ID работы: 8441643

Голос

Гет
G
Завершён
82
Размер:
8 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
82 Нравится 4 Отзывы 14 В сборник Скачать

Граница

Настройки текста
Примечания:
Это бесит. Бесит, когда ты можешь спокойно сидеть дома и пить любимый чай в любимом кресле, а тебя тянет на другой конец света непонятно зачем. Я же даже по ночам спать нормально не могу. И если вы думаете, что так всего лишь несколько дней, то я вас разочарую. Сегодня именно та ночь, когда пройдёт ровно год, как я вернулась из Эребора и началась вся эта ахинея. Сначала я просто думала, что скучаю по приключениями, но с каждым днём это становится всё настойчивее и настойчивее. И всё бы ничего, я даже была готова отправится на этот странный зов, если бы не племянница. Ей только 22 и я пока не готова оставить её одну в нашем доме, хоть она уже довольно самостоятельная девушка. Обычно я просто ощущаю, как меня тянет в определённую сторону. Но в ту ночь я вынуждена была открыть глаза не из-за этого. Мне показалось, что меня кто-то зовёт. Бильбо… Так тихо, почти не слышно. Бильбо… Шёпотом, неспешно выговаривая моё имя. Бильбо… Я попыталась понять, кому принадлежит голос, но это было невозможно. Уж слишком тихо. — Фрода, это ты? — я не выдержала и откликнулась, но в ответ последовала лишь тишина, — Фрода…? Бильбо… Я поднялась с постели и прошла в комнату к племяннице. У неё было тихо, на столе догорала свечка, а возле неё лежал небольшой клочок бумаги. Тут же позабыв про голос, я подошла и взяла его в руки. Прочитав первые несколько строк, я улыбнулась, вспоминая те времена, когда и мне писали такие небольшие записочки. Правда я так никому и не ответила — ни к одному хоббиту меня так не тянуло, как сейчас тянет куда-то в неизвестность. Неужели я должна быть где-то там, аж за горизонтом? Вдруг Фрода зашевелилась и открыла глаза. — Тётя? — она потёрла глаза руками и зевнула, — Почему ты не спишь? — Не спится мне сегодня, — я улыбнулась и подошла к ней, — Я тебя разбудила? — Фрода отрицательно покачала головой, спустила ноги на пол и вздохнула, — Тебя что-то беспокоит? — Нет-нет. Просто подышать хочется. Можно пойти на улицу? — Только оденься. Ночь всё-таки. Племянница аж расцвела и быстро выскочила из своей комнаты. Через минуту она уже была во дворе и с каким-то нетерпением всматривалась в сторону дороги к центру посёлка. Я потушила свечку на столе и присела на стул возле окна. Нет, я не люблю подсматривать за другими, но моя природа, как хоббита, говорит о другом. К тому же это моя племянница и так как именно я за неё отвечаю до её совершеннолетия, ей не стоит попадать в передряги. По крайней мере без меня. Вдруг по дорожке стала двигаться какая-то тень. Я привстала и рука сама по себе потянулась за подсвечником, но сегодня ночью убивать кого-либо не было необходимости. Тень принадлежала парню, который месяц назад устроился к нам работать садовником. Сэм, если я не ошибаюсь. Но что он делает тут ночью? Всё стало ясно, как только он приблизился к нашей калитке. Фрода, позабыв, что я ей говорила про ночные вылазки, тут же бросилась к нему на шею, громко смеясь. Бильбо… — Кто здесь?! — я подорвалась с места, дрожащими руками зажигая свечку. — Тётя! — в дом ворвалась моя перепуганная племянница, — Ты кричала?! Что-то случилось? Я с облегчением выдохнула и плюхнулась на кровать. Никогда не любила оставаться одна, особенно ночью, а когда тебя зовёт какой-то голос так вообще. Хоть до этого со мной такого никогда не было. Похоже на сумасшествие, а мне сколько? Мне же только 41! И куда мир катится…? — Принести тебе чаю? — Фрода присела рядом со мной. В её глазах читалась заинтересованность смешанная с небольшим испугом, плащ немного спадал с плеча, а руки нервно теребили волосы, заплетённые в уже растрепавшуюся косу, — Тётя? — Да, — всё, что я смогла из себя выдавить, так как во рту пересохло. — Пойдём. Она помогла мне встать и повела меня в мою комнату, попутно крича тому самому Сэму, который до сих пор стоял в дверях, чтоб он сделал чай. Усадив меня в моё любимое кресло и убедившись, что со мной всё более-менее нормально, Фрода убежала на кухню. Вернулась она уже с большим подносом, на котором стояла чашка ароматного чая. Ничего не говоря, я выпила почти половину и лишь тогда мне полегчало. Племянница присела на кровать и тихо перешёптывалась со стоящим рядом Сэмом. — Фрода… — неожиданно даже для самой себя начала я, — Скажи мне честно: ты когда-нибудь слышала голоса в голове? — Один конкретный голос, — девушка опустила голову в пол, ощущая на себе взгляд Сэма. — Ты знаешь чей это голос? — Да. — И тебя тянет к нему? — Да. — И это тот, кто предназначен тебе самой Судьбой, верно? — Да… — с каждым ответом Фрода всё больше смущалась, но сейчас нахмурилась, будто что-то обдумывая, — Стой, неужели ты тоже начала слышать голос? Теперь настала моя очередь краснеть и я не придумала ничего лучше, чем просто закрыть лицо руками. И тут же рядом со мной послышался оглушительный визг и на меня посыпалась куча вопросов. — Мисс Бэггинс, а вы знаете чей это голос? — рядом со мной стоял Сэм. — Нет, это просто шёпот, — тихо ответила я. — Мне кажется, вам стоит пойти и поискать, — парень добродушно улыбнулся, — Если хотите, Фрода может пожить у нас, пока вы не вернётесь. — Ты слышал её голос, верно? — Сэм утвердительно кивнул и оглянулся на мою довольную, почти прыгающую по комнате племянницу влюблённым взглядом, — Значит я спокойна за неё. Парень от всей души поблагодарил меня и, поймав за руку слишком радостную Фроду, притянул её к себе. — С завтрашнего дня ты переезжаешь к нам, — прошептал он ей куда-то в макушку. — А тётя…? — А я отправляюсь искать своё счастье.

***

Бильбо… Я собрала вещи и попрощалась со всеми. Бильбо… Закинула небольшой узелок с вещами на плечо. Бильбо… И покинула родной посёлок. Не успела я пройти и пары десятков метров, как голос в моей голове стал немного чётче. «Чем меньше расстояние между вами, тем громче будет голос» — пронеслось у меня в голове напутствие Сэма. Этот парень, оказывается, с детства интересовался теорией про родственные души и именно поэтому ему хватило месяца, чтоб почувствовать и найти свою. То есть, мою Фроду. Я как-то пропустила тот момент детства, когда мама рассказывала про это. И похоже, теперь настало время пожалеть об этом. Я остановилась и прислушалась. Голос был немного хриплый и точно принадлежал не хоббиту. Хотя может быть он просто простыл…? Бильбо… Я решила продолжать идти. Если я прошла так мало и мы уже так приблизились, быть может он тоже идёт ко мне навстречу. На самом деле, было бы неплохо. Хоть я люблю приключения и во мне течёт так называемая туковская кровь, но сейчас от очень дальней дороги всё-таки отказалась бы. Делая небольшие остановки каждые несколько часов для перекусов, уже к вечеру я добралась до какой-то деревушки. Там и осталась на ночлег. Видели бы вы лица обитателей отеля, когда я представилась! «Это она!», «Это Бильбо Бэггинс!» и прочее можно было услышать отовсюду. Честно, не понимаю, почему я такая знаменитость. Да, быть хоббитом, который первым за много лет отправился в столь дальнее путешествие, классно, но не когда на тебя смотрят, как на древнюю реликвию. — И где мой номер? — я решила прервать этот балаган. — Я вас проведу, — человек, представившийся Гримбольдом, направился к лестнице, звеня ключами, — Мисс Бэггинс… Позвольте спросить, а куда снова собралась столь юная хоббитша? — К Одинокой горе, — как-то не задумываясь, ответила я. Мне показалось, что Гримбольд немного удивился, но молча открыл мне номер, вручил ключи и, пробормотав «Спокойной ночи», удалился. — Так вот куда меня так тянет… — прошептала я, захлопывая дверь и сползая на пол. Одинокая гора… А это значит лишь одно: гномы. Неужели я отправилась в этот путь ради какого-то гнома? Ну, зато я может встречу кого-то знакомого, ведь скорее всего мне придётся идти именно в Эребор. Бильбо. Я вздрогнула. Голос стал ещё громче и теперь я отчётливо понимала, что принадлежит он гному. И он был очень хорошо мне знаком. Только вот кто именно? Бофур? Нет… Балин? Нет. Двалин? После этого я сдалась и решила на этот вопрос ответить завтра, а сегодня лечь спать. Хоть хоббиты и не встают рано, но что-то подсказало мне, что мне стоит это сделать. Проснулась я чётко с рассветом. И разбудив Гримбольда, который тут за всё отвечал, заставила его приготовить мне завтрак. Он сопротивлялся, но у меня было секретное оружие: я сказала, что лично знаю Гэндальфа Серого. Стоило припугнуть хозяина отеля этим фактом, и всё сразу стало на свои места. Мне даже собрали небольшой перекус с собой. Да, смекалки хоббитам не занимать и благодаря этому уже через полчаса я уже была готова отправляться дальше. Солнце только всходило, роса ещё не спала с травы, а в деревушке все только просыпались. Я улыбнулась сама себе. Всё-таки не жалею, что решилась снова покинуть свой дом и пойти на этот зов. Вдруг он приведёт меня к чему-нибудь хорошему. Или к кому-нибудь. Бильбо. Ещё громче. Неужели мы так быстро приближаемся? Так это же классно! Я радовалась, как девчонка, и даже начала подпрыгивать на ходу. Как хорошо, что я уже шла по просторным полям Шира и никто этого не видел.

***

Я проснулась из-за холода и с желанием как можно скорее развести костёр. На границе как на зло не нашлось ни одной деревушки и мне пришлось ночевать прямо в лесной пещере. Хорошо ещё, что никакой зверь в ней не жил, а то неизвестно, чем бы это всё закончилось. Меч-то у меня всегда при себе. Я сильнее закуталась в свой походный плащ и посмотрела в сторону восхода. Первые лучики солнца только показывались из-за горизонта, окрашивая всё в нежно-розовые и золотистые тона. Я невольно залюбовалась этой картиной, забывая о холоде и о том, что хотела погреться. Вдруг прямо у моих ног вспыхнул небольшой костёр. Я вскрикнула и от неожиданности перевернулась на спину. — Какого…?! — я уже хотела начать высказывать всё, что я думаю по этому поводу, но увидела довольное лицо, выглядывающее из-под большой остроконечной шляпы, и замерла, — Гэндальф? — Да, ты угадала. Это и правда я, — старый волшебник улыбнулся и пододвинулся ближе к костру, грея руки, — Погодка сегодня не очень, верно? — Ага… — это было всё, что я смогла из себя выдавить, продолжая удивлённо разглядывать друга, как будто первый раз его видела, — А… — Что я здесь делаю? — он бесцеремонно перебил меня, подкидывая мелкие палочки в огонь, — Всего лишь пришёл сообщить тебе, что Король под горой, его племянники и все гномы Эребора живы-здоровы и уже на полпути к Ширу. Я закричала. То ли от радости, то ли от страха, то ли от непонимания происходящего, но я кричала, как не кричала уже давно. Лежала на спине в холодной сырой пещере и кричала, зарываясь руками в собственные волосы. Это получается и Фили, и Кили, и… — Ты не шутишь? — шёпотом спросила я, скрещивая пальцы на удачу. — Я люблю шутить, но не сегодня, — ответил Гэндальф, доставая из небольшого мешочка пирожок, — Будешь? Я покачала головой и снова улеглась на землю. Хотелось хорошо обдумать то, что мне только что сказал волшебник, но он не дал мне этого сделать. — Не советую тебе лежать на земле. Да и вообще лежать не советую. Тенегрив не будет долго ждать, — маг каким-то образом оказался за метров 10 от пещеры и аккуратно поглаживал коня по гриве. — Чего ждать? — не поняла я. — Он любезно согласился отвезти нас навстречу гномам, — пояснил Гэндальф, — Собирай всё своё и поехали! Не помню, ни как затушила костёр, ни как схватила свой узелок. Не помню и долгого пути, и нотаций старого волшебника, которые он, скорее всего, читал мне всю дорогу. Помню лишь то чувство эйфории, которое никак не желало оставлять меня. Как только я узнала, что он жив, стало так хорошо, а главное — спокойно. Казалось, я не боюсь никого и ничего, любой орк мне сейчас по зубам. Я закрыла глаза и прижала к себе свой узелок, улыбаясь, как маленькая. Бильбо! Это было самое время вскрикнуть, но уже не от неожиданности. Я узнала этот голос. Теперь он не был просто шёпотом. Моё имя громко и чётко раздавалось у меня в голове. И этот голос точно принадлежал ему… — А вот и они, — слова Гэндальфа прозвучали, как отрезвитель от мыслей. И правда, на соседнем холме стояло 12 гномов. Слёзы сами потекли из моих глаз и я почти упала с коня, но поднялась и медленно зашагала вниз по склону. Гномы сделали тоже самое и чем ближе мы были, тем быстрее становился наш шаг. Я бежала быстрее, чем когда-либо. Скинув свой узелок где-то по дороге, я почти летела. И встретили меня крепкие объятия Кили, а потом и Фили, и всех остальных. И я плакала, чувствуя, что меня сейчас задавят, но так не хотелось их отпускать. — Бильбо. Гномы расступились, образовав небольшой проход и склонив головы. Неспешно, шаг за шагом позвякивая доспехами, ко мне шёл настоящий король. На его голове была корона, которой совсем недавно короновали Даина, но теперь-то она принадлежит только ему, правильно? — Бильбо Бэггинс, — и почему я не узнала его голос сразу? Ведь это должно было быть так просто! — Узнаёшь ли ты меня, Бильбо Бэггинс? Я открыла рот, чтоб ответить, но запнулась. Я запретила себе произносить его имя, даже в голове, и нарушить эту клятву оказалось сложнее, чем я думала. — Узнаю, — я наконец решилась посмотреть в его глаза, — Узнаю, Торин Дубощит, узнаю! Я была готова к чему-угодно: что с неба пойдёт ливень, что земля разверзнется, что появится ещё один дракон, но только не к такому повороту событий. Торин, сняв свою корону и отдав её Фили, подошёл ко мне почти в плотную. — Эх, Бильбо, — он немного наклонился, чтоб быть со мной на одном уровне, — Если бы ты знала, чего мне стоило снова стоять напротив тебя, да ещё и так близко. — И чего же? — не смотря на то, что наши лица и так были слишком близко, я решила быть смелой и приблизилась ещё. Краснея ещё сильнее и надеясь, что этого никто не заметит. — Трона и сокровищ, — он почему-то рассмеялся, расправляя спину и кладя руки мне на плечи. — А как же корона? Почему ты в ней? — я уже совсем ничего не понимала. — Даин отдал её мне как память о моих предках, а себе отлил новую, — махнул рукой гном и снова наклонился ко мне, — А главное что? — Что? Он улыбнулся. Его руки быстро скользнули с моих плеч на талию и он поднял меня в воздух. Хоть я и не люблю высоту, но возражать не стала. Несколько секунд он молчал, рассматривая моё уставшее лицо и шевелюру, растрепавшуюся во время скачки, а потом вернул меня на землю и крепко обнял, зарываясь носом в мои волосы. — То, что ты сейчас рядом, — он как будто бы не замечал никого, выдыхая слова мне в шею, — Мне тебя не хватало. Даже на том свете, — на мои глаза навернулись слёзы. Я попыталась их сморгнуть, но они лишь потекли по щекам, впитываясь в его одежду, — Твой голос звучал у меня в голове с того момента, как Даин вернул меня в этот мир. И как только я понял, что это ты, я сразу пошёл тебя искать. Я слышал тебя даже по ночам. Почему ты не спала, чтоб избавить меня от этого? Почему? Я не смогла ответить. Просто уткнулась носом в его плечо и рыдала, сжимая руки в кулаки. А он всё продолжал говорить. Я уже не разбирала о чём, просто слушала его голос. И теперь уже точно знала, что это именно его голос — Торина Дубощита, сына Траина и внука Трора, законного Короля под горой, который заплатил этим за своё воскресение. Заплатил за то, чтоб быть рядом со мной… — Помолчи, — тихо попросила я. — Что? — в тон мне переспросил он. — Помолчи, — повторила я, отстраняясь и опуская взгляд в пол, — Пожалуйста. — Хорошо. Только не плачь, — он аккуратно провёл пальцами по моим щекам, стирая слёзы, — Больше никогда не хочу видеть, как ты плачешь. Он поцеловал меня в лоб и снова прижал к себе, как своё единственное сокровище. А я… А я просто растаяла в его объятиях. — Куда ты теперь? — спросила я, когда мы уже сидели на лошади и не спеша ехали обратно в Шир. — Куда? — он усмехнулся, — Теперь я живу с тобой. И больше никогда тебя не отпущу, — он снова обнял меня и положил голову сверху на мою, — И я заплету тебе косичку. — Не знала, что великий Торин умеет это делать, — рассмеялась я. — Придётся поверить, — Фили, который до этого ехал спереди, немного притормозил и взглядом указал на свои волосы, — Это всё дядина работа. — И у меня тоже, — Кили, оказывается, тоже был где-то неподалёку. — Ну тогда я тоже такие хочу, — улыбнулась я, отделяя прядку волос, и, изображая неумение, начала что-то с ней делать, — А то будет только вот так. А следующей ночью я заснула спокойно. Голос больше не мог меня тревожить так как его обладатель теперь похрапывал у меня под боком.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.