален неизвестной болезнью. Врачи не могли (или не хотели?) помочь визирю. Кто же мог заподозрить, что яд сломил пашу? А даже если и яд, то от кого? Всех своих врагов Великий визирь уничтожил. Хюррем наслаждалась агонией Ибрагима. С улыбкой наблюдала, как вновь бьёт мелкая дрожь его тело, как приступы не дают ему работать рядом с Повелителем. Наверное, к огромной удачи визиря, его мучения не продлились долго, он скончался всего через месяц после начала болезни. Когда уносили холодно тело, Хюррем притаилась в тёмном уголке и счастливо шептала: - Никто не должен об этом знать, Ибрагим! Ведь так?.. Она не пришла на похороны паши, что сестра султана и жена покойного посчитала оскорблением. Но какой дело ей, прекрасной баш-кадине падишаха до мёртвых? Удел мёртвых – лежать в сырой земле. Удел живых – продолжать бороться за место под солнцем! Хюррем продолжала пестовать и лелеять своего любимого сына Селима.

***

Любимая жена падишаха Хюррем-султан умерла раньше, чем увидела своего сына на троне. А может быть, оно было и к лучшему? Ну, зачем матери, которая так безумно любила своё дитя, видеть, как он превращается во всеобщее посмешище? Никто не догадывался о том, что на троне вовсе не сын османов, а дитя утех пленённого грека и украинской полонянки. И это было правильно, потому что Роксолана пыталась сохранить тайну о рождении сына до самого конца, даже на смертном одре шептала: «Никто не должен об этом знать».
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.