Оставь дверь приоткрытой

G
Завершён
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 730 слов, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Нравится 13 Отзывы 4 В сборник

Часть 1

Настройки
      Хоппер уже год как называл её дочерью. Одиннадцатая никогда не звала его папой.       Для неё слово «папа» имело окрас неблагополучного детства. Так однажды назвала её прошлое Макс, и она ещё многое бы сказала, однако взгляды ребят, в особенности Майка, остановили Мэйфилд.       Но Одиннадцатая запомнила и мысленно дробила каждый слог так же, как Папа дробил её разум.       Не-бла-го-по-луч-ный.       Первый слог — «Папа единственный, кто о ней заботится».       Второй — привязанность.       Третий — слепая любовь, уничижающая и уничтожающая.       Четвёртый — подчинение.       Пятый — боль тела.       Шестой — боль души.       Буквы оцарапали горло, когда она постаралась произнести их вслух. Они сложились во вздох — Папа.       Нехорошее это было слово, неправильное.       Тот, кого она так называла, всегда находился за тяжёлой дверью, которую нельзя открыть ни мольбами, ни сверхспособностями. Отпирали её только в одном случае; и когда щёлкали засовы, Одиннадцатая знала, что сейчас появится Папа, а вместе с ним — электроды на её голове, темнота и нечто, ожидающее её по ту сторону.       Папа не оставлял для неё в лесу вафли «Эгго», — тогда она даже не знала, что это такое! — не устраивал марафоны вестернов, не называл дочерью и уж точно никогда не писал писем.       Руки Одиннадцатой задрожали, и зажатое в пальцах письмо Джима Хоппера — тоже.       «Я как будто застыл. Словно попал в пещеру. Глубокую тёмную пещеру. А потом я оставил в лесу несколько вафелек «Эгго», и в моей жизни появилась ты. И впервые за очень долгое время я снова что-то почувствовал. Почувствовал себя счастливым».       Папа никогда не был счастлив из-за неё. Доволен — да, но только не счастлив.       «Ты как бы отталкиваешь меня».       Одиннадцатая покачала головой, словно Хоппер мог её увидеть. Нет-нет, это расстояние придумала не она. Так было всегда: она, закрытая дверь, Папа.       «Не люблю перемены».       Папа тоже так говорил. Если Одиннадцатая просила не запирать её или чтобы он побыл с ней, пока она не заснёт, или ещё какую мелочь — Папа хмурился, и она сдавала позиции. Она должна всегда оставаться маленькой послушной девочкой.       «В жизни… всё иначе. Всё течёт, меняется, хочешь ты того или нет».       Одиннадцатая всё смотрела на строчки, но не могла понять. Разве Хоппер не хотел запереть её в захолустном лесном домишке? Не он ли указывал ей, как жить, куда ходить, когда и с кем разговаривать?       В его словах — в том, как они написаны, или в том, как звучал в голове Одиннадцатой голос Джима Хоппера — девочка слышала то, чего никогда не было в Папе. Доброту. Участие. Заботу.       Ей снова вспомнилась холодная комната — её комната — с пустыми стенами и закрытой дверью. Что-то щёлкнуло — поддался один засов.       «Расти, моя девочка».       Вторая задвижка сдвинулась с места. Маленькая Одиннадцатая — та, какой она была ещё недавно — хрупкая, коротко стриженая, бледная и дрожащая, поднялась с пола. Ей очень хотелось вырасти. Ей очень хотелось жить.       Это то, чего хотел для неё и Хоппер?       «Делай ошибки, учись на них».       Скрип. Скрип. Скрип.       Замки открылись.       Детская ладонь коснулась дверной ручки…       «Только прошу, ради всего святого и ради твоего бедного старого папы, оставь дверь приоткрытой хотя бы на десять сантиметров».       За дверью, конечно, стоял папа.       Стоял и усмехался в усы, и глаза так и поблёскивали — от невысказанных слов, от переполнявших сердце папы чувств. Одиннадцатая подалась навстречу и очутилась в объятиях, о которых всегда мечтала — тёплых, крепких, неизмеримо ласковых.       Рабочая одежда Джима Хоппера пахла вафлями «Эгго», потом и кофе, — так же, как и их дом, в котором не было места закрытым дверям.       — Папа, — сказала Одиннадцатая, и глухой от плача голос прозвучал громко в покинутой комнате дома Байерсов. Губам стало солоно — она подумала, что это слёзы, но на письмо, размазав несколько букв, скатилась алая капля.       Одиннадцатой было всё равно. Она шептала и шептала, как молитву, как просьбу, как зов и спасение: «Папа, папа, папа». Слово отдавало горечью, беззаботностью и любовью, проникновенной и проникающей.       Любовью, что вторглась в сердце Одиннадцатой не внезапно и не сейчас, но раскрылась в полной мере лишь в эту минуту и приоткрыла дверь — не только в душе девочки, но и на базе русских, заметённой камчатским снегом.       Солдат, услышав приказ товарища: «Не американца», — отпер дверь с другим пленником — своим соотечественником — и на секунду замер. Ему показалось, что дверной скрип прозвучал дважды.       Мужчина не придал этому значения, и они с товарищем потащили вопящего заключённого дальше по коридору.       А американец, проведший в чужой стране около трёх месяцев, поднялся с койки и с минуту постоял в камере, прислушиваясь. Далёкое эхо криков прозвучало ему в ответ.       Джим Хоппер потёр заросшее лицо и подошёл к узкой полосе света между дверью и стеной.       Улыбка тронула губы мужчины: его девочка всегда оставляла дверь приоткрытой хотя бы на десять сантиметров.
Нравится 13 Отзывы 4 В сборник
Отзывы (13)