ID работы: 8414635

Всё ещё здесь

Джен
R
Заморожен
25
автор
Catrine_DeKay бета
Размер:
44 страницы, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 12 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 4 - Вторая ночь и театр одного актера

Настройки текста
Примечания:
Лёгкие мягко наполнялись кислородом и высвобождали его вновь. видимо, их интересовали разные пейзажи…

***

— Идиот, ты какого хера здесь делаешь? Совсем из ума выжил?! — угрожающе прошипел Майк, подходя к Афтону. Нахальная улыбка Уильяма чувствовалась даже через «маску». — Ты настолько рад меня видеть? Я польщен! — непринужденно ответил тот, проигнорировав слова оппонента. Его явно забавляла сложившаяся ситуация. — Сегодня НЕ ТВОЯ смена, Афтон! Так что будь добр собрать свои манатки и пойти нахрен! — Да ладно тебе! Только подумай! Чем больше народу во время смены, тем больше шанс выжить! Плюс, я, как человек, имевший дело с починкой и конструировании подобных механизмов, многое знаю о аниматрониках… По крайней мере, гораздо больше, чем ты. — Какой ты у нас умный! Повтори это аниматронику, когда он будет засовывать тебя в сранный костюм, ублюдок!       Потеряв всякую надежду на то, что они замолчат сами, я решил вмешаться: — Замолчите оба! Иначе эту смену мы уж точно не переживем!       Доброго времени суток, это снова Джереми. Скучали, да? Я вот тоже скучаю по временам, когда не работал в этом богом забытом месте с двумя кричащими друг на друга напарниками на всю ночь. Просто, черт возьми, классика комедийного жанра. Нет, я понимаю, что это был всецело мой выбор и прочее, но всё же… — «Господи, не пиццерия, а детский сад…»       Впрочем, пока они собачились, я взял планшет и принялся выполнять свою работу. Смена началась всего пару минут назад, но шкатулка уже стремительно тратила свой заряд, не предвещая ничего хорошего на эту ночь… Что ж, к своему сожалению, я вновь оказался прав. В конце коридора послышался скрежет металла. Посветив туда, я обнаружил аниматроника, которого не видел ранее. Красный потрепанный лис-пират (судя по повязке и крюку) смотрел на меня и словно скалил зубы, готовясь в любой момент преодолеть коридор. Жуткий тип… Видимо, это одна из старых моделей — Майк «любезно» упомянул о том, что они тоже придут по наши души начиная со второй ночи. — А что делать с лисом? — не сводя света фонаря, и взгляда с аниматроника поинтересовался я у наших «знатоков своего дела». Майк отвлекся, видимо от попыток придушить незваного гостя, и обратил на меня внимание. — Чт… — сначала он не понял, о чем я, но когда посмотрел в коридор и заметил двухметрового робота (которого НЕ ЗАМЕТИТЬ было крайне проблематично), сразу же прозрел. — Фокси! Просто… — Посвети на него с некоторой периодичностью и он уйдет — яркие вспышки приводят к перезагрузке системы старых моделей. — перебил Шмидта Уильям, за что получил подзатыльник. — За что?! — Просто заткнись!       Не обращая внимания на очередную перепалку, я последовал совету. «Фокси» действительно ушёл с тем же самым шумом. Я выдохнул и посмотрел ещё раз на этих двоих, ожидая дальнейшего развития конфликта. — Коль на тебе даже нормальной маски нет, а свою давать тебе я не собираюсь, будешь ответственен за правую вентиляцию — может хоть сдохнешь побыстрее. — подойдя и воспользовавшись секундной задержкой, Майк выхватил у меня планшет и повернулся к Уильяму, заряжая шкатулку. Наглости не занимать, честное слово.       Афтон драматично приложил тыльную часть ладони ко лбу, выражая крайнюю оскорблённость. Ему бы в театре выступать… Представив Уильяма в амплуа Гамлета я не сдержал нервного смешка. — Какой ты бесчувственный! Я, между прочим, только что помог Джереми спасти наши жизни от Фокси! Ты должен меня поблагодарить! — Ага, конечно. Разумеется. Бегу и падаю. — Майк раздраженно закатывает глаза и мимолетно смотрит в сторону коридора, проверяя, не решил ли кто пополнить ряды незваных гостей, а после переводит взгляд обратно на гадко улыбающегося Уильяма. — Твоё счастье — ты аниматроникам нахрен не сдался. Они посмотрят, увидят тебя, примут за петуха общипанного и свалят от греха подальше. — Ты очень остроумный, Майки, но из нас двоих на петуха больше всех только ты и похож. — Шмидт резко сдернул с Уильяма его «маску». — Э-э-эй! Верни! — Да вы оба на петухов похожи… — пробормотал я и отвернулся дальше проверять коридор на наличие роботов. Майк сел на второй стул и принялся заводить шкатулку. И как эти двоя могут работать вместе? Этот вопрос, видимо, так и останется для меня неразгаданной тайной.       Так и мы просидели — за перепалками этих двоих и периодическими попытками Уильяма вернуть свою самодельную маску с криками «Я вложил в неё весь свой творческий потенциал!». Майк искусства не оценил и выбросил злосчастное изделие в мусорное ведро. Афтона такое «кощунство» не заставило замолчать, а наоборот — реплики «Ты не понимаешь современного искусства, вандал!» и «Винсента ван Гога тоже при жизни не признали!» ещё надолго останутся в моей памяти. Просто театр одного актера! Для того, чтобы «непризнанный гений современности», как назвал его не без иронии Шмидт, хотя бы немного помолчал, было решено всё же достать из едва-ли закрывающегося шкафа ещё одну маску. Уильям был всё ещё недоволен, но обвинять Майка в порче искусства прекратил. Наконец наступает своеобразное перемирие. Впрочем, оно бы и продолжалось, если бы в этот момент в коридоре не послышались помехи. Я посветил туда. — …Вот дерьмо.       Над потолком висело нечто, которое я уже видел пару раз до этого. Тот самый эндоскелет с белой маской лисы из Детской бухты. Лисица, вернее то, что от неё осталось, раскрыла свою зубастую пасть и смотрела прямо на меня, словно готовясь в любой момент набросится. В её пасти без труда могла бы оказаться, наверно, голова ребенка… Или даже взрослого… Мне стало не по себе и я отошёл ближе к столу. Майк отвлекся от шкатулки. — …А это ещё что за… -У, паучок!       Я медленно повернулся и посмотрел на Уильяма, как на идиота. Эту же махинацию провернул и Шмидт. Он смотрел на Афтона и словно ещё раз попытался смериться с фактом того, с кем ему приходится работать. — Ты умственно отсталый? — А что не так? — Афтон «невинно» улыбнулся. Правый глаз Майка непроизвольно дернулся. -…Это гребаная лиса. — Была раньше. Теперь это паук. — Какой, нахрен паук?! У неё морда лисы! — Майк показал на маску аниматроника, который, как и я, словно тоже не понимал, что здесь происходит. — А у тебя морда осла, но ослом мы ведь тебя не называем! Посмотри — она почти членистоногая! Плюс она ползает по потолку!       Шмидт страдальчески стонет, шипит о том, что работать с Уильямом невозможно и, кажется, борется с желанием прибить незадачливого напарника планшетом, а после решает просто заняться работой и хотя бы попытаться не обращать внимание на назойливого гостя. — …Но ты тоже прав… Тогда это паукообразная лиса! — подвел итог своим размышлениям Уильям, которого вообще мало что волновало. — …Пожалуйста, Господь, если ты есть, избавь меня от этого идиота… — не поднимая взгляда от планшета взмолил Шмидт, а потом снова посмотрел на аниматроника уже более серьёзно. — И всё же посмотрим, как она будет себя вести. Может, у неё похожий с Новой Чикой маршрут, раз она не нападает из коридора. — …Или её пугает твоя ослиная морда. — …Уильям, это было зря. — Ах ты сукин сын!       …что ж, надеюсь, я выйду отсюда не вперёд ногами.

***

— Знаешь, вы оба должны мне по ящику пива… — пробормотал я, уткнувшись в стол.       Я ужасно устал. Всю смену, за редким исключением, я работал в одиночку, пока эти два идиота, то и делали, что оскорбляли друг друга. Это, откровенно, бесило, однако… Думаю, если бы не этот «театр одного актера», эта ночь бы прошла так-же, как и прошлая, так что за это можно было бы… даже сказать спасибо? Но даже если и так, то…       Афтон был здесь не просто так. Я чувствую это. Но чего же он хотел? Не ради же того, чтобы довести Майка, он рисковал своей жизнью, приходя на ночную смену! Или же всё куда проще и он просто случайно остался здесь допоздна, а когда понял, что остается совсем мало времени до начала смены, решил прийти в офис охраны, дабы спасти свою жизнь? — «Черт возьми, как всё сложно…»       Голос Майка вывел меня из раздумий. — …С нашей-то зарплатой? Едва ли на три бутылки хватит! Можешь мне верить, Фитцджеральд. Я проверял.       Мы были с Майком одни в офисе. Уильям ушёл ещё минут пять назад, когда смена едва успела закончиться… Ну, как ушёл? Выбежал, уклоняясь от пустого пластикового стаканчика, который запустил в него Шмидт. Следом, возможно, полетел бы и вентилятор, и даже планшет, но, благо, беглец успел скрыться за поворотом, так что техника не пострадала.       Я горько усмехнулся, а после, не выдержав, зевнул. Спать хотелось ужасно. — …Этот сукин сын всю смену мешал мне работать. И как можно быть таким… Таким… Ай, да пошёл он, — Шмидт отпил от края кружки уже холодное кофе и поморщился. -…С молоком… Какая параша. — Не нравится? — на мой вопрос Майк кивнул и поставил кружку на стол, с неприязнью поглядывая на жидкость внутри. — Ну разумеется. Только настоящий, дешевый кофе по скидке сможет полностью тебя взбодрить, а не это подобие для неженок! — Как категорично… Я всё равно не понимаю твоей любви к кофе. — Тяжело вздохнув, произнес я, смотря на кружку.       Майк насмешливо улыбается. — Скоро поймёшь. — Почему-то не очень хочется.       Я прикрыл глаза. В голове было множество мыслей обо всё, что произошло за этот день… Полный кавардак. Возможно, стоило бы поговорить с Майком о том, что я нашёл в библиотеке, и задать пару вопросов… А хотя ладно. Сначала — сон, а уже после размышления о всяких аниматрониках, тайнах… Убийцах…

***

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.