ID работы: 844125

Подарок

Джен
G
Завершён
52
автор
Graswonder бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
52 Нравится 17 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Хоук открыла дверцу секретера и достала оттуда небольшую, обитую серебром, шкатулку. - Сколько лет, - хмыкнула женщина и поддела ногтем крошечный замочек. Шкатулка, издав мелодичное «треньк», распахнулась и представила взору Мариан свое содержимое. Несколько цветных ракушек, порванная медная цепочка, кучка засушенных дубовых листиков, и еще какой-то, сейчас такой безликий мусор – все это когда-то было их с Бетани сокровищем. Зачем сестра, рискуя жизнью, спасала его из горящего дома в Ферелдене – Хоук тогда понять не могла, а сейчас была благодарна... Оказывается, когда тебе исполняется шестьдесят, эти детские безделушки вдруг становятся дороже золота и драгоценностей. Вот этот осколок «метеорита» они подобрали на опушке леса, когда играли с отцом в «стражников-разбойников», а эта палочка – «магический амулет», защищающий от укусов ос, которых Бетани в детстве ужас как боялась. - О, Создатель, - тихо рассмеялась Хоук, вынимая из шкатулки клочок перевязанной ленточкой шерсти. – Даже это сохранилось. Несколько темно-бурых волосков, которые она сжимала в руках, были ничем иным, как старинным воспоминанием об их первом мабари – Райде. Мариан его очень любила и, когда тот погиб, долго плакала. И Бет, чтобы сестра успокоилась, сходила на могилу пса и втихаря перезахоронила его, напоследок срезав клок шерсти. После чего рассказала Мариан о том, что Райд ожил и скоро вернется домой. Вот только чуть-чуть побродит по миру и обязательно вернется. «Он просил передать тебе от него, - говорила сестра, протягивая Хоук отстриженные волоски. – Поэтому не плачь, а то Райд расстроится». Через несколько лет Бетани созналась в своем обмане, но Мариан все равно была ей благодарна. - Эх, сестра, - женщина грустно улыбнулась и достала из шкатулки маленький золотой кулон. Там, на Глубинных Тропах, более тридцати лет назад она сняла его с шеи мертвой Бетани... Тогда же в последний раз она открывала эту коробочку, чтобы спрятать крошечное украшение. И вот теперь воспоминания вновь накрыли ее тяжелой волной. - Бабушка, а что ты тут делаешь? - раздался сзади заинтересованный голосок. – Через час гости придут! Надо на стол накрывать! - Да-да, Грай, сейчас иду, - отозвалась она и тяжело поднялась со стула – и правда, чего рассиживаться, дел у нее по горло. Женщина собралась было закрыть крышку, но тут ее внимание привлек странный сверток. *** Гости шумно переговаривались и поглощали приготовленные Хоук блюда со скоростью лесного пожара. Над столом стоял гомон, звучали песни и поздравления – многие пришли сегодня, чтобы ее поздравить. Мариан прожила хорошую, полную приключений, жизнь и приобрела немало добрых друзей. Она почти ни о чем не жалела, кроме одного – надо было тогда оставить Бетани дома... - А откуда у тебя такой интересный браслет? – ее супруг всегда был внимателен к мелочам, и, естественно, новое украшение не осталось им незамеченным. – Поклонник подарил? В глазах мужа заплясали мелкие озорные искорки. Столько лет прошло, а эти глаза так и не изменились. - Нет, не поклонник, - Хоук с нежностью посмотрела на тонкий золотой обруч, плотно обхватывающий ее запястье. *** Вновь опустившись на стул и придвинув к себе шкатулку, Мариан вынула привлекший ее внимание сверток. Дрожащими руками развернув плотную желтоватую бумагу, она обнаружила там изящный золотой браслет, к которому алой тесемкой была привязана небольшая открытка: «Дорогая сестра, поздравляю тебя с днем рождения и желаю, чтобы через много-много лет мы все также могли праздновать его вместе. Только пусть со временем к нам присоединятся наши дети и внуки». Когда-то давно тонкие пальчики черноволосой девушки писали эти буквы и прятали украшение, чтобы однажды старая, прожившая уже большую часть жизни, женщина, вдруг вспомнив об их с сестрой сокровище, смогла получить самый дорогой на всем Тедасе подарок... - Спасибо тебе, сестра.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.