ID работы: 843524

Послание из прошлого

Джен
PG-13
Завершён
28
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Конечно, он желал большего. Ему хотелось запустить эту двухсотметровую махину и вызвать несказанный переполох у связистов. Снова посылать кругосветные сигналы и на втором обороте самому же их и ловить, мешать самолетам, что парят за океаном, наводить немой ужас на всех людей лишь одним видом, но было уже поздно. Слишком поздно. Никогда уже это легендарное сооружение не сможет заработать вновь, его отправили в архивы истории, оставили в стране, которой сейчас нет… Как, в общем-то, и его. А достучаться до тех, что живут в другом столетии невозможно.     Всем давно известна излюбленная шутка истории — сокрушать тех, кто только начал свой путь и полон надежд или тех, кто всего лишь в шаге от победы. Он попал в число первых, так и не узнав, что значит жить.     Военная форма давно износилась, с погон отвалилась одна почетная звездочка (или, быть может, её содрали еще тогда злые люди), а с лица уже сошла детская гримаса обиды. Кажется, тогда ему было десять лет. Впрочем, это уже неважно.     Он со злостью пинает железную конструкцию ногой, после чего тихо шипит, стиснув зубы. Нет, не от боли, всё от той же обиды. На брата, на людей, на этот мир, на всех. Хватается за какой-то железный поручень, с силой тянет на себя, желая оторвать. Пусть вся эта проклятая «Дуга» падет к чертям, рухнет и раздавит его, подняв столп радиоактивной пыли. Тогда настанет конец этому никчемному существованию, наполненному лишь беззвучной ненавистью. Ведь он даже не может им отомстить!     Он ненавидит их, и с каждым днем эта ненависть всё сильнее прожигает в его ядерной душе дыру. Разъедает её, стирает все радостные моменты короткой жизни, оставляя лишь пустую оболочку. Ничего живого в нём уже нет, но это даже к лучшему. Так ничто не мешает думать, создавая всё более абсурдные и ироничные планы. Уже слишком поздно, чтобы мстить. Но напомнить им о своем существовании ещё можно.     Он знает, что нужно делать.     Он заставит их всех вспомнить про него!     Юный связист, схватив наушники, безумным взглядом смотрел на карту, не веря своим глазам. — Такого не бывает, этого просто не может быть!     Только что поступил незапланированный сигнал, где азбукой Морзе передавались координаты отправителя. Они указывали на пустое место на севере Украины, туда, где всё ещё стоит ЗГРЛС, в народе известная как «Дуга». Грандиозное сооружение, полностью заброшенное почти тридцать лет назад.     В наушниках снова тишина, только различался тихий равномерный стук, и напряженное молчание на том конце будто означало, что вот-вот кто-то заговорит. Но голоса, конечно, не последовало. Лишь поверх фонового шума, так напоминающего стук клюва дятла о ствол дерева, стали появляться короткие и длинные монотонные звуки.     Связист схватил листок и стал лихорадочно записывать послание. Точка, тире, тире, точка, точка… Кто его отправитель? И кому оно адресовано? Но разве кто-то может писать его оттуда? И есть ли адресаты у писем из прошлого?     На том конце замолкают, после чего раздается тихий смех, внезапно обрывающийся. А после наступает тишина, не нарушаемая даже фоновым стуком.     Взмокший связист с опаской смотрит на записанное послание, всё ещё боясь его расшифровывать. Но символы сами собой сливаются в буквы, словно письмо хочет, чтобы его прочитали. И радист читает, уже не в силах оторваться от строк, что навсегда отпечатаются в его памяти. Светит «Полынь» над Полесьем, Заливая его гудроном. Уткнулась «Дуга» в поднебесье, Став для него эспадроном. Дети войны забыты — Ими уже наигрались. Пути к возвращенью закрыты Сдохнуть — вот всё, что осталось. Они не забудут детства, Что стало для них константой. Уйдут, не оставив наследства, В миноре сыграв доминанту. Светит «Полынь» над Полесьем, Заливая его гудроном. Дети войны «чернолесья» Уходят домой эскадроном.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.