ID работы: 8441512

Сказка о двух подружках

Джен
G
Завершён
4
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 6 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

      Бабочки бывают разные. Кто-то удивляет нас своей величиной, кто-то — красотой. Одни живут долго, другие — пару недель. Но никто не выживет, если попадёт к обычному человеку в руки.

      Так, жили две бабочки. Одна была солнечно-жёлтая, с тёмно-коричневыми пятнами, все удивлялись её необычным крыльям, и она радостно кружилась в воздухе под лучами солнышка. Некоторые утверждали, что даже слышали её звонкий смех. Но её красоту нельзя было увидеть всем — лишь те, у кого была добрая, чистая душа наблюдали её. А если кто-то пытался её поймать, независимо от души, то бабочка тут же улетала, и больше тот человек не мог её видеть.       Тогда они находили утешение во второй. Она была не менее красива — имела тёмные крылья с белыми пятнами и окантовкой на них цвета персидской сини. Она больше любила сидеть в тени, прячась среди листьев и травы. В отличие от солнечной, она могла сидеть у людей на руках, если, конечно, они её вежливо об этом просили. А те, кто были сильно расстроены или волновались, слышали, как бабочка шепчет им. Она всегда шептала что-то хорошее и ободряющее, отчего людям становилось лучше, и тогда она замолкала.       Но никто не восхищался ей, все хотели увидеть её сестрёнку и приходили к лунной бабочке лишь не получив желаемого. Она понимала это, и в какой-то момент бабочка замолкла. И никто больше не слышал обнадёживающего шёпота, лишь глядели на тёмные крылья. Тогда о бабочке стали забывать, и она совсем огорчилась. Если кто-то приходил на луг попытать удачу — увидеть солнечную бабочку, — то её сестра сразу подлетала и кружилась вокруг человека в надежде, что тот одарит её своим вниманием.        Но люди лишь отмахивались от неё. И в один день, то ли кто-то был метким, то ли бабочка подлетела слишком близко, — бабочке сломали крыло: верхнее крылышко напополам разделила трещина. Маленькая тут же упала на землю, пропав в густой траве. Она стала совсем уязвима, и бедная бабочка корила себя за глупую наивность, ожидая погибели.       Всё это видела её сестра. Она тут же опустилась к своей подруге, кружила вокруг да около, пыталась поставить её на лапки. Но лунная бабочка окончательно потеряла веру в добро людей и просто лежала, не способная ни на что. Тогда и её сестра ожесточилась.       Теперь необычная бабочка не кружила в прекрасную погоду над цветами, она всегда сидела со своей подружкой, приносила ей цветочки с нектаром или листочек с росинкой. А если кто-то проходил мимо, угрожая наступить на бедную бабочку, сестрёнка тут же взвивалась вверх и, таким образом напугав гостя, отпугивала пришельца, а потом вновь пряталась в траве. Благодаря такой заботе, лунная бабочка окрепла и могла ползать на небольшие расстояния, и если бы так продолжилось, то она нашла бы силы жить дальше, пусть и не имея способности летать.       Но людям очень не нравилось такое поведение солнечной бабочки и винили в этом её сестру. Узнав, что у той проблемы с крылом, многие обрадовались. Конечно, были и те, кто жалел маленькую бабочку, но все они не знали, как помочь. Или просто боялись, ведь были в меньшинстве, а остальные просто ненавидели лунную бабочку.       И глупые люди решили спасти солнечную бабочку. Они пришли на луг и нашли то место, где прятались подружки. Видя, что люди не уходят, жёлтая бабочка закрыла собой сестрёнку, укрыв своими крыльями. Люди схватили её, даже не заботясь о здоровье хрупкого существа, за концы крыльев, даже не замечая как повреждают чешуйки на них. И только бабочка со сломанным крылом слышала, как та закричала от боли.       И тут лунная бабочка вспорхнула. Она схватилась лапками за лапки подруги и прижалась к ней, не желая оставлять одну. Но люди легко отбросили её. И снова маленькая бабочка упала в траву, перед этим видя свою сестру, отчаянно рвущуюся из злых рук. Но люди, не желая причинить вреда красивой бабочке, засунули её в банку, где она ещё долго билась, надеясь выбраться и улететь на родной луг к своей любимой подружке.       А та валялась в траве, в жалких попытках если не полететь, так доползти к сестре. После второго удара её крыло совсем испортилось и одна его половинка норовила вовсе отвалиться. Лапки не слушались, подкашивались и не давали бедной бабочке проползти и метра. Так она и осталась лежать одна, на пустом лугу, во мраке безлунной ночи.

***

      Солнечную бабочку принесли в место, ранее ей неизвестное, и выпустили. Она тут же взмахнула крыльями и взлетела наверх, желая скрыться в небе, но наверху неба не оказалось. Бабочка врезалась во что-то твёрдое, как земля. Тогда, она стала пробовать снова и снова, стучалась об этот барьер, пока чешуйки на крыльях не заныли.Тогда бабочка спряталась за каким-то растением, не похожим на цветок, и затаилась.       Каждый день она снова пыталась найти выход, в основном в том месте, откуда издалека видела свой луг. Но что-то невидимое ей мешало. Бабочка очень сильно скучала, и тоска отразилась на её красоте — крылья стали терять цвет и меркнуть.       Тем временем её сестра пробиралась через листья и траву, пытаясь отыскать подругу. Становилось холодней, с каждым днём всё тяжелее ползти и всё больше хочется спать. В один из дней осени, она остановилась передохнуть на опавшем листе, но порыв ветра подхватил его, и бабочку закружило и понесло в неизвестном ей направлении. Наконец, лист остановился, зацепившись за какой-то выступ. Тут-то бабочка и сохла со своего «транспорта». Не зная, что теперь делать, она забралась в найденную щель, решив переждать до весны. Может, тогда ей повезет и она всё-таки найдёт свою сестру.       А та в свою очередь не могла понять, почему мир вокруг никак не меняется. Внутри всё твердило, что должен прийти холод, и тогда она ляжет спать, только теперь в другом месте и без подруги под боком. Но ничего не происходило, и бабочка лишь продолжала пустые попытки выбраться на волю.

***

      Как-то один человек вновь посадил солнечную бабочку в банку, но перед этим создание уловило свежий ветер, по которому так соскучилось. Теперь барьер окружал со всех сторон, и бабочке не оставалось ничего, кроме как сидеть и смотреть на далёкий луг.       В это же время проснулась лунная бабочка, она вылезла из щели и расправила крылышки, так и не способные к полёту. Немного пройдясь, она сильно удивилась: совсем рядом сидела её подруга. Та сразу обрадовалась, застучала по невидимым стенкам. Лунная бабочка подползла ближе и стала думать, как же вызволить сестру.       Так, она ползала вокруг, пытаясь забраться на невидимый предмет, в котором билась солнечная бабочка. И не заметила, как совсем рядом оказался человек, который стал наблюдать за ними. Наконец, увидев его, бабочка замерла, а когда тот приблизил к ней свою руку, она замахала крыльями, пытаясь так отпугнуть его.       Но человек лишь открыл банку. Чувствуя свежесть, солнечная бабочка сразу понеслась к нему, быстро оказавшись на свободе. От такой скорости человек испугался, и невидимая стена обрушилась на крохотную бабочку, не успевшую увернуться, прямо на больное крыло! Лунная бабочка задёргалась и даже не заметила, как оставила часть крылышка под банкой…       Жёлтая бабочка спустилась к сестре, осторожно тыкая её лапками, на что та отвечала. Но не поднималась. Человек сжалился над бабочками, осторожно взял тёмную бабочку на ладонь, а с ней и её подругу, не желавшую отпускать беднягу. Вскоре, они очутились на лугу, где добрый человек опустил созданий на цветок. Лунная бабочка, как и солнечная, была рада вернуться, но ей оставалось мечтать о привычных полётах. А солнечная не хотела летать, желая находиться рядом с сестрёнкой.       Человек, видя это, вновь взял подруг в свои руки, и принёс их к одному невысокому дереву, цветущему белыми цветами. Бабочки, очутившись в новом месте, сначала немного изучили его, и обе пришли к выводу, что здесь неплохо.       Добрый человек ушёл, оставляя солнечную и лунную бабочку в долгожданном для них покое. И никто больше не мог их отыскать, и люди только гадали, куда девалось то красивое создание, и откуда на месте его пропажи был кусочек чужого крыла…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.