ID работы: 8416622

Зала, залитая солнцем

Джен
G
Завершён
2
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Тихая, льющаяся, словно ручеек мелодия. Кажется, я знал её в своем детстве. Нежный и хрупкий как хрусталь звук, который может быть только пением матери. Почему я сейчас вспомнил об этом? Я уже не слежу за движениями, я чувствую, как музыка ведет меня в своем танце, а я как покорная марионетка подчиняюсь ей.       Кто первый раз назвал слово "музыка"? Кто попробовал связать несколько случайных звуков в единое целое? Неужели музыку создал человек? В это сложно поверить, это кажется божественным созданием, созданным вне мира людей. Я раб этой музыки, её слуга, ничтожество, способный лишь на частичное воссоздание моей музы. Изящный корпус моей скрипки подрагивает от мощного прикосновения смычка к струнам. Мне кажется, что моя душа сейчас вылетит из бренного тела и взорвется в такт музыке.       Пот водопадом скатывается с моего лба, я чувствую невыносимый жар, пронизывающий каждую клеточку моего тела. Я играю уже долго, но мои руки словно не чувствуют усталости. Я плыву по волнам эмоций и мои руки летают в воздухе, вырисовывая фантомные узоры...я создал это нечто, что сейчас заставляет меня биться в конвульсиях, кажется, что мое сердце вот-вот остановится и я не смогу доиграть коду.       Долгие годы, короткие дни и минуты я писал, как проклятый. Вся моя жизнь закрутилась подле куска бумаги с расчерченным нотным станом. Мои друзья, моя любимая, все они не выдержали моего проклятия, я был слишком помешан на своей работе, чтобы, наконец, показать миру свою суть. Донести до людей мои эмоции, моё видение каждого из них. Я не смотрю на инструмент, лучше все представлять с закрытыми глазами. Ресницы быстро подрагивают, я забываю как дышать.       И вот, последняя нота. Я нежно вытягиваю её своим кажущимся бесконечным смычком, словно аккуратно кладу ребенка в ложе. Наконец, я медленно открываю глаза. Все расплывается, но я медленно начинаю видеть прорезающуюся сквозь пелену эйфории реальность. Вокруг небольшой сцены располагались около полусотни стульев, и лишь на пяти из них сидели несколько человек. Суровый мужчина, выглядящий как отставной военный, неодобрительно покачал головой и медленно покинул помещение, то же сделала и леди с виноватым видом, и паренёк лет восемнадцати с его девушкой. Мои руки броском опустились вниз, в глазах стоял немой вопрос: "Почему?". Я собирался помочь этим людям, заставить их почувствовать то, что чувствовал я. Так почему они молча уходят?       В голове образовалась огромная черная дыра, которая зияла своей пустотой, отрешением от мира, от жизни. Я и сам не заметил, как глаза наполнились влагой. Весь мир погас, оставляя после себя безжизненные пустоши сгоревшей дотла травы. Я опустился на пол и закрыл лицо руками, чтобы больше не слышать звука удаляющихся шагов.

***

      Кажется, я просидел здесь слишком долго.       - Ты больше не будешь играть? - раздался робкий голос прямо над моим ухом. Я поднял глаза и увидел, что рядом, свесив ноги со сцены, сидит маленькая девочка. Ее массивное и тяжелое платье мерно покачивалось оттого, что она легонько болтала ногами в изящных маленьких туфельках без каблука. Ее светлые, подобно лучам солнца, волосы были заплетены в причудливую прическу. Она грустно смотрела на меня своими синими, словно незабудки, глазами, хлопая крошечными красивыми ресничками.       - Что вы сказали? - я не мог поверить в происходящее.       Девочка внезапно поднялась и строго на меня посмотрела.       - Я хочу ещё. Мистер, когда ты играл, я хотела плакать, но не стала, потому что моя мама была рядом. Она ругает меня, когда я плачу. Ты знаешь, я слышала ее ещё до того, как я появилась у мамы. Я спала и мне снился сон, где я живу в большом доме, а женщина в очень красивом платье поет мне эту песню. - девочка улыбнулась, - Ты мне веришь, Мистер? Я хочу ещё послушать твою музыку.       Я был ошеломлен. Эта малышка говорит, что ей понравилось мое произведение, хотя многие взрослые сочли его недостойным. Неужели такое возможно?

***

      Спокойный мягкий свет солнца проникал сквозь легкие шторы зала. Моя скрипка пела новую мелодию, которую я сочинял на ходу. Юная леди, глаза которой сверкали ярче драгоценного камня, затаив дыхание, наблюдала за моей игрой. В воздухе повисли маленькие частички пыли старого зала. Я обязательно запомню этот день: теплые лучи солнца, застывшие в них кусочки пыли, хрупкое дерево подо мной и глаза маленькой леди, которая, не издавая ни звука, слушала музыку света...
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.