Как сойти с ума. Пошаговая инструкция.
13 июля 2019 г., 12:25
День Первый.
Свет, глаза, подъем, будильник...
Душ, вода и кипятильник,
Кофе, кружка, джем с печеньем,
Очередное приключенье.
Автобус, скрипя и покачиваясь, неспешно плыл по городу. Удивительная особенность общественного транспорта - ведь это лучшее место для разного рода медитаций. И каждый медитирует в нем по-своему: вот девушка, красивая, накрашенная, подтянутая, в красивом желтом платье выше колен, болтает по телефону, выпуская все накопившиеся в трубку собеседнице, вот паренёк с портфелем, чуть посапывая, слушает музыку, приваливившись головой к стеклу. Да даже сам я сейчас в медитации, рассуждая насчет всех пассажиров! Какая глупость...
Со звоном ключ повернулся в замочной скважине, и я наконец был на работе. Включил свет, подмел, полил цветы, проверил кассу...
Небольшой колокольчик оповестил меня о клиенте. Я оглядел его - чуть сутулый парень, укутанный в толстовку. Темные глаза, растерянный взгляд, небольшая дрожь. Обычно такие клиенты приходят либо за красивым, либо за банальным. Студенты и школьники, неуверенные, неопытные, беззащитные... Бедные дети.
- З-здравствуйте... А сколько.... Розы, белые...
- 100. Но подождите с выбором. Вам кому и для чего?
Подросток поднял глаза. Хороший признак - признак доверия.
- Для девушки...
- Повод?
- Просто так...
Голубые. Голубые глаза. Удивительно, но такие глаза либо всегда правдивые, либо всегда лживые. Голубой, как цвет чистоты. Интересно.
Робость и серость на губах, как оттенок приглушенности и обыденности. Да, из такого редко слепишь что интересное...
Ну и небольшой оранжевый браслет. Оранжевый - очень откровенный цвет. Не был бы он таким зашуганным обществом, быть может, имел бы шансы на успех...
Девушка. Судя по робости... Да.
Я быстро побежал на склад.
Спустя пару минут парень держал в руках букет из белой распустившейся акации в центре, колокольчиками и белым клевером по бокам.
- Ого... Спасибо, он чудесен... Сколько он стоит? - с приятным удивлением и небольшой улыбкой спросил парень.
- С тебя шоколадка. Как сможешь, занеси, я поговорить хочу. А теперь... Можешь бежать к своей принцессе.
- С-спасибо...
Дверь захлопнулась.
Сколько раз замечал, что первый и последний клиент всегда самые интересные. Все остальные очень обыденные, пресные и скучные. Даже букет составлять не хочется... Пускай берут, что хотят, да и уходят, не мешая действительно уникальным людям общаться.
<...>
Когда вечернее солнце, бросая свои последние лучи, скрылось за горизонтом, я уже сидел с собранными вещами на кассе. Магазин закрывался через пару минут, но я не спешил. Сейчас должен придти последний клиент.... Да, точно.... Они всегда приходят... Ах, я так устал, но он должен придти...
...
Дрем прервал звон. В помещение вошел необычный мужчина - золото рекой текло по его бронзовому телу. Золото, бронза... За всей этой мужественнностью скрывался небольшой лиловый шар. Мягкий и беззащитный, как ребёнок.
- Доброго вечера.
- Здравия желаю! Мне нужны самые красивые цветы... Я к жене вернулся... 2 года не виделсь...
- Ждите.
Я зашел в привычный склад. Он ни разу не подводил. Пихта для подложки... Немного незабудок... И... Да... Белый гиацинт...
- Ого... Он странный. Я думал роз гору ей! Прям завалить! Но ваш тоже красивый... Хорошо, если что - я к вам! Сколько с меня?
- Сколько дадите?
Мужчина чуть вопросительно протянул пару купюр, и я уверенно забрал их.
Покачивание в автобусе доводило. Я итак остался без сил, а теперь... Глаза болели, и я их закрыл, я чувствовал, как под единой массой век бегали букашки, скребя белок. Отвратительно... Мигающий фонарный свет... Каждый столб отдавался адской болью, будто голову насадили на арматуру, и теперь водят ей туда-сюда...
Кровать. Родная, теплая... Хочется лечь и зарыться внутрь так глубоко, как только можно... Хочется расслабить тело так, чтоб не чувствовать его.... Да... И вот теперь только уснуть...
<><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><>
День очередной...
Звон. Проклятья. Тяжкий груз
Кипяток, боль в голове...
Боль. Ожог. Огня укус.
Прощай, здоровье, я во мгле.
Он очнулся, ведь сном это назвать было сложно. Он не смогу уснуть полноценно - ночью он то впадал в панику, то в истерику, то в депрессию и искренне не осознавал, что с ним происходит. Первыми его мыслями стали проклятья. Проклятья из-за мокрой от слез подушки (хотя он и не помнит, как плакал). Проклятья из-за стойкого звона, будто сотня миниатюрных лезвий изрезают его уши изнутри. Проклятья из-за ужасной головной боли, когда чувство, что кто-то давит металлическими пальцами, сжимая твой хрупкий череп.
Руки не слушались. Хотелось пить.... Кофе он не стал пить - побоялся - зато потянулся за чаем. Заварка, сахар, кипяток...
Кружка выскользнула из рук, и весь кипяток полетел прямо на одежду. Боль. Резкая, липкая боль. Под истошные крики, одежда мигом упала на пол, но тело с каждой секундой краснело. Сначала пришла чувствительность. Потом холод. Все тело болело...
<...>
Автобус трясло. Он не помнил, как сел. Зато пытался думать, но мысли смешивались в голове и кружились, как бесконечный рой мошек. Грудь предательски вдавливалась внутрь, будто ее стягивали цепями. В автобусе, помимо него, ехало несколько ящеров. Кто белый, кто черный, кто цветной, у каждого своя судьба.... Но ему было все равно. Он усиленно пытался успокоить себя. Выходило плохо.
Ключ гулко отозвался в замке, и он ввалился в магазин. Щелчок выключателя - и свет ударил в глаза. Лампа на потолке моргала. Цветы, понурившие голову, почувствовали свет и тепло, просыпаясь и потягиваясь в горшках. Дальше наступил завтрак - хозяин полил и покормил их.
Дверь хлопнула. Клиент. Маленький ящер - белый, похожий на замороженное пламя - зашел внутрь.
"Телесный, золотой... Как нежно..."
- Мне нужны розы. И быстрее.
"... Латунь. Холодная, неприятная и показушная. Опять мажор какой-нибудь, или мужик со связями... Ненавижу"
Он поднялся, собрал букет роз и молча отдал их мелкому ящеру, настолько мелкому, что его было тяжело увидеть из-за прилавка. Ящер кинул букет банкнот и спешно покинул магазин.
"Куда он так рано, интересно? Хотя... Раз первый клиент такой, значит, весь день будет таким же холодным"
В магазин стойким потоком шли существа всех размеров, форм и цветов. Но особенно внимание продовца привлекла лишь одна.
Стройная и высокая ящерица зашла в помещение.
Белый, коралловый и рыжий. Такие теплые и искренние...
Она была похожа на огонь. На голове то и дело менялись языки пламени, составляющие ее тело. Немного острые и строгие плечи, тонкая талия, небольшая пульсация... Она была обворожительна.
- _дравствуйте. Мне ну_ны п_оны... У в_с есть?
Он, чуть удивлённо, глянул на девушку, после чего протянул ей 5 лучших пионов.
- А е_ё... Лил_и... Крас_ые...
Когда он подал ей лилии, по их рукам пошла мелкая дрожь. Девушка расплатилась и ушла, но он еще долго не мог успокоить рыжую рябь на руке. Лишь это тепло смогло держать его на плаву остаток дня, и даже немного отогнало боль.
Дальше снова шла скука... Существо за существом... Часы сходили с ума - то часовая стрелка бежала вперед, как умолишенная, то медленно, словно жидкий метал, лилась все дальше и дальше...
Когда огромный алый треугольник в небе уже садился, в магазин зашел последний клиент. Среднего роста ящер, из черного стекла. На груди горела четырехконечная звезда, иссеченная линиями, тело было в порезах и ожогах. Ладонь отколота.
- __драв__те. __о у в_с ес__?
Ящер с любопытством оглядывал витрины. Пока он гулял, хозяин заметил, что на свету он переливается. Его тело становилось то кроваво-рыжим, то небесно-голубым. Наконец его взгляд упал на особенный цветок.
Камелии. Продавец молча упаковал их, отдал ящеру, но тот не спешил уходить. Продавец взял его за запястье. Сквозь пальцы, по венам текла животворящяя жидкоть. Продавца бросило в дрожь. Глаза закрылись, а голова упала вниз.
Когда продавец закончил, ладонь у ящера была цела. Лишь тогда он ушел.
<...>
Над небом навис огромный канат. Состоял он из белых нитей, идущих прямо из спин всех существ. Вот он - Хребет Мира. Солнце уже давно село, когда он ехал домой. Переставая чувствовать себя, он будто просто смотрел кино... И лишь боль заставляла чувствовать, что ты еще здесь, что ты ещё существуешь.
Упав на кровать, он провалился в пустоту. И лишь тогда чувства наконец отпустили его.
<><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><>
День последний.
Insania et patientia.
Et animo dolorem.
Cogitas? Stultitia!
Freti caelo.
<Действие Первое>
#Сцена Первая#
(Троица сидят над постелью)
С҉ - Он такой беспомощный.
Т҉. - Он просто спит. Возможно, он справится.
С҉. - Немногие справляются. А он слаб. Не верю я в него.
Т҉. - Я знаю. Но надо надеятся на лучшее.
С҉. - Чтоб он свои отвратительные гены дальше передал? Ага, кон...
Я҉. (раздражённо) - Заткнитесь и дайте мне наконец выспаться. Итак все хуже и хуже с каждым днем... А тут вы ещё пилите...
С҉. - А я говорю, что не справится.
(Я҉ скидывает С҉ с постели. Шум будит спящего. Занавес.)
#Сцена Вторая#
(Спящий пьёт кофе за столом, держа окровавленную вату у носа. Из тени наблюдает Троица. У С҉ небольшая трещина на лбу)
Т҉. - Как видишь, пока держится.
Я҉. - И вы даже не знаете, как это тяжко.
С҉ и Т҉ - Знаем.
(Спящий встаёт, одевает пальто и выходит. Занавес.)
#Сцена Третья#
(Спящий едет в автобусе, привалившись на стекло. Вокруг обычные люди. Троица сидит на задних сиденьях)
Я҉. - Почему я вижу их так?
С҉. - Потому что ты псих.
Т҉. - Потому что ты видишь их души. Их энергию. Ты даже видишь вены и сосуды внутри них, по которым течёт энергия.
С҉. - Т҉____й, зачем ты все рассказываешь? Мы боги, наша задача просто следить за ними, а не проводить экскурсии по мирозданию.
Я҉. - Может хватит представлений? Мы не в театре. Я просто хочу понять, что со мной...
С҉. (доставая огромный ящик из-под сиденья) - Не в театре, ага. А у меня тут даже костюмы есть, вот смотри, маски совы, лошади, петуха...
Я҉. - Хватит. Прошу.
Т҉. - Ты лишь мешаешь.
С҉. - Прости, ничего не могу с собой поделать.
Я҉ - Приехали. Пойдёмте.
(Спящий встаёт. Троица идёт за ним. Занавес.)
<Конец Первого Действия>
...
<Действие Второе>
#Сцена Первая#
(Цветочный магазин. Спящий сидит за прилавком, в иступлении глядя на пустой стол. Троица гуляет по магазину)
Т҉. - Красиво тут у тебя.
С҉. - Не думал, кому это достанется?
Я҉. - С собой заберу.
(Дверь открывается, Звенит колокольчик. В магазин заходит подросток лет 15)
Подросток - Здравствуйте. У вас есть...
(Спящий пугается и забивается в угол. Весь дрожит.)
Я҉ - Почему он паникует?
С҉. - Видит истинные души. Все их внутренности, раны, следы судьбы... А у него много крови на руках.
Подросток -... Красные лилии... И ещё...
(Спящий резко поднимается, кидается на подростка, прижимается к его лбу и смотрит ему прямо в глаза, схватившись за его лицо руками. Он весь дрожит. Подросток в панике убегает.)
Я҉ - Что это было?..
С҉. - Догадайся. Смотри след.
Я҉. - Он мой. Цветной, жёлто-фиолетовый градиент, круг...
С҉. - Почти. А теперь глянь на лицо.
Я҉. - Это...
Т҉. - Латунная маска Трагедии. Он боится быть цветным, решил стать светлым. И нельзя его за это осуждать.
С҉ - Я только рад.
Я҉. - Осуждать нельзя всем, кроме меня... Такой уникальный градиент...
(Спящий стирает остатки пота с лица, отряхивается и идёт обратно за прилавок, но в этот момент дверь опять открывается)
С҉. - Скука. Может, пропустим?
(В магазин быстро заходит толпа людей в масках С҉____ого, после чего также быстро уходит. Солнце садится. Остаётся одна девушка)
Девушка - Мне нужны маки. У вас есть?
(Спящий уходит на склад)
С҉. - Красивая, правда? Моя.
Я҉. - Но любовь то моего. Да и заметны задатки градиента. Красиво.
Т҉. - Вы лучшая пара.
(Спящий возвращается с букетом маков. Внутри также находится цветок ананаса.)
Девушка (протягивая купюры) - Спасибо. Но тут один цветок...
(Спящий кивает и улыбается. Девушка, ошарашенно, уходит)
С҉ - След уникальный. Розовая и бирюзовая акварель. Моя девочка.
Т҉. - У тебя почти всегда художники. Странно, что он не твой. Букеты ведь тоже, считай, холсты.
Я҉. - Не холсты. Письма. Листы бумаги. А писатели всегда были моими.
Т҉. - Театралы все равно лучше.
(Спящий собирает вещи, уходит в подсобку)
Я҉. (чуть дрожа) - Пора?
С҉ и Т҉ - Ага. Идём.
(Троица уходит. Спящий выходит с канистрой, разливает остатки бензина, и, выходя, кидает спичку в комнату. Занавес.)
<Действие Третье>
#Сцена Первая#
(Пустой автобус. На задних сиденьях дремлет Спящий. Троица разглядывает его)
С҉. - Без слез не взглянешь.
Т҉. - Вспомни его боли.
Я҉. - Черт. Это страшно.
(Спящий резко откидывпется и вжимается в спинку сиденья. Из глаз текут слезы, а сам что-то непонятно шепчет.)
Т҉. - Вдохновение. Финальное. Шёпот смерти.
С҉. - Красиво, не так ли?
Я҉. - Было бы, если б не так страшно.
(Автобус останавливается, и Спящий, еле передвигая ногами, выбирается из автобуса. Занавес.)
#Сцена Вторая#
(Квартира. На полу, забившись в угол, продолжая плакать и читать стихи, сидит Спящий. Троица глядит на него.)
Я҉ (со страхом в голосе) - Это все?
С҉. - Запоминай строки. Передашь другим.
Т҉. - Ещё немного. Я могу снять панику, если ты хочешь.
Я҉. - Да... Давай...
(Т҉___ый берет Спящего за плечо, и тот успокаивает)
Я҉. - Спасибо...
С҉. - Пора.
Я҉. - Н-нет... Прошу...
(Спящий достаёт из-под пастели ружье. Приставляет к подбородку. Я҉ плачет. Щелчок, свет гаснет...)
<...>
(Спящий выходит. На стене кровь и останки черепа формируют цветок Розы. Спящий, истекая кровью, говорит) - Как сойти сума? Да очень просто. Первое - сядьте. Второе - выпейте чаю. Третье - задумайтесь. (Занавес.)
<Конец>