Часть 1
13 июля 2019 г. в 01:29
Ясным ноябрьским днём жёлтое такси остановилось у совсем рухнувших ворот фермы.
— И что немолодые люди зачастили в эти края? Не знаете, мисс? — молодой краснощёкий водитель вгляделся в запылённое долгой дорогой стекло.
— Я могу их понять, — ответила грустная молодая девушка, сидевшая на заднем сиденье рядом со стариком. — Но ей-богу, это очень неразумно.
— Юноша, пожалуйста, достаньте из багажника моё кресло и помогите мне в него перебраться, — потребовал старик.
— Боб, пожалуйста, давай вернёмся, — девушка ласково взяла его за руку.
— Нет, — этим голосом можно было забивать гвозди.
Водитель нехотя выбрался из машины. Девушка тоже выбралась и разложила вынутую из багажника инвалидную коляску.
— За вами вернуться через пару дней, мисс? — тихо спросил водитель. — Может, ваш дедушка смягчится.
— Оставьте мне ваш номер, — ответила она, пряча лицо и кутаясь в пальто, которые было явно ей великовато.
Тем временем дедушка уже повернулся и свесил непослушные ноги из машины.
Когда машина развернулась и в облаке пыли ушла за горизонт, Элли повторила свою просьбу.
— Боб, пожалуйста, давай вернёмся. В городе всё-таки ближе помощь.
— Говоришь, здесь началась твоя новая жизнь? Пойдём посмотрим, — Боб повернул колёса коляски.
Элли хотела было помочь, но Боб потребовал отпустить ручки. Он и сам мог ехать, коляска была неплохо приспособлена и к песку, и к траве, так что он довольно быстро добрался до крыльца. А вот ступеньки стали куда большей проблемой.
Дверь покосившегося дома распахнулась, хрустнула и чуть не слетела с без того прогнивших петель.
— Аларм, — выдохнула Элли, уронив на песок чемоданы.
— Ах вот ты какой! — Боб смотрел снизу вверх на коренастого плечистого юношу, одетого как то ли хиппи, то ли реконструктор. Да мало ли как одевается сегодня молодёжь? — Может, поможешь старику войти в дом?
Юноша с видимым трудом перевёл взгляд с Элли на него. После паузы он довольно учтиво поклонился и, подняв коляску, внёс её в дом.
— Неплохо, — оценил Боб.
Затем юноша сходил за чемоданами. Элли по-прежнему стояла на дороге, не в силах оторвать взгляда от Аларма и хотя бы сделать шаг.
— Что ты здесь делаешь? — спросила Элли, дрожащим голосом, когда юноша вернулся в третий раз. И в этот раз остановился напротив неё.
— Решил тебя проведать, — ответил он так хрипло, будто не пользовался своим голосом как минимум пару дней.
Элли поспешно вытирала слёзы.
— Да знаю же я тебя. Ты не умеешь просто ждать.
— Не умею, — согласился Аларм. — Пойдём в дом, а то замёрзнешь.
— Именно поэтому я сказала, что ты свободен. Ожидание для тебя будет слишком мучительным. И кто знает, сколько понадобится?
— Элли, иди в дом. Уже не лето, — добавил Боб.
— Это твой муж? — спросил Аларм.
— Да, — кивнула Элли. — Я думала, что он погиб, но…
Аларм чуть подтолкнул Элли в плечо.
— Идём.
— Я запуталась, — почти застонала Элли.
— Распутываться будем в тепле, — крикнул Боб.
— Угу, — подтвердил Аларм и на руках принёс Элли в дом, оглянувшись на Боба. — Дело говорите.
Юноша посадил Элли в кресло, закрыл дверь и принялся складывать в камин дрова. Элли тихо всхлипывала, Боб подъехал к ней и погладил по голове, как ребёнка.
Отвернувшийся Аларм ломал об колено сухие палки.
— Боб, зачем мы сюда приехали? — плакала Элли. — Сначала ты мне не веришь, теперь снова и снова ранишь… Поверь пожалуйста, я переживу. Только не начинайте снова.
— Я верю, что это ты Элли. Я верю, что ты была в Волшебной стране, что спасла её, тоже верю. А вот чтобы ты переживала, я просто не хочу.
В камине уже тихо потрескивало пламя. Аларм отложил кочергу и тоже подошёл к Элли.
— А теперь можно и распутываться, — он присел по другую сторону.
— Ты-то зачем здесь? Что ты собираешься делать? — спросила Элли.
— Придумаю, — уклончиво ответил Аларм.
— Придумаем, — уточнил Боб. — И для начала, разберёмся, как здесь ночевать. И поужинаем.
Устройство быта Элли немного успокоило. Она по крайней мере перестала плакать и взялась за дела. Через час все трое уже сидели за накрытым столом и разговор кое-как завязался.
— Всё как в плохом сериале, — начал рассказывать Боб. — Я попал в аварию, вместо меня схоронили другого. Я пролежал в коме, очнулся. Начал искать свою жену. Жена оказывается уехала на родину. Я обратился в полицию, полиция провела расследование. Выяснила, что последний, кто видел Элис — это таксист. Таксист оставил её в этом доме. А потом следы пропали. Послали запрос по клиникам. В клинике, где она наблюдалась сказали о неоперабельном пороке сердца…
Боб проглотил горький ком. Он предпочёл бы уйти на тот свет раньше жены. Но он даже не предполагал, что всё обернётся вот так.
— Тело не нашли. А потом появилась вот эта девушка и сказала, что это она Элли Смит, — Боб показал на Элли.
— Она и есть, — кивнул Аларм.
— Может у вас, в Волшебной стране, каждый день старушки в девушек превращаются, но в Америке такого не бывает, — усмехнулся Боб. — Я не верил. Долго не верил. Но это же Элли. В детстве она на несколько месяцев исчезла во время урагана, а потом вернулась, как ни в чём не бывало. Ну мало ли. А потом я услышал, что она в ванной плачет. И ночью в подушку.
Аларм повернулся к опять погрустневшей Элли.
— И что ты хочешь теперь?
— Пока разобраться. В себе в том числе. С женой мы прожили долгую, интересную, очень дружную жизнь. Мне есть, что вспомнить.
— Мне тоже, — ответила Элли. — Но я считала тебя погибшим. Мы уже говорили об этом.
— Вот именно. Поэтому я о другом. Я не могу смотреть на тебя, как на свою жену, понимаешь?
— Почему?
— Ты молода. Ты совсем девочка.
— Это недостаток? — удивилась Элли. — Я правда думала, что здесь снова превращусь в старушку. Но этого не случилось. И я рада, что могу тебе помочь больше, чем если бы была старушкой.
— Старушкой ты бы прожила от силы полгода. Я видел твою историю болезни, — огрызнулся Боб. — Ты можешь сделать что угодно со своими молодыми силами. Перетащить меня из коляски в ванную, организовать ремонт в доме, чтобы для меня кругом были поручни. Приготовить мне обед, завтрак и ужин. Налить мне коньяку. Побеседовать вечером. Вопрос в том, что я могу дать тебе?
— Всё то же самое, что давал всегда. Поддержку, общение, понимание…
— Да. А Аларм?
— Не знаю… — снова простонала Элли. — Любой мой выбор сделает кого-то несчастным. И я не знаю, какой меньше.
— А какой сделает кого-то счастливым?
— Тоже не знаю, — Элли посмотрела и на Боба, и на Аларма.
— А какой сделает счастливой тебя?
— Я не могу строить своё счастье на чьём-то горе. Правда не могу.
— Да, а строить свою жизнь на собственных слезах — это нормально?
— Не знаю, — Элли закрыла голову руками, словно пытаясь спрятаться от всего. — Я не знаю. Я уже принимала это решение, но тебе, Боб, оно не понравилось.
— По-моему оно никому не понравилось, — заметил Аларм.
— Так, пойдём выйдем, — Боб стукнул по столу и почему-то попытался встать. Не вышло. Ноги не слушались совсем и получилось только откатиться на коляске.
Элли схватила обоих мужчин за руки.
— Пожалуйста, только не это.
— Всё нормально, Элли. Просто поговорим, — Аларм поцеловал её руку.
— Точно. Просто поговорим, — Боб наклонил её голову и поцеловал по-отчески в лоб, прикрытый светлой чёлкой.
Последние отсветы заката придавали заброшенному дому ещё более зловещий вид.
— Окажись ты плохим человеком, я бы её забрал сейчас же, — отметил Аларм, оперевшись на перила верадны. — А тут какая-то ерунда получается.
— Какая-то ерунда, — подтвердил Боб, закуривая. — Куришь?
— А что это значит?
— Ну и не надо. Вредно. Если я скончаюсь через год-два ждать будешь?
— Буду, если понадобится. Хоть десять лет.
— Опять постареете оба и опять бесплодие. Она по-прежнему детей хочет? — у Боба голос дрогнул.
— Хочет. Мы об этом уже говорили.
— Понятия не имею, что теперь делать. Если бы кто-то как ты посмотрел на мою жену, я бы ему все зубы повышиб. А сейчас я даже и злости никакой не чувствую.
— Я не буду с тобой драться.
— Понятное дело. Сейчас вообще мало кто со мной драться станет. — Боб стряхнул с сигареты пепел за перила веранды. Зря не взял пепельницу. — Хотя это бы упростило решение.
— Кто знает, — пожал плечами Аларм.
— Любишь её?
— Очень.
— И я тоже. Но не так. Знаешь, что любовь разная. Детская любовь одна. Юношеская — другая. А взрослая, зрелая — вообще третья. У нас была дружеская любовь. Зрелая, спокойная, на понимании. Но вот сейчас её нет. Как мужчина я её вообще больше не люблю.
— Почему?
— Потому что для меня она малышка. Ребёнок. Может и люблю её, но как ребёнка… Или нет, как взрослую дочь. Думаю, если бы у меня была дочь, я бы её любил именно так.
— Так сказал бы.
— Я только сейчас это понял.
— Что делать?
— А что делает отец со взрослой дочерью?
— У меня пока нет дочерей.
— Замуж выдаёт.