ID работы: 8439475

Как корабль назовёшь, так он и поплывёт

Джен
R
Завершён
164
Размер:
23 страницы, 5 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
164 Нравится 32 Отзывы 45 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Джон Сноу стоял на вратах Винтерфелла и грустно всматривался в даль. Сегодня он наблюдал, как Санса и Робб играли в снежки. Они весело перекидывались белыми комочками, задорно смеясь. Ах, как он хотел бы присоединиться к ним и веселиться вместе с ними, но бастарду не место в играх с законными детьми лорда Старка.       Санса всегда игнорировала и презирала его вслед за матерью, но вот с Роббом они когда-то были близки. Сансе было достаточно знать, что Джон плохой потому, что родился от неправедной связи его отца с некой женщиной, но вот Робб сначала отказывался понимать «почему» Джон плохой. Однако Кейтилин Старк сумела найти другой подход. Она постоянно, как бы невзначай, стала показывать, что Джон делает ей больно. Нет, она не лгала, ведь само существование Джона и его положение в Винтерфелле, делали больно леди Старк. Робб был хорошим мальчиком и маму свою любил, а потому обиделся на Джона за свою мать.       Робб и Санса были хорошими детьми, и потому Джона они не обижали, они его просто игнорировали. Кроме Робба и Сансы, был ещё годовалый Бран и двухлетняя Арья. Они, пока ещё, мало что понимали, но Джон не сомневался: леди Старк сумеет и их настроить против него. Отец попытается этому воспрепятствовать, но лорд Старк постоянно занят и не так много проводит время с детьми лично, а вот леди Старк имеет больше таких возможностей.       Впрочем, Джон быстро нашёл способ поднять себе настроение: он стал проказником и хулиганом. Он создавал мелкие неприятности окружающим. Ох, как это было забавно, наблюдать, как рожа какого-нибудь остолопа искажается от удивления и раздражения. Это веселило Джона. Часто его ловили и наказывали, но ему было всё равно: «Оно того стоило». От Джона доставалось всем. Неприкосновенными для него оставались только трое: Отец, Родрик Кассель и мейстер Лювин. Отца он любил. Родрик Кассель учил его обращению с оружием и предоставлял законную возможность отдубасить предателя-Робба и его дружка-хмыря с Железных Островов. У Лювина было много классных свитков и книг, из которых можно было узнать столько всего интересного о мире.       Вот и сейчас, Джон, стоя на вратах Винтерфелла, думал над тем, за чей счёт ему поднять себе настроение. Он долго перебирал в уме различные варианты, как вдруг заметил одинокого всадника направляющегося к Винтерфеллу.       А, что, если позабавиться за его счёт? Джон давно знал, кто и как реагирует на его выходки в Винтерфелле. А тут незнакомый человек. Как он среагирует? А что если поймает? Что он сделает если поймает его? Как поступит? Джон почувствовал, как кровь стала быстрее течь по его жилам. Это дело было бы и вполовину не таким привлекательным, если бы не риск быть пойманным. Решено. Всадник станет его жертвой.       Джон побежал к конюшням. Всадник обязательно посетит конюшни: надо же ему оставить здесь коня. К тому же на крыше был свежий снег, который ещё не успели убрать: удобно будет лепить снаряды прямо на месте. Взобравшись на крышу, Джон стал поджидать всадника.       И вот, спустя какое-то время, всадник оказался у конюшен. Он спешился с лошади, а Джон запустил ему снежок, который угодил всаднику прямо в лицо. Всадник стал озираться по сторонам, пока его взгляд не остановился на чертоге Винтерфелла. Ну что за болван? Даже не может определить, откуда снежки летят. Получи ещё один. Второй снежок попадает прямо в доспех. Взгляд всадника резко обратился на крышу, Джон пригнулся. Успел заметить или нет? Послышались шаги. Джон замер в напряжении: судя по всему его сейчас поймают. Поймают? Или всадник просто решил повести лошадь в конюшне, подумав, что больше снежков не будет. Шаги затихли.       Надо срочно валить, пока возможность есть. Джон быстро спрыгнул с крыши и побежал к чертогам Винтерфелла. Вдруг он почувствовал, как чья-то рука схватила его за ухо. Было больно и неожиданно. — А а-а! — воскликнул Джон, ему ответил грубый низкий голос. — Попался! Мелкий негодяй! — Джон посмотрел на право, а там у стены конюшен стоял всадник и грозно на него взирал. Очевидно он догадался в какую сторону побежит Джон и устроил засаду за стеной. — Ну и кто ты такой? — простой вопрос, в ответ на который Джон брякнул первую пришедшую ему в голову глупость. — Призрак Винтерфелла! — ответил Джон и стал вызывающе смотреть на вооруженного мужчину. — А по моему, ты просто — мелкий пакостник, которому нечем заняться, — всадник задумался. — Хм, вот что, малец. Выбирай: либо ты почистишь мне меч, а я забуду это недоразумение, либо я сдам тебя старшим и уже они определят тебе наказание.       Джон не боялся наказания. Всадник может его сдать, и тогда отец заставит его что-нибудь делать. Да даже почистить неведомому гостю, его истлевший меч. Ему часто приходилось чистить мечи, доспехи и прочие воинское снаряжение, когда его ловили за проделками. Там почему бы и не почистить незнакомцу меч, минуя все прочие условности. — Меч, — ответил Джон.       Незнакомец повел его внутрь конюшен и вручил ему своё оружие. Джон принялся за дело, с угрюмым лицом. Надо же было так попасться, сейчас мог бы про Эссос у Лювина читать. — Как тебя звать-то, малец? — раздался бас мужчины. — Джон Сноу, — ответил он, и стал смотреть на лицо незнакомца.       Интересно, как он отреагирует на то, что перед ним — бастард? Но того, кажется, это совсем не волновало. — Сир Эндрю, рыцарь семи королевств.       Джон удивился. — Сир? Не очень-то вы похоже на сира.  — Ты, чисть давай, — раздраженно ответил рыцарь. — Откуда бы тебе знать, кто похож на сира, а кто нет? Ты, небось, ни одного и не видел. У вас, на севере, рыцарей почти нет. — Не видел, сир, — насмешливо ответил Джон. — Однако ваше снаряжение выглядит не круче, чем у наших гвардейцев. Юг богаче, чем север. Ваши рыцари любят всячески украшать свои доспехи. И что-то я не заметил, чтобы у вас был оруженосец, который есть у всех рыцарей.       Сир Эндрю усмехнулся: — Так то — лордики, а я — межевой рыцарь. Путешествую по Вестеросу, участвую в турнирах, иногда убиваю разбойников. Я не могу себе позволить всякие роскошные железки покупать, мне главное качество. А оруженосца у меня пока нет.       Джон почувствовал, как у него резко возрастает интерес к незнакомцу, который много ездил и наверняка повидал всяких таинственных мест в достатке. Да и жизнь он вёл насыщенную событиями и происшествиями. Хотел бы и он также. Он любил своего отца и Винтерфелл. Но бастарду, до семи преисподних, надоело отношение большинства окружающих к нему. Надоели холодные взгляды леди Старк, пренебрежительные Сансы, обиженные Робба. Вот уж не рыжей ослине на него обижаться! Может напроситься к сиру Эндрю в оруженосцы? Рыцарю, кажется, нет никакого дела до его происхождения. Если он согласиться, то Джон сможет начать новую, интересную жизнь полную приключений и стать самому рыцарем. И когда он станет рыцарем, Джон вернётся в Винтерфелл и расспросит своего отца о матери Если он получит рыцарство, то Эддард не сможет ему отказать. — Я мог бы быть вашим оруженосцем, сир.       Рыцарь рассмеялся: — Ты, малец? Ты мог бы, если бы тебя отпустили родители и твой господин. И я тебя даже взял бы, но этого не будет. Ты уже закончил чистить меч? Вижу, что закончил. Беги тогда отсюда, тебе здесь делать нечего.       Джон побежал. Рыцарь думает, что его не отпустят с ним. Ну, это как ещё посмотреть. Если будет отпрашиваться у отца, то тот его и вправду не отпустит. Однако если поймать Лорда Старка, вместе с мачехой, то та убедит своего мужа его отпустить. Леди Старк давно хочет сплавить его из Винтерфелла и она умеет быть убедительной, а отец может найти и свои причины отпустить Джона. Так пускай рыжая мейга, хоть раз в жизни, сделает что-нибудь для него. И тогда рыцарь возьмёт его в оруженосцы. Никуда не денется, он ведь дал ему слово.       Впоследствии так и вышло. Джон стал оруженосцем у межевого рыцаря. Когда лорда Эддарда казнили в Королевской Гавани, Сир Эндрю с Джоном поступили на службу к Станнису Баратеону. После битвы у Стены с одичалыми, Джона посвятили в рыцари. Станнис узаконил Джона и объявил его Хранителем Севера.       В Битве за Винтерфелл Болтоны были разбиты, но Король Станнис оказался смертельно ранен. Его войско осталось на Севере и присягнуло Джону Старку — новому Хранителю Севера.       В войне за Железный Трон Джон Старк принял сторону Дейенерис Таргариен. С Серсеей было покончено в считанные недели. Оставалась последняя война: война с белыми ходоками.       Во время последней войны Джон и Дейенерис стали ближе друг к другу, чем подобает королеве и подданному или простым союзникам. Они решили сыграть свадьбу, и даже всплывшая правда о истинном происхождении Джона Старка не оказалась препятствием для этого.       После победы на Иными, Эйгон VI и Дейенерис Таргариены взошли на Железный Трон. Нужно было решить множество срочных вопросов, в том числе и о том, кто войдёт в Малый совет. Однако король Эйгон точно знал, «кого» поставить лордом командующим королевской гвардией.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.