ID работы: 8428678

Разговор ни о чём

Джен
G
Завершён
2
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
12:41. Среда. Кафе "Moonlight". Обычный будничный день. Люди куда-то спешат, кто-то кого-то ждёт. Всё как обычно. И так же как всегда, за столиком у окна сидят двое. Молодой парень, которого судя по виду недавно избили, из-за чего он прикладывает к месту одного из ушибов лёд и взрослый, почти старый, мужчина, со скукой и разочарованием во взгляде, рассматривающий парня. Каждую среду они встречаются в этом кафе, за этим столиком и каждый раз заводят примерно один и тот же диалог. Для них это уже превратилось в некую традицию, сделать что-либо с которой было бы преступлением. -Скажи, зачем ты продолжаешь это делать, зная что всё равно ничего не изменится? - Спросил мужчина у парня, доставая сигарету из пачки. -Потому что не могу иначе. Ты ведь знаешь. - Отвечает ему парень, улыбаясь при этом во все свои 32, чудом уцелевших после драки зуба. - Да и к тому же, я спас девушку. -Которая скорее всего сама их спровоцировала или взяла деньги вдолг но так и не вернула, потратив всё на алкоголь или наркотики. - Сказал мужчина, делая затяжку. -Но ведь ты не знаешь этого. - Начал было опровергать предположение мужчины парень, но мужчина продолжил. -Ты прав, не знаю. - Он сделал ещё одну затяжку. - Но когда это повторяется из раза в раз, начинаешь видеть это на подсознательном уровне. А когда начинаешь видеть, то тебе открывается совсем иная сторона происходящего. Тёмная. -А может её нет и я поэтому ничего не вижу? - Возразил парень. -Да? - Искренне удивился мужчина. - Почему тогда, когда у людей появляются серьёзные проблемы, их друзья резко прекращают общение и исчезают. -Но ведь это... -Истинная натура людей, малый. - Не дал закончить он парню. - Которая открывается в самый неподходящий для тебя момент. - Он прервался, чтобы стряхнуть пепел и сделать ещё затяжку. - Каждый через это проходит, просто в разных масштабах. -Но может это человеку не повезло и он открылся не тем людям? - Снова предположил парень, начав поедать заказанный салат. -Возможно, но откуда тебе знать, что ты открываешься "тому" человеку? - Он затушил сигарету о пепельницу и сделал глоток кофе. - Да и потом. Сколько этих "правильных" людей? На миллион человек будет десяток, может быть сотня, но не больше. Но суть в другом. Большинство "не тех" людей весьма умело маскируются под "тех", причём так что отличить их практически невозможно. -Ты сказал "практически", значит это всё таки возможно. - Заметил парень. -Возможно, но для простого человека это будет сложно, а для тебя вообще не реально. Из-за твоего образа мышления. -А как ты научился видеть эту ложь? -Не знаю. - Мужчина передёрнул плечами. -То есть как это? -А так и есть. Просто в один не слишком прекрасный момент начал видеть человеческую ложь. -Но ведь не могло же это просто случиться. Должна же быть какая-то причина. -Причина есть всегда. В моём случае это куча дерьма, которая свалилась на мою и без того жалкую жизнь. -Тебя кто-то предал? -Да. -Расскажешь? -Может в другой раз. - Сказал он доставая ещё одну сигарету. -Ты из-за этого стал таким? -Да. - Ответил он пытаясь зажечь спичку. -Но ведь это... неправильно как-то. -Это неправильно для тебя. - Мужчина бросил сломаную спичку, с огорчением заметив, что она была последняя. - Для меня же, на тот момент, это был единственный вариант. -Но ты ведь мог... -Может и мог, да только уже поздно об этом думать. - Снова перебил он парня. - Запомни малый, в такой ситуации нет "правильного или неправильного" выбора. Есть только меньшее из зол. И я в своём случае выбрал меньшее. -Но почему именно это? -Потому, что я трус. - Ответил он и, положив деньги за заказ, поднялся со стула. - Бывай паря. - Сказал он и ушёл. -Пока. - Сказал ему вслед парень.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.