ID работы: 8438246

Мама.

Джен
G
Завершён
26
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 4 Отзывы 3 В сборник Скачать

Мама.

Настройки текста
- Какой же ты, Леголас, красивый! Смотрю и налюбоваться не могу! Станешь старше и от невесток отбоя не будет, это точно! - Каких невесток? - Узнаешь, когда подрастешь. А растешь ты быстро! Казалось, лишь вчера говорить не умел. А сейчас уже не заткнешь, - вздохнула няня себе под нос. Маленький принц похлопал ее по подолу платья и рассмеялся. Счастливый ребенок, что еще не понял в какое ужасное время родился. Но может, он и станет тем лучом света для Лихолесья. - Иди сюда, - позвала эльфийка принца на стул. - Нууу, не хочу! - сразу запротестовал тот и топнул ножкой. Леголас не любил утренние туалеты, особенно, когда ему заплетали косы. Няня взяла мальчика на руки и усадила на его место. Тот предпринял попытку убежать, но не вышло. У него всегда не выходит убежать от своей няни. Не даром она была бывшей начальницей стражи его государства. - Я не хочу! Отпусти! Нет, не надо! Леголас начал вертеться, как он обычно делал каждое утро. Няня положила ему на плечи ладони и сказала в приказном порядке: - Замер и чтобы больше не шевелился, понял? Испуганный эльфик тут же замер на месте. Хоть его няня была очень доброй, но воспитывала его строго. И часто, когда она заплетала ему косы или подбирала гардероб, приговаривала что - то, почти себе под нос, словно старуха. - Я сделала из твоего почтенного отца приличного эльфа. И из тебя сделаю. Видел своего папу? - Даа, - улыбнулся Леголас, предчувствуя, что сейчас будет какой - нибудь рассказ. - Как он держится, как говорит! Настоящий король со всеми прилагающимися манерами. Вырастешь, тоже станешь прекрасным владыкой. - Я не хочу править. Это сложно. Я вижу, как папа устает. Няня понизила голос и посмотрела в сторону: - Твой отец устает, потому что пьет по - черному! - Что - что, няня? - переспросил Леголас и повернул голову. - Нет, ничего! Сиди ровно, принц. Она закончила расчесывать светлые волосы мальчика. Он унаследовал цвет от отца, однако на ощупь волосы были мамины. Амадаель знала ее очень хорошо. Королева лишь ей доверяла свои волосы, которыми гордилась. Они были черными и волнистыми. Когда касаешься их, то ты словно держишь шелк в руках. Может быть поэтому ей так нравилось заплетать Леголаса. Собрать волосы сверху, заплести в плоскую косу, затем заплести две косички по бокам, заправляя за острые ушки. Она всегда заплетала такую прическу маленькому принцу, а иногда и его заставляла это делать. Амадаель уже видела, как на этих волосах будет красоваться тонкая серебряная корона, что пока хранится в сокровищнице. Эльфийка взглянула на отражение Леголаса. Мальчик рассматривал себя. Все же он вырастет очень красивым эльфом. А может быть даже самым красивым эльфом! Амадаель иногда позволяла себе помечтать и представить его на троне, недалеко от его отца, а затем его рядом с красивой и достойной молодой эльфийкой. Не той маленькой и противной Тауриэль, что вечно втягивает его в неприятности. А с воспитанной и невинной. И вообще с каких пор простая эльфийка дружит с самим принцем?! Амадаель решила сегодня дать взбучку королю за такой промах. Заодно можно вспомнить и прошлые грешки, как например вино в больших количествах и отчуждение от родного сына. Да, сегодня Трандуил получит сполна! - Ну, я могу уже идти? Няня! - завыл мальчик, и не удивительно. У двери его покоев мелькала рыжая голова Тауриэль. Маленькая девочка покорно ждала его, но в то же время торопила его своим присутствием. Невоспитанная чертовка! - Няня? Леголас подняла голову вверх и посмотрел на грозную эльфийку. - Пожалуйста, - поспешил добавить он и невинно похлопал голубыми глазами. - Иди, - разрешила Амадаель, - Только не вздумай упасть с дерева, как вчера. Или испачкаться в луже на границе нашего королевства, где тебя вообще быть не должно. И не думай даже пропускать мои занятия. Но Леголас уже не слушал, убегая к подружке. Амадаель оставалось лишь негодовать и сдерживать подступающий ком в горле. Она привязана к Леголасу всем сердцем. Она видела его рождение. Она была рядом, когда умерла его мать. Она защищала его от Трандуила, если Леголас попадался тому под горячую руку. Она пела ему колыбельные, рассказывала сказки и легенды, чтобы ему снилось приятное путешествие по неведомым землям. Она была рядом, когда Леголас впервые заплакал и ответила на вопрос почему отец не любит его. "Он любит, малыш. Просто он разучился это показывать, " - сказала она тогда, обнимая мальчика. Затем она старалась вернуть Трандуилу любовь к своему чаду, пилила его, ругала и заставляла проводить с мальчиком время. А сейчас этот самый мальчик стоит перед ней и сдерживает радостные слезы. Долгие годы войны наконец закончились, его родной дом вновь стал походить на сказку. А любимая няня осталась жива и невредима. Леголас бросился к ней и обнял. Эльфийка не постарела ни на миг, но он чувствовал, что ее время на исходе. - Плохо же тебя воспитали, вздохнула Амадаель. - Ты меня воспитывала, обиделся принц. - То есть я виной твоему безрассудному уходу из дома из - за какой - то девчонки? И я виновата в том, что ты потом сбежал на войну? Никакого уважения! Леголас обнял няню сильнее и начал тихо смеяться. - Нахватался от этих гномов и людей, магов и хоббитов всякого! Давно не получал по своей светлой голове, принц? Амадаель говорила это и сама плакала от счастья. Она переживала за своего воспитанника, ведь он был молод и ни разу не видел мир. Столько раз она чувствовала, что он на грани смерти. И вот наконец все страхи ушли, но не ушла грусть. Амадаель уплывает на запад, где ей самое место. А Леголас остается, чтобы править в Итилии. Что с ним будет дальше? - Не бойся, мама, - говорит Леголас, трогая сердце эльфийки, - Я стану хорошим владыкой, как ты мне и завещала. Я буду помнить все твои уроки и буду поступать правильно, как подобает твоему сыну. - Ты ведь ... не мой сын... - Я всегда им был. И буду. Так же, как и мой отец был твоим сыном. Леголас посмотрел в лицо няне. Его голубые глаза слезились, но он улыбался. Амадаель улыбнулась в ответ, и одна слезинка упала на ее щеку. Ее мальчики выросли, она будет спокойна за них. - Мама, - сказал Леголас, - Можно просьбу? - Ну, конечно, - эльфийка провела ладонью по его острой скуле. - Ты можешь заплести меня? В последний раз. Амадаель улыбнулась, и еще две слезинки выпали из глаз. - Садись... И не смей вертеться.. Леголас улыбнулся ярче. - Этого обещать не могу.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.