ID работы: 8414715

Расшатанные

Смешанная
NC-17
Заморожен
78
Размер:
132 страницы, 28 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
78 Нравится 80 Отзывы 9 В сборник Скачать

Тревога

Настройки текста
Уже несколько дней подряд на Балканах стояла невыносимая жара. Люди лениво слонялись по улицам, а дети вовсю наслаждались своими летними каникулами. Кто-то прятался в тени и чавкал мороженое, а некоторые брызгались в фонтанчиках. Старушки сидели на скамейках и следили за своими внуками, а мимо проходящие дамы обмахивали себя пестрыми веерами. Все боролись с жарой как могли. В главном здании правительства Белграда было очень душно, открытые окна в офисах влекли всю эту духоту и жару, и единственным спасением были кондиционеры и вентиляторы. Мужички, красные от духоты, обтирались платками каждую секунду, а на женщин без жалости не взглянешь, вся косметика у них текла. Работать в такую погоду было очень муторно и лениво. Все мечтали о скорейшем конце рабочего дня, либо отпуске. По коридору не спеша текла невысокая фигурка, облаченная в голубую хлопковую рубашку с короткими рукавами и в светлые штаны. А отросшие светлые волосы молодой человек собрал в пучок. Сербия тоже страдал от жары и обмахивал себя документами. Хотелось поскорее свалить из офиса и нырнуть в какую-нибудь реку. Мда, такую духоту он давно уже не помнил. Молодой человек дошел до места назначения и постучал тихонько в дверь. – Господине*, можно?- Сербия заглянул в кабинет своего президента*. – А, это ты, конечно, проходи,- сказал он, отложив документ. Посреди кабинета стоял деревянный стол с компьютером, за которым и сидел мужчина в очках. По виду можно заметить, что он тоже еле терпел жару и постоянно промокал вспотевший лоб.- Ты выполнил, что я просил? Сербия прошел внутрь кабинета и решил не садиться на предложенное место. В кабинете работал вентилятор, поэтому тот приблизился к нему поближе и наслаждался хоть каким-то порывом ветерка. – Да, все сделал. – Молодец,- президент подвинул документы в сторону и решил подойти к стране. Он был на полторы головы выше миниатюрного Сербии, посему пришлось чуточку наклониться. Мужчина положил свою ладонь на плечо страны и сжал.- Можешь идти домой. Сербия удивился данному предложению и с недоумением посмотрел на главу. Президент глядел прямо в глаза Сербии и улыбался. Парень никогда не отлынивал от работы, и ему было даже в радость остаться подольше в офисе, переделать кучу документов или других вещей. А сейчас только половина рабочего дня, а Сербию уже отпускают. – Господине, может еще есть что-то? Документы там заполнить, на почту ответить…- начал тараторить он. Его трудолюбие можно было объяснить чувством нужности и полезности. Его самолично жизнь научила, что без работы не может быть никакого благополучия, прогресса и результата. – Перестань, Сербия, ты очень помог с моей просьбой, хотя она даже не входит в твои обязанности. Для тебя работы пока нет, посему отпускаю пораньше. – Но может все-таки есть?- не унимался он, но президент начал легонько выталкивать его. Президент знал, чем быстрее он выгонит из кабинета Сербию, тем скорее тот поутихнет со своей врожденной настойчивостью и трудолюбием. Иногда тому даже хотелось хлопнуть по спине и сказать: «Хей, расслабься!», но вот положение не позволяло. Хотя Сербия не сильно так придерживался всего официального и тоже был за панибратские отношения с главой, но, если уж сам человек не желает сближаться, то и ему не стоило такого делать. Наконец президент вытолкнул того из кабинета и проговорил: – Я очень ценю твое трудолюбие, но иди домой. И захлопнул дверь. Молодой человек шокировано уставился на дверь, будто баран на новые ворота. Он не знал, куда себя деть. Постояв в коридоре несколько минут, он вздохнул и направился домой. Он жил не очень далеко от места работы, поэтому решил прогуляться в парке. Сербия всегда любил прогулки именно в этом сквере, они его успокаивали и вдохновляли. С такими прогулками он иногда даже не замечал, как быстро пролетало время. В парке почти никого не было, хотя это казалось для него очень странным, так как этот сквер считался чуть ли не центром города. Но, увы, сквер оказался пустым. Сербия наслаждался цветочными ароматами и невольно заметил памятник, подаренный Россией в знак дружбы. Дел у Сербии все равно не было, поэтому он направился в его сторону. Памятник был величественен и высок. Лучи солнца падали на лицо последнего российского императора Николая II, будто озаряя святой лик. Сербия налюбоваться им не мог, вот умеет же делать Россия подарки. Чем ближе он подходил к памятнику, тем быстрее обострялись странные ощущения, а окружение будто давило на тоненькие плечики южанина. Будто статуя была живая, и она смотрела прямо в душу, доставая самые потаенные мысли и желания. Возможно, это на Сербию так влияло, а может, это с ним было что-то не так. Подойдя ближе к Николаю II, он коснулся его ноги. И вдруг, в голове неистово замелькали картинки страшных событий. Серба повело от головокружения, поэтому он схватился за выступ и голову. Ну, вот опять. Давно его не тревожили такие приступы. Он даже и забыл, когда такое было в последний раз, лет 20 назад? Тягучая безысходность заволокла его. Более того, он не мог припомнить причину возникновения такие приходов. Просто однажды он начал видеть то, чего другие видеть не могли. Его покойная матушка водила к различным врачам и психиатрам с этим недугом. Но врачи лишь пожимали плечами и разводили руками, мол, это всего лишь играет детское воображение. Матушка тогда успокоилась, а маленький Сербия перестал рассказывать о своих видениях. Но года шли, Сербия рос, а видения никуда уходить не собирались. А природу видений так и никто объяснить не смог. Более того, они начали прогрессировать на почве дальнейших трагичных событий.

***

После внезапной смерти Российской империи и деда южанина, Королевства Сербии, отношения между Советским Союзом и родителями серба были испорченны. Они никогда не навещали друг друга, а на собраниях обоюдно решили игнорировать. Сербия хоть и был тогда очень маленьким, но он помнил величественную фигуру, теплую улыбку и ласковый взгляд Империи. Сербии даже удавалось несколько раз погостить в Русском доме и повстречать всех братьев и детей Российской империи. Его дед всегда делился рассказами о совместных вечерах с кружечкой горячего чая с чабрецом или чем покрепче. Как непростительно быстро это все пропало, стерлось. Просто возмутительно! Как бережно хранимое столетиями могли просто разбросать, словно ненужными старыми игрушками. «Территории - это не игрушки» – усмехнулся Сербия, именно он прекрасно это понимал, так как ощутил подобное на собственной шкуре. Все некогда подконтрольные территории Империи начали объявлять о своей независимости. Даже поляк и финн под шумок сбежали из большого и богатого дома. Вы не подумайте, что серб какой-то поддонок и желает всем зла. Нет, просто он никак не мог смириться с мыслью, что самый близкий человек дедушки канул в лету из-за разногласий в своей семье, которые позже перетекли в военный конфликт, а после и сам Королевство Сербия не выдержал горя и почивал. В то время Сербия ничего не мог поделать, он тихо оплакивал несчастную судьбу и ту несправедливость у себя на родине. На похороны любимого деда пришел только он один. Сербия опустил взгляд на высеченные буквы на монументе и погладил большим пальцем имя своего друга. «Ни в коем случае Россия не останется равнодушной к судьбе Сербии». Он грустно улыбнулся своим мыслям и направился к себе домой. В последнее время они редко встречались, и сербу захотелось исправить это. Решив, что утром попросит у своего президента отгул, купит билеты на первый рейс в Москву – отправится в гости к России. Надо бы привезти что-нибудь и сделать сюрприз, задумался он, шагая мимо магазинчиков. «Ракия!»
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.