ID работы: 8434913

Колокол Небограда

Джен
PG-13
Завершён
19
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 15 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Случалось ли вам бывать в столице Мегарды — тысячекупольном Небограде? Если нет, то поспешите как можно скорее его посетить и послушать истории, которые расскажут его стены. Издревле в сем граде радушно привечали путниц из далеких земель, и не найдется в мире места более безопасного. А все потому что и по сей день стоит в его центре чудесный колокол, звон которого грозен, как раскаты грома и нежен, как голос прекрасного юноши. Не сохранилось уже в памяти народной имя мастерицы, его создавшей, но будьте уверены, что пока стоит сей колокол, не подойти врагам незамеченными к Небограду и не отнять свободу у жителей его. Дважды возводили стены Небограда, чтобы стоял он на границе империи и останавливал врагов еще на подступах к ней. Но коварны были воительницы султанши и быстры их кони. Дважды разрушали они город до самых костей, убивая женщин и угоняя мужчин в рабство. На третий же раз повелела императрица найти великую мастерицу, что была изгнана из империи много лет назад. Должна была та мастерица отлить колокол столь большой, что звон его был бы слышен во всей империи: от востока и до запада, от севера и до юга. Бросились верные служанки и воительницы на поиски мастерицы и, не успела луна истаять, как нашли они ту, что искали. Не хотела мастерица ехать ко двору, из которого была изгнана. Осмелилась она некогда пойти против воли великих матерей и взять себе в мужья сына врагов своей земли, за что было проклято и имя ее и ее род. Однако, знала она и то, что без Небограда не быть ее народу свободным, а любимый сын ее станет рабом, каким когда-то был ее муж, пока не сбежал с ней из плена султанши много лет назад. Так предстала мастерица при дворе на исходе месяца. Поднялась императрица с золоченого трона и отдала женщине такой приказ: — Повелеваю я тебе отлить такой колокол, чтобы слышно было его от Драконьего хребта и до соленого озера. Ежели сделаешь это, то прощена будешь и твоего сына я отдам за одну из своих дочерей, а ежели нет, так не сносить головы ни тебе, ни ему. Не стала перечить мастерица, но приступила к работе, желая делом доказать, чего стоит ее мастерство. Нашла она лучший металл для колокола, докрасна раскалила печи в своей мастерской, и помогал ей во всем ее красавец сын. Много дней и ночей провели они в мастерской, позабыв вкус еды и воды, пока не отлит был колокол. Но стоило лишь остыть металлу, как избороздили его трещины словно шрамы. Ничего не поделаешь — пришлось мастерице вновь раскалять печи и начинать все сызнова. И вновь постигла ее неудача — трещина на новом колоколе была еще больше прежних, уж слишком огромен был колокол и непосильно тяжел. Потух огонь в глазах мастерицы, и сказала она сыну своему: — Видно, прокляли меня богини за любовь мою. Требует металл горячей крови; человеческого голоса того, кто готов отдать жизнь за свою землю, а где ныне сыщешь таких людей? Собирай свои вещи, будь готов бежать и не держи зла на мать свою. Призадумался сын мастерицы. Красотой своей пошел он в отца, но ум его был умом матери, взрастившей его. Не знал он родины отца своего, но был наслышан о жестокости султанши, что покоряла целые народы и стирала в прах города. Говорили, что даже сама земля в ее землях была пропитана кровью рабов. Никто не знает, о чем думал он, смотря на расплавленный металл. Не успела мастерица ничего сказать, как ее сын шагнул в котел, одарив бездушный металл своей трепещущей душой. Схватилась за волосы мастерица, сама того не ведая напоив металл слезами своими, но работу закончила в срок. Чудесен был колокол, отлитый ей, и затейливая вязь рун оплела его словно ветви дерева. Согласно обычаю мастерица первая ударила в колокол, и сердца всех жителей империи наполнились неизъяснимой любовью к своей земле. Вернула ее императрица ко двору, но несмотря не все уговоры, не выбрала женщина себе нового мужа, посвятив и тело и душу свою работе и сотворив еще множество чудесных вещей. Пролетели годы словно листья с деревьев, и отстроен в третий раз был Небоград. Узнала султанша, что ненавидимый ей город стал еще богаче и краше, и собрала неисчислимую армию, чтобы его покорить. Не забыла она еще юношу, что отверг ее любовь и скрылся под сенью этого города в землях, где вместо дождя с неба падали белые мухи, а лица людей были бледны, как облака. Однако, не удалось ее армии подойти незамеченной, и грозный звон заставил содрогнуться горы до самых костей. Огнем и мечом, раскаленным маслом и калеными стрелами отвоевал Небоград свою свободу. Не падут его стены, пока в сердцах народа будет колоколом звучать голос того, кто отдал жизнь за свободу своей земли.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.