Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 0 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Я уже принял решение. И не звоните мне больше! - раздражённо сказал Азирафель и, преложив чуть больше силы, чем требовалось, положил трубку на уныло звякнущий аппарат, купленный ещё в 50-е. Он встал и, мельком глянув в зеркало, покинул магазинчик. Погода была хорошая. Как раз то, что нужно, чтобы успокоиться: лёгкий ветерок и солнце. Благодать. А раз уж вышел на улицу, то не стоит пренебрегать таким удовольствием как блинчики. От одного воспоминания о любимом лакомстве Азирафель внутренне расслабился. И не колеблясь ни секунды бодрым шагом направился в кафе. Это поедание блинчиков ничем не отличалось от тысяч других, и о том, как ангел обедал (было как раз время обеда) не стоит много говорить. Можно сказать только о новом официанте, с которым познакомился Азирафель. Не то чтобы описать его, а просто изложить сам факт нового знакомства. Будет намного лучше, если, пока наш знакомый букинист уписывает блинчики за обе щёки, мы узнаем о телефонном разговоре, вывевшим его из себя. Всё дело было в магазине. Не в каком-то среднестатистическом магазине, а в книжном Азирафеля. Всякого рода бизнесмены, как начинающие, так и съевшие собаку на своём деле, обращали внимание на данное заведение не меньше, чем бабочки на яркий цветок. Все они хотели купить то помещение, где содержалась гордость Азирафеля, то есть его книги. Владелец постоянно подвергался атаке неимоверно выгодных сделок, но стойко их выдерживал, привыкнув к подобным нападениям. Однако тот человек был особенно назойливым. О нём было мало чего известно. Звонили лишь подчинённые, и из этого можно было сделать единственный вывод: покупатель довольно богатый. Первый раз они позвонили около месяца назад, затем, дав неделю, чтобы одуматься, объявились вновь. С тех пор разговоры стали учащаться, теперь посланники назойливого бизнесмена повадились звонить каждый день. Это их звонок вывел из себя обыкновенно спокойного ангела и заставил выйти на прогулку. Также он косвено был причастен и к блестящей идее перекуса. Но давайте обратимся к тому времени, когда Азирафель уже шёл домой, и в голове его были только блинчики и книги. Книги и блинчики. И ещё хорошее настроение. Но Азирафель не думал о нём, и поэтому оно не считалось. Так вот. Он шёл и ничего не подозревал. Этот ангел по своей природе не ожидал от людей плохих поступков и был довольно наивен. Вот и сегодня он не подумал, что настырный покупатель захочет добиться своего другим способом. Азирафель не успел ничего понять, только почувствовал, как что-то стукнулось о его затылок. Эта история не только об ангеле и его магазине, но и о его друге, демоне Кроули, который как раз ехал в своём Бентли навестить Азирафеля. Он проезжал мимо и всё видел. Мгновенно оценив ситуацию, он остановил машину прямо посреди дороги, хоть и не оживлённой, что не уменьшало его вины в нарушении правил дорожного движения. Кроули вышел из Бентли и хлопнул дверцей. - Эй, парни! Вам помочь? Двое дюжих парней в чёрном, спешно втаскивающих Азирафеля в машину, замерли. - Заткни его, Стив, - бросил один из них. - С этим я сам справлюсь. Стив кивнул и, на ходу доставая пистолет, направился к свидетелю. Тот спокойно ждал. И бандит смог неспеша подойти к Кроули и остановиться в двух метрах от него. - Последние слова. - Парень поднял руку с пистолетом. - Слишком пафосно для тебя, не находишь? - Как хотите, - пожал плечами Стив и выстрелил. Из водяного пистолета брызнула тонкая струя. Кроули прикрылся от неё руками. Стив удивлённо посмотрел на оружие в руке. - Пора с этим заканчивать, - бросил демон и щёлкнул пальцами. Оба бандита повалились на асфальт. Стив громко захрапел. Кроули перешагнул через его тело и подошёл к машине. Осторожно вытащив друга из салона, он на руках понёс ангела к своему Бентли.

* * * Азирафель открыл глаза и обнаружил, что лежит на собственном диване и смотрит в собственный потолок. На лбу лежало нечто мокрое и неприятное. Стащив и поднеся его к глазам, ангел обнаружил тряпку, которой обычно протирал пыль с книжных полок. Азирафель тут же пристроил её на краешек стола. В комнату вошёл Кроули. В руке он держал бокал вина. - О, ты уже очнулся. Не хочешь чаю? - Сам-то ты не пьёшь. - Думал ты не захочешь спиртного после того, как тебе так здорово врезали. Сейчас налью. Ты вообще как? Азирафель осторожно потрогал затылок и поморщился, обнаружив шишку. - Я должен был предвидеть, что они захотят работать грязно. Понимаешь, Кроули, им нужен мой магазин. МОЙ магазин. Азирафель с какой-то детской обидой посмотрел на друга. - И кстати. Ты вкурсе, что надо было положить мне холод на затылок, а не мокрую, грязную тряпку на лоб? - Я не сильно в этом разбираюсь, - признался Кроули. - А что до твоего магазина... Обещаю тебе, эта старая, пыльная развалюха всегда будет твоей. Я помогу всё уладить. - Спасибо, Кроули, - улыбнулся Азирафель. - Не нальёшь ещё?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.