ID работы: 8427259

Sword Art Online. Запах прошлого и аромат будущего

Джен
PG-13
В процессе
176
Размер:
планируется Макси, написано 86 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
176 Нравится 149 Отзывы 59 В сборник Скачать

Чтение или просмотр?

Настройки текста
      

18 июня 2026 года, 15:58

             Да, я вернулся. Однако… может мне это почудилось? Время едва на минуту сдвинулось, а мне показалось, что я попал в какую-то иную реальность? Нет. Быть такого не может. Ничего, если что, я сумею это проверить.              Первым делом, возвращаясь к тому кафе, я позвонил Асуне, но не рассказал ей о своём путешествии в другую реальность: пока я сам не проверил то, что скинул себе на флешку. А может информация просто-напросто не прошла? Ничего, у меня есть кое-кто, кто может проверить её наличие.              Я зашёл в кафе, куда более пустое, чем там, достал из рюкзака «Огму», включил её, покопался в рюкзаке, достал и подключил к разъёму флешку, после чего позвал Юи:              — Привет, папа. Что-то случилось?              — Привет, Юи. Рад тебя видеть, — улыбнулся я. — Да нет, ничего особенного. Вот, посмотри, пожалуйста количество информации на флешке. Не гляди пока сами данные.              Юи прикоснулась к флешке, сосредоточилась и сказала:              — Из 119,2 гигабайт занято чуть меньше сорока пяти. А что это за информация?              — Пока секрет. Вечером расскажу. Только маме ни слова, — и я заговорщически подмигнул Юи после чего она улетела. А я остался. Ранее на флешке было едва сто мегабайт занято, и я эти файлы ещё там скинул в папку «Старое». Значит, те сорок пять гигов — это информация из той реальности, где я — герой ранобэ, написанной Рэки Кавахарой, а моя внешность — синтез его идей и таланта некоего abec’а. Значит…               В итоге, перекусив тортиком и чаем в кафе, я пришёл на парковку и поехал домой на мотоцикле. Вообще, его в ближайшее время придётся ставить в гараж — уже идёт сезон дождей, мне просто-напросто сегодня повезло с погодой.               Дома на столе стояли бутербродики от Сугухи и записка, в которой говорилась, что моя сестрёнка ушла в Альвхейм помогать девочкам с прокачкой. Я пожал плечами, скушал бутербродик, ушёл в свою комнату, врубил компьютер, вытянул из рюкзака все вещи и подключил флешку.              Да — файлы были на месте. Я быстро просмотрел, что и где лежит, кроме той самой папки «3rd», после чего скинул первые четыре тома на телефон и пошёл осматривать папку с третьим сезоном, ибо меня насторожило количество файлов в папке. И я сразу же понял, в чём дело —у Мидзуцо стояла сортировка «от новых к старым», у меня — обратная, поэтому я там видел в списке лишь последние серии третьего сезона*. Вместе с третьим сезоном в папке оказались фильмы: Extra Edition и Ordinal Scale. И ещё какие-то загадочные двенадцать серий некоей «Alternative Gun Gale Online». Что это значило — я не понял, но информации, оказывается, я достал куда больше, чем думал.              Скинув и опенинги на телефон, я перевёл компьютер в спящий режим и начал читать под музыку в беспроводных наушниках.              …Что же… я понял, почему Мидзуцо спрашивал про меню — в ранобэ оно правда указано как фиолетовое. А так… да блин, даже мысли практически идеально совпадают! Я Киригая Кадзуто, читаю книгу про самого себя, и она почти не врёт! А ещё же есть книги, описывающие моё будущее! Это вообще ни в какие ворота!              Выхожу по делам, оставляя наушники на столе в кухне. Возвращаюсь — за столом сидит довольная Сугуха в моих наушниках и подпевает песне. Судя по узнаваемым обрывкам текста— ADAMAS, являющийся, по расположению в списке, опенингом третьего сезона.              — Братик, откуда ты такую, ууу, музыку взял? Я думала, ты особо ничего не слушаешь**.              — Да это так, нашёл. А что?              — Да просто автор песни явно играл в игры наподобие ALO***.              — Может быть… — пробормотал я и, забрав наушники с телефоном, отправился читать дальше, надеясь про себя, что Сугу не проведёт никаких параллелей между песней и реальностью — я уходил в общем-то надолго, и я не знал, сколько услышала моя сестрёнка — от неё и правда можно ожидать чего угодно… Хотя, может это я невнимательный…              Дочитав первый том, я позвал Юи через «Огму» и рассказал ей про файлы, после чего попросил глянуть побочки. Она прикоснулась к вновь включённому компьютеру и закрыла глаза — прогоняла через себя информацию. Неожиданно её личико скривилось, и она распахнула глаза. Лицо Юи с каждой секундой краснело всё сильнее.              — Папа! Фу таким быть и такое делать! Ой, моя программа от такого явно нескоро восстановится, — пожаловалась она.              — В чём дело? — испугался я.              Юи приказала мне зайти в папку с побочками, и указала на одну из них со странным названием «Глава 16,5». Я её уже видел в списке и думал, что это рекап части первого тома… но…              Господи, а я пытался это забыть… К несчастью даже «это» оказалось правдой, но мы с Асуной предпочитали делать вид, что ничего такого не было в спальне за час до того, как я предложил ей пожениться. И описание «этого» … видела Юи.              Я почувствовал, как покраснел до кончиков волос, и начал извиняться перед Юи. Она пообещала стереть эту информацию из своей программы, но при условии, что я не буду таиться от мамы, то есть от Асуны, больше недели. Я согласился, после чего продолжил чтение, перейдя ко второму тому с неправильной обложкой.              

Несколько дней спустя — 22 июня, понедельник

             Двадцать томов оригинальной серии. Пять томов Прогрессива, повествующего о прохождении Айнкрада с самого начала. Куча побочек, почти все из которых или произошли, или точно произойдут. Ну пара, которые, к счастью, так и не произошли. Вдобавок два полнометражных фильма, тринадцать серий второго сезона, двенадцатисерийный спин-офф (и несколько томов его источника), и несколько первых серий третьего сезона — вот что за информацию я пропустил через себя за несколько дней. Благо наступили выходные. За это время я не раз краснел, потому что, оказывается, часто вёл себя как баран и мог ляпнуть что угодно. Я надеюсь, ребята не заметили резкого сокращения моих погружений в ALO, которые произошли из-за чтения и просмотра.              И, как раз, когда я собирался спокойно идти домой после школы, мне позвонил человек, к которому я теперь вообще не знал, как относиться — Такеру Хига. Он позвонил и сказал, что через четыре дня нужно будет приехать, но на этот раз погружение будет длиться три дня. Сначала я не понял, но, уже положив трубку, осознал, что это погружение, якобы длящееся в Андерворлде десять дней, на самом деле будет тем самым десятилетним. В это погружение я познакомлюсь с Юджио, и мы втроём с Алисой пойдём к Граничному Хребту за льдом, соответственно там Алиса случайно нарушит Кодекс Запретов, и в этот момент (хотя на самом деле намного позже) RATH добьётся своей цели. Через ещё пару дней на меня нападёт Джонни Блэк, и я опять попаду в Андерворлд. Блин, я должен был раньше запаниковать — ещё во время девятого тома, когда был упомянут мой имплант, показывающий мне, где Асуна, а ей — моё сердцебиение и температуру тела. Хорошо, что она не заметила отсутствие сигнала в тот момент, когда я на минуту (в нашем мире) попал в другую реальность. Но теперь… да, теперь встаёт очень важный вопрос: что мне делать?              Я-то готов попасть в Андерворлд, встретиться с Юджио и помочь ему найти Алису (и не дать при этом умереть, конечно же). Однако… после прочтения книг мне стало стыдно, ибо Асуне, Синон и Сугухе пришлось искать информацию про «Океаническую Черепаху». А потом отправляться в Андерворлд и защищать меня и сам Андерворлд. Мне… стыдно… Я там ничего не делал, просто сидел без руки и без своего «Я». И это при том, что, судя по всему, в Андерворлде на тот момент было только два человека, способных со мной бороться — ПоХ и Сатилайзер. Вообще, те главы, где я показан со стороны, меня пугают — я выгляжу слишком крутым, хотя и в Прогрессиве есть нечто подобное, но, всё же в меньших масштабах.              Итак, готов ли я подвергнуть Асуну и моих друзей такому стрессу? Нет. Готов ли я из-за этого не попадать в Андерворлд? Тоже нет. Соответственно, что же делать?              — Что думаешь, Юи? — спросил я её, после того, как изложил свои мысли.              — Папа, скажи, а как они отреагируют на книги?              — Не уверен, но могут подумать, что я сам их написал… А проверить, так ли думала, к примеру, Лизбет, в этот момент не сможет никто, кроме самой Лизбет. Так что…              — Папа, — с видом учительницы, ругающей нерадивого ученика, поднялась в воздух Юи, — у тебя есть на флешке три сезона аниме, которое можно смотреть всей нашей компанией, кроме того, у тебя подключена файловая система компьютера к Амусфере, то есть можно смотреть прямо в нашем доме. А люди, насколько я понимаю, куда проще воспринимают аудиовизуальную информацию, чем текстовую. И я не позволю тебе отправиться в Андерворлд, не предупредив маму и твоих друзей.              — Верно, — пробормотал я. — О! У Эгиля в его баре в Иггдрассиль-сити должен был остаться тот большой экран для трансляций, можно попробовать его одолжить и установить в нашем домике. Сейчас же ему и позвоню, — что я тут же и сделал.              — Привет, Кирито, — раздался в динамике мужской баритон. — В чём дело?              — Слушай, Эгиль, у тебя ещё остался в баре в Игдрассиль-сити экран для трансляций?              — Да, а что?              — Одолжишь мне его на несколько дней? Просто хочу вам кое-что показать, но это удобнее в моём доме.              — Хм? Ну ладно, только он места в инвентаре много занимает, да и привязку к месту надо убрать****. Я сейчас в ALO зайду, ты скоро?              — Так… минут десять займёт перелёт, тогда меня и жди. И да, ты сможешь в полшестого часика на два отвлечься от бара?              — Думаю, да. Полшестого? Мне интересно, что ты такое придумал.              — Увидишь, — ответил я, попрощался и, сняв «Огму» с головы, заменил её на Амусферу. На часах было 15:40. Время позвонить ребятам ещё оставалось, но сперва — экран.              Зайдя в ALO, я со всей скорости вылетел из домика, пролетел через щель между этажами Айнкрада и направился к Иггдрассилю.              — Припаздываешь, — заявил мне гном-торговец, протирая стакан, в тот момент, когда я влетел в его бар.              — Извини, Айнкрад отсюда далековато. Ты снял привязку?              — Сейчас сниму, подожди, — торговец подошёл к стене, на которой висел экран, вызвал меню управления, выглядящее для меня как белый прямоугольник, произвёл в нём какие-то манипуляции и позвал меня. Я подошёл, также открыл меню управления и убрал экран в инвентарь. Экран и правда занял много места, но это меня не смутило — напомнив Эгилю про время захода, я полетел обратно. Быстро установив экран в доме, я вернулся в реал и пошёл к Сугухе в комнату:              — Сугу! Ты там?              — Да! А в чём дело?              — Сможешь в полшестого зайти в ALO часика на два?              — Братик, ты опять что-то задумал?              — Можно и так сказать. В общем, в полшестого, в нашем доме. Хорошо?              — Хорошо, братик.              «Уже двое» — подумал я и отправился звать ребят. Кляйн, Синон, Силика и Лизбет согласились без проблем, а Асуна напомнила мне, что в шесть у неё ужин и её мама до сих пор не любит, когда дочь опаздывает на ужин из-за Амусферы. Сошлись не том, что полчаса хватит, а потом мы подождём, пока поест.              И ровно в пять я отправился настраивать экран и готовить место. Сдвинул вместе два дивана и поставил по бокам кресла. Ещё одно кресло поставил в угол — чтобы не мешало просмотру, всё равно никого больше я приглашать не планировал. На диванах с комфортом размещались трое. То есть, если смотреть от экрана слева направо, то я планировал примерно такую посадку: Кляйн (на кресле), я, Юи, Асуна, Лифа (на одном диване), Синон, Силика, Лизбет (на втором диване), Эгиль (на втором кресле). Конечно, посадка может измениться, но парней стоит держать подальше от девушек. Особенно Кляйна, если вспомнить события времён Extra Edition.              Потом я подключил экран к компьютеру и включил серию, перемотав её на начало, затем подключил следующие по порядку, и сел на диван, глянуть, как всё выглядит. Позвал Юи. Она согласилась с моим вариантом настройки.              Я взял со стола кружку, содержащую в себе сто сортов чая и начал пить. Через пять минут — в 17:20 — в комнате появилась Асуна.              — Мама! — взлетела с моего плеча Юи.              — Привет, Юи-тян, Кирито-кун. Так по какому поводу ты меня позвал?              — Не только тебя. Всех наших. О, ещё раз привет, Сугу.              Залогинившаяся сильфида кивнула мне и поздоровалась с Асуной. После чего осмотрелась и спросила:              — Подожди… а это не экран из бара Эгиля?              — Он самый. Я одолжил. Все соберутся — узнаете, зачем я вас позвал. Рассаживаетесь, вот на этот диван. Эй, мне-то место оставьте!              Вскоре залогинились Силика, Лизбет, Кляйн и Эгиль. Последней вошла Синон. Я рассадил всех, встал перед экраном с пультом, лицом к ребятам:              — В общем, ребят, я рад, что вы откликнулись на мою просьбу. Недавно — позже расскажу, как, — мне в руки попала очень интересная информация. Я, честно говоря, сначала собирался утаить её от вас, но потом подумал, что описанные ситуации являются очень стрессовыми, поэтому решил вас, ну, подготовить. В общем, наслаждайтесь. Все вопросы — после окончания пер… неважно.              И я, сев на своё место, между Асуной и Кляйном, включил серию, предварительно кинув взгляд на время — 17:37. Поздновато всё же…              

<…> ARGUS PRESENTS

             — Чего? Погоди, Аргус, это разве не… — начал Кляйн.              — Всё потом, — напомнил я ему.              Кляйн пожал плечами и тут же его челюсть отвалилась, потому что на экране появился анимешный Айнкрад. Впрочем, отвалилась она у всех, исключая меня.              Изображение переключилось на мою комнату, где шла запись с сайта «ММО Сегодня». Кстати, а ведь там в записи Кляйн! Я сразу и не заметил.              Когда показывали процесс входа в SAO, Кляйн показал свою наблюдательность:              — Эй, там было написано Кирито, тот парень — это ты, что ли?              — Ты не можешь подождать двадцать минут?              — <…> «Я снова… здесь!»5*              — Не поняла. Это же Стартовый Город, неужели это и правда… — пробормотала Лизбет.              — <…>«Эй! Братюня!» …              «Я?» …              … «Видок у тебя бывалый. Из бета-тестеров?»              «Да…»              «Я тут новенький. Может натаскаешь меня чутка, а?»              «Ну…»              «Ну пожалуйста! Меня Кляйном звать, будем знакомы».              «А меня — Кирито».              — Э-э-э, этот парень — я? А вот этот — и правда ты? Ой… молчу.              В следующий раз Кляйна прорвало, когда моя аниме-версия сказала, что на бета-тесте мы прошли до восьмого уровня:              — Э-э-э, ты же мне тогда сказал, что до десятого! Да и не говорил я, что «привык»!              Я повернулся к нему и максимально тихо сказал:              — Все молчат, и ты молчи, потерпи, так уж и быть, на твои вопросы первым отвечу, — и осмотрелся. Все были максимально сосредоточены на том, как моя и Кляйна аниме-версии обсуждают пропажу кнопки выхода. В особенности — Лифа и Синон, которые видели только Новый Айнкрад, вполне себе безопасный…              <…>«Кирито! А ты красавчик!.. В моём вкусе!»              «Эта хулиганская рожа идёт тебе намного больше!»              — Это как-то сильно двусмысленно прозвучало, — пробормотала Лизбет тихо, но её услышали все.              И вот — финал серии, где я убиваю волка и…              <…>«А-а-а-а!»              Я тут же остановил серию и переключил на следующую, говоря:              — Честно могу сказать, что именно в этот момент я не кричал. Позже — да, но не в этот.              — Ой, да ладно, ничего в этом страшного нет, — махнул рукой Кляйн. — Да, кстати, серия же закончилась? Я прав?              — Ладно, задавай свои вопросы. Но учти — пока я не буду рассказывать, откуда это у меня.              — Так, эта… Это аниме по событиям SAO?              — Да.              — Тот парень — ты, а с саблей — я?              — Да.              — Почему там кое-что переврано? Про боль-то я знал, и не кричал про яйца и про то что «привык».              — А, то есть там не всё правда? — вклинилась Лизбет. — А так-то это в твоём стиле, Кляйн.              — Не, он другое говорил и действовал, хотя выглядело это почти так же нелепо. А вообще, там да, многое переврано, но не настолько критично. Хотя вы будете возмущаться.              — Хорошо… Это, а сколько серий в аниме?              — Три сезона по двадцать пять серий.              — Чего? — воскликнули все.              — А когда успели-то? — удивился Эгиль.              — Вопросы о происхождении этого аниме пока под запретом. Что ещё?              — А оно описывает только события SAO или… — спросила Лифа.              — Или. Из двадцати пяти серий первого сезона только четырнадцать описывают события в Айнкраде, ещё одиннадцать… сами догадайтесь, нет желания спойлерить.              — Кирито, слушай, а там случайно не Асуну, Лизбет и Силику показывали? Насчёт Лизбет не уверен — я по причёскам узнавал… — спросил Эгиль, почёсывая бороду.              — Да, их и показывали.              — Ничего себе! — воскликнул Кляйн.              — Я не первой запаниковала! — возмутилась Силика.              — Как они узнали?! — возмутилась Лиз.              — Ну… я вам пока ничего не скажу, хотя… Надо кое-что проверить… Асуна, ты ведь правда тогда первым делом подумала про невыполненную домашку по математике?              Асуна распахнула глаза:              — Но… там… разве это потом упоминается?              — Нет, у меня другой источник есть… Так, всё, давайте дальше смотреть.              Именно здесь я совершил главную ошибку — забыл посмотреть на время. Из-за этого просмотр в будущем скорректировался, и я получил ещё кучу проблем…              А пока — опенинг, от видеоряда которого у шести из восьми игроков, находящихся в комнате, появились ностальгические улыбки.              Это больше всего напоминало затишье перед бурей… Действительно опасной бурей.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.