ID работы: 8441406

Страшная сказка для Росио

Джен
G
Завершён
42
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится 12 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Карлито, поиграй со мной. Десятилетний Карлос вздохнул. Опять это прилипчивый младший. Рыба-прилипала – такая водится в Померанцевом море. Вот и Росио похож на эту рыбку, только, в отличие от неё, болтлив не в меру. - Росито, я занят. Иди, играй с Марисой, или с Лючией. - У-у-у, - капризно протянул братец, которому осенью исполнится пять, - с ними неинтересно. - Тогда попроси матушку почитать тебе сказки. - Не хочу. Давай играть в нападение на Кэбителу. Я буду Рамиро, а ты… Хочешь быть Марагонским Бастардом? Карлос подумал, что играть в Кэбителу интересно, но не с младшим братом же. Одно дело – с Рамэ и брать еще сына кухарки и внука садовника, и других детей слуг. В отличие от чопорного Талига, в Кэналлоа детям знатных рэев не запрещали играть с простолюдинами. - Росито, мы поиграем в другой раз. - Карлито! Другой раз уже настал. Росио топнул ножкой, обутой в щегольской башмачок. - Ну хорошо, - Карлос уже начал терять терпение, - поиграем, а потом пойдем через парк, и я покажу тебе безрукого нищего. - Нищего? А почему он безрукий? Про игру Росио забыл тут же. - Потому что у него рук нет. По плечи. Он ничего не может делать, вот и сидит у дальней калитки, просит милостыню.       Будь Росио чуть постарше, тут же усомнился бы в словах брата. Через дальнюю калитку ходят только слуги. Вряд ли они будут давать щедрую милостыню. Нищему было б логичнее сидеть у рыночной площади, где собираются порой бродяги. Или возле лавки старьевщика – там порой тоже можно видеть нищих. Но в неполные пять лет веришь всему. А тем более, старшему брату, который такой большой. Есть еще Рубен – но он совсем взрослый, и домой приезжает очень редко. Он совсем не играет, только берет на руки и подкидывает высоко. Так же, как отец. Тогда можно раскинуть руки и кричать на весь Алвасете: - А я лечу против ветра! - Карлито, пойдем смотреть нищего. У меня и монетка есть. Росито вытащил из кармана бархатных штанишек суан. - Годится. Но если б ты знал, что это за нищий и как он лишился рук, ты бы не спешил отдавать ему монетку. Они уже шагали вглубь парка. Росио остановился под старым вязом. - А почему он без рук? - Сядь на скамью, это долгая история, - сказал Карлос, подражая старику Диего, бывшему конюху, а теперь помощнику садовника. Диего порой рассказывает удивительные вещи о морских чудовищах, прекрасных найери и призраках, что живут в развалинах старых домов. Карлос обожает слушать Диего и всегда приносит ему с кухни стаканчик вина и пресную лепешку с сыром. Росио послушно уселся на потемневшую от времени скамейку. - Знаешь, в Олларии – это очень далеко от Алвасете, есть школа оруженосцев. Когда мы вырастем, почти как Рубен, то будем учиться там. Так вот, когда-то много лет назад этой школой руководил очень жестокий и злой человек. - А как его звали? - Сейчас уже никто не помнит, даже отец. Не перебивай, а то я забуду. Так вот, он бил учеников, их называют унарами. Бил и лишал еды. А всю еду прятал и потом продавал на базаре. Кормил он всех только один раз в день, говорил, что лишения укрепляют душу. Эту фразу Карлос слышал от Рубена. - А почему он их бил? Они не слушались? Самого Росио за непослушание не то, что не били, даже голос на него не повышали. Самое страшное наказание – отправляли спать раньше положенного времени. - Он бил бы их, даже если б они и слушались. Просто он был злой и хотел, чтобы его все боялись. И унары умирали – от побоев и голода. А родителям он говорил, что их дети сбежали. И тогда Абвении разгневались на него и у него стали сохнуть руки. Они стали, как ветки сухого дерева. Затем и совсем отвалились. Росио опасливо поглядел вокруг. Но сухих деревьев в парке не наблюдалось. Тогда он успокоился и спросил: - А что было дальше? - Когда узнали о его злодеяниях, то собрались казнить. Но он сбежал и шел, побираясь по пути, рассказывал, что потерял руки на войне. И добрался до Алвасете. Росио слез со скамейки сделал несколько неуверенных шагов к калитке и потом развернулся: - Карлито, я не хочу отдавать ему монетку, раз он такой плохой. Пошли лучше к дому. Карлос мысленно вздохнул с облегчением. Наконец-то этот несносный младший братец отвяжется. Сейчас он напуган – а значит, будет весь день играть возле Марисы или Лючии. Он еще уверен, что няньки уберегут от всех невзгод. Можно убежать к морю или поиграть с ровесниками, не опасаясь, что придется развлекать эту «рыбку-прилипалу».       Ночью Росио поднял рев – такого с ним давно не случалось. Испуганная Долорес решила, что малыш заболел, но потом поняла, что опять его напугал Карлос. Перепуганный младший цеплялся за нее, приговаривая что-то о безруком нищем, умерших унарах, и о том, что он боится ехать в Талиг. - Я с ним поговорю, - пообещал Алваро, которого тоже разбудил этот переполох. Росио уснул на руках у отца, который сумел убедить его, что всё эту глупости, нет никаких безруких нищих, и никто не мучает унаров. - Рубен прекрасно отучился и вернулся домой. И Алваро, покачивая на руках Росио, подумал, что завтра задаст неплохую взбучку среднему. Поговорит серьезно. Хотя в свое время Рубен так же точно пугал Карлоса Изначальными Тварями которые якобы живут под кроватью. Карлосу пришлось отсидеть «под домашним арестом» целый день, и он подумал, что уж лучше б согласился поиграть с Росио в Кэбителу. А историю о безруком нищем малыш Росито забыл уже через пару дней. На брата он совсем не сердился и охотно слушал сказку старика Диего о песнях найери. Почти не страшную. Тогда он мог радоваться жизни, еще не зная, что жизнь будет полна потерь и окажется куда страшнее любой страшной сказки.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.