ID работы: 8441849

Земля-384

Слэш
PG-13
Завершён
46
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
46 Нравится 5 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Океан негромко шелестит, аккуратно перекатывая гальку. В низком белесом пасмурном небе покрикивают чайки. Размытые очертания камней под водой подрагивают, смешиваясь с отражением облаков. Как два измерения, пытающиеся проникнуть друг в друга… Тони подворачивает джинсы еще немного, позволяя маленьким волнам облизнуть ступни полностью, перебирает в руках несколько округлых камешков. Все кажется слишком реальным для сна или галлюцинаций. Прохлада воды под ногами и тепло камней в руках. Крик птиц и шум волн. Легкие дуновения ветра на лице и в волосах. - Так, ладно… можешь объяснить еще раз? Что за Земля-616? А еще Стив. Тоже вполне реальный. Только такой… совсем не супергеройский, в обычных джинсах и футболке. Тоже сидит здесь рядом, вытянув ноги так, чтобы касаться воды пальцами. И чувствует, наверное, то же самое. - Господи, Тони, я уже сам запутался. Тебе это сейчас так важно? - Типичный Кэп. Сделать что-то, что ни у кого до сих пор не получалось, а потом сидеть, невинно глазами хлопать, и делать вид, что ничего не понял. Стив усмехается, плескает в Старка водой с мокрой руки. - Типичный Железный Человек. Но Тони не думает сдаваться. Час назад он был уверен, что умер и попал в рай. И хотя Старк никогда не был особо верующим, это казалось ему самым закономерным объяснением происходящего. Таноса он победил, Вселенную спас, собой пожертвовал – чем не искупление всех прошлых грехов? Одно не укладывалось в общую картину – Стив Роджерс. Какого черта он здесь? Какой бы жестокой ни была последняя схватка, умереть он не мог. Для суперсолдата, который под конец еще и отхватил себе молот Тора, это было бы как-то слишком… В общем-то, это и был первый вопрос, который он задал Кэпу, когда очнулся – «Это что, рай?» На что тот улыбнулся с каким-то непередаваемым выражением глаз и… нежностью, что ли? – и назвал Старка идиотом, а потом непозволительно долго обнимал, Тони даже брыкаться начал. На все его вопросы Стив очень долго нес какую-то чушь про измерения, теорию множественных вселенных, Землю-616, 833, еще много всяких цифр, машину времени, Стрэнджа и Беннера… В исполнении последнего рассказ, скорее всего, прозвучал бы для Старка удобоваримо, но сумбурное повествование капитана только еще больше все запутывало. Тони точно понял только то, что они сейчас в месте вроде другого измерения – Земля-384. И что это не Рай и не какие-то там магические порталы, а значит он вроде бы жив. Да, все еще саднят царапины на лице, и под ребрами, наверное, жуткие синяки, но какое это имеет значение в сравнении со всем остальным?.. Стив замечает очередной немой вопрос во взгляде Тони. Впрочем, едва ли за этот первый-последний час он смотрел как-то по-другому… - Говорю же, я должен был вернуть камни по местам. И… я не мог не попытаться. Как видишь, получилось. - И что теперь там? В нашей ветке времени? Кто надрал зад Таносу, если меня там не было? - Ты. Ты там был и уже надрал. Там все осталось так же, как было. Только нас с тобой нет. И Нат. Тони осознает, что он уже нахмурился настолько, что мышцы лица начало сводить. - Ну ты сама ответственность, Кэп. И кто теперь будет носителем фрисби из вибраниума? - Локи об этом позаботится. Старк был уверен, что его уже ничем не удивить. Впрочем, он и после инопланетного портала и читаури так думал, а потом случилось столько всего… Но вот ЭТО уже за гранью добра и зла. - ЧЕГО? Какой к чертям собачьим Локи? Но Стив невозмутим. - Локи, брат Тора. Перевоплощаться в меня у него всегда получалось замечательно. Мы пошли на сделку. Не мог же он просто так умереть, бог все-таки. Он уладит дела, передаст щит, а потом Стив Роджерс исчезнет со всех радаров Земли-616. Насовсем. - Ты свихнулся… Ты совершенно точно тронулся умом, - Тони прижимает к лицу ладони. – Хотя было бы чем трогаться… - Эй… - знакомая, влажная от соленой воды рука мягко обхватывает его запястье, принуждая открыть лицо. Взглянуть в голубые глаза. На правду, к которой едва ли можно было быть готовым. – Ты не рад что ли? Я тебя с того света вытащил. В прямом смысле. В голову наконец ударяет осознание. А вместе с тем – поток сумбурных мыслей. - Земля-384. То есть мы здесь, а все остальные – там? – Стив кивает. - А как же все? Как же Пеппер, Морган? Хэппи? Роуди? - Да. И они, и Клинт, Баки… - неловкая пауза. – Шерон. Они в порядке, Тони. Я бы не ушел, не убедившись, что с ними все хорошо. Нет там больше ни Таноса, ни инопланетных вторжений. А если и будут – там есть Питер. Ты же сам на это рассчитывал. «Охрененно! Просто, мать твою, охрененно, Роджерс! Перебросил меня сюда, не поинтересовавшись, хочу я того или нет! Туда, где нет ни семьи, ни работы, ни даже чертова Ника Фьюри!..» - Тони уже представляет, как валит капитана на камни, чтобы прокричать эти слова ему в лицо, попутно нанося удар за ударом. Но внезапно понимает, что ему не хочется этого делать. А еще - что он просто адски, безумно устал. - Такова, значит, цена за покой… - бормочет он себе под нос, расслабляя сжавшуюся было в кулак руку. - Да. Мне показалось, мы этого заслужили. Хотя бы вот так. Новая накатившая волна все-таки немного задевает край джинсов Тони, по ткани расползается темное мокрое пятно. Слова Стива эхом отзываются в рассудке. «Мы этого заслужили, хотя бы так…» Старк перехватывает его ладонь, переплетая пальцы. В конце концов здесь у них здесь нет ни щитов, ни костюмов. Тони вообще не знает, что здесь есть кроме них самих и этого бесконечного Океана у их ног. Все самое ясное и надежное сосредоточилось в их крепко сжатых ладонях. А отражение неба все так же эфемерно играет в воде белесыми бликами. Этот мир предстоит изучить заново… А начать стоит с единственного более-менее понятного – с самого Стива. - И что, ты хочешь сказать, ты путешествовал во времени и не остался там в сороковых с Пегги? - Сороковые – вообще-то не лучшее время в истории, - капитан хмурится, устремляет взгляд в туманный горизонт. Но руку не отнимает. - Можно было бы забрать ее сюда. - Тони, - Стив внезапно становится жутко серьезным. Смотрит в глаза, в самую глубину зрачков. – Не так все просто с прошлым. И лучше всего в прошлом его и оставить. А мое настоящее – это ты. «Чего? Какого черта? Ты совсем кукухой поехал?..» «Хоть бы новое что придумал, Старк», - перебил Тони сам себя. В конце концов, почему бы не дать искрам, танцевавшим между ними все это время, разгореться сейчас?.. Разве лучше было бы просто умереть? Больно, конечно, не увидеть, как вырастет Морган, но умирать, наверное, больнее. И может быть, они вместе найдут способ… - Стив, я там нашла только… Да ладно, он уже очнулся! Тони передергивает от знакомого голоса, который он думал, никогда больше не услышит. Тонкая фигурка Наташи Романофф направляется к ним со стороны небольших бунгало неподалеку от берега. Белые кеды с хрустом врезаются в гальку, рыжие кудри треплет ветер, цепкие пальцы сжимают что-то вроде аптечки. Так или иначе, на призрак она не походит. - Смотри-ка, живой. Опять выкрутился, - Романофф усмехается и садится рядом. – Ну, что, Кэп, все прошло по плану. Остается только надеяться, что Локи там обойдется без… самодеятельности. - Блять, Стив, ты… - Тони больше не находит слов. – Ты просто пиздец, - заключает он и, даже не думая стесняться вскинувшей брови Нат, сжимает руку Стива чуть крепче. Капитан легкомысленно улыбается: - Тони, не выражайся.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.