ID работы: 8428806

Кошка, которая гуляет сама по себе

Гет
PG-13
Завершён
27
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 3 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      У Барбары глаза другие уже.       Не манящие чернильно-карие человеческие — в них огни ночного Лондона отражаются горящими янтарями, что неонами светят в густом сумраке.       Барбара не боится высоты.       Больше не боится.       Под испуганный вопль Азирафаэля, слыша стремительно удаляющиеся флегматично-успокаивающие ангела речи отца, спиной из окна выбрасывается. Страха больше нет — есть только кошачье любопытство вкупе с раскованностью-рискованностью. Барбара наслаждается краткими мгновениями свободного падения, черные крылья лишь в последний момент раскрывая. И устремляясь на крышу лондонской многоэтажки.       Барбара любит ночь.       Всегда любила, но сейчас — особенно.       На крыше, где высоко-высоко над землей, куда не заберется в здравом уме ни один смертный, ей хорошо. Где весь город как на ладони — острый взгляд вылавливает каждую деталь из жизни полуночного Лондона. Где неумолимый и неудержимый ветер треплет короткие черные волосы цвета густой лондонской ночи (крылья уже спрятаны, она ими редко пользуется). Где над головой только сверкающий чёрный бархат неба с мириадами далёких звёзд-бриллиантов. Где можно в полной мере насладиться желанным уединением.       Пусть и не всегда.       Адам мрачной безмолвной тенью за ней вырисовывается — чуткий слух да обостренное обоняние оповестили о его присутствии раньше, чем она его увидела. В этом и прелести раскрепостившейся демонической сущности. В этом и прелесть быть миловидной, но в то же время своенравной кошкой.       — Надеялся застать меня врасплох? — насмешливо протягивает она, лениво оборачиваясь. Привычная старому — человеческому — облику тонкая сигарета с ментоловым ароматом не желает вязаться с новым.       Адам мрачен как предгрозовая туча — в глазах застывает смесь боли с нежностью. Воспоминания болезненным всполохом молнии сознание прошивают. Мысли твердят одно и тоже — Барбара уже другая. Что-то изменилось в ней после полноценного становления демоном, и это откровенно злит Адама. Адам видит её будто сквозь калейдоскоп — вроде бы, она всё та же. А вроде бы, уже и нет…       — Тебя теперь застанешь, — недовольно бурчит Янг, плотнее укутываясь в тёплую куртку — пронизывающий ледяной ветер пробирает до костей. А она лишь озорно сверкает глазами-янтарями да игриво улыбается — чёрная косуха ни черта не греет, да и теперь ей это ни к чему.       Смоляные волосы по-смешному топорщатся в разные стороны — распушилась, чтоб её, от холода. Изменчивые зрачки-щёлочки в свете мириадов огней тончайшей вертикальной черточкой отражаются. А наполовину выкуренная сигарета небрежным взмахом через плечо выбрасывается — ветер радостно подхватывает и был таков.       Барбара немигающим взглядом смотрит-смотрит — Адам почти физически ощущает, как трещинами реальность рвётся, и так наспех сшитая после недоАрмагеддона непрочными нитями. Барбара медленной, свойственной только ей походкой, — небрежной, и в то же время чертовски грациозной и завораживающей — к нему почти вплотную подходит. Спасибо, что хоть голову не наклоняет слегка вбок.       — Зачем ты пришел? — ровный, ничего не выражающий тон метафорическое сердце пулями наспех прошивает. Адам (почти) забывает как дышать. Пытается хотя бы для себя понять, какая же Барбара настоящая — нынешняя или та, которую уже не вернуть?       Между ними зияет пропасть недосказанностей. Мост из старых и новых чувств на ладан дышит, грозясь провалиться в эту бездну. А они идут по нему — пытаются, по крайней мере. Методично и осторожно. Чтобы не рухнуть до того, как будет достигнуто понимание.       — Тебя проведать, — Янг спокойно плечами пожимает. Она же неудавшуюся ложь ощущает явно — тонкие, крашеные бордовой помадой губы раздвигаются в короткой и несколько печальной усмешке.       — Мог бы просто позвонить.       Жёстко и беспринципно. В голосе уже ни грамма заигрывания или хотя бы заинтересованности. Только сожаление, граничащее с усталостью.

[— Я не понимаю, Азирафаэль. Не знаю, как теперь к ней относиться. — Адам, мой юный друг, человеку свойственно меняться в течение жизни. И Барбара не исключение, хоть она человек всего лишь наполовину. — Она стала… другой. — Это плохо? — Да. Или нет. Я так и не могу это понять. — Вот, что запомни, Адам: невозможно любить кого-то без принятия его темной стороны. Нужно любить человека таким, какой он есть. Не пытаясь изменить под себя. Даже если тебе не совсем нравятся перемены. — Она изменилась. Сильно. И в то же время она… — …она по-прежнему та Барбара Кроули, которую ты всегда знал? — Верно. И это сбивает меня с толку. — Возможно, это всё в ней всегда было — просто ты этого не замечал…]

      — Я хотел непосредственно повидаться с тобой, — Адам старательно взгляд не отводит — до последнего держится под её изучающим вдоль и поперёк немигающим взором.       Барбара тонкие губы кривит в грустную усмешку, эфемерные руки под грудью скрещивая, — Адам вылавливает взглядом неестественно длинные ногти. Выпустила когти? Готовится напасть? Или просто сложно справиться со своей кошачьей натурой?       А промозглый ветер нещадно треплет смоляные волосы, что по бледному точёному лицу хлещут. Но ей, кажется, наплевать. На ветер. А, может, и на всё.       — И что ты мне хотел сказать? — аккуратно интересуется она, стараясь придать лицу как можно более равнодушное выражение, но выходит с трудом. Демоническая натура с трудом подавляет в ней то, что осталось в ней от смертной, — прославленное кошачье равнодушие остро-остро граничит с человеческой привязанностью.       — Мы не чужие люди ведь, — качает головой Адам, на что она едва ли ни шипит — будь кошкой, определённо бы поджала в раздражении уши.       — Мы больше не люди, — полукровка властно горячей ладонью по чужому лицу проводит — Адам едва ли ни вздрагивает, ощущая как кончики её острых ногтей-когтей оставляют тончайшие полосы на щеке. Однако чёртовы глаза, пресловутые зеркала души, не лгут — в них топящая даже его боль с головой. Скорбь в память чего-то давно ушедшего, чего никаким силам, к сожалению, не вернуть.       Протяжный вздох растворяется в городском шуме (а чуть прикрытые глаза-янтари раздражающе-попеременно сужаются-расширяются). Она отнимает ладонь от его лица — Адам всё никак не может привыкнуть к тому, что она теперь всегда будет такой лихорадочно-горячей.       То, что для человека считается жаром, для кошек нормальная температура.       — Если пришёл объясняться, то только даром время теряешь, — холодно отрезает Барбара. Адам без разрешения накрывает её ладонь своей — Кроули лишь удивлённо тонкие брови вскидывает, молча ожидая дальнейшего развития событий.       — Ты ведь знаешь, что я хочу сказать, — хрипло шепчет Янг, на что та уже откровенно шипит, яростно вырывая руку, — лишь чудом в последний момент передумав отвесить Адаму нехилую оплеуху, желательно, с кровоточащими царапинами. Отстраняется на пару шагов, глазами молнии мечет.       Адам убедился, что в темноте у кошек действительно они светятся.       Светятся яростью вперемешку… с чем? Сожалением? Болью? Разочарованием? Или всем вместе?

[— Пойми, Азирафаэль, — я совершенно ничего не имею против, если они начнут встречаться. И без тебя в курсе, что Адам не причинит ей вреда. — Тогда что тебя беспокоит? — Она. — Что ты имеешь в виду, Кроули? — Возможно, он ей далеко небезразличен. Возможно, она даже любит его так же сильно, как и он её. Но вы оба упускаете одну немаловажную деталь: Барбара — кошка. А как известно, эгоистичней создания Она не придумала. Потому что как бы сильно кошка ни любила… свободу она всегда будет любить больше.]

      Хрипло выдохнув и виновато опустив голову, тем не менее, Барбара делает шаг навстречу — быстро, грациозно, не тратя времени. Лишь когда он слышит близко-близко горячее — чужое — дыхание, та поднимает взгляд снова, и от этого взора Адаму хочется провалиться сквозь землю. Хоть в Преисподнюю, хоть куда.       Никогда и ни у кого он не видел такого разбитого взгляда. Такого, что осколками битого стекла вены беспощадно вспарывает.       Ей действительно больно.       Ей действительно жаль.       — Как бы всем ни хотелось, кошку никому приручить не удастся… — еле слышным шёпотом, что криком отдаётся у него в висках, произносит она, с особой нежностью погладив по щеке — втянув когти. Пытаясь вложить в этот жест всё, что не может выразить словами. Всё то человеческое, что в ней яростно гасит демоническая сущность.       Барбара никогда не целует.       Лишь коротко и ласково проводит языком — сухим, тёплым и чертовски шершавым, словно наждачная бумага, — в уголке чужих потресканных губ.       Она отстраняется медленно, открывая глаза и в упор смотря на Адама. Прошлого уже не вернуть, как бы им обоим ни хотелось. Знакомые золотистые глаза с переменчивыми зрачками-щёлочками боли полны — но слёз нет. Она никогда не плачет. Кошки не умеют плакать.       Внешне, может, они прекраснее многих адских тварей — пушистые, тёплые, мурлыкающие.       Но в их душе пустота. Никаких чувств. Никаких привязанностей.       Кошек Господь создал пушистыми эгоистичными ублюдками.       — …даже Антихристу, — беспринципно заканчивает Барбара. Адаму кажется, что внутри взрываются тонны тротила — возможно, она ощущает себя также, но не показывает. Ничего.       Барбара неожиданно кидается с крыши — как обычно, спиной. Адам к самому краю подбегает, в ужасе высматривая, как знакомый тонкий силуэт в буйстве огней ночного Лондона камнем вниз летит. Он едва ли ни впадает в истерику — она же от удовольствия глаза прикрывает, наслаждаясь свободным падением и свищущим в чутких ушах ветром.       На этот раз даже не планируя расправлять чёрные крылья.

[— Мы ведь друзья, Бабс. Что бы ни случилось, я всегда тебе помогу. Даже если ты будешь падать, я обязательно тебя поймаю.]

      Барбара в последний момент ловко изворачивается в воздухе, ещё миг — и вот она уже аккуратно и бесшумно приземляется на корточки, слегка вытянув в сторону левую ногу.       И бросает едкий взгляд янтарных глаз через плечо на крышу, бессовестно сверкая своей самой коварной улыбкой. Адам почти уверен, что она торжествующе-гортанно мурлычет.

[— Мне не нужна помощь. Не нужно меня ловить.]

      Потому что кошки всегда приземляются на четыре лапы.       (А ещё они всегда гуляют сами по себе.)
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.