Бо
13 июля 2019 г., 01:42
Я вернулся домой поздно, но дурацкое тело решило, что спать мне вовсе не обязательно. Поэтому в кои-то веки над кроватью спящего стоял не он, а я.
Во сне лицо Хёвы приобретало тревожное выражение, так не свойственное ему в часы бодрствования. Чуть сдвинуты брови, губы поджаты, хотя на них еще блуждает призрак былой улыбки. Теперь виднее стали тени на веках, темнее. Каждый раз, когда подворачивалась возможность, я не мог понять: какое из лиц для него настоящее. Оба. Наверное, оба, как и всё в нем...
Он повел плечом сквозь сон и одеяло сползло, обнажив его руки. В руках он сжимал Бо.
Бо был кошмарным плюшевым медведем. И, как я подозреваю, был таким еще при покупке. Дешевый, с прорехами на шкуре грязно-розового цвета, с перекошенной на одну сторону мордой. Несмотря на любовь Хё к собирательству и захламлению жилого пространства подарками от самых разных людей, мерзкий кусок материи был единственной игрушкой в его комнате.
Даже для него это было странно. Взрослый человек, спящий с игрушкой. Он так не каждый день делал, только когда работа затягивалась до раннего утра.
Как-то раз он пришел домой с этим чудовищем под курткой. По окнам громко барабанил ливень, а я, попивая кофе, любезно поинтересовался на какой помойке он нашел его.
Хёва беззаботно ответил, что нашел его в парке и даже не в мусорном ведре. Что он делал в парке под проливным дождем, я спрашивать не стал.
- Ну и чем тебя привлекла эта гадость?
- Тш, - он прикрыл медведю уши, - ему и так несладко пришлось. Он потерялся и остался совсем один.
Я закатил глаза и ушелш обратно в гостиную.
Спустя время маг позвал меня помочь сделать несколько фотоснимков "пропажи" с телефона; почему-то с техникой он всегда не ладил. Стоило только зайти дальше, чем в текстовый редактор или тематическую переписку, и он терялся, как глубокий старец.
Спустя месяц, когда я уже успел забыть об этой дурацкой находке, Хёва положил медведя в рюкзак и попросил закрыть за ним дверь.
- Что, нашелся хозяин?
- Да. Вроде, да. Я расскажу обо всем, как вернусь.
Он вернулся к ночи. С злосчастным медведем в рюкзаке и бутылкой ликера в руке.
- И?
- Ну…
***
- Она его просто выкинула. Вот и вся история.
Я потягивал густой гоголь-моголь через трубочку. Человек напротив пил зеленый чай с ватрушками. Странное сочетание. Но, наверное, он пытался похудеть. Безуспешно. По его круглым, обветренным щекам, ползли слёзы. Он держал медведя в пухлых пальцах и плакал, не стесняясь ни меня, ни посторонних взглядов.
- Сорен, не стоит делать поспешных выводов. Я нашел его в парке на скамейке. Она могла его просто забыть.
Сорен сокрушенно покачал головой. Имя ему совсем не подходило: весь он был мягким, как топлённое масло, и даже волосы у него были того же оттенка. Только в пушистых волосках на подбородке мелькали рыжие искры - следы солнца. Наверное, я выдернул его из деревни; для походов он был слишком уж молочным. Поэтому он и промедлил с ответом на объявление.
- Я подарил его незадолго до того, как мы расстались. Последний подарок...Она бы ушла рано или поздно. И я сказал что, со мной она может не быть, но его сохранить должна. Зря. Зря я это сказал. Её это разозлило, как видишь...- он вздохнул; хотел было опустить медведя на стол, но снова только шмыгнул носом. - Такие вещи не принято дарить. Он у меня с детства, и, никакой истории за ним не стоит. Просто игрушка. Мама подарила, когда я болел. И ведь он мне дорог, но вот кому еще нужен старый паршивый медведь? Не могу её винить...
- Думаешь, она хороший человек?
- Конечно, хороший. Рациональный и рассудительный. Просто я ей не нужен. И он тоже, - собеседник шумно выдохнул и покачал головой, протягивая мне игрушку. - Не могу я его забрать. Дурак, конечно, организовал встречу, наговорил тебе всего...
Его нервная улыбка. Мой кивок.
- Понимаю.
- Хороший ты, Хёва. Поговорил с тобой и как будто легче стало...Не каждый устроит поиски сентиментальной вещицы за просто так.
- Наверное, я тоже сентиментален. Уверен, что хочешь оставить его мне?
- Уверен. Ровно как и в том, что мне нужно выпить что-то покрепче. Официант! Ванильный ликер, пожалуйста.
***
Бутылку он вручил мне.
- Я не пью такую сладкую дрянь.
- Будешь добавлять в кофе. С кофе вкусно.
- Почему ты сам не выпил?
- Мне надо было проводить Сорена до электрички. Для этого понадобились обе руки. Знаешь, он немного перебрал и сильно расстроился из-за...
- Вы еще и телефонами обменялись?
Хёва посмотрел на свой указательный палец, на котором мелко и коряво были начерканы цифры, в конце подписанные "С ❤ рен".
- Да. Он рассчувствовался и отказывался уезжать без этого обмена. Ревнуешь?
- Нет. Может, он еще передумает и заберет эту дрянь. В здравом рассудке вряд ли, но с другой стороны он же пришел на эту встречу...
- Сон Тиен, ты неисправимый грубиян.
На следующий день он уже сидел на полу в своей комнате с рапоротыми джинсами на одному колене, и медведем на другой. Крупные стежки ложились на латки из джинсы и маг то и дело одергивал уколотый палец от шитья.
В конце он гордо назвал его Бо. Бо потому что "воля к жизни".
Хёва глубоко вдохнул, просыпаясь.
- Доброе утро, Тиен.
- У тебя оно всегда доброе