Часть 4
16 июля 2019 г., 15:19
— Королевский лес кишит разбойниками, сир, — сказал Брэндли, ели-ели волоса ноги за своим хозяином, он был слишком толстым для охоты, так что походы были не для него.
Он был единственным, кому разрешалось открывать рот, остальная прислуга шла за Мартином молча.
— Молодец Брэндли, без тебя я бы и не подумал об этом. Нет, ну серьёзно! Как же прекрасно иметь слугу, который знает обо всем на свете, — съехидничал Мартин.
Он то знал многое об этом мире, ему порой, казалось, что мир этот играет по его правилам. Никогда не знаешь, кого убьют и в какой момент, невозможно выбрать можно добром и злом, потому что зло повсюду. Никакого нейтралитета, либо погиб, либо остался жив. Вот его отец проиграл, умер совсем недавно. Подавился острым перцем! Да у всех разные враги.
— Этот лес полон опасностей, — пробубнил Брэндли.
Это и в правду было так. Королевский лес был огромен. Чем глубже они проходили, тем он становился темнее и гуще. Деревья становились всё выше, образовывая над головой купол тьмы, не пропускающий дневной свет. Пение птиц перестало ласкать ухо, вокруг воцарилась тишина, дрожащая и откликающаяся на любой хруст ветки под ногами. Подданные Мартина забеспокоились, а вот он сам был решителен, как никогда.
— А ты знал, дорогой мой Брэндли, что в Королевском Лесу, запрещено, охотится? — спросил Брэндли.
— Нет, сэр, — ответил Брэндли и споткнулся об торчащий из земли корень.
— А строишь из себя, не пойми кого! Эх, ты вставай! — он протянул ему руку и помог встать, — Причём не только простолюдинам, но и таким, как я, за то не запрещено селиться всяким разбойникам и создавать неимоверную кучу проблем.
— Так почему мы здесь?
— Охотимся, разве не видишь! — ответил Мартин раздраженно.
Он чуть не сорвался из-за двух слов. Он не хотел думать об этом лесе, боялся он его ничуть не меньше, чем вся его прислуга вместе взятая. Но в его душе не осталась места для страха. Он лишь хотел вернуть свою Линду. Он встречался с ней тайно в таверне. Пару дней назад она пропала, а вскоре он получил записку в свою собственную кровать! Проклятая стрела торчала в стене. Он не мог понять, откуда они узнали о том, что он встречается с обычной крестьянкой. Это было чём-то совершенно невероятным, он понял, что они могут его убить. Поэтому можно сказать, что он шёл в самые лапы смерти. Они напустили тумана лишь написав: идти вглубь, в чащу — мы найдём тебя! И он шёл, ведь он и правда, влюбился! В девушку из простой семьи кузнеца. Да это ужасно, но в этом отношении он не должен был оглядываться на мнение других.
Он встретил её случайно, можно даже сказать, что спас. Проезжая со стражей Королевский лес, он встретил по пути двух разбойников из Братства. Они разбежались, только завидев их. Повозка была разграблена и все кроме Линды были мертвы. Её сильно избили и изнасиловали. Мартина поразила эта картина, он любил интересные истории, и тут одна из них свалилась и на него. Он не особо сочувствовал ей, считая, что такие события происходят каждый день, а значит, повода для беспокойства быть не должно. Это как смерть, думал Мартин, она придёт за всеми, так, поэтому и волноваться тут не о чем. Девушка заинтересовала его с первых минут, ему понравилось её миловидное, хоть и потрёпанное лицо. Когда он заговорил с ней, то она поразила его ещё больше. Линда как будто не была обычной простолюдинкой, она была умна, как благородная леди, но далеко не благородна. Она сказала, что сегодня проиграла, но завтра обязательно победит и когда-нибудь она придёт за тем, кто изнасиловал её и убил её отца. В минуту беззаботного счастья и веселого пира, когда вина будут течь рекой, когда столы будут ломаться под тяжестью яств, тогда она придёт за ними, перережет всем глотки и будет улыбаться под их стоны. Он подумал, что она может стать очень опасным человеком. Он тоже был жесток, но не настолько, поэтому сначала насторожился. Но от её пока ещё напускной жестокости она не перестала быть ему интересной — нет наоборот. Вскоре он узнал её поближе, потом ещё ближе и вскоре они начали встречаться. Тайно в маленькой таверне. Он был счастлив, но её забрали. Теперь он надеялся на, то, что сможет спасти Линду. Ничто не имело значения: власть, деньги, его род. Нет, только она и он уплывут на край света и будут жить там — вечно.
— Где бы ты хотел оказаться Брэндли? — спросил Мартин, тишина сумрачного леса начинала сводить его с ума.
— Если честно сир, где угодно, но только не здесь, — признался Брэндли.
— Я понимаю, — ответил Мартин, — Знаешь, друг мой Брэндли, я всегда мечтал побывать, где-нибудь в Асшае, Пентосе, Лисе — городе искушения и сладострастия.
— Очень заманчивая идея, сир.
— А ты слышал о Городе крылатых людей? Люди там парят в небесах на кожаных крыльях. Это дальние земли, если бы кто-то осмелился пуститься в путешествие туда, то на это ушла бы целая жизнь. И знаешь, я хочу этого! Увидеть новые места, а после описать их для будуших поколений, хочу рассказать об этих землях всему миру, — Мартин остановился, посмотрел в глаза Брэндли, от этого толстяк смутился, — Ты бы отправился со мной? — спросил Мартин.
Он так настойчиво и серьёзно смотрел ему в глаза, что Брэндли не мог понять шутит, тот или нет.
— Сир я…
— Расслабься, — улыбнулся Мартин, — Я знаю, что нет, но ты конечно же мне в этом не признаешься, впрочем, ты бы отправился со мной из-за верности, я это ценю, — добавил Мартин и был совершенно прав. Он надеялся, что Линда отправится с ним по той же причине.
Он вышли на открытую поляну. Мартин, почувствовал, нечто странное, как будто бы это был самый центр леса, ничего похожего на эту поляну он ещё не видел. Мартин, подумал, что они пришли. Стрела, пролетевшая в сантиметре от уха Брэндли, подтвердила это.
— Мартин Рокстон вы не побоялись посетить нас, — сказал Саймон Тойн, выходя из тени деревьев
Люди Мартина достали луки.
— О, какие вы грозные! Но кого же вы взяли Мартин? Мальчишек, которые не умеют стрелять! Думаете, сможете уйти отсюда живым?
Саймон Тойн медленно приближался к ним, каждый хруст листвы под его ногами был отчетливо слышен. Он был худощав и бледен. На его лице застыла странная улыбка. Он говорил медленно, так словно это был звон падающих монет в полной тишине.
— Сир, я же вам говорил, — начал Брэндли, сжимаясь от страха.
— Заткнись, — прошипел Мартин, слова, сказанные Саймоном, выбили его из равновесия, — Чего вы хотите Саймон? — обратился Мартин к нему, рукой подзывая прислугу, — Снимай рюкзак.
— Зачем вам кольчуга Сир?
— Ты идиот, если бы я попросил принести расширитель доспехов, ты бы мне и его притащил! — прошипел Мартин, удивившись тому, что этот болван действительно несёт кольчугу в мешке.
— О, я посмотрю у вас, есть, то что мне нужно! — сказал Саймон и остальные члены Братства, начали выползать из тени, — Да ребята это ведь то что нам нужно! — крикнул Саймон и члены Братства, заулыбались.
Их никак не меньше семи, а может быть и больше, — подумал Мартин, — Да, убить меня для них дело легкое, но вряд ли они пойдут на это, ведь я не простолюдин, хотя, если посмотреть в глаза этим сумасшедшим…
Мартин никогда не поступал глупо. Он изначально обдумывал план своих действий, он всегда подбирал нужные слова в любых разговорах, и старался не говорить лишнего. Если что знал искал куда необходимо надавить, чтобы склонить человека на свою сторону. Он был настоящим хитрецом. Но в этом случае он поступил крайне глупо, всё вмиг потеряло значение, любовь снесла ему крышу, и он прибежал за Линдой при первой же возможности, так и ничего не продумав. Он осознал, что шансов у него немного: ведь, если быть честным, что мешает им его убить?
— Да именно этого вы просили господа. Я сделал, то что вы просили, того же жду и от вас, — сказал Мартин, хотя их улыбки подсказывали ему, что он тут не ставит условия.
— Хорошо, мы здесь собрались только ради тебя, — съехидничал Саймон, — Только попросил своих людей сделать выбор.
Люди Мартина недоумевали, они, то опускали луки люди, то поднимали их вновь.
— Опустите луки идиоты, — сказал Мартин, обернувшись.
— А теперь я хотел бы познакомить вас с одним очень известным в узких кругах…
— Может быть, перейдём к делу, — перебил его Мартин.
Он всегда был очень терпелив, но эмоции преобладали над разумом — он лишь хотел забрать Линду, а этот идиот, растягивал время.
— Именно это я и собирался сделать друг мой, — улыбнулся ему Саймон, — Зачем вы торопитесь, спешите куда-то? Нет, тогда я, пожалуй, представлю: Сир улыбающийся рыцарь.
Таких огромных рыцарей Мартин, ещё не видел никогда. Он и не вспомнил бы человека выше и громадней. Это был не человек, а скала огромная и неуклюжая. Уже издалека он увидел его волчью улыбку. Она совершенно не вписывалась в его форму, по сути, он и не должен был улыбаться. Но он улыбался — широко, так словно ему когда-то подтянули кожу у уголков рта — это выглядело настолько безумно, что Мартин и его люди невольно попятились назад. Он подошёл к ним ближе всех членов Братства, держа за руку девушку, лицо, которой скрывал холщовый мешок.
— Это она? — Улыбающийся Рыцарь отдал ему девушку, а сам забрал золото.
Мартин стянул мешок. Это была не Линда.
— Но это не она, — сказал Мартин, смотря на девушку, он где-то видел её раньше, — Эй, это не она, где Линда!
— А разве вы пришли не за Джейн Сванн? Так ребята мы что-то перепутали? Это сделал ты? — спросил он улыбающегося рыцаря, тот лишь улыбнулся ему ещё сильнее, хотя, казалось, что дальше уже некуда, — Ладно я молчу. Итак, так значит, тебе нужна не леди Сванн?
— Джейн Сванн, — проговорил Мартин, внимательно разглядывая девушку, — Не может быть, я вспомнил…
— Ага, так вы вспомнили свою возлюбленную? — воскликнул Саймон, члены Братства заулыбались, — Да мы её немного потрепали, но ты уж нас прости дорогой Мартин.
— Сваны очень могущественный дом из Штормовых земель, они уступают лишь Баратеонам, — сказал Мартин, не сводя взгляда с Джейн.
Она мычала через повязку, её глаза наполненные слезами, молили его спасти её. Но она была не интересна Мартину, он понял лишь одно: убить его для Братства действительно дело ничтожное.
— А так ты удивлён Мартин? Такая важная особа у нас в руках! И да Мартин, мы не боимся гнева дома Сваннов или кого бы то ни было ещё — мы бесстрашны Мартин, — сказал Саймон.
«Мы убьем тебя, как только ты станешь нам неинтересен» — вот, что вывел из его слов Мартин. Саймон издевался над ним, видимо ему нравилось подразнить свою жертву, прежде чем её убить. Нужно было срочно что-то предпринять.
— Я уеду, уеду в Эссос, вы больше меня никогда не увидите! — крикнул Мартин, он не мог поверить, что оказался в такой ситуации.
— Ах, я вам не верю, вы же лорд, а лорды всегда обманывают простолюдинов, — сказал Саймон без прежнего энтузиазма, он начал скучать, — Я, конечно, не простолюдин, хотя кому я это рассказываю, — он обернулся и медленно зашагал.
Люди Мартина подняли луки, Братья не сдвинулись с места.
— Стойте идиоты! Я отдам вам всё, что у меня есть: всё золото, земли, собственный замок!
— Нет! — сказал Саймон и Мартин тут же умолк, — Мне это не интересно, — он поднял руку, его люди зашевелились.
Люди Мартина натянули стрелы, будь они настоящими бойцами уже бы началась резня. Но они ими не были, они ждали сигнала Мартина, но он стоял, словно вкопанный, держа за руку Джейн.
— Хотя, — сказал Мартин, нарушив тишину, — Вы можете кое-что сделать для меня.
— Что же?
— Убейте своих людей!
Саймон раскинул руки в стороны, он был доволен собой.
— Но зачем?
Мартин посмотрел на своих людей, они просто не понимали, что происходит.
— Вы ведь не собираетесь брать их с собой в Эссос?
Ответить, что взял было бы глупо. Они бы не поверили. Убить дело сложное, но он не был к ним особо привязан, поэтому со скрипом в сердце можно было это сделать. Но только не с Брэндли, они ведь знакомы всю жизнь. Хоть он и слуга, но всё-таки. Да и если подумать, в чём виноваты остальные? В том, что подчинились своему господину? Он оглядел членов Братства. Улыбки внезапно, исчезли с их лиц: они тоже не поняли, что здесь происходит. Нет, это слишком сложно.
— Ты слишком долго думаешь, Мартин, — прошипел Саймон, оглядывая своих людей, — Ну, что вы стоите? Приведите эту Линду!
Они привели её. В отличие от Джейн на ней не было синяков и ссадин. Но Мартин не обратил на это внимание. Он трясся от напряжения не в силах скрывать своих чувств.
— Линда не бойся!
— Хватит, не надо строить из себя рыцаря! Решайте Мартин.
Один из членов Братства, представил нож к горлу Линды.
— Либо вы их убьёте, либо мы, ну, ты понял, — Саймон вновь заулыбался.
— Не смей трогать её!
— Кого же ты выберешь! Их или её, её или их! — крикнул Саймон.
Его настроение менялось постоянно, то он кричал, то шептал — проклятый псих! — подумал Мартин, вытащив меч из ножен.
Первый что-то хотел сказать, но лишь выдохнул воздух вместе с кровью. Лезвие разрубило живот, из поперечной раны вывалились кишки. Второй хотел убежать, но Мартин рубанул поперек, раздробив ключицу. Третий ударил его кинжалом в плечо. Зря. Мартин разрубил его, как капусту. Он вытащил кинжал. Боль. Ужасная боль. Но последнему было больнее. Кинжал в груди и в его глазах уже нет страха. Остался только Брэдли. Всё кружилось вокруг. Члены Братства кричали, Брэндли смотрел на него с ужасом. Боль, страх, ужас — одни эмоции и никакого разума.
— Сир, вы обезумели, ваш взгляд, — сказал Брэдли.
Он не сводил с него взгляда, смотрел так, как будто бы он прощается с ним навсегда. Он не хотел его убивать, ведь он друг его детства. Слуга и друг.
— Я не хочу его убивать, он поедет со мной в Эссос.
— Договор, есть договор.
— Но Саймон, — возразил кто-то из членов Братства.
— Тихо.
Всё кружилось вокруг: картинки из воспоминаний о былых временах: как первый раз свалился с лошади, как в первый раз победил в тренировочном бою. Как смеялся, злился, отчаивался. Брэндли был рядом — всегда.
— Прости меня.
Меч насквозь. Он облокотился на его плечо, чтобы не видеть лица. Толстое тело упало на землю. Кровь, повсюду. Что же он наделал?
Она подбежала к нему, он снял повязку.
— Линда я…
— Меня зовут Венда придурок!
Кровь снова. Удар по переносице. Глаза, лицо — всё в крови. Всё кружится вокруг.
— Что это! — промычал Мартин.
— Мы всё подстроили, — ответила Венда, — Ту встречу в лесу, мою любовь, мои чувства — всё это неправда.
— Да Мартин вы проиграли, — произнёс Мартин, — Было бы логично вас убить, но думаю, дорогу сюда вы вряд ли вспомните, а врагов у нас, итак, много, поэтому мы отпускаем вас.
Он смеется. Это бред.
— Мартин уходи, — сказала Венда.
Отчаяние. Оно звенит в сердце и его не заглушить. Страх и унижение уже не смыть никогда. Ну, что же делать? Что же делать.
— Тварь! — крикнул Мартин.
Он бился одной рукой. Размахивал мечом, словно дубиной. Она отбивалась, отходя назад. Поскользнулась, он занес меч над собой. Выстрел. В горле стрела. Ещё одно тело упало на землю.
Пусть будет так, — пробубнил Мартин, но его никто не услышал.
— Ты в порядке? — спросил Саймон, подавая ей руку.
— Да всё нормально, — она посмотрела на тело.
— У тебя были к нему какие-то нежные чувства?
— Нет, — ответила она, — Конечно, нет.