ID работы: 8433737

Совесть - дело гиблое.

Джен
G
Завершён
16
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Честный Джон с детства любил строить из себя правильного во всех смыслах и законопослушного гражданина, но на самом деле его сущность была далека от этого. *** Лисёнок жил в местном приюте для бездомных, но часто сбегал, чтобы просто побродить по улицам города. — Ну и что прикажете мне с ним делать? Приковать к кровати? - вслух размышляла молодая лиса Нэнси - хозяйка приюта. Она была добра ко всем своим подопечным и следила за ними, как через рабочих, так и лично. Но за Джоном был нужен особый присмотр - нельзя отвлечься и на три секунды, как он уже по другую сторону забора сидит на дереве. — Прошу, Нэнси, не оставляй меня там на весь день! Честно-честно, я больше никогда никуда со двора не денусь! - вырывался из цепких лап девушки лисёнок. — Нет, дружок. Хватит с меня твоих обещаний. Сколько ты мне клялся, но каждый раз, стоит мне отвернуться, тебя уж и след простыл! Имей совесть.- отвечала Нэнси на мольбы Джона. Хозяйка приюта привела его в тесную комнату, в которой из мебели стояла одна деревянная лавочка. Дверь захлопнулась и заперлась на ключ. Но Джон не собирался останавливаться - он распахнул окно и вылез через него на улицу. "Уйду! Уйду насовсем!"- пронеслось в голове у лисёнка. На людных улицах города Джон встретил своего будущего товарища - Гидеона. — Привет. - неуверенно поздоровался Джон, но ответа не услышал. Котёнок лишь мотал головой в ответ. Всё стало ясно - Гидеон немой, а его имя лисёнок разузнал от прохожих. Время летело, годы шли. Вот Джону уже семнадцать лет. Гидеон с ним по сей день. Лис, как и обещал себе, не вернулся обратно в приют. Он, со своим другом уже несколько лет шатается по городку, воруя и прося милостыню. Но даже при всех своих действиях Джон остаётся «честным» в глазах других, ведь совершает все кражи настолько умело, что никому и в голову не придёт мысль о том, что это он украл с прилавка товар. Завидев городового, Джон кланяется и снимает с головы тогда ещё не дырявый цилиндр. Хотя у самого в голове -"Напыщенный индюк!" *** Однажды, юноша забрёл в кукольный театр, хозяин которого ему показался весьма хорошим и порядочным человеком. Стромболи - так звали хозяина. Он добр и приветлив с Джоном. — Ты ещё станешь актёром, мальчик мой! — Вы говорите правду? — Конечно! Ещё б я врал! О, а вот тебе и актёрский псевдоним - Честный Джон. — Отлично! А что мне нужно сделать, чтобы стать знаменитым? — Ну... это дело знаешь, большое. Понадобится много денег. — А что требуется от меня? — Тебе нужно заплатить мне половину названной суммы, чтобы я купил тебе костюм. Джон долго копил, воровал и просил милостыню. Наконец он принёс монеты Стромболи. Тот некоторое время их рассматривал и отсчитывал. Потом он подошёл к Джону, схватил его за воротник, вышвырнул из театра и сказал: — До новых встреч, Честный Джон! Спасибо за доход, наивный дурак! Джон поднимается, чуть не плача, чертыхаясь так, что даже у бывалого моряка бы завяли уши. Имя - Честный Джон, скоро переросло в обидное прозвище. «Честный» - лис проклинал это слово. Вечером, после всего произошедшего, Джон сидел на лавочке в очень плохом настроении. Город уже уснул и улицы были пусты. Гидеон подсаживается к другу, заглядывая в глаза. Как будто он хотел спросить: —«Почему ты так несчастлив, Джон..?»
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.