ID работы: 8439449

Летопись о Византийце

Джен
R
В процессе
28
Размер:
планируется Миди, написано 83 страницы, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 4 Отзывы 6 В сборник Скачать

Пролог(Тизер)

Настройки текста
Примечания:

Эта история началась в далёкие времена тьмы и отчаяния. Воздух наполнился дымом и кровью. Рим разделился надвое. Восточная Римская Империя раскинулась от вод Дуная до песков Египта и Аравии. Пока Запад приходил в упадок, оставив вечный город варварам, на Востоке всходило солнце. Приемником Рима стал Константинополь, новый город Единого Бога. Его жители богатели и процветали, покупая окрестных царей за свое золото... Но так длилось не долго. Миру явился конь белый, и на нем всадник, имеющий лук; и вышел он, чтобы победить...

Восточная Римская Империя, Провинция Дардания Город Сердика Осень 447 года от Р.Х.

В городе затрубили сигнал тревоги. Гарнизон готовился отразить атаку Гуннов. Но все было напрасно. Ауксилий сметались словно пыль. Полководец был убит в первые часы сражения. Его заместитель был человеком не последним в деле обороны. Однако и он понимал что надежда только на Бога. Он просил священника начать звонить в колокола: - Отче! Пусть будет слышен благодатный звон! Люди найдут спасение только у вас! Враг подступал к центру города по главной улице. На их пути была лишь баррикада. Сагитарии что стояли на баррикаде пустили стрелы в скачущую орду всадников. Гунны оказались хитрее и сворачивали в закоулки буквально перед самым носом лучников. Однако Гунны были задержаны, этого времени хватило людям, чтобы укрыться в церкви. Кризаор реорганизовал остатки ауксилий и палатинских гвардейцев: - Перекрыть все входы на центральный холм! Не дайте Гуннам прорваться к церкви! Жуткая резня творилась на холме что возвышался над Сердикой. Ауксилии более не собирались бежать, потеря командующего уже давно забыта, но не все бывает вечным... Гунны прорвались через южный вход. Кризаор перегруппировал части, веля им защищать теперь только церковь. Едва войска заняли круговую оборону церкви. Как послышался исцеляющий звон. Бойцы что пали духом, вновь уверовали в свои силы! Мясорубка продолжилась до рассвета. Дольше всего держались палатины, они охраняли вход. Кризаор окрутил меч врага по кругу и режущим ударом поранил его левое колено. Не долго думая обратным ударом он лишает варвара головы. Еще один противник замахивается на ромея. Блокируя его удар щитом, Кризаор вонзает свою сапату в его печень. Поверх толпы в правое плечо прилетает степная стрела. Ромей поморщился от боли, отломив хвост стрелы он нашел стрельца. Им был - Аттила. Вдруг Кризаор понял, он последний защитник этого города. Этих людей... Гнев на собственное бессилие охватил воина. С дикими воплями к нему побежали три степняка. Двое с топорами и один с копьем. Откинув одного с помощью щита, он блокировал атаку копьеносца сапатой и щитом второго топорника. Изношенный щит разломился от удара топором. Понимая чем это может обернуться, ромей отрезает мерзавцу руку и добивает, едва избежав насадки на копьё. Второй тык копьеносца... Кризаор пройдя вдоль пики, оборотным движением своего туловища, отвлек внимание противника и успешно приставив к его горлу меч, оборвал жизнь незадачливого копейщика. Прилетели еще две стрелы. Одна в левую грудь, вторая в живот. - Не дождёшься!!! Превозмогая невероятную боль, от скорее всего отравленных стрел, Кризаор умудрился убить еще нескольких с помощью меча. Однако теперь износился и меч, Кризаор решил использовать копьё. Теперь все было еще серьезней, на него с криками шли уже целых десять гуннов. Одним взмахом, прилагая последние усилия, ромей смог разом сбить шестерых противников. Отбив атаки оставшихся, он со всей злобой нанизывал их на своё копьё. Первый, второй, третий, четвертый, пятый. К нему подошел один из гуннов и пять раз ударил режущим по спине Кризаора. Тем не менее его это не остановило, и схватив одной рукой затыльник гунна, ромей выпрямился и одним мощным ударом разбил лицо нападавшему. После чего, подняв ввысь копьё, принялся размахивать перед толпами гуннов. Чудовищная сила Кризаора, ужаснула гуннов и одновременно вселило в них уважение к их врагу. Оставшиеся нападавшие, в панике разбежались и затерялись в толпе. Так длилось еще несколько минут, и наконец ромей ослаб на столько, что упал на колени. Гунны начали его окружать и не отводя от него взгляда, расступились перед конем Вождя. Кризаор поднял голову и увидев Вождя Гуннов, принялся подниматься. Его пытались сбить и усадить на место, но он и не собирался падать. Тогда Аттила взмахом руки, повелел прекратить: - Ты храбро сражался римлянин. Твоя сила и мужество впечатлили меня. К сожалению, ты не сможешь пасть в равном бою, ведь силы покидают тебя. А потому я выполню одно твое желание, дабы успокоить духов что будут злы на нас, ежели мы посмеем убить тебя не выполнив твоей просьбы. Кризаор упал на колени - Не троньте жителей! - по окровавленным щекам Кризаора текли слёзы - Слышите! Не троньте выживших! Заклинаю, Проклинаю! Не смейте убивать их!!! Берите все богатства Сердики, но не троньте её жителей!!! Наступила мёртвая тишина - Так тому и быть римлянин - решил Аттила - Прощай воин! Горький воздух Сердики разрезал топор, что окончил мучения Кризаора.

Настала новая заря над славным градом Сердикийским... Над остатками города раздалось песнопение...

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.