автор
Размер:
258 страниц, 31 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
1581 Нравится 776 Отзывы 514 В сборник Скачать

Глава четвертая. Дар небес

Настройки текста
      - ... почему мы копаемся в грязи как какие-то крестьяне? - недовольно пробормотал Гиллард, солдат Армии Его Величества, с остервенением драя мочалкой руки.       - А когда-то иначе было? - спросил его с усмешкой Гренн, также служащий в Армии Его Величества, отмывающий руки в раковине по соседству.       - Было! - горячно заявил Гиллард. - Дружины северных лордств никогда не пахали и не помогали крестьянам убирать урожай!       - Это кто у нас тут вопросы задаёт?! - оказалось, за их спиной стоял сержант Тиммет, здоровенный рыжий амбал из бывших одичалых, выслужившийся в Армии Его Величества до сержанта с самого низу.       - Виноват, сержант Тиммет! - вытянулся в струнку Гиллард, разворачиваясь к сержанту.       - Не нравится сезонная уборка урожая? - с опасными нотками мнимого участия, спросил сержант, схватив его за воротник.       - Нравится, сержант Тиммет! - не согласился Гиллард.       - Не бреши мне тут! - сержант приподнял Гилларда в воздух одной рукой. - Я всё слышал! Знаешь, почему мы помогаем фермерам убирать урожай?       - Чтобы он не сгнил на полях, сержант Тиммет! - ответил висящий в воздухе Гиллард, одновременно стараясь не сучить ногами.       - Правильно! - сержант обманчиво добродушно улыбнулся. - Чтобы тебе в тарелку каждое утро клали еду. Чтобы ты с голоду, как люди железнорожденного короля, не дох. Чтобы народ города Кейлин не испытывал чувства голода. Но это не главное, ублюдочный ты салага! Главное - единство с народом! Армия - из народа! Мы не для их угнетения, но для защиты! Уважай труд фермеров и помогай по мере сил, ублюдок ты мерзопакостный! Не будь их - ты бы сейчас голодный корчился в какой-нибудь дыре или сам пахал и сеял! И я не шутки шучу, есть у нас директива, на случай тотального уничтожения фермерских хозяйств диверсантами противника! Не дай Старые боги, такое случится, с песнопениями и южанскими плясками будете обрабатывать землю, пасти скот и заготавливать припасы! Ты меня понял?!       - Так точно, сержант Тиммет! - попытался как можно более молодцевато гаркнуть Гиллард. Получилось так себе.       - А теперь продолжай мыть свою долбанную морду и после вечернего построения отправляйся на кухню, специально для тебя у них есть особое задание! - поставил солдата на пол Тиммет. - Рядовой Гренн! Отправляйся прямо сейчас на кухню и сообщи начальнику кухни, что я нашел ему добровольца для особого задания, рядового Гилларда! Бе-гом!

*Город Кейлин. Королевский дворец. 305 год. 3 месяц. 21 день*

      Сбор урожая не обошелся без инцидентов. Рон, сидящий на троне, задумчиво окинул взглядом столпившихся функционеров Квайена, которые виновато потупили взоры.       - Как же так, дамы и господа? - спросил он наконец. - Вам же доверили одну из самых важнейших сфер деятельности нашего государства, чтобы вы проводили мою волю в действие, чтобы вы не допускали того, что случилось вчера.       Вчера случился первый в истории Королевства Британия коррупционный скандал. Точнее, скандала не было, просто сегодня утром Рон лично отрубил двадцать три головы Тёмной Сестрой.       Схему устроили простую, но действенную. Британская королевская армия берёт под контроль всё большие территории, захватывая кордонами и живущих на этой земле аборигенов, которые обычно снимаются с места и бегут в другие места, но иногда и остаются. Для оставшихся разработана система "кандидатства", которая нацелена на разрушение родоплеменного строя, раскол общины и создание более мелких общин, полностью зависимых от государства. Общинам вменено иметь не более трёх остроухих семей, поселенных на одной ферме, расположенной на расстоянии не менее дневного перехода от других аналогичных. Ферма строилась из расчёта на шесть семей, то есть, шесть домов на участке, огороженном каменной стеной. Три семьи - остроухие, три - люди. Остроухих селили на фермы только тех, которые имели дело с сельским хозяйством, а таких оказалось большинство. Все остроухие так или иначе занимаются сельским хозяйством, но оно у них факультативное, когда не хватает скота или не удаётся прокормиться охотой. Так вот, эти двадцать три функционера, чьи головы сейчас уже развешаны по всему городу, решили, что можно торговать распределением наделов и остроухими, которые будут там жить, как рабами. Естественно, наварились функционеры, за что теперь их позеленевшие головы на пиках, а купившие по восемь семей остроухих и наделы будущие фермеры уже едут на платиновые рудники, откуда точно больше не вернутся.       Технически, работорговли не было, несостоявшиеся фермеры просто выкупили себе на ферму больше остроухих, чем задумано Роном, это-то и привлекло тревожное внимание Квайена, которому больше ничего не оставалось, кроме как рассказать Рону.       Наивных дегенератов взяли, провели судебный процесс, одновременно отправив солдат на захват фермеров, которые уже обживались на наделах и ожидали прибытия семей остроухих. Платиновые рудники радушно приняли новых сотрудников, которых ждёт яркая, но короткая жизнь. А аппаратчиков Квайена казнили, чтобы у них не было даже призрачного шанса на свободу.       - Таким образом, лорд-менеджер... - Рон вперил в Квайена тяжелый взгляд. - ... требую серии немедленных аттестаций подчиненных сотрудников, тщательного изучения документации начиная с момента высадки и заканчивая текущим месяцем, выявить и наказать. Уверен, эти "умники" не единственные в своём роде, есть ещё. Также, сегодня издам указ о формировании Фискальной службы, за это отвечают двое - лорд-менеджер Квайен и начальник Отдела Разведки Мышонок. Отвечать будет служба за вот таких вот недоносков, которые посчитали, что за ними никто не следит! Я за всеми слежу! Я вижу всё, ушлёпки! Обнаружу, узнаю, убью! Лично!

*Город Кейлин. Промышленный район. 305 год. 3 месяц. 22 день*

      - Ну? Показывайте! - нетерпеливо потребовал Рон, стоя перед начальством авиастроительного завода.       Сегодня завершили производство и испытание первого серийного образца полноценного винтоплана. Два синхронных двигателя, способных изменить наклон, цельнометаллический корпус, грузоподъемность до трёх длинных тонн, крейсерская скорость - сто девяносто миль в час, мощное бортовое вооружение, неограниченная дальность действия, и всё это впервые выпущено серийно.       - Ваше Величество, вашему вниманию, первый в серии, бортовой номер "001", винтоплан "Куорен-Полурукий-190"! - проанонсировал начальник завода и одновременно член научного отдела, мейстер Ломис. - Испытания проведены, предполётная подготовка пройдена, прошу на борт!       Пока он это говорил, рабочие стянули с винтоплана скрывающий его брезент, открывая взгляду Рона великолепный двукрылый механизм, остеклённый фонарь которого был поднят, чтобы позволить пилотам рассесться в креслах.       - Вход справа, сейчас откроют. Лендон, живее!- Ломис засуетился, спускаясь по металлической лестнице в ангар. - Открывайте потолок!       Рабочие тоже засуетились, вход в КП-190 был открыт, а механизм раскрытия крыши ангара приведён в действие.       Двигатели тихо зазвенели раскручиваемыми винтами, Рон поудобнее уселся в пассажирское кресло, шесть которых расположены почти у рулевой кабины.       Буквально в футе от крайнего кресла располагался вход в шаровую турельную установку, где разместили сдвоенную пневматическую пушку. О стрельбе по воздушным целям речи не идёт, поэтому Рон распорядился снабдить турельные установки зажигательными снарядами - для обстрела наземных целей. Против воздушных целей существовали две картечницы, накрывающие полусферу на сто восемьдесят градусов веерообразным потоком крупной картечи. Против дракона хватит, а если не хватит, то ничего уже не поможет.       Винтоплан начал подниматься в воздух. Вибрации от выходящего на рабочую мощность двигателя несколько минут заставляли винтоплан дрожать, но затем почти исчезли.       - Командуй полёт к землям железнорожденных. - приказал Рон начальнику завода. - Где аппарат, который я просил присобачить?       - В кабине пилотов, Ваше Величество. - ответил мейстер Ломис.       - Хорошо. - кивнул Рон. - Хотя я думал, что вы заморочитесь отдельным отсеком для него...       Полёт был плавным, лишних шумов, кроме звука работы лопастей, не было, поэтому Рон решил вздремнуть. Разбудили его внезапно, казалось, что он только что закрыл глаза.       - Уже? - удивился он.       - Мы летели три с половиной часа, Ваше Величество, прямо под нашими ногами находится Новый Пайк. - сообщил мейстер Ломис.       Рон молча прошел в кабину пилотов. Жестом указав правому пилоту на выход, он уселся на освободившееся место, подвинул кресло, снабженное устройством для ограниченного перемещения по кабине, поближе к оптическому прибору.       "А ведь действительно, так удобнее и проще" - подумал Рон, приникая к окуляру.       Внизу был общий вид на классический город железнорожденных. Рон увеличил кратность максимально - стали чётко различимы люди. Жители сновали по каким-то своим делам, туда-сюда ездили повозки, груженные различными грузами, отряды воинов, стража, приехавшие в город крестьяне - Рон видел такое и у себя.       Насторожило большое количество осадных орудий, "родиной" которых является Эссос.       Рон подозревал, что его технологии неизбежно начнут менять мир, но даже не предполагал, насколько.       Пока что не известны имя и фамилия, но кто-то творчески подошел к применению двигателей Рона, приспособив их для заряжания осадных машин, изготовленных из стали Рона, которая неизбежно ушла на сторону. Человек такую баллисту не зарядит, то есть, зарядит, но ценой чудовищных сверхусилий, а вот двигатель и реечный передаточный механизм, справляются с задачей чуть ли не шутя. Мышонок сейчас выясняет, кто это такой умный там объявился, а также, почему технология с грифом для служебного пользования ушла в Эссос и всплывает на перспективном осадном орудии?       "Ученых и склады ещё перетряхивать и перетряхивать..." - мысленно посетовал Рон.       С хищениями борются люди Мышонка и Квайена, но... Соблазн слишком велик. Из десяти случаев лишь шесть удаётся выявить своевременно, а оставшиеся уже по факту.       Регулярные инвентаризации, пропускной режим на склады - снижают частоту краж, но не решают проблему. Смертная казнь воров не смущает, ведь есть успешные примеры сказочного обогащения. Самый яркий из них: Джеффри Скиллинг, занимавший пост заведующего аптечного склада. Он похитил десять тысяч ампул вакцины от оспы, которые должны были быть проданы в империю И-ти, организовав и проведя блестящую преступную операцию, которая плохо закончилась для сообщников, которых прибило потом к берегу. Он неплохо устроился в Квохоре, где британские вакцины знают и любят. И вообще, вакцины оказались ценнее двигателей и мечей из превосходной стали, так как оспа в Эссосе регулярно собирала свою кровавую жатву, да и вакцина от серой хвори, жертвами разработки которой стали сотни приговоренных к смерти, нашла своего покупателя. Опасаясь контрафакта, Рон озаботился изготовлением особых ампул, которые чрезвычайно сложно подделать, так как они полиметаллические и из закалённого стекла. Проверка ампулы простая - ударить пять раз специальным молотком по стеклу: разбилось - либо было в употреблении, либо подделка; не разбилось - оригинал. Британские ученые установили, что если по заданной толщины закалённому стеклу высшей марки ударить заданной массы и формы молотком пять раз, то оно не разобьется. Извели сотни ампул, но это установили. Зачем такая возня? Рон хотел, чтобы Британия ассоциировалась на Эссосе с качеством и дороговизной. Из качественно, быстро и дёшево, Рон решил взять за основу первые два. Дешевый и некачественный товар пусть производит кто-то другой.       Специалисты Мышонка уже трижды пытались устранить предателя, но он точно знает, с кем имеет дело и кого отправят его убивать, поэтому за баснословные двести тысяч золотых драконов, нанял одного из недобитых Безликих, который был научен горьким опытом и подготовил крепкую оборону охраняемой персоны. Дело происходит слишком далеко от Острова, поэтому Мышонок не может контролировать устранение лично, из-за чего Скиллинг продолжает сиять манящим маяком успеха для разного рода нечистоплотных ублюдков на Острове.       Были и другие, менее успешные соратники Скиллинга. Почему-то никто не любит вспоминать многочасовые казни, которые устроили выявленным и эксфильтрированным обратно на "Родину" деятелям. Рон нашел несколько специалистов, которые подошли к этому вопросу творчески, устраивая целые театрализованные представления, в конце которых приговоренный мучительно умирает. Было бы приятно устроить что-то подобное и для Скиллинга, но Рон приказал просто убить его, так как он уже намозолил глаза и уши.       Бывают талантища, которые несут невиданную пользу для людей и страны, а бывают талантища вроде Скиллинга, который лишил Рона крупной партии вакцин и озолотился в Квохоре, став уважаемым там человеком.       Направив оптику на возвышающийся над разрастающимся городом каменный замок, почти достроенный, Рон начал изучать происходящее в его дворе.       Сновали посыльные, стража, жрецы, остроухие в рабских кандалах, какие-то товары, перевозимые в закрытых повозках...       - Хм, обживаемся, значит? - спросил Рон риторичеки. - И рабство ввели как ни в чём не бывало? Ну-ну... Лейтенант, направляй винтоплан к главному поселению Горенов. Ломис, готовьте грузы к сбросу.       Грузы представляли из себя десять металлических ящиков, набитых мечами, щитами, копьями, луками, стрелами, кольчужными доспехами, а также некоторым количеством специальных бронебойных клевцов. Всё это изготовлено под остроухих, но никаких марок и клейм не было, чтобы затруднить определение авторства, хотя, кому надо, тот поймёт, кто за этим стоит. Но суть в том, чтобы кольчугой или луком нельзя было ткнуть в лицо и спросить: "Как это понимать?! Это ваше клеймо!" Рону этого было не надо, поэтому было минимизировано количество характерных деталей - изделия обезличили.       Материал тот же, из какого делали оружие для остроухих и до этого. Сталью Рон бы это не назвал, хотя местные упорно не желали называть этот материал железом. А для Рона это было самое что ни на есть поганое железо, так как: ржавеет, хуже держит заточку, может сломаться в самом неожиданном месте, имеет извращенную методику обработки. А так, да, "сталь".       Рон уже давно достиг уровня, кажется, инструментальной стали, которая легко рубит поделки местных мастеров, при этом не получая зарубок, а если её ещё и рунами усилить... Его сталь не ржавеет, так как освоили добычу хрома и никеля, которые, будучи добавленными в расплав, придают стали антикоррозийные свойства. Рон не был уверен, что литейные достигли уровня настоящей инструментальной стали, точнее её характеристик по Бринеллю, пределов текучести и прочности, но хоть насколько-то всё же приблизились определенно. Впереди вся история, чтобы совершенствовать сплавы и создавать новые.       Эта почти инструментальная сталь идёт на, кхм-кхм, инструменты, доспехи и оружие. Доспехи получаются качественными, но даже им далеко до валирийских доспехов, которые Аша и Виктарион Грейджои отжали у Эурона. Бедолагу обезоружили, ограбили и выкинули где-то в Речных землях. Бедолага скорее всего не выжил, так как там адски холодно и встречаются вихты, а выкинули его в подштанниках и с ножом. Это была казнь.       Рону этого человека совсем не жаль, так как он создавал немало проблем в прошлом. Да и гипотетическую жалость перебивало наличие настоящих валирийских доспехов.       Особенностью их были руны, много рун, которые нанесены на каждую пластину. Люди видели в них непонятные валирийские иероглифы, но Рон видел именно РУНЫ. А если есть руны, то их можно использовать. Но Рон не знал как. Напитывание магией не помогло - даже намёка на активизацию не проявилось. Кровь тоже не сработала. Сок чардрев не сработал, но кое-что Рон в процессе уловить всё же смог. Какое-то едва уловимое колебание магии. Это значило, что он идёт в верном направлении. Нужна кровь. И Рону навязчиво казалось, что нужна именно кровь дракона. И у него как раз есть четыре бочки по двадцать галлонов каждая, полных засоленной крови Дрогона. Вот знал Рон, что рано или поздно понадобится.       В последние дни шквал текущих дел поутих, появилось время и для себя.       "Сейчас скинем гуманитарную помощь и домой полетим. А там лаборатория, заготовки, ух!" - предвкушающе подумал Рон, бездумно глядя сквозь оптику на спешно пролетающий под винтопланом ландшафт.       Восемь минут полёта - под винтопланом крупное поселение племени Горенов, славящегося организаторами сопротивления железнорожденным. Им-то и предназначалась "гуманитарная помощь".       - Всё готово? - Рон встал с кресла и направился в грузовой отсек.       Техники отщёлкнули упоры и ящики были готовы отправляться вниз.       - Ваше Величество, всё готово! - доложил мейстер Ломис, защелкивая последний трос.       - Поехали! - Рон, прицепившийся к страховке, начал выталкивать первый ящик.       Рельсы не позволили ящику съехать в сторону, а движение троса по каналу на потолке обеспечило высвобождение выпускного фала в нужный момент. Ящик стремительно понесся на поселение, но через несколько секунд парашют расправился и ящик существенно потерял в скорости, начав медленно парить вниз.       Ящик за ящиком, на поселение Горенов падали проблемы для Нового Пайка.

*Остров Светлый*

      - Ваше Величество, пролив промёрз ещё на три ярда! - доложил мейстер Гайвин прямо с утра.       - Проклятье! - Тайвин зябко поёжился и поплотнее закутался в меховой плащ. - Почему никто не работает над раскалыванием?!       - Мой король, работы ведутся! - с паникой в голосе ответил мейстер Гайвин. - Но Ходоки топят лодки! Они бросают свои копья...       - Тоже торопятся, отродья холода! - Тайвин с остервенением завозился с поясом. - Плевать! Сколько у нас есть времени?       - Максимум две недели, если холода не усилятся. - ответил мейстер.       - Ускоряйте работу! - приказал Тайвин. - Через неделю уходим со Светлого!       - Но куда? - в который раз уже спросил мейстер. У Тайвина до сего дня не было ответа, так как он решался.       - На Запад. - ответил Король Запада.       Тайвин горько усмехнулся, проговорив свой новый титул мысленно.       "Это ведь то, чего я хотел для Ланнистеров?" - проскользнула мысль.       Очень повезло, что гискарцы не ушли. Контракт закончился через два месяца после того, как Тириона разбили Белые Ходоки, поэтому у них был шанс уйти на восток по суше, а там найти достаточное количество кораблей, или на юг, где шансов выжить ещё больше, так как Дорн в итоге, как и предполагалось, пал последним. Но единственный выживший гискарский легат, Сум Лоецим, принял решение остаться, так как перспектива шататься битыми остатками двух легионов по уничтожаемым вихтами землям... не мотивировала к путешествиям.       Тайвин предложил ему пойти под руку, пообещав титул и земли, на что тот, хорошо подумав, согласился. В Гисе его не ждут, так как он должен был вернуться с победой и богатствами, а вернётся с жалкими остатками могучей армии и деньгами, которых совершенно недостаточно, чтобы оправдать расходы. Да и запасов на путь в Новый Гис даже на тех судах, которые есть у Тайвина, не хватит.       Решение легату принимать стало гораздо легче, когда вихты подошли к Западным землям. Эвакуировав всех, кого только смог, Тайвин возрадовался было. Но затем наступили холода. Ужасные, иссушающие и обессиливающие. Запасов катастрофически мало для такой прорвы людей, но железнорожденные некоторое время помогали, да и рыбаки уходили в Закатное море, возвращаясь с крупным уловом... А потом начал замерзать пролив. На берегу видели Белых Ходоков, которые демонстративно убивали пригнанных людей, возможно приносили жертву, а может просто запугивали.       Холодало сильнее, лёд разрастался, Тайвин приказал ломать лёд, обстреливая его из баллист. У людей появилась надежда на дополнительное время, но затем Ходоки обстреляли один из кораблей, который стремительно пошел ко дну. С этих пор пришлось обстреливать лёд издалека, что сильно сказалось на качестве обстрела и разрушения.       Эссос закрыт для Тайвина, так как путь на юг они не переживут, а через Колдовской Канал пройти невозможно, так как он промёрз полностью. Оставался только гигантский остров на западе, куда и ушёл автор Колдовского Канала и всех бед Вестероса.       Железнорожденные уже сбежали туда, Уизли дал им разрешение. Переговорщиков Тайвин не отправлял - бесполезно. Уизли скорее потопит их, чем позволит высадиться, но выхода нет. Один шанс - прибыть под покровом ночи, минуя патрули, может кто-то прорвётся. Всех не перетопят.       За последние деньги Тайвин купил у железнорожденных набросок карты северного побережья Острова, который по размерам стремится к Северу. Есть несколько перспективных мест, где можно будет высадиться, хотя сейчас не до избирательности, выжить бы.       Неделя - ровно столько надо продержаться, собрать все остатки ресурсов, подготовиться к высадке, не допустить ошибок, которые совершили железнорожденные, о чём любезно поведала Аша Грейджой сыну Тайвина, Джейме.       Виктарион к Ланнистерам относится прохладно, но наличие Аши, которая испытывает тёплые чувства к Джейме, сделало возможным даже торговое сообщение с железнорожденными. Так получилось, что Тайвин не терял время зря, пока младший сын захватывал Вестерос. Являясь Десницей Королевы, он производил ненавязчивый грабёж северных окраин Простора, Штормовых земель, Речных земель... Золота тогда скопилось порядком. Но и оно не бесконечно, особенно когда железнорожденные продают брюкву по весу серебра! Лучших условий не было, никто из эссоских купцов, ввиду так и не оставивших вестеросские берега железнорожденных, не решился торговать со Светлым островом.       Золото таяло как снег поздней весной, подданные требовали еды, приходилось изворачиваться, платить простым рыбакам золотом, чтобы они больше времени проводили в море, платить железнорожденным за "золотую" брюкву, платить собственным военным морякам, чтобы они с риском для жизни преследовали корабли Уизли, выведывая кратчайший маршрут к Острову. Сейчас Тайвин не был самым богатым человеком мира, но определённо оставался богатейшим из живых Вестероса.       Неделя пролетела в суете, в лихорадочном перетаскивании грузов и тревожном наблюдении оживившихся Белых Ходоков на подступающем льду.       - Лорд Фарман, благодарю за проявленное вами гостеприимство. - поблагодарил Тайвин Себастона Фармана, лорда Светлого острова.       На причале собрались только официальные лица, так как остальные выжившие уже набились в трюмы кораблей, которые немедленно направились в Закатное море, разными путями.       - Мой король, не стоит благодарностей... - не принял похвалу Себастон Фарман. - Это мой долг как подданного...       - Сейчас мы взойдём на борт Ревущего Льва и направимся на Закатный остров. - прервал его Тайвин. - Он очень опасен, там присутствуют свирепые варвары, железнорожденные и люди Уизли, сложно сказать, кто из них хуже. За землю придётся драться, поэтому всё время путешествия рекомендую держать своих воинов в тонусе.       - Я всё сделаю, Ваше Величество. - поклонился Фарман.       - Мы почти ничего не везем с собой, кроме провианта, поэтому рассчитывать придётся только на то, что сможем найти на острове. - продолжил Тайвин. - Доберутся не все, так как море непредсказуемо, да и морские патрули Уизли не дадут пройти без последствий. Позаботьтесь о том, чтобы ваши люди соблюдали маскировку. Никаких факелов и свечей ночью.       - Да, Ваше Величество. - подтвердил Себастон.       - Уходим с этого острова. - произнес Тайвин.

*Логово среди Старых Камней*

      - Ты даже не представляешь, как я рад тебя видеть... - обросший седой мужик, полностью закутанный в меха, лежал на кровати. - Мне больше некому... Кха-кха!       - Кто ты? - на ходу спросил Эурон, деловито копающийся в сундуках и ящиках.       - Я Квиберн, мейстер когда-то... - Эурон отметил цепкий взгляд голубых глаз, не сочетающийся с таким безобидным тоном и ослабленным голосом. Это настораживало.       - Не балуй, мейстер. - предупредил его Эурон. - Я Эурон Грейджой, законный король железных людей. Скинь с себя шкуры!       Квиберн медленно потянул шкуры вниз, обнажая истощенное старческое тело. На плечо Эурона легла тяжелая рука.       Резкий разворот и удар ножом в область солнечного сплетения врага - успешно. Эурон уже было собирался выдернуть нож из сраженного наповал врага, но руку перехватили и выкрутили на болевой.       - А-а-а! Пучина подери! А-а-а! - Эурон упал и закрутился на полу, лишь бы неизвестный перестал крутить руку.       - Успокойся, Эурон Грейджой. - примирительным тоном попросил Квиберн. - Я не враг тебе, даже более того, я могу стать тебе другом. Варго, отпусти его.       - А какого хрена?! - Эурон отпрянул от аномально сильного человека, замершего статуей.       - Я не уверен в вашей готовности к продуктивному сотрудничеству. - ответил на это Квиберн. - Вы пират, железнорожденный, убийца и грабитель. Я хочу быть уверен, что вы знаете о последствиях, которые настигнут вас в случае враждебных действий в мою сторону. Варго выполнит любой мой приказ и убьет вас в случае необходимости. Вы это осознаёте?       Эурон рассмотрел этого Варго. Тощий, длинный, на шее монисто из различных монет. Черный плащ худой, в заплатках и дырах, на поясе стальной меч, причём не обычный, а работы мастерских Рва Кейлин, если судить по клейму на рукояти. Когда-то коричневые сапоги рваные, истрепанные, покрытые грязью. Облик нищего наёмника совершенно не вязался с тем, что происходит на улице. Где толстые меховые шубы с капюшонами и меховые сапоги?       Сам Эурон разжился нужной экипировкой в первый же день. Да, его выкинули умирать на пустой берег, но запала он не потерял. Сколько уже раз он начинал сначала? Без денег, без команды? Десятки. Этот случай не отличался почти ничем.       "Как же глупо было..." - в голову пришли воспоминания о бездарном провале. Его сняли с бабы, скрутили, отняли всё, а затем запихнули в корабль и привезли к Речным землям, чтобы вышвырнуть на берег, где он должен был подохнуть от холода.       - Какое сотрудничество? - Эурон собрался с мыслями и почувствовал себя готовым продолжать диалог.       - Мне нужны сообщники для одного мероприятия. - произнес Квиберн задумчиво. - Варго - отличный исполнитель, но ему не хватает... инициативы.       - О каком мероприятии речь? - Эурон был за любое мероприятие, если оно вело подальше от Вестероса.       - Мне нужен корабль. - ответил Квиберн, добродушно улыбнувшись. Только вот глаза оставались холодными. - Я хочу попасть на приём к Рональду Уизли.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.