автор
Размер:
258 страниц, 31 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
1581 Нравится 776 Отзывы 514 В сборник Скачать

Глава двадцатая. Министерство правды

Настройки текста
      - Квайен, мне нужны ответы. - Мышонок подвинул стул и присел напротив Квайена, в настоящий момент делающего упражнение с гантелями.       - Сводный отчёт по подразделениям на стадии подготовки. - отстранённо ответил тот.       - У меня ребята жалуются, не знают, что делать. - Мышонок покрутил в руках новомодную медную непроливайку, которую используют культуристы при спортивных занятиях. Она оборудована специальным ремешком, чтобы было удобно носить на поясе.       - Скажи, чтобы терпели и ждали. - Квайен отставил гантели и немного прошелся по кабинету. - Мои, сам знаешь, работают на пределе сил, а массив информации освоен только на сорок процентов. Слишком много материала нам выдал король.       - Ты хотя бы в общих чертах обрисуй. - попросил Мышонок, протягивая бутылку-непроливайку Квайену.       Квайен с наслаждением сделал три глотка и поставил бутылку на стол.       - Больше, чем ты знаешь, я сказать тебе не могу, так как сам знаю лишь то, что сказал король. - пожал плечами Квайен и уселся за свой рабочий стол.       Кабинет его выглядел обманчиво просто: простой деревянный стол, пусть и большого размера, но из дешевого и практичного бука, стандартное кожаное кресло-вертушка, портрет короля за спиной, на столе минимум декоративных деталей, но большое количество практичных канцелярских принадлежностей, и то, никаких золотых скрепок и прочих роскошных атрибутов успешного бюрократа, пол покрыт дешевым паркетом, который известен как "автоматический", так как изготавливается массово и дешево на специальных станках, стены покрыты качественными стандартными обоями без рисунка, на окне, находящемся справа от стола, стандартные занавески - зайди сюда кто несведущий о положении дел в Администрации, подумал бы, что тут сидит какой-то бюрократ среднего звена, а никак не второе по влиятельности лицо Королевства Британии.       - Знаешь, из последнего, могу рассказать про концепцию пропаганды. - вдруг предложил Квайен. Увидев кивок от Мышонка, он продолжил. - Первым делом, мы вводим расширенную версию Конституции, которая будет, не побоюсь этого слова, правовой. В Конституции, которая понравится практически всем нашим гражданам, кроме благородного сословия, будет указана цель существования нашего государства - вечное экономическое и военное превосходство над остальным миром. Цель предварительная, более точная формулировка обсуждается. Будет ещё целая куча деклараций и указов, тонко регулирующих наше государство, чтобы добиться поставленной цели. Но главное, на что на самом деле нацелена наша пропаганда - единство. Цель короля - создать единый народ, такого ещё не было, Мышонок, это я тебе говорю как разбирающийся. Язык, земля, флаг, гимн - всё будет создано для того, чтобы пробудить в людях патриотизм. Раньше, как было? Есть король, есть лорды, вассалы верны только сюзеренам, народ вообще в этом процессе не участвует, сказали идти - они идут. У нас же будет истинный патриотизм - люди будут осознавать себя частью чего-то большего, больше деревни, больше города, больше лордства и королевства. Флаг перестанет быть личной собственностью лорда или короля. Каждый гражданин нашей державы будет иметь право вывесить государственный флаг на своём доме, ведь он часть этого государства. Мы преодолеем разрыв между государством и человеком. Мы вобьём в даже самую тупую голову - ты часть государства и ты можешь принести ему пользу. Ну как?       - Знаешь, даже в душе слегка всколыхнуло что-то. - признался Мышонок.       - Это потому, что глубоко в душе ты знаешь, что это правда. - улыбнулся Квайен. - А теперь представь, что эта мысль будет доноситься с каждой площади, кричать с каждого агитационного плаката, внушаться каждым учителем и командиром... Изначально, я сомневался, но теперь и сам верю и знаю, что это очень могущественное оружие. И опасное.       - Именно поэтому мои ребята должны получить полный перечень наработок и материалов, чтобы эффективно взаимодействовать с твоей администрацией в этом вопросе. - хмыкнул Мышонок. - К тому же, можно использовать пропаганду и против других стран, настраивая их население против правительства и за Британское королевство. Потенциал огромный. Рискованно, конечно, использовать агентов для распространения листовок, ведь на них могут рано или поздно выйти вражеские спецслужбы...       Квайен ненадолго задумался.       - Авиация. - произнес он.       Мышонок посмотрел на него ничего не выражающим взглядом, затем, на долю секунды, на его лице проступило удивление.       - Дельно. - сказал он. - Как бомбы, только ущерб выше. Сам придумал?       - Нет, король планировал время от времени засыпать город листовками, но потом решил, что незачем засорять улицы и усугублять пожароопасность. - покачал головой Квайен.       - Всегда хотел спросить. - Мышонок криво улыбнулся. - Зачем ты так рьяно поддерживаешь свою физическую форму? Неужели нашлась женщина, которую ты решил убить своим ритмом жизни?       Квайен ничего не ответил, невидящим взглядом уставившись в окно.

*Север-за-Стеной. Колония "Гримм"*

      - Прохладно тут... - пробормотал Ригго, подняв ворот выданного интендантом полушубка.       - Это ещё х№%ня, в прошлом тут вечный снег лежал! - Шерол, безумный старикан, увязавшийся с ним аж с самого порта Браавоса.       - Да ты-то откуда знаешь, старикан? - презрительно процедил Ригго.       Старик выглядел как типичный летниец, черный, почти как колесо самоходной телеги, лысый, тощий, на лице отрешенная полуулыбка, которая превращается в азартную, когда он хочет смачно ругнуться. Когда Ригго пришел в пункт для приёма беженцев, старикан уже был там и что-то в нём увидел, раз привязался и не отлипает даже на самом Севере-за-Стеной.       Ригго вырос в трущобах Браавоса, его отцом был настоящий браво, но он рано погиб в одной из уличных стычек. Говорят, его убил сам Сирио Форель. Сейчас это было бы честью, но тогда Форель ничего из себя не представлял, будучи одним из тысяч молодых брави, которые приходят и уходят. Моро Блеонис - отец Ригго, был вдовцом, поэтому Ригго был обречен на голодную смерть, ведь ему было всего пять лет, но двоюродный брат Моро взял его к себе и постарался воспитать как истинного браво, гонористого и отважного, видимо, чтобы и он нашел свою бесславную смерть от какого-нибудь будущего Первого меча морского владыки.       Не вышел из Ригго браво. Выпущенные кишки, лужи крови, скорчившиеся тела в ночных переулках, посиневшие лица, вывалившиеся черные языки - всё это его откровенно пугало. Он не хотел быть браво. На этой почве у него случился конфликт с родным дядей и тот выгнал его из дома, как "предавшего память отца".       Произошло изгнание ровно в его двенадцатилетие, в тот год, когда Дейнерис освободила Астапор и перебила большую часть тамошних рабовладельцев. Браавос тогда ликовал - наконец-то будет положен конец работорговле. Сейчас же... Легионы Дейнерис фактически осадили Браавос, но никто почему-то не ликует и не славит великую освободительницу рабов.       В двенадцать лет, по хронологии Вестероса, в трёхсотом году от завоевания Эйгона, Ригго был выброшен на улицу, чтобы умереть где-нибудь в канаве или от голода в трущобах.       Выживать было трудно, однажды его чуть не похитили искатели свежего мяса для борделей, десятки раз он дрался за собственную жизнь с другими беспризорниками, воровать было зазорно для сына браво, поэтому он работал где только мог...       А примерно в триста втором году, почти девять лет назад, он снова взял в руки меч браво, только уже не деревянный, а стальной. В те годы сильно славилось оружие Рва Кейлин, который выполнял заказы и для Браавоса, поэтому изделия браавосийского производства упали в цене, причём существенно.       Девять лет жизни, до самой осады Браавоса, Ригго бился в ночных переулках с другими брави, убивал и тем зарабатывал на жизнь - стал достоин своего отца, стал таким же убийцей. Дядя к этому времени стал близок к морскому владыке, даже пытался наладить с Ригго отношения, но он лишился главного. Уважения. Ригго его не уважал, так как из-за него он стал таким, какой он есть сейчас. Убийца. Бессмысленный, бесполезный.       Осада Браавоса была странной. Никаких осадных лагерей, никаких обстрелов города, перекрытий поступления провианта, морской блокады и прочего - Дейнерис могла это сделать, у неё есть всё, чтобы перекрыть Браавосу кислород, но она этого не делает. Она поступила намного более жестоко. Она запретила своим подданным торговлю с Браавосом и отдала все земли вокруг города на разграбление своим легионерам. Из города теперь нельзя выйти без риска попасть в лапы озверевшим тварям, которые увезут тебя в неизвестном направлении или убьют. Неизвестно, что хуже.       Морской владыка стремительно терял позиции, в городе наступил голод, так как землю никто не пахал, ведь всё, что взрастит крестьянин, будет отобрано легионерами Дейнерис. Всё, что ты попытаешься завезти в город, ещё по дороге будет отобрано легионерами, и тебе очень повезёт, если тебя не убьют.       Происходило неслыханное: если легионеры узнавали, что ты браавосиец, тебя только за это скрутят и увезут в неизвестном направлении. Был один паренёк, который рискнул выйти из города и добыть немного пищи у селян, но встреченные деревни оказались пусты, а его попытались поймать трое легионеров, гнавшихся за ним до самого города. На СВОЕЙ земле браавосийцы отныне не могли чувствовать себя в безопасности.       Еды было мало, её с трудом хватало на самых богатых, а тут как нельзя кстати, появились британские пассажирские корабли. Глашатаи выдавали листовки, на которых предлагалось рискнуть отправиться в Вестерос, где испытателю судьбы выдавалось жильё и некоторое количество денег на подъём. Правда, никто почему-то не уточнил, что заселять придётся земли за Стеной.       Нет, жаловаться Ригго не на что, всё как обещали: две комнаты в пятиэтажном доме, три платиновых монеты, даже инструмент подарили в качестве широкого жеста от самого короля. Ригго теперь лесоруб, который, правда, ещё не срубил ни одного дерева, но всё впереди.       С жильём вообще не возникло никаких проблем, хотя были основания полагать, что некоторое время придётся жить на улице. Но в Гримме, стоящем на реке Олений Рог, домов хватает, даже более того, большая часть из них пуста. Каждый пассажир большой баржи из Браавоса, на которой прибыл и Ригго, получил жильё, причём жильё выдавалось с учётом количества людей в семье. Ригго не знал, зачем ему дали две комнаты, но подозревал, что британцы глядят в будущее заместо него самого.       - Пацан, пойдём, кажется нас зовут! - лиссениец Шерол, безумный старикан, дёрнул его за рукав.       - Сам ты пацан... - сплюнул под ноги Ригго, но пошел за стариком.       В целом, Шерол его не слишком сильно напрягал, он, может, и ругается много, но безобидный, за воровством не замечен.       Собравшихся рабочих рассадили на самоходные телеги, которые британцы называли грузовиками, и повезли глубоко в лес. Всего было десять грузовиков, один из которых занимали исключительно британские воины. Крепкая броня, качественные мечи и, конечно же, духовые плевательницы, способные убивать за триста шагов. Ригго видел некоторых убийц в Браавосе, вооруженных этими британскими изделиями. Тихо, быстро, убойно. Если промахнулся, можно отправить ещё три свинцовых шарика следом. Убивать стало легко. Слишком легко.       - Значит, слушайте план работ. - перед столпившимися рабочими появился прораб, Желд, известный под прозвищем Чернодеревщик. - Железноствол рубить тяжело, но нас тут дохрена, а по плану мы должны давать по двадцать крупных стволов в сутки. Механизации пока нет, поэтому будем рубить ручными инструментами. В следующем месяце господин Итан Форрестер обещал организовать механизмы, но тут вы сами знаете, тысячи миль по воде, штормы, бури и сранные поносы! Инструменты никто не забыл? Если забыли, признавайтесь сейчас, иначе я не поставлю вам отметку о трудовом дне!       Никто ни в чём признаваться не стал, так как никто ничего не забыл. А отметки о трудовых днях нужны были в конце месяца, по ним будет начисляться оплата. Как объяснил инструктор во время морского пути, если в месяц будет тридцать отметок, то заплатят одну платиновую монету, если дней будет не хватать, то насчитают в никелевых монетах, а если дней будет совсем мало, то в медно-никелевых монетах. Ригго никогда не слышал ни о платине, ни о никеле, поэтому долго рассматривал полученные на подъем платиновые монеты. Тратить их не советовали, предложив положить на хранение в Государственный банк Британии. Как истинный браавосиец, Ригго знал, как работают банки, поэтому решил выяснить, какие проценты дают британцы. Выяснилось, что никакой принципиальной разницы между Железным Банком и ГББ нет, рост вклада небольшой. Всё же, Ригго вчера деньги положил, так как дверь комнаты была хоть и основательная, но деревянная, а три платиновые монеты - серьезные деньги.       Главной причиной того, что Ригго положил деньги в банк, было то, что удовольствий никаких Гримм не предлагал, кроме, разве что, ресторанов со вкусной едой и нескольких кабаков с качественным алкоголем, но дерьмовой жратвой. В отличие от сразу завалившегося спать Ригго, старикан Шерол посетил все питейные заведения, о чём не преминул рассказать по дороге. Так уж сложилось, что жильё старикана находилось в двух дверях от ригговского, а работать их определили на одну и ту же профессию.       Работа оказалась тяжелой. Топоры из элитной стали, а Ригго разбирался в этом, с трудом рубили железноствол, поэтому продуктивность была так себе. А ведь после работы будут обязательные курсы вестеросского языка...       Месяц пролетел. Утомительно, непривычно, но быстро. Оказалось, что Итан Форрестер, старший над колонией "Гримм", держит своё слово - привезли пресловутые механизмы.       Работать веселее не стало. Большую часть рабочего времени они теперь устанавливали механизм на ствол дерева, а затем появлялся мрачный остроухий карлик и заводил его, регулируя скорость распиливания дерева, время от времени давая команды ставить распорки. Казалось бы, чего тут сложного? А сложное в том, что риск работы стал выше - теперь они, перед установкой механизма, забирались на деревья и очищали их от ветвей. Конечно, были страховочные веревки, каски, но за первую неделю погибло двое.       Ещё, люди начали болеть. Погода на Севере намного суровее, чем в Браавосе, и уж тем более в Лисе. Лекарей в Гримме было много, целое отдельное здание, прораб направлял больных рабочих туда, что удивляло многих. В Браавосе болезнь - личная проблема и трагедия рабочего.       Ригго не знал, как относиться к новой жизни. Шерол был доволен, так как зарплата лесоруба позволяла ему быть пьяным три дня в неделю. Он нашел где-то распутных девиц и весело проводил пятый день недели и выходные, а в первый день недели мучился похмельем. А вот Ригго... В Толстушке Марджори, баре, где он выпивает вечерами перед выходными, есть подавальщица...       - Эй ты! - окликнул его кто-то сверху. - Какого хрена стоишь?! Тащи распорку!       Это оказался тот злобный остроухий карлик. Он указал на лежащую под деревом распорку и сделал какой-то презрительный жест рукой. Сам карлик сидел на механизме, который остановил парой движений рук.       - Сейчас. - Ригго вздохнул и взялся за тяжелую распорку. Другие работяги уже почти заканчивали ставить распорку с правой стороны, но с левой остался почему-то только Ригго.       - Где остальные х№%путалы?! - прорычал карлик. - Какого х№% ты тут один?!       - Слушай, парень, я не знаю, кто ты такой, но может будешь повежливее? У нас в Браа... - начал реагировать на грубость Ригго.       - На х№% вертел! - злобно рассмеялся карлик с заостренными ушами. - Твой город! Тебя! Ты никто здесь! Завали хлебальник и делай свою работу! Я доложу вашему прорабу, что у вас них%№ нет рабочей дисциплины!       Ригго захотелось проткнуть карлика мечом, но в руках был лишь топор. Он провёл короткий сеанс дыхательной техники браво, чтобы усмирить гнев. Успокоился, но оскорбление спускать нельзя.       - Ты хочешь умереть, карлик? - спокойно спросил он.       - А если, б№%дь, да? Что, убьёшь меня, ублюдок?! - с вызовом прокричал карлик.       За плечо Ригго взялась крепкая рука.       - Отстань от него, парень. - развернул его к себе прораб Желд. - Не связывайся. Просто не связывайся. Кайден, все знают, что ты хочешь, чтобы кто-то тебя прикончил, но не порть жизнь ребятам, а?       - Пошел ты, Желд, сукин ты... - в карлика прилетела шишка железноствола. - Ах ты старый п№%&рас! Шерол, мать твою, я к тебе сейчас спущусь, песий выродок!       - Карлик хочет поговорить со мной о своей жалкой душонке? - с усмешкой спросил лиссениец. - Приходи сегодня к Толстушке Марджори! Обещаю тебе крепкую выпивку и драку, всё за мой счёт!       - Я приду и надеру твою старую сморщенную задницу, черномазый! - пообещал Кайден и отвернулся к дереву, обозначив конец беседы.       - Я в душе не подозреваю, что случилось с этим остроухим, но он активно ищет смерти. - тихо проговорил Ригго Желд. - Ты, вроде, неплохой парень, не губи себя, не поддавайся на его оскорбления.       Дальнейший день прошел без эксцессов. Спилили всего восемнадцать стволов, это означало, что завтра нужно будет повалить на два больше. Ничего критического, так как глава колонии Итан Форрестер дал послабление в нормах на время освоения новой техники, а в целом они укладываются в норматив.       Вечером Ригго решил посетить бар Толстушки Марджори. Надо же посмотреть, как карлик будет пытаться надрать задницу старику Шеролу.       У бара была целая толпа желающих попасть внутрь. Такое столпотворение объяснялось редкостью каких-либо из ряда вон выходящих событий, поэтому посмотреть на драку остроухого со стариком хотели многие.       Внутрь Ригго сумел попасть только к моменту братания Шерола с Кайденом. Они уже были почти невменяемы от выпитого алкоголя, с разбитыми лицами, сидели за столом, остроухий что-то тихо рассказывал старику, а тот молча слушал с сочувствующей миной.       - Дерьмо... Не успел... - с разочарованием произнес один из работяг, вошедших следом за Ригго. - Что было, хоть? Зрелищно?       Уходящий из бара работяга повернулся к первому.       - Да как сказать... - ответил он. - Старикан пришел первым, не пил, ждал, хе-хе, второго браво. На танцевальной площадке они встретились и начали драться. Карлик дал старику по яйцам, тот свалился, затем с пола дал по яйцам самому карлику, упали оба, сцепились уже на полу, начали биться локтями и царапаться. Потом, вроде как, у старикана пересохло в горле и он заказал выпить. Настала передышка, они нажрались и снова начали драться. Сейчас сидят вон, вроде как драки больше не будет.       - Эх... - первый работяга тяжело вздохнул и направился к выходу. - Драка века, весь город судачил...       - Это да... - кивнул ему второй работяга.       Ригго сел за барную стойку. Болезненного вида бармен ожесточенно протирал пивной стакан.       - Мне "Гиннес" и чего-то пожевать. Сушеную рыбу. - заказал он.       Кружка пенистого пива хорошо зашла под рыбу, напряжение рабочего дня постепенно отпустило.       - Доброго здравия тебе, Ригго. - приветствовала его рыжеволосая подавальщица.       - И тебе того же, Дженна. - встал и поклонился Ригго.       - Как твой день? - любезно спросила она.       - Сегодня явно день не мой, а Шерола с Кайденом. - усмехнулся он.       - Это ты верно говоришь. - лучезарно улыбнулась Дженна.       - Да, жаль только не успел к драке. - покачал Ригго головой, после чего сделал глоток пива.       - Чем будешь заниматься после бара? - напрямик спросила Дженна.       - Я свободный, до самого утра. - пожал плечами Ригго, стараясь не показывать заинтересованности.       - У меня смена заканчивается через час. - с явным намёком произнесла Дженна.       - Налей-ка мне ещё кружку. - привлёк внимание бармена Ригго. - И рыбку обнови.       А утром были новости. Меняющие если не всё... Да нет, меняющие абсолютно всё.

*Град Кейлин. Королевский дворец*

      - Ну? - с напряжением в голосе спросил Рон у Квайена.       Квайен захлопнул папку.       - Реакция была... - он сделал театральную паузу. - Феерическая. Вчерашние фейерверки и народные гулянья были не совсем в честь Праздника Урожая. Народ славит ваше имя, мой король. Новую Конституцию восприняли восторженно, люди наконец-то начали осознавать, что вы именно тот, кто несёт им истинную свободу.       Старая Конституция была принята давно и нуждалась в корректировках, которые отвечали требованиям времени. Теперь, когда аристократия была окончательно оттеснена от власти, необходимо было закрепить права всех граждан. С Конституцией королевства Джона Таргариена, которое больше времени существовало в виртуальности, чем в реальности, Рон мог извращаться как хотел, так как никто не мог возбухнуть, ввиду отсутствия у королевства подданных, а с британской версией было необходимо действовать осторожнее. И то, Джон уже неоднократно слал письма, что Старк и Ланнистер настоятельно рекомендуют вернуть некоторые права знати, ибо "деды не для того жили, чтобы отнимать у их потомков завоеванные права". Рон в ответных письмах наставлял Джона вежливо слать консерваторов подальше, так как Королевская Конституция - единственное условие самой возможности существования королевства, иначе Рон не видел причин для терпения под своим боком феодального самодержавия.       Джон и сам не горел желанием давать знати какие-то права, так как не хотел зависеть от кого-то ещё, даже более того, он оттеснил многие дома из своего двора, чтобы не допустить усиления их влияния. Это не нравилось никому из них, даже Старк просил его действовать нежнее, хоть и понимал, для чего проводится это "отрывание от сиськи".       - И как отреагировали благородия? - поинтересовался весьма довольный успехом Рон.       Нет, он знал, что будет именно такой эффект, ведь целых два месяца проводилась пропагандистская кампания, в рамках которой общество более подробно ознакомилось с проектом Новой Конституции, датированной седьмым днём девятого месяца триста одиннадцатого года. Этот день теперь не только Праздник Урожая, но и день Конституции. Предыдущая была принята как-то буднично, Рону было не до того, война, паника, да и люди не особо поверили, что вообще возможны какие-то там права для простолюдинов, но сейчас, после надлежащей патриотической и информационной обработки и нужных пунктов в Конституции, люди были воодушевлены и безумно счастливы.       - Никак. - ответил Квайен с улыбкой. - Власти у них нет, влияния тоже. Праздновать не выходили, просто сидят в своих усадьбах.       - Хорошо. - кивнул Рон удовлетворенно.       - И ещё, Ваше Величество. - вспомнил вдруг Квайен. - Конструкторы завода по производству винтопланов решили назвать новую модель боевого винтоплана Конституцией, а работники завода обязались выпустить пять винтопланов полностью за свой счёт.       - Вот это, Квайен, я и называю патриотизмом. - поднял указательный палец перед собой Рон. - Видишь, Мира? Люди отвечают любовью, если заботишься о них. Но и расслабляться им давать нельзя. Мышонок, что там по шпионажу?       Мира неуверенно улыбнулась мужу. Мышонок же кашлянул и открыл свою папку.       - Сорок три случая продажи ручного огнестрельного оружия, двести двадцать семь попыток незаконной продажи ручного пневматического оружия, три случая промышленного шпионажа и одна попытка продажи деталей секретного станка. - перечислил он. - Виновные найдены, ждут суда в изоляторах, за сбежавшими ведется охота, они всплывут где-нибудь, рано или поздно.       - Ну, это лучше, чем в прошлый твой доклад. - кивнул Рон. - Только смотри мне, чтобы без выполнения нормативов по раскрытию. Мне сфабрикованные дела не нужны.       - Это был бы удар по моей чести, Ваше Величество. - произнес Мышонок.       - Тогда зайдёте вечером, обсудим текущие дела, а пока я пойду в свой кабинет. - встал Рон с трона. - Можете идти.       Рон направился в свой кабинет, а точнее, в лабораторию, расположенную в смежной комнате. Вопрос с концентраторами магии стоял остро. Палочки из драконьих жил и чардрев работали неплохо, но было видно, что Артуру они не подходят. Хьюго такая палочка подошла идеально, хотя с его потенциалом, можно магичить и из прутка чардрева.       Поначалу, он не особо много времени уделял палочкам, но буквально вчера был всплеск стихийной магии у Молли. Как показала практика, сыновья могут магичить и без палочек, но с концентраторами это у них получается намного лучше. Резоны тренировать их без палочек были, ведь случается всякое, но вот прививать азы следовало с нормальными, подходящими палочками, а не с суррогатами, тогда эффект был бы больше. Ведь многое в магии зависит от уверенности самого мага. А какая может быть уверенность у ребенка, который выпускает из простой деревяшки тусклый лучик света? Недостатки от ошибки Рон уже сгладил, но...       Больше он таких ошибок не допустит. Хьюго повезло, а вот Артур сейчас использует не весь свой потенциал. Нет, нельзя сказать, что драконья жила ему совсем не подходит, подходит, но Рон не просто так король, ему не нужно подходящее, ему нужно лучшее.       Со всего света начали свозить всяких тварей, которые могут иметь хоть какую-то магию в себе. Забавно было получить в подарок от браавосийского богатея целое стадо единорогов. Богатею разрешили поселиться в окрестностях града Кейлин, даровав надел земли, которая сейчас стремительно дорожает. Единороги были со Скагоса и оказались представителями древней мегафауны, практически вымершей. Магия в них была, особенно в шерсти. Нет, они вообще слабо походили на единорогов из родного мира Рона, но тоже являлись частью мифов. В охраняемом королевском заповеднике, что располагается в пятистах милях к северу от града Кейлин, теперь живёт девяносто особей, которых привезли из Браавоса. Ещё сто двадцать особей сейчас выкупают у Дейнерис, которая поставила конский ценник - пятьдесят комплектов полной брони из драконьего серебра за одного единорога. Представитель Квайена ведет переговоры, так как это охренительно дорого даже по меркам Рона.       Заметно подросших драконов сейчас тренируют по валирийским записям, обнаруженным в сундуке от Льва Ночи, так как без магии тут не обходится. Драконы уже привыкли, что у них в определенное время берут кровь, не бунтуют и вообще довольны жизнью, так как были назначены наездники, выгуливающие их над Закатным морем и кормят их вдоволь - Рон не жалеет скотину, ведь драконья кровь окупает любые расходы. Одного дракона, которого назвали Старкион, в честь дома, взрастившего Джона, Джон Таргариен был вынужден выгуливать лично, так как Рон посчитал это престижным решением, выдать одного дракона Таргариену. Теперь это магическое животное принадлежит Джону, но живёт в Драконьем заповеднике неподалёку от града Кейлин, где получает надлежащий уход и питание.       Военного применения драконов Рон не видел. Прогресс не стоит на месте. В объединенной армии Вольных городов были замечены пороховые орудия, которые непонятно каким образом попали в Эссос. Ещё большей новостью стал черный порох, начавший своё, пока что неуверенное, шествие по миру. Шпионаж цветёт, но секрет черного пороха пришел не из Британского Королевства, так как Рон позаботился о том, чтобы никто его не знал, а если и знал, то старательно помалкивал. Секрет прибыл из... И-ти. Эти восточные соседи Дейнерис даже не поняли, какое конкурентное преимущество утеряли. Орудий у них ещё нет, но люди Дейнерис уже активно скупают порох из всех доступных источников. Бездымный порох она повторить сможет нескоро, но даже черный порох может создать немало проблем. Особенно если будет опираться на технологии Рона. Казенное заряжание в Эссосе уже известно, пусть скоро у пользователей орудий закончатся боеприпасы, но кому-то легко может придти идея заменить бездымный порох черным. А это чем-то похоже на ящик Пандоры. Пневматические ружья дадут намёк на альтернативное применение пороха, да и огнестрельное оружие армии Рона уже не такой уж прям секрет. До стандартизации ученые люди Дейнерис дошли. Не с первого раза, но дошли. Сейчас она борется с точностью своих отечественных станков, но, что-то подсказывает Рону, что она справится.       Рон не стоит на месте. Новая война, конечно, никого не обрадует, но она неизбежна. Сейчас важно не допустить её начала так рано. Вестерос он в этом случае не удержит, а это потеря огромного массива ресурсов, и материальных и людских. К тому же, если не торговать с Дейнерис, то с кем? С Летними Островами? А Дейнерис позволит? По ту сторону Закатного моря начинается обратная сторона Эссоса, только вот люди там живут... Дотракийцы покажутся милашками.       В Моссовию лучше не соваться, там обитают очень недружелюбные люди, которые отказываются торговать и предпочитают вести переговоры с помощью оружия. Да и торговую ценность их рынок представляет слабенькую.       Людоедские пески, край известного мира, простирается до самого востока континента. Там никто, кроме шрайков, не живёт. Шрайков эксплораторы видели, издалека. Близко они не приближаются, а затевать погоню по пылающей пустыне - самоубийство. Так что, развеять миф о том, что шрайки никакие не рептилоиды, не удалось.       Асшай, до которого добрались ребята Рона, был той ещё дырой. Народу почти нет, торговать они не горят желанием, да и купить у них, кроме старинного барахла, нечего. Бесперспективно.       На восточном побережье Ультоса обитают какие-то дикари-людоеды. Видимо, сюда так стремился Джеральд Кук, когда рвался участвовать в экспедициях. Дикари находятся где-то в каменном веке, так как не знают железа и бронзы. Купить у них ничего ценного нельзя, так как самое ценное для местных - человеческое мясо. Рону привезли одного людоеда с Восточного Ультоса... Одень его в английский мундир, причеши, поставь на палубу у штурвала - эталонный Горацио Нельсон в молодости, белокурый, голубоглазый, светлокожий, ну чистый европеец.       Соторис оказался слишком опасным. Не только для высадившихся, но и для кораблей. Рон с недоумением слушал донесение о том, что у южного побережья Соториса на бронированный Его Величества фрегат напало какое-то гигантское существо, повредив обшивку и отступив только после четырех полных залпов из пушек. Море очень опасно, но по-настоящему опасно побережье Соториса. Осторожно исследуя побережье, эксплораторы признаков обитания там людей не обнаружили, зато не один раз отражали нападения гигантских хищных птиц, гигантских плавучих змей, а один раз даже видели настоящего тираннозавра. Во всяком случае, зарисовка штатного художника изобразила именно тираннозавра. Правда, по словам эксплораторов, оказалось, что размеры его были в два раза меньше, чем доисторический оригинал, но тем не менее...       "К Мордреду Соторис!" - подумал Рон, перебирая ворох бумаг с записями по валирийской магии.       Торговать не с кем, И-ти до сих пор дуются за Тириона и экспедиционный корпус, потому даже выгодный торг считают невозможным. Дипломаты ломают карандаши и перья, даже дорогие шариковые ручки, но не сдвинулись ни на шаг. При текущем императоре, который, как выяснилось, крепко дружил с Тирионом Ланнистером, торговли не будет.       В общем, такого рынка, какой представляет из себя империя Дейнерис, больше нет и не будет. Это плохо, но, с другой стороны, пока мир, можно торговать.       "Она всё равно никогда меня не догонит, хе-хе". - подумал Рон, в очередной раз вчитываясь в записи по валирийской стали.       Валирийская сталь беспокоила его днями и ночами, постепенно становясь идеей-фикс. Титан был найден, хорошее месторождение на Железных Островах и слабенькое посреди Волчьего леса на Севере.       Как известно, в природе ничего не бывает в чистом виде, и она ничего не отдаёт просто так. Неизвестные сплавы, идентифицированные Роном и консилиумом ученых, как сплав титана с чем-то ещё, были доставлены с Железных Островов, причём не из шахт, а из шахтных отвалов. Железнорожденные давно уже добывали титан, просто не знали об этом, принимая его за дерьмовый чугун. И никто из этих "гениев" даже не задумался, что чугун в природе не встречается. А может кто-то и задумывался, но это никак не сказалось на промышленных масштабах выбрасывания титановой руды в отвал.       Сейчас грузовые корабли, полные титановой руды, в режиме нон-стоп крейсировали между градом Кейлин и островом Пайком. Выкапывать уже добытую руду из отвалов было плёвой работой для британских шахтеров, поэтому объемы добычи были колоссальные, но это до тех пор, пока не закончатся уже "добытые" железнорожденными запасы.       Рон подходил к выделению чистого титана и так, и этак, но ответа пока не нашел. А ведь ещё надо разобраться в технологии магической обработки титана в валирийскую сталь, что тот ещё геморрой, так как Рон нашел двадцать пятиметровых свитков, полностью посвященных магическому способу получения валирийской стали. Даже для древних валирийцев это был процесс, сопряженный с жутким геморроем, треснувшими учеными головами и постепенным схождением с ума, что видно из записей, так как древний ученый, писавший эти записи, использовал формулировки типа: "если у вас, сука, получится провести ритуал "А", то...", "если говно Мераксеса позволит вам успешно восстановить безвоздушную атмосферу в котле "С", "после того как вы...", "Да будет проклята гнилая задница того мага, который пропустил в плавильне такой грязный адамантий..."       В общем, автор явно описывал результаты практического процесса создания валирийской стали, и под адамантием он понимал именно титан. Из записей выходило, что процесс создания стали требовал высочайшей чистоты изначальных материалов, точнейшего соблюдения ритуалов и огромной прорвы магии, с которой валирийцы испытывали определенный дефицит.       Рон разобрался с ритуалами, примерно. Исходя из своих познаний в химии, которые не сказать чтобы продвинутые, и из ингредиентов, применяемых при создании валирийской стали, Рон сделал вывод, что валирийцы магическим путём получали карбид титана. Причём не простой карбид титана, а самый крутой из всех возможных.       "Если вспомнить о ритуале, который должен каким-то образом "правильно растягивать" углерод в сплаве..." - подумал Рон, продолжая читать концовку этого увлекательного чтива, уже в девятый раз.       Магия в этих ритуалах очень тонкая и нестабильная, но одновременно с этим и ресурскоёмкая, поэтому неудивительно, что даже во времена рассвета Валирии, броня и оружие из валирийской стали стоили целые состояния.       К слову о некоторых легендах и мифах. Главным мифом оказалось участие драконов в производстве валирийской стали. В свитках по изготовлению валирийской стали, Рон не нашел ни одного упоминания драконов, и сделал вывод, что это различные вестеросские краснобаи связали драконов и валирийскую сталь, ведь драконы же горячо жарят, а валирийскую сталь однозначно можно получить только при высоких температурах!       "Идиоты и мистификаторы..." - расстроенно подумал Рон. - "Я из-за этих дегенератских сказочек себе драконов завёл!"       Драконы Рону не сказать чтобы были прямо-таки уж нужны. В доктрине армии нет для них места - слишком уязвимы. Винтоплан обладает куда большей живучестью, если так можно сказать про механизм, сравнивая его с живым существом. К тому же, винтоплан имеет большую грузоподъёмность и потенциальную бронированность. Ещё на винтоплан можно прикрепить пулеметы и бомбы. Много пулемётов и бомб. А дракон - летающий огнемёт, который банально не выживет под градом зенитных снарядов. Уже существуют стреломёты, представляющие угрозу даже для низколетящих винтопланов, не говоря уж о драконах. А про стремительно развивающуюся пороховую артиллерию стоит ли упоминать? Никто не спорит, Дейнерис вовремя воспользовалась ситуацией и разыграла драконью карту наиболее выгодно для себя, но Рону повторить успех не получится, поэтому он даже не думал использовать драконов по их "историческому назначению".       Сейчас они просто неограниченный источник драконьей крови, линялой драконьей чешуи, пафоса, престижа, а также гордости Джона.       - Валирийская, сука, сталь... - Рон хмыкнул, продолжив чтение подробной инструкции по ритуалу дополнительной очистки готового для обработки титана. - А что если немного видоизменить назначение этого ритуала?       У Рона есть ещё два месяца до официальной встречи с кое-какой особой, поэтому он собирался использовать их максимально эффективно.

*Вестерос. Замок "Драконий камень"*

      - Милостью Старых Богов, суверен Британского Королевства, император Вестероса и иных своих территорий и владений, Его Величество Рональд I! - торжественно объявил Рона Джеральд Кук.       Рон вошел в тронный зал этого известного и очень исторического замка. Внутри уже находилась сама Дейнерис Таргариен, рассевшаяся на троне как у себя дома.       - Дейнерис Бурерожденная из дома Таргариенов, законная императрица андалов, лхазарян, ройнаров и наатийцев, защитница Валирийской империи, Городов Залива Свободы и Свободных Городов, Матерь Драконов­, неопалимая, сокрушительница дотракийцев, рабовладельцев и Великая освободительница рабов. - прочитал полный титул Дейнерис сам лорд Варис.       - Приветствую тебя, мой августейший брат Рональд. - приветствовала Рона Дейнерис.       - И я приветствую тебя, моя августейшая сестра Дейнерис. - приветствовал он её в ответ. - Раз уж мы так быстро закончили с представлениями, может пройдём в более удобное для переговоров помещение?       Рон тонко намекнул на толстые обстоятельства: Драконий Камень принадлежит ему, так как в замке его гарнизон, но Дейнерис сидит на троне, словно она здесь всем заправляет, из-за чего он напоминает ей, что он здесь хозяин, раз предлагает перейти в более удобное для переговоров помещение.       - Да, как раз хотела предложить. - кивнула Дейнерис. Рон на грани слышимости услышал намёк на облегченный выдох от Вариса.       В саду Эйгона, где уже поставили удобный стол и накрыли его на двоих, было солнечно.       - Знаешь, а ведь я тоже могу долго и печально перечислять свои владения и подчиненные мне народы. - усмехнулся Рон, глядя на не знающую с чего начать Дейнерис. - Но я не стал бы использовать для этого свой титул. Хе-хе.       - Смешно. - равнодушно кивнула Дейнерис. - Мне хотелось бы разрешить статус Вестероса и вернуться в свою Империю.       - Интересно. - не менее равнодушно кивнул Рон. - Правда, тут особо нечего решать. Вестерос МОЙ. Я освободил его - я его заселяю и пользуюсь его благами. Где ты была, пока там хозяйничал Король Ночи?       Видно было, что у неё был заготовлен ответ, но она почему-то замерла, отведя взгляд и будто к чему-то прислушиваясь. Внезапно, она дёрнулась будто в испуге и уставилась на Рона.       - Вестерос мой по праву рождения. - произнесла она деля слова по слогам.       - Вестерос мой по праву завоевания. - таким же тоном произнес Рон.       Повисла напряженная пауза. Снова Дейнерис немного отвела взгляд. Рону показалось, будто она кого-то слушает.       Рон начал что-то подозревать, но виду не подавал.       - Мы не придём к соглашению. - Дейнерис начала вращать только что налитое в бокал вино.       - Это ты верно заметила. - кивнул Рон, хватая куриную ножку из блюда. - Никто уже не сомневается, что будет война. Я могу запретить твою морскую торговлю вообще со всеми. На суше я уничтожу любое количество твоих легионеров. Я могу сжечь в пепел все твои города. И ты знаешь, что я могу лично. Но мне не нужна война. Война приводит к истощению. А проблема с Королём Ночи отнюдь не решена. Да-да, не удивляйся. Я знаю это из надёжного источника, да и логика подскажет любому желающему, что проблему убийством Короля Ночи решить невозможно.       - Почему? - спросила Дейнерис. Затем дёрнула головой. - Ах да, Рассветная битва уже была. Умно.       Рону показалось, что это не её мысль. Подозрение крепло с каждой минутой.       - Именно. - подтвердил Рон. - Я решу эту проблему. Но нужны огромные ресурсы, много солдат, много денег. Всего этого не будет, если начнётся война. Если начнётся война, я не смогу навсегда покончить с Зимой. Понимаешь меня?       - Неужели проблема сложнее, чем убийство Короля Ночи? - криво усмехнулась Дейнерис. Пренебрежительная усмешка не обманула Рона, ей очень интересно.       - Одним отрядом не обойтись. - покачал головой Рон. - Мы с тобой хорошо торгуем, взаимовыгодно, пусть мне и приходится время от времени вычищать твоих шпионов. Но ты ведь не обижаешься?       - Да, мы хорошо торгуем. - кивнула Дейнерис, игнорируя слова про шпионов. - Но Вестерос...       Снова пауза. Опять это отвлечение.       - Хорошо. - кивнула она. - Я предлагаю тебе мирный договор на двадцать лет. Но Драконий Камень будет моим.       Рон пристально посмотрел на Дейнерис. Драконий Камень он может сравнять с землёй и с континента, благо артиллерия позволяет. Пожалуй.       - Ну разве я могу не вернуть тебе место твоего рождения? - улыбнулся он самой тёплой из улыбок. - Двадцать лет? Хорошо. Я возвращаю тебе Драконий Камень, мы не нападаем друг на друга двадцать лет, продолжаем торговать как и раньше.       - Да. - улыбнулась Дейнерис холодной улыбкой.       С такой улыбкой маньяк-убийца заманивает невинную жертву в подворотню. Видимо, рассчитывает догнать Рона в техническом развитии и раздавить его числом. Ведь населения у неё больше. А может рассчитывает на что-то ещё. Секретность у неё на уровне - Рон мог только догадываться о её планах. Но прямого нападения в ближайшие лет десять точно не будет. А может и будет. Когда имеешь дело с психопатами, никогда нельзя предсказать их действия наверняка. И Рон прекрасно понял, что имеет дело с двумя людьми, а не с одной императрицей.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.