ID работы: 8418144

В голове подростка

Гет
PG-13
В процессе
0
Размер:
планируется Миди, написано 6 страниц, 3 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Умирать не страшно.

Настройки текста

***

      Умирать не страшно… Нет… Страшно знать то что о тебе потом никто не вспомнит и не заметит твоего изчезновения из этого мира… Именно это страшней всего. Умирать не больно, нет. Больно знать что только после смерти тебя полюбят и начнут ценить… Сегодня ты видишь как умирает какой-то человек, а завтра умрешь ТЫ… Умирать не страшно, вовсе нет… страшно лишь из-за того что, ты ничего не оставишь после себя в этом мире… Никто тебя не запомнит и никогда не вспомнит. Никто не будет знать твоего имени… Умирать не больно, вовсе нет. Больно от мыслей что никто не поймет почему ты умер, из-за кого и зачем… Но у смерти есть одно и большое премущество: после смерти ты можешь быть с теми кого унесли небеса до тебя, ты сможешь пережить лучшие моменты своей жизни еще, еще и еще очень много раз! Ты сможешь воплотить свои мечты, желания и планы, которым не суждено было сбыться никогда… Но также есть и большой минус: ты покидаешь тех кого любишь, с кем дружишь и кем дорожишь. Ты теряешь все и попадаешь в бесконечную «реальность»…

***

      Собственно говоря, на протяжении всей жизни человек что-то приобретает, а что-то теряет. В глобальном смысле самое его большое приобретение — это жизнь, а потеря — смерть. Фактически с момента своего рождения мы становимся приговоренными к смерти. Причем многим людям не нравится, когда кто-то озвучивает вслух свои мысли о смерти, ведь это наводит их на ужас неизвестности и страха, который они обречены пройти. Но на самом деле озвучивание рассуждений о смерти вполне нормально, ведь смерть — такое же явление, как и все окружающие нас вещи. Мы можем часто наблюдать различных людей, которые в прошлом были хорошими, добрыми, полезными и общительными людьми. Но прошли годы и они изменились, стали сварливыми, вредными, высокомерными. Это происходит потому, что в ранние годы люди только начинают жизнь, у них еще не полностью формируется мировоззрение, убеждения. Но потом они испытывают все тяжести жизни, которые оказывают на них решающее влияние. И вот если в этот переломный момент они не подходят философски к различным проблемам, не думают о существе и целях своей жизни, боятся мыслей о смерти, то что им еще остается? Только стремление к наживе, славе, ложным материальным благам этого мира, которые в конечном итоге, сгниют вместе с ними. Но они об этом не думают.

***

      Если мы будем постоянно помнить о смерти, то будем знать цену каждого прожитого дня. Ведь смерть всегда рядом с нами, ее дыхание мы слышим всегда, только боимся признаться себе в этом. Гораций сказал: «Считай всякий день, что тебе выпал, последним и будет тебе милым тот час, на который ты не надеялся». Человек мнит себя чем-то великим, особенно если богат и наделен властью. Однако на самом деле он всегда слаб. Любое нарушение нормальных условий жизни приводит к концу его жизни. Человек может считать себя сильным, великим, но вся эта сила величие и планы могут оборваться в результате нелепой случайности: как авто и авиакатастрофа, внезапная болезнь, несчастный случай. Наконец есть фактор старости и естественного увядания. Некоторые люди думают, что боятся не самой смерти, а того, что будет после нее. Однако еще древние говорили, что страшна не смерть, а умирание. Действительно, в этой жизни все более-менее понятно. А что будет в следующей, еще надо будет выяснить. В любом случае, там тоже будет некое постоянство: либо какое-то бытие, либо же небытие. А вот момент смерти и умирания действительно страшит практически всех людей, так как это и есть некая граница, которую предстоит пройти в мучениях.

***

      Часто можно встретить полушутливые высказывания о том, что, дескать, надо брать от жизни все, вести праздный образ жизни, развлекаться, жить в комфорте и быть при деньгах. Когда придет момент смерти, хоть будет о чем вспомнить. Но что дальше? Разве от этого становятся бессмертными? Или им помогут умирать их воспоминания о праздной жизни и деньгах? Материальное уйдет с этой жизнью и сгниет. И не унесет всего этого человек. Когда подойдут болезни, старость, смерть все ощутят, что все это было зря. И ничто из накопленных материальных ценностей, пережитых развлечений не будет представлять никакого смысла. Даже через некоторое время эпизоды нашей жизни забываются или отчуждаются. Это все представляет собой лишь какой-то миг, через минуту после этого все становится историей. На смертном одре о развлечениях и богатстве никто даже не вспомнит. Многие богатые люди, почувствовав смерть, говорили, что все это бесполезно. Есть только страх перед неизвестностью, к которой они не готовились и даже этих мыслей к себе близко не подпускали. А нажитые правильными или неправильными путями материальные богатства остаются в этом мире, пока не сгниют. И еще, наследники начнут дележ богатств, не обращая никакого внимания на умирающего, который им уже больше не нужен. А на поминках люди будут говорить о чем угодно, только не о покойном.

***

      Некоторые люди считают, что смерть сама по себе не страшна, так как в этом случае все жизненные проблемы разом будут решены. Вспоминаются слова Монтеня: «Если вы познали радости жизни, вы успели насытиться ими. Так уходите же удовлетворенными. Если же вы не сумели воспользоваться прелестями жизни, если она поскупилась для вас, так зачем она вам?». Но после смерти может быть другой мир, где за совершенные грехи нужно будет отвечать. Во всяком случае, так говорят религии. А если это так, то уйдут одни проблемы, но придут другие. Феномен смерти нужно рассматривать, как с философских, так и религиозных позиций. К ней нельзя подходить только с рационалистической, научной точки зрения. Ведь проблема смерти не изучена и научно не доказана. Вопросы жизни и смерти были и продолжают оставаться больше религиозно-философскими проблемами, чем научными. Да, наука кое-что исследовала. Но на основные вопросы ответа нет. Поэтому эти вопросы являются областью размышлений, переживаний и веры.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.