ID работы: 8415112

После дождя

Слэш
G
Завершён
49
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
49 Нравится 5 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      По иронии судьбы, встреча наша состоялась в самый мерзкий день, который только можно себе представить. Дождь лил как из ведра, асфальт напоминал собой дно океана, и даже сам воздух был холоден и сыр. Нечего говорить, как противно выбираться в такую погоду из дома, а тем более взаимодействовать с кем-то на улице.       Впрочем, это я сейчас — в тепле и сухости — так рассуждаю. В тот день мне было совсем не до этого.       Все мои мысли занимала работа — как, впрочем, и всегда — и я попросту не обращал внимания на погоду.       Что ж, справедливости ради стоит сказать, что мысли мои тогда были заняты не только работой — мой автомобиль по «счастливой» (теперь могу отметить, что на самом деле счастливой) случайности оказался неисправен, и именно тем злочастным утром мне пришлось ехать на метро.       Спрятавшись от непогоды в подземке, я почувствовал каплю облегчения, но спустя пару минут я лишился и этого.       Метро. Час пик. Далеко не лучшее сочетание для и так испорченного утра. Но судьба решила не останавливаться и решила подбросить мне еще одно «счастье» — невысокого парня (по всей видимости, студента), врезавшегося в меня на полном ходу. Я не обратил бы на это никакого внимания — право, совершенно обычная ситуация для утренней давки — если бы не его реплика.       — Смотреть надо, куда прешь, мм.       Не знаю, почему это привлекло меня. Не знаю, почему именно на этого задиристого незнакомца мне захотелось посмотреть. Не знаю, почему меня так зацепили его длинные светлые волосы и голубые глаза.       Его внешность была нетипична для японца, но это не главное — работая в компании международной торговли, я встречал и не такие черты. Здесь было что-то другое, что-то совершенно новое и неясное для меня.       — Думаю, вам стоит быть внимательнее, а то такими темпами к выходу из метро на вас появится пара новых ушибов.       Вот и всё. Пара фраз, типичных для общественного транспорта, где подобные случаи постоянны. Сказал и забыл — все-таки, этого человека ты больше никогда не встретишь.       И я правда забыл. Списал мои странные чувства на его необычную внешность и забыл. Мысли о странном незнакомце отвлекали бы меня от работы, и я избавился от них. Тяжелое для других, для меня это действие было привычным — я всегда умел полностью концентрироваться на поставленной задаче, не обращать внимания на ненужные мысли и события.       Но в этот раз судьба решила всё иначе.

***

      Снова дождь. Снова метро. Уже вечер. Я возвращаюсь домой, обдумывая накопившуюся за день информацию. Написать отчёт о совершенной сделке, подготовиться к встрече с директором очередной компании, готовой организовать сотрудничество, знакомая копна светлых волос появилась прямо из-за угла…       — Да что ж это такое… Погоди, снова ты?!       Снова я. Снова ты. Мы опять столкнулись — второй раз за неделю. Пожалуй, первый случай на моей памяти, когда я вновь встречаю случайного незнакомца из метро.       — Тебе и правда стоит быть внимательнее — создаешь неприятности.       — Ох, так это я не смотрю по сторонам и врезаюсь в идущих спокойно людей?       — Да, по-моему, ты.       Даже не заметил, как вступил с ним в этот бесполезный разговор. Обычно это не в моём стиле — бессмысленные споры и болтовня. Особенно на улице. Особенно с незнакомцем.       — Ну, знаешь! Как говорит мой профессор, один раз — это совпадение, а два — уже статистика, мм. Так что за то, что статистически доставляешь мне неприятности, ты кормишь меня за свой счёт.       Не понял.       — Здесь неподалёку есть кафешка, пойдём, заодно дело доброе сделаешь…       Вообще не понял. Что происходит?       — … накормишь голодающего.       И вот я сижу с этим странным парнем в каком-то небольшом кафе, делаю свой заказ и жду, пока он сделает свой.       — Ты всех незнакомцев, встреченных на улице, заставляешь тебя кормить?       Парень прищурился, но в его глазах плясало затаённое веселье.       — Ты пока первый, мм. Я Дейдара, кстати. Дейдара Тсукури.       — Итачи Учиха, — продолжил я спонтанное знакомство.       — Вот видишь, теперь мы просто знакомые, решившие такую мерзкую погоду пересидеть в уютном месте, — хмыкнул Дейдара.       Я не нашёл, что ему ответить. Сама ситуация полностью выбивала меня из привычной колеи — незнакомый парень, с которым я случайно сталкиваюсь уже второй раз за неделю, тащит меня в кафе, где спокойно собирается поесть за мой счёт.       Настроение моё было хуже некуда.       — К чему весь этот цирк? — спустя некоторое время не выдержал я. — Чего ты на самом деле от меня хочешь?       Тот в ответ на это лишь ухмыльнулся.       — Хочу, чтобы ты, Учиха Итачи, причинивший мне столько неудобств, искупил свою вину, накормив меня хоть каким-то ужином из этой мелкой забегаловки. Вот и всё, мм.       Ситуация выводила меня из себя. Из-за неё в голове происходил сумбур — упорядоченный поток мыслей, заполнявший её, прервался, и теперь её занимал лишь барабанящий по окнам кафе противный дождь и сырая, начинающая прилипать к телу, одежда. И, безусловно, Дейдара Тсукури — ненормальный, повстречавшийся мне в метро.       Вскоре принесли заказы, с которыми мы в полном молчании покончили. Пожалуй, это был самый странный ужин в моей жизни.       За время, проведенное нами в кафе, дождь так и не перестал моросить, отчего выходить на улицу совсем не хотелось. Но было необходимо.       — Что ж, вину за причиненные неудобства ты искупил, Учиха. Плюсик тебе в карму, мм, — хмыкнул Дейдара на выходе, махнув на прощанье рукой. «Кто кому еще принёс неудобства, Тсукури».

***

      Дождь не прекращался ещё неделю. Звук барабанящих по стеклу капель уже приелся, а настроение всегда плавало где-то около дна. Ничто не разбавляло мои серые во всех смыслах будни.       Снова дождь. Снова машина. День.       Недалеко от моего дома на дорогу выскакивает молодой парень. Не успеваю затормозить. Знакомые светлые волосы растрепались на асфальте.       — Серьезно? — бормочу себе под нос и выскакиваю из машины. Ехал я не быстро, столкновение не должно быть критическим. Но мало ли, что может произойти с этим идиотом.       Подойдя к Дейдаре, встречаюсь с ним взглядом. Его взгляд как всегда полон раздражения.       — Ты, блять, серьезно? — процедил он, вытирая кровь, вытекшую из носа.       — Встречный вопрос. Ты на самом деле никогда не смотришь по сторонам?       Тот лишь презрительно хмыкнул и попытался встать. Видно было, что ему больно ступать на правую ногу — именно на нее пришелся удар. — Садись, — неожиданно для себя произнес я. — Я живу совсем недалеко. Нужно обработать твои раны.       Настолько ошарашенного взгляда я не встречал ещё никогда. Справившись с удивлением, Дейдара отрывисто кивнул, поднял свою сумку и сел ко мне в машину. Как я и ожидал, никаких критических повреждений не оказалось. Лишь слегка разбитый нос и пара ссадин на щеке. Могу предположить, что еще и синяк на правой ноге.       — Да уж… Спасибо, что ли, — протянул парень. Он беззастенчиво разглядывал мою квартиру, не отпуская при этом своей сумки.       — Что у тебя там? — задал я вопрос прежде, чем обдумал его. С этим парнем даже минимальные нормы приличия куда-то улетучиваются.       — А! Это моё сокровище — мои собственные произведения искусства, хм, — с огромной гордостью произнёс Дейдара. — Тебе представляется возможность увидеть это воочию — уже можешь быть мне благодарен.       Он протянул мне четырёхкрылую глиняную птичку. Никакой благодарности я пока не чувствовал, но фигурка мне, как ни странно, понравилась.       — Красиво. Могу я оставить её у себя?       Признаюсь, сильно понравилась.       — Ха, то-то же!

***

      Дождь. Чай. Вечер. Дейдара без умолку трещит об Истинном искусстве, а я даже не пытаюсь вставить своё слово — оно здесь и не нужно. Мне приятно слушать этого помешанного парня, рассеявшего мои мысли, словно солнце тучи. Его бесконечные рассказы и рассуждения действуют на меня как мощнейшее успокоительное (хотя сам Дейдара в такие моменты спокоен далеко не всегда).       Мы часто встречаемся вечерами недалеко от моего дома, потому что, как оказалось, живем в одном районе. Дождь шёл вторую неделю с малейшими перерывами. Мы пережидали его, сидя у меня и разговаривая обо всем на свете. Дейдара оказался очень интересным собеседником — студент третьего курса факультета архитектуры, он знал многое о современном искусстве и имел на него собственные взгляды. Впрочем, он на всё в этом мире имел собственные взгляды, практически всегда не совпадающие с мнением большинства. Нормы приличия и поведения у него тоже были свои — этим и объяснялось его поведение во время нашей второй встречи.       Наблюдая за его волосами, раскиданными на подушке, я понял, что обзавелся для себя собственным солнцем, рассеивающим все тучи в моей голове.       Впрочем, тучи и в самом деле рассеялись — сегодня вечером я впервые, кажется, за несколько последних недель не слышу этого раздражающего покрапывания дождя. Теперь капли воды, оставшиеся на окне, были освещены появившимся наконец солнцем, а зал, в котором уснул Дейдара, залился приятным оранжевым светом.       И вот теперь, вспоминая наше знакомство, я понимаю, что то же самое происходит и в моих мыслях.

Точно так же, как солнце рассеяло тучи, один спящий парень, повстречавшийся мне две недели назад, осветил меня после продолжительного дождя.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.