2. Lier
7 июля 2019 г., 01:06
Азирафаель стоял у кассы, провожая удаляющегося Кроули взглядом. Боже, как же глупо было подбегать к нему, пытаться завязать диалог.
Перед глазами мелькали дурацкие сцены школьных лет: Энтони кричит "Эй, Ангел!" и швыряет его книгу в окно, заливисто хохоча. Старшеклассники уважительно ржут над этим, глаза Кроули сияют радостным золотом. У него всегда были красивые глаза.
Удивительно, что поначалу обидная кличка "Азирафаель" в какой-то момент стала своей, очень уютной и верной, как разношенная пара ботинок. Про себя он уже давно приписал это имя в собственность, но вслух пока не решался озвучивать. Звучало вычурно, тут нечего и говорить.
И все же зря он подошел к школьному задире. Да, ожидал выйти на диалог, ведь он-то знает, что Кроули - один из умнейших парней не то что курса, но школы. Погруженный в любимую ботанику, он забивал на остальные предметы, но это было лишь следствием страсти к одному предмету. Азирафаель помнил, как однажды застал брюнета на школьном дворе во время дождя, коленями в грязи. Он причитал, что редкие цветы-одногодки умрут от влажности, и пытался то ли укрыть их от воды, то ли выкопать и забрать к себе. Смешной и такой искренний.
Блондин мотнул головой и стал собирать свои покупки в пакет. Все было бессмысленно: его попытка социализироваться с треском провалилась. Да, Энтони не послал его, но это было почти равнозначно.
Азирафаель взглянул на часы и заторопился в магазин. Дядя наказал ему взять послеобеденную смену, а нужно было еще добежать и успеть перекусить. Времени было в обрез.
- Зира, где тебя носит? - дядя хмуро наблюдал из-за прилавка, как он залетает в магазин и судорожно ищет, куда приткнуть пакеты с едой.
- Я...я встретил старого знакомого. Мы немного поговорили. Я сейчас, дядя Марк.
Ну да, поговорили. Ты прилип к Кроули, аки банный лист, а он сбежал в закат, отделавшись дежурными фразами. Стыд какой.
- Давай живо. Мне нужно съездить к врачу.
Азирафаель закинул пакет в холодильник целиком и встал за кассу, оправляя поношенный серый свитер. Наверное, нужно купить что-то поприличнее, чтобы встречать покупателей. Осталось накопить денег.
- А что за знакомый-то? - бросил Марк, накидывая на плечи куртку.
- Однокурсник из школы.
- Друг?
- Что-то вроде... - Азирафаель почувствовал, что краснеет, и отвернулся. Это было невыносимо. Давайте просто все вместе забудем о Кроули.
- Ясно. Пригласи его в магазин.
Блондин кивнул, надевая на нос маленькие круглые очки. Дядя махнул рукой и вышел из магазина. Теперь нужно было сосредоточиться на работе, и подумать о том, как бы незаметно перекусить...
Под конец дня Зира еле стоял на ногах: покупатели приходили толпами, мучали его вопросами, заставляли то и дело бегать в подсобку за ценными экземплярами. Он сделал неплохую выручку, но остался без обеда. Не стоило болтать, лучше бы поел, честное слово.
Дядя Марк остался доволен деньгами, которые Азирафаель для него заработал. Он похвалил его и отправил наверх - в мансарду, где для него была выделена крохотная комната. Зато в центре Лондона и безраздельно своя.
Азирафаель забрал продукты и заперся у себя. Он забрался на кровать, поглощая разные закуски, вредные и не слишком. По-хорошему, нужно было поесть горячего, но сил не хватало даже на заваривание чая.
Он аккуратно убрал книги, которые стопками лежали у изголовья, и вытянулся на постели в полный рост.
Интересно, у Кроули все получилось? Работает ли он в ботанике, как и хотел? Завел ли свой маленький сад? Может быть, он пишет книгу?.. или съездил в Амазонию, чтобы собрать редкие материалы.
Азирафаель, прикрыв глаза, представил себе тощего Энтони в костюме для сафари. Он ловко орудовал мачете, прорубая дорогу через...нет, никаких мачете, Кроули слишком любит растения. Вот он рассматривает орхидею, вот он пробует на упругость лианы...тонкие пальцы скользят по древесной коре, вычерчивая узоры, а глаза сияют ярче солнца, которое не проникает сквозь кроны тропиков.
Азирафаель засыпал, улыбаясь, полностью погрузившись в увлекательный мир дикой природы с остроумным и веселым проводником. В его глазах сияло золото инков.