ID работы: 8439180

Cold as ice

Джен
PG-13
Завершён
7
Пэйринг и персонажи:
Размер:
11 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 0 Отзывы 3 В сборник Скачать

I.

Настройки текста
Примечания:
— Чёрт возьми, ты можешь просто идти и не задавать тупых вопросов? — Санс буквально волоком тащил за собой девушку, которая еле за ним поспевала. На удивление, сегодня он был не настолько грубым, как это бывало обычно. Даже его поведение было слишком… Не таким, не привычным. Как будто что-то изменилось всего за одну ночь. — Да, извини. — пробормотала Фриск, шагая вслед за другом. Можно ведь было его так называть? Несмотря на то, что их отношения были довольно запутанными и не особо ясными, девушке всё же казалось, что они могут быть друзьями, пусть даже и не лучшими. В Снежнеграде сегодня было непривычно тихо, из-за чего казалось, будто весь город вымер всего за ночь. Конечно же, это было не так. «Тем не менее, весь день с самого утра — одно большое «не так». Абсолютно». Если бы Фриск знала, куда поведёт её скелет, то собиралась бы намного быстрее и, возможно, взяла бы с собой Флауи. Девушка почти всё поняла, стоило им только попасть на территорию Водопадья. Первой мыслью её было наивно детское и мечтательное «Он позвал меня погулять?», но со временем это переросло в мандраж и плохо скрываемый страх. «Он всё же решил убить меня?» Всё изменилось совершенно неожиданно. — Вот, — скелет остановился напротив небольшого куста с белыми пышными цветами. — Что это за растение? Его здесь никогда не было. — Это… Жасмин. Но как? Ему же нужен солнечный свет, он бы погиб здесь, — Фриск подошла ближе и присмотрелась к небольшим белым цветам. Нет, даже по характерному аромату можно было понять, что это действительно куст жасмина. Тогда возникал другой вопрос: как он появился? — Ничего не понимаю… — У него довольно своеобразный запах. — протянул Санс, продолжая с плохо скрываемым интересом разглядывать цветки. — О, да. Многим он нравится, поэтому довольно часто используют эфирное масло из его цветов для производства разных духов… — девушка протянула руку, желая сорвать несколько цветов, но неожиданно почувствовала тянущуюся по ладони вслед за её движениями боль, из-за чего пришлось поспешно убрать руку. — Боже мой, у него шипы? Разглядывая несколько мелких царапин, из которых уже начинала сочиться кровь, Фриск поджала губы и натянула рукава свитера на кисти. У жасмина никогда не было шипов. Что это за новшество оставалось только гадать. Может, это беззащитное растение просто спасает себя, подстроившись под жестокость мира, в который попало? — Мелкая, ты как? — Всё хорошо, не волнуйся, — натянуто улыбнувшись, произнесла девушка. — Я в порядке. — Я бы мог… — начал было скелет, но его мягко перебили. — Я правда в полном порядке. Шрамы красят, — гордо вздёрнув нос, ответила ему Фриск. — Это просто жасмин и ничего более. Лучше давай погуляем по Водопадью. Мы давно не были здесь. — Ты не монстр для того, чтобы украшать себя подобным. — фыркнул в ответ Санс, но предложение принял. За всё время отвлечённой прогулки, они нашли ещё пару кустов, но все они были уже на грани. Об этом говорили увядшие цветы и почти сухие листья. Но даже мёртвыми эти растения выбивались из общей массы мрачности и загадочности. Водопадье казалось девушке похожим на поверхность. Ночные прогулки под звёздным небом позволяло вспомнить именно это место. Не удивительно, что его она любила больше всех. Иногда её отвлекал появляющийся на ладони лёгкий зуд, который Фриск старательно пыталась игнорировать, но всё же проскальзывали моменты, когда она поглаживала порезы, стараясь хотя бы так утихомирить неприятные ощущения. «Всё хорошо, пройдёт и будет совсем незаметно». Последующие несколько дней о цветах больше не вспоминали. Всем просто не было до них никакого дела. И только Фриск периодически мысленно ругала шипы треклятых кустов, раны от которых всё никак не хотели проходить. Наоборот, к противному зуду и редким и недолгим кровотечениям добавилась пока терпимая боль. Кожа вокруг ран побледнела и начала шелушиться, как будто начиналось беспричинное обезвоживание, хотя девушка всегда следила за собой. Сложно было понять, почему это происходит, тем не менее, помощи ждать было не от кого, поэтому, терпя боль, Фриск продолжала жить дальше, делая вид, будто всё хорошо. Обманчивая улыбка и спокойный тон всегда помогали ей с этим. Резкий приступ кашля начался посреди ночи после нескольких суток непрерывных болей в груди. Девушка не сразу смогла осознать, что задыхается. Сделать рваный, судорожный мелкий вдох она сумела лишь после того, как склизкий ком неясной субстанции вырвался из глотки прямо на простыню. Несколько долгих минут понадобилось для того, чтобы прийти в себя и утереть с щёк непрошенные слёзы страха. Небольшой светильник на прикроватной тумбе включить вышло далеко не с первого раза, но как только комнату озарил слабый свет, Фриск смогла увидеть то, что чуть не убило её. Потрёпанная жизнью жёсткая ткань простыни успела впитать в себя слюну, оставляя лишь несколько белых лепестков жасмина, нагло и слишком эстетично украшенных разводами крови. Из незаживающих порезов также торчали маленькие аккуратные цветы с листочками, и если мысль о том, чтобы срезать их или просто напросто вырвать приносила большие сомнения и страх, то на практике не было ничего, кроме неимоверно сильной боли и мгновенного регенерирования бедных беззащитных растений. — Господи…

۵ ────── ✾ ────── ۵

— Папайрус, ну послушай же меня, пожалуйста! — девушка вертелась около скелета уже по меньшей мере минут десять, и на все свои старания привлечь внимание лидера Королевской Гвардии получала лишь презрительные хмыканья или полное игнорирование. Всю оставшуюся ночь уснуть она не смогла. Просидев на постели до рассвета, Фриск думала, и думала, и думала. Должен же был быть хоть какой-то способ избавиться от неясной болезни? Возможно. А ещё она думала о тех монстрах, которые по случайности могли бы задеть эти злосчастные кусты и заразиться точно также, как и она сама. Пусть не все из них были доброжелательны по отношению к ней, но не переживать за их жизни она просто не могла. Девушка отлично понимала, что единственным спасением всего Подземелья может быть только один монстр — Альфис, но та даже не станет её слушать. Сотрудничество с людьми не в её компетенции. Поэтому, следуя всем обходным путям, которые Фриск вообще смогла придумать (а придумала она, конечно, два), она решила обратиться за помощью к Папайрусу. Пусть он также недолюбливал её, но если правильно надавить — иногда с ним можно найти общий язык. Если предложение, конечно же, выгодно для него. — Ты не понимаешь, что монстры могут погибнуть? Не боишься, что я расскажу им, как ты заботишься о Сансе время от времени? Как думаешь, это сильно ударит по твоей репутации, Папи? — слабость в ногах не позволяла долго стоять, из-за чего девушка была готова сесть в первый попавшийся сугроб, но всё же сделать этого пока не решалась. — Да как ты… — казалось, Папс был готов придушить Фриск собственными руками и обойтись даже без специальных атак, но очередной приступ кашля немного поумерил его пыл. Только сейчас он обратил внимание на неестественную бледность и худобу девушки, на то, как она сжимает в ладони влажные от крови и слюны белые скомканные цветы и на торчащие из ран лепестки, испещрённые алыми прожилками. «Кровь?» — Пожалуйста, дай мне две минуты, — отдышавшись, пробормотала Фриск, без зазрения совести выбрасывая перепачканные цветы прямо на снег. — Те растения, что нашёл Санс, ядовиты. Я не понимаю, как они действуют, но эти цветы убивают изнутри. Посмотри же на меня, разве ты не видишь, что происходит?! — И давно это у тебя? — от злости и раздражения почти не осталось и следа. — Около недели назад ты сам отправил нас на поиски этого… Жасмина. Но я правда не знаю, почему он стал настолько враждебным по отношению ко всему живому. — девушка приложила ладонь ко лбу и устало выдохнула. Кашель не давал спокойно спать уже пару суток, а нескончаемая боль во всём теле и зудящие порезы, казалось, скоро заставят раздирать всё тело в кровь, лишь бы избавиться от этих отвратительных ощущений. — У тебя есть какой-то план? Необходимо осмотреть тебя, — Папайрус потёр подбородок и ещё раз окинул девушку внимательным взглядом. — Думаю, если умело попросить, Альфис окажет нам такую услугу. — Я согласна на всё, только пожалуйста, избавьтесь от этих растений, осторожно, не зацепив шипы. Сожгите, срубите, что угодно, но никто больше не должен пораниться, ясно? — «Иначе многие погибнут в ужасных муках». — Я проконтролирую, чтобы всё прошло хорошо. Максимально хорошо. — Ты обещаешь мне? От тебя зависят жизни тысяч монстров, и я не прощу себе, если не смогу помочь или спасти хоть одного. — Чёртов пацифист… — процедил скелет, но в конечном итоге согласно кивнул. — Какая мне выгода от такой помощи, человек? — Я!.. — Фриск запнулась, краем глаза наблюдая, как на лице лидера Королевской Гвардии появляется самодовольная ухмылка. Судорожно думая, она решила поставить на кон всё, что у неё было. — Я наверняка скоро умру, Папс. Если ты скажешь, что убил меня, думаю, твой авторитет среди монстров повысится. — Ты так думаешь? — спросил Папайрус, явно сомневаясь во всём услышанном. — Я не сомневаюсь в этом. — Хорошо, — скелет недоверчиво посмотрел на девушку, доставая из кармана штанов телефон и набирая необходимый ему номер. — Альфис, ликуй. Сегодня подопытный придёт к тебе сам.

۵ ────── ✾ ────── ۵

Долгие процедуры, которые в основном состояли из общего осмотра, заканчивались рентгеном. И если все остальные показатели можно было назвать вполне сносным, то это, по сути, решало всё. — Чёрт возьми, что это за дрянь? — воскликнул Папс, разглядывая светлые пятна, заполняющие лёгкие девушки. — А я и не думала, что ты такой… — хотела было съязвить учёная, но вовремя себя одёрнула. — Подумай логически, Папайрус, и приди к правильному выводу. — Цветы… — ошарашенно пробубнил он, всё ещё плохо понимая всё происходящее. — Что я могу сказать, — протянула Альфис, поправляя очки и удобнее устраиваясь в кресле. — Заражение произошло из-за сока, который концентрируется, в основном, на этих самых шипах. Признаки не проявлялись, так как изначально яду нужно было оккупировать тело именно изнутри, это важнее всего. Чем ближе к сердцу приближаются цветы — тем выше шанс умереть. Если твоя… — учёная бросила презрительный взгляд на девушку и раздражённо выдохнула. — Подопечная уже на стадии отхаркивания цветов, осмелюсь предположить, что жить ей осталось максимум дня два-три. Если ей повезёт, и она задохнётся раньше — меньше суток. — Неужели нельзя придумать никакого лекарства? — Фриск невидящим взглядом смотрела в пол, уже даже не собираясь осознавать весь ужас ситуации, в которую она попала. — Если кто-то из монстров тоже заражён, вы что же, так просто дадите им погибнуть, даже не попытавшись что-то сделать?  — Ну почему же, — Альфис на несколько секунд задумалась, прикидывая что-то в голове, а после продолжила: — Мы можем попробовать создать антидот из твоей крови. Ты же понимаешь, что всё равно не выживешь, а так сможешь принести хоть какую-то пользу. Предложение выбило девушку из колеи. С одной стороны, она верила, что ей тоже удастся спастись, пусть даже с каждым новым приступом эта уверенность медленно сходила на нет. С другой стороны, её жертва спасёт, возможно, не одного монстра. — Я согласна. Если это поможет другим — хорошо. Я стану вашим… Донором. — Вот и замечательно, — довольно хлопнула в ладоши Альфис, после потирая их. — А теперь отправляйся домой, щеночек, мне ещё многое нужно обсудить с твоим хозяином. Возмущаться не было сил, поэтому, наплевав на уже привычные унижения, Фриск махнула рукой на прощание Папсу и ушла. Первой мыслью воспалённого мозга было страшное и безумное «придётся идти до дома пешком». От такой идеи девушка на секунду впала в ступор, но после облегчённо выдохнула, вспомнив о Паромщике. — Папс, ты не думал о том, чтобы поглотить её душу? — учёная посмотрела на лидера поверх очков. — Или хотя бы взять её вместо крови? Если кто-то ещё решил совать руки, куда их не просят, и действительно поранился, поверь, какой-нибудь концентрат из её души поможет этим идиотам намного лучше, чем кровь. — А тебе всё неймётся вскрыть девчонку и провести над ней пару опытов? — Папайрус скрестил руки на груди. — Да, чёрт возьми. Но сейчас не об этом. — Я согласен на всевозможные растворы и эмульсии из души этого человека, но с условием, что они действительно будут созданы для пользы. — Куда ты хочешь отправиться? — Паромщик был привычно приветлив и немногословен. — В Снежнеград, пожалуйста. — сейчас Фриск мечтала только об отдыхе дома, а лучше — хорошем сне. Она бы с удовольствием уснула и больше не проснулась. Умирать в адских муках не хотелось. Было безумно страшно. От одного представления, что сейчас происходит внутри неё, девушке становилось плохо. — Хорошо, тогда просто скажи мне, чего ты хочешь. — терпение скелета постепенно сходило на нет. — Просто отдайте мне её душу, вот и всё. — Альфис пожала плечами, как будто объясняла самое очевидное. — Если ты обещаешь помочь остальным, как и говорила, — фыркнул Папс, доставая телефон и набирая сообщение брату. «Присмотри за человеком». — Мне некогда с тобой болтать, Ал. Придумаешь ещё что-нибудь — дай знать. — Ты не думал, что гуманнее будет убить её сразу? — воскликнула учёная вслед уже уходящему лидеру Королевской Гвардии. — Альфис, позволь узнать, что с тобой не так? Чьему влиянию ты поддаешься, что становишься такой милосердной? — хмыкнул тот в ответ. — Такими темпами станешь мягкосердечной и твоё место займёт кто-то другой. — Иди к чёрту, Пап. — Санс? — девушка вскинула брови. Было неожиданно видеть его на пароме. Да и откуда тот знал, когда Фриск вернётся? — Да-да, давай быстрей, малая, у нас много дел, — скелет позволил себе подхватить её под руку и использовал привычный для него «короткий путь». — Смотри-ка. Члены Королевской Гвардии таскали вырванные прямо с корнем кустарники, сваливая их в кучу. Секундный страх за их жизни исчез также быстро, как и появился. Заметив новую, улучшенную для этого случая экипировку, Фриск облегчённо выдохнула и неспешно пошла вслед за Сансом. — Эта дрянь чёрт знает как успела расплодиться, — раздражённо произнёс тот, пряча кисти рук в карманы куртки. — Гвардейцы нашли уже по меньшей мере дюжину жасторнов*. — Жасторнов? — переспросила девушка, кидая взгляд на уже порядком уставших монстров. — Должны же мы были как-то назвать это дерьмо. — пожал плечами скелет. — Вы узнали, кто-то ещё успел заразиться? — Пока не уверены, не будет же каждый бездумно, как ты, совать руки куда попало, — усмехнулся Санс, но после нахмурился и шумно выдохнул. — Цветы почти добрались до Снежнеграда, но, мне кажется, там они не выживут. Ты сама говорила, что им нужно тепло. — Помимо него, они нуждаются в достаточном количестве влаги, дальше Водопадья им не пройти. — уверенно произнесла Фриск, опускаясь на землю. — Я очень на это надеюсь. — несколько минут поколебавшись, Санс присел рядом с ней. Никто из них не засекал, какое именно количество времени они просидели в молчании, наблюдая за гвардейцами и слушая шум множества водопадов. Телефонный звонок нарушил то умиротворение, что у них было. Подскочив на ноги, скелет натянуто улыбнулся и ответил на звонок. — Санс, человек с тобой? — Папс явно был зол. — Да, босс, всё хорошо, — готово отчеканил скелет, отходя в сторону и бросая обеспокоенный взгляд на Фриск. — Что-то случилось? — Всё просто дерьмово! Ты сейчас же… Иди к чёрту, ушастый, пока не остался без своих слуховых аппаратов! — зарычал лидер Гвардии на какого-то не вовремя попавшегося под руку монстра. Послышалась какая-то возня, а затем ругань и хлопок двери. — Как она? — Задумчивая и ещё молчаливее, чем обычно. — Ей осталось несколько суток, Санс, — тяжёлый выдох, совершенно нехарактерный для Папайруса. — Присмотри за ней. Сделай всё, чтобы это время не казалось Фриск сущим адом. — Я… — с каждым новым услышанным словом скелет выпадал в осадок всё больше и больше. — Хорошо, босс. Как только… Когда… Я позвоню. — Спасибо. Это было не похоже на лидера Королевской Гвардии. Таким он был слишком давно. Наверное, Санс вряд ли бы смог вспомнить, каким был его маленький брат в детстве. Этот случай всё изменил. — Ну где же он? — Папс успел обойти весь дом уже несколько раз, находясь в ожидании появления старшего брата. Тот, как настоящий герой, ушёл искать свой рождественский подарок — красный шарф, который улетел во время очередной прогулки младшего братца. Санса не было уже по меньшей мере час. — Я ведь говорил, что это того не стоит…  Стоило лишь ему начать свой неизвестно какой по счёту круг, как дверь дома распахнулась. Скелет устало, но довольно махнул рукой, снимая с шеи потерянный шарф. — Я нашёл тв… — Санс! Ты, куриные кости, идиот! — Папайрус чуть не сбил брата с ног, отбрасывая порванный в каких-то местах шарф в сторону. — Таких шарфов можно сшить сколько угодно, а брата — нет. — У тебя есть какое-нибудь… Желание? — спросил скелет, кинув беглый взгляд на девушку. — Ммм, — задумчиво протянула та, потирая тыльную сторону здоровой ладони. — Мне хотелось бы изменить мир. Банально, наверное, да? — Да нет, совсем нет… И что бы ты тогда сделала? — он уже был готов услышать что угодно. — Постаралась бы устроить мир во всём мире. Всё можно решить без драк и убийств. Было бы здорово, если бы всё это поняли. — Фриск притянула ноги к груди и уложила голову на колени. — А если смотреть в ближайшее будущее? — В ближайшее? — девушка усмехнулась и поджала губы. «Умереть, так ничего и не сделав». — Мне хотелось бы… Хотелось… Увидеть золотые цветы. Я слышала, они есть в тронном зале, но, кажется, до него дойти я уже не смогу. — печально-понимающая улыбка и новый приступ кашля, целая ладонь лепестков, которые Фриск уже привычным движением руки отбрасывает куда-то в сторону, а после утирает губы тыльной стороной ладони. — Я помогу. — решительно ответил ей Санс. — Ты шутишь? — неуверенно спросила девушка, поднимая на него взгляд. — Какие к чёрту шутки, Фриск. Если я сказал, что помогу, значит так и будет.  — Хочешь сказать, что ты проводишь меня туда? — в удивлении вскинув брови, задала новый вопрос та, уже совершенно не понимая, что происходит. — Да, да, да, да, я помогу тебе, я провожу тебя, только прекрати задавать глупые вопросы, — постепенно раздражаясь, ответил ей скелет, позже добавив тихое: — Пожалуйста. — Да, прости, мне не стоило… Это просто очень неожиданно. — Забей. Я же должен сделать хоть что-то хорошее в своей жизни. — Санс шумно выдохнул и снова спрятал руки в карманы. — Санс? Могу я попросить ещё об одном маленьком одолжении перед нашим путешествием?..

۵ ────── ✾ ────── ۵

— Ну и куда мы идём с этой ухмыляющейся мусоркой? — недовольно спросил Флауи, скорчив свою самую лучшую из худших мордашку. — Флауи! — шикнула на него Фриск. — Нельзя так отзываться о ком-то. Тем более, Санс помогает мне. — Я всё равно ему не верю. — Больно надо. — фыркнул в ответ идущий рядом скелет. Оба готовы были испепелить друг друга взглядами. Но, понимая всю ситуацию, старались держать себя в руках. Для того, чтобы понимать друг друга, им не обязательно нужно было общаться. Девушка была в предвкушении — лютики она хотела увидеть очень давно, и даже страх опоздать не мешал ей по-настоящему, еле заметно, улыбаться уголками губ. Санс, шедший рядом, периодически кидал обеспокоенный взгляд на Фриск, стараясь понять, как она себя чувствует, но, изредка замечая улыбку, ложно успокаивался. Флауи не мог найти себе места. Шутка ли, твой единственный друг, который даже сейчас находит в себе силы улыбаться и вести себя, как обычно, скоро исчезнет из твоей жизни, а ты даже не можешь ничем помочь ему. — Хей, Фриск, как думаешь, если загадать желание на падающую звезду — оно сбудется? — спросил Флауи, кладя свои листочки на ладонь прдруги. — Думаю да. Если верить — всё обязательно сбудется, разве ты не знаешь? — мечтательно улыбнулась девушка, поднимая взгляд. Небо Водопадья всегда было прекрасным. Цветочек натянуто улыбнулся ей в ответ, надеясь, что его фальшь не сильно заметна. — Я слышал об этом, — протянул он в ответ. — Проверить всё никак не удавалось. Улыбка тут же сползла с мордашки и Флауи задумался. Он хотел задать ещё много вопросов, одним из которых было неясное «почему мы идём пешком?». И только сейчас стало ясно — она хочет увидеть всё в последний раз. Хочет пройти весь путь сама, даже если до конечной цели добраться не успеет. Для девушки было важно это. — Вот же дети… — недовольно пробубнил Санс. Обсуждать такую ерунду перед своей смертью? Что может быть тупее? Тем не менее, скелет понимал, что, возможно, друзья говорят о всякой всячине только потому, что хотят избежать разговоров реальных. Разговоров страшных и пессимистичных. Когда было решено сделать привал для недолгого отдыха, Санс отошёл чуть в сторону, не желая мешать беседе и оставив друзей наедине. Он был уверен — у них ещё есть время, они всё смогут. Очередной звонок сбил его с мысли. — Да, босс? — Альфис отнесла сосуд для души в тронный зал. Постарайся не потерять её. — протараторил Папайрус, видимо, уже порядком уставший от всего этого. — Хорошо, босс, я всё сделаю, — скелет уже собирался сбросить вызов, но неожиданно, даже для себя, спросил: — Много заражённых? — Пока обратилось около двадцати монстров, но, мне кажется, их намного больше. —  Надеюсь, они продержатся до того, как… —  Санс умолк и нахмурился. —  Куда денутся. — лидер Гвардии шумно выдохнул. — У вас всё хорошо? — Да, босс, стараюсь сделать это по максимуму тем, чего она хочет. — Отлично. Продолжай в том же духе. Вызов был сброшен, а Санс, ещё несколько секунд поколебавшись, решил остаться в стороне и не мешать. — Фриск? — позвал девушку Флауи, переползая с руки девушки ей на плечо. — Что такое? — та притянула друга к себе и легла на траву. Сил даже сидеть уже не было. Очень сильно хотелось спать. —  Как ты себя чувствуешь? — Ох, тебе ответить честно или вежливо? — на секунду губы девушки тронула слабая улыбка. — Всё болит, Флауи. Абсолютно всё. Мне кажется. Ещё немного, и я буду чувствовать каждый новый цветок, который вырастает… Прости за такие подробности. — Ничего. Тебе нужно выговориться, я думаю. У тебя ведь много мыслей в голове сейчас, да? — Ты прав, — согласно кивнула Фриск, потирая друг о друга ладони. — Иногда у меня проскальзывает мысль о том, что после моей смерти всё изменится. Мне хочется верить, что монстры перестанут относиться к людям так… Плохо. Разве моя жертва для них не будет ничего стоить? — Ну почему же? — Флауи погладил листочком ладошку подруги. — Я уверен, что всё будет именно так, как ты себе представляешь. — Потому что просто хочешь меня поддержать? — Потому что я верю, — пожал листочками тот в ответ. — Я верю в тебя, и верю в то, что твоё желание обязательно сбудется. Вот увидишь. — Спасибо, Флауи. — девушка мягко улыбнулась. Веры ей давно не хватало. Надежда умерла в начале пути.

۵ ────── ✾ ────── ۵

— Мы можем немного передохнуть? — спросила девушка, останавливаясь и прислоняясь плечом к стене лаборатории Альфис. — Я слегка устала. — Ты уверена, что сможешь идти дальше? — спросил Санс, подхватывая её под руку. Если она умрёт сейчас — плохо будет всем. Почти. — Это не первая наша остановка за последние полчаса. — Да-да, я смогу… Дайте мне пару минут. — Фриск натянуто улыбнулась. Боль в груди становилась неимоверно сильной. Делать вид, будто всё хорошо, становилось всё сложнее. Хотелось плакать. А ещё хотелось вернуться домой, в прошлое, куда угодно, лишь бы не совершать ошибки, стоившей ей жизни. Флауи, кинув недоверчивый взгляд на Санса, закатил глаза и начал махать листочками, привлекая всё его внимание к себе. «Не будь тупой мусоркой, предложи ей помощь». — говорил его взгляд, от чего скелет на несколько секунд впал в ступор. Если они не успеют прийти к тронному залу вовремя — весь план, который разрабатывали Папайрус и Альфис пойдут к чертям собачьим, чего допускать было нельзя. — Вот же дерьмо… — буквально прорычал скелет, но потом сделал глубокий вдох, дабы успокоиться и спросил: — Хей, малая, не хочешь немного прокатиться? — Я не очень хорошо понимаю, что означает твоё предложение… — пробубнила та в ответ, опуская взгляд. — Да чёрт возьми, ты… — Санс сделал глубокий вдох и присел рядом с Фриск. — Запрыгивай на спину. — З-зачем? — заикнувшись, спросила девушка, прижимаясь к стене, но услышав недовольное рычание быстро выполнила просьбу, обхватывая скелета за шею. «Другое дело». — подумал Флауи, удовлетворённо кивая самому себе. — Осталось немного, Фриск, потерпи, мы почти на месте. — подбадривал подругу цветочек, сидя на её плече. — Совсем немного… — пробубнила она, резко утыкаясь носом в согнутый локоть, стараясь подавить новый приступ кашля. Весь путь был молчаливым и напряжённым. Никому не хотелось говорить о том, что может произойти в любую секунду. Санс старался идти настолько быстро, насколько мог. Он боялся опоздать не меньше других. — Всё будет хорошо… — уже не особо веря в свои слова, как молитву, повторял Флауи. Он переводил обеспокоенный взгляд с девушки на дорогу и наоборот, совсем не зная, что ему делать. Санс с каждой секундой ускорял шаг, сильнее прижимая Фриск к себе. Ему уже было плевать, что скажет Папс. Осознание того, что в его руках не просто чья-то жизнь, а жизнь его друга, единственного друга, не давало привычному эгоизму брать верх. — Почти пришли, малая, держись. — протянул он, стискивая зубы. Шаг. Второй. Третий. Бег. Санс торопится. Санс держит. Санс бежит. Он боится неимоверно. Не своего брата, нет. Он боится, что желание, последнее желание человека не исполнится. Бег. Бег. Бег. Шаг. Они наконец в зале. Они облегчённо выдыхают. Они успели. Санс осторожно ставит девушку на ноги и та счастливо улыбается. Её губы в крови, а дыхание частое и прерывистое. Опускаясь на колени, она окидывает взглядом золотую поляну. — Здесь безумно красиво. Лучше, чем я себе представляла. — бормочет она, оглаживая лепестки цветов подушечками пальцев, а после поднимает взгляд на друга. — Спасибо… — За что? — спросил тот, скрещивая руки на груди. — Ты помог мне. Это… Это многое значит для меня, правда. — Фриск тянется к Флауи и опускает его к цветам, краем уха слушая его недовольный бубнёж. Санс промолчал. Сейчас намного важнее было то, что девушка действительно была счастлива. Она вдыхала немыслимый аромат цветов и улыбалась, как ребёнок, напевала какую-то песенку и действительно была самым счастливым человеком на свете. Иногда её голос садился и хрипел, а порывы кашля заставляли умолкнуть и приложить ладонь ко рту, но даже это не мешало ей продолжать свои незамысловатые мотивы. Сейчас Фриск казалась сильной и выносливой, но Флауи знал — ей страшно. Это было видно по чуть подрагивающим рукам и влажным, от периодически выступающих слёз, глазам. Поднявшись на ноги, девушка порывисто обняла Санса, бормоча тихое «спасибо» куда-то в район шеи. — Малая, ещё немного, и ты сделаешь меня святым. Не стоит. Я совсем не такой. — он взял её за плечи и осторожно отстранил от себя. Та лишь натянуто улыбнулась и также осторожно взяла его за руку. Новый жест — новые эмоции. Даже для самой девушки такое действие было неожиданным, что уж говорить о её друге. Она лишь хотела поддержать его. Сейчас он нуждался в этом не меньше, чем она сама. — Эй, Санс? — Фриск улыбнулась уголками губ, сжимая ладонь друга своей, уже тише добавляя: — Позаботься о Флауи. Ему будет тяжело после этого. — Я сделаю всё, что в моих силах, малая. Обещаю тебе. — скелет провёл свободной ладонью по лицу, стараясь собраться с мыслями. Сложно. — Спасибо… Ты мой лучший друг. «Лучший друг?» — он перевёл полный непонимания взгляд на подругу. — Проследите за тем, чтобы все заражённые были вакцинированы? Хочу верить в то, что смогла хоть чем-то помочь. — Ты уже помогла, Фриск, поверь. «Ты изменила меня». — Надеюсь на это… — девушка поджала губы, сильнее стискивая ладонь Санса. Ноги переставали держать, из-за чего она осела на землю, невольно утаскивая скелета за собой. — Прости, я… — Тихо. Всё нормально. Не сломаюсь же я. — тот старался придать себе самый пофигистичный вид, чуть придерживая девушку и держа её на руках, как ребёнка. Но у него ничего не получалось. — Не говори мне «прощай», Санс, договорились? Мы ещё увидимся, обещаю тебе, — Фриск утёрла тыльной стороной ладони появившиеся на глазах слёзы и улыбнулась, насколько ей позволяло это сделать удушающее чувство. — До встречи. Я обязательно вернусь. — Я… Да, мы обязательно увидимся. — Обязательно… — еле слышно протянула девушка, кажется, уже не до конца понимая, что происходит. — Ф-фриск? — Флауи положил листики на её руку. Это конец. Отвернувшись от Санса, та закашлялась, выплёвывая изо рта окровавленные лепестки жасмина. Раны на руке закровоточили и только сейчас все заметили, что среди розоватых лепестков пробиваются тонкие маленькие шипы. — Больно, больно!.. — девушка цеплялась за свитер на груди тонкими пальцами, и скелет готов был поклясться, что если бы не ткань, Фриск начала бы раздирать кожу ногтями. — Сделай что-нибудь. — в панике пролепетал цветочек, заползая на плечо Сансу. Ему было страшно не меньше, чем всем остальным. — Санс, помоги, пожалуйста!.. — сквозь всхлипы и рыдания взмолилась Фриск, глядя куда-то в пустоту. Слёзы давно застилали глаза, она совершенно ничего не видела. Стиснув зубы, скелет призвал магию, всё ещё колеблясь. Правильное ли решение он принял? — Малая, прости меня, — севшим голосом протянул он, глядя на обеспокоенное лицо девушки. — Я буду ждать нашей встречи. Удар. Тело в руках ослабевает. Всхлипы больше не слышны. Tyler Bates — Dad Всего на мгновение обоим показалось, что они услышали угасающее «спасибо», прошелестевшее в золотых цветах. «Всё кончилось?..»  — Флауи не хочет верить. Впервые за долгое время он чувствует. Чувствует неясную боль, которая не позволяет сдвинуться с места. Он в оцепенении смотрит на то, как медленно исчезает его друг, и не может даже слова сказать. Лишь обессиленно тянется листиками в его сторону, желая прикоснуться в последний раз. Но не успевает и этого. Цветочек сползает с плеча Санса, и буквально несколько секунд ему кажется, что оно мелко подрагивает. Всего несколько секунд. Он сломлен. Время для него потеряло смысл. — Эй, С… — заметив, что скелет не обращает на него никакого внимания, Флауи немного поколебался. Сейчас в поддержке нуждались оба, но оставаться здесь ему не хотелось. Он потерял единственного друга. Настоящего друга, который у него был. Здесь ему было страшно. — Прости, Санс… Когда цветок исчез из поля зрения, Санс всё также стоял на коленях, держа в руке небольшой кулон. Единственное, что осталось. Он потерялся во времени. Ему понадобилось около получаса, чтобы прийти в себя и собраться с мыслями. Скелет только стоял и думал, думал, думал. Он рассуждал о том, чего стоила эта смерть. Почему это произошло именно с Фриск. И по какой причине отчасти он винит себя. «Не все люди плохие».  — решает для себя Санс, пока надевает кулон и прячет его под футболку. Возможно, если бы он не относился к девушке так пренебрежительно, а хотя бы чуточку добрее, был бы хотя бы крохотный шанс на спасение. Хотя бы вера в это. Если бы он заметил ухудшение её состояния сам, сразу, может быть сейчас они бы сидели дома и спорили о какой-нибудь ерунде, как обычно. Но этого больше не будет. У него внутри пустота. Тянущая и липкая, заполняющая всю душу.  Боль в районе сердца отвлекает его от мыслей и мешает сосредоточиться. Душа девчушки же давно находилась в подготовленном сосуде. Может, Санс и выполнил приказ Папайруса машинально, но он боялся, что и та исчезнет в миг, как и её хозяйка. Исчезновение Флауи совсем не удивило его. Он понимал, насколько сильно сейчас цветочку нужно побыть наедине с собой. «Даже обещание выполнить не смог». — тяжко усмехнувшись, подумал скелет, а после достал из кармана куртки телефон. — Всё закончилось, босс, — безэмоционально произнёс в трубку Санс. — Душа у меня. Скоро буду.

۵ ────── ✾ ────── ۵

Все монстры были здоровы. Благодаря пунктуальности Альфис, эмульсии хватило на всех заражённых, да и готова она была точно в срок. Королевство монстров не понесло потерь. Но семья скелетов и маленький цветочек — это далеко не всё королевство, верно? Приходить в тронный зал со временем стало традицией. Санс мог оставаться здесь на час, два, три. Время летело совершенно незаметно, и каждый раз ему казалось, что он находится среди цветов всё меньше и меньше. Он мог говорить о всякой ерунде, мог спать, укрывшись курткой, мог приносить с собой Флауи, который боялся находиться в таком месте совершенно один. А иногда сюда заглядывал Папайрус, и, если хорошенько напрячь слух, можно было услышать, как он тихо-тихо благодарит Фриск сбивчивым голосом. На всё это, загадочно шелестя своими  листочками, им отвечал лишь небольшой куст жасмина. На тонких гладких прутьях без единого шипа располагались аккуратные, нежно-розового оттенка, цветы, которые источали приятный и ненавязчивый запах, ласково щекочущий нос. Когда кто-то из братьев плохо себя чувствовал — он обязательно приходил к жасминовому кусту и, слушая его шелест и окунаясь в безмятежность этого места, наполнялся решимостью. * Жасмин — jasmine, шипы — thorn –> jasthorn —  жасторн (шипастый жасмин).
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.