ID работы: 8443698

Mine

Гет
R
В процессе
172
автор
Размер:
планируется Макси, написана 51 страница, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
172 Нравится 115 Отзывы 41 В сборник Скачать

Глава 6. Никто не должен знать

Настройки текста

Глава 6. Никто не должен знать

      – Джон, – тихо позвал Сэм.       – Сэм, – печально ответил Джон, в его глазах не было ни тени улыбки. Сэму стало не по себе.       – Что-то произошло? – тихо спросил Сэм, видя нехорошее для себя в горькой складке, залегшей между бровями Джона.       – У меня скорбные вести, Сэм. Твоей отец и брат погибли в битве на дороге роз.       Сэму показалось, что его тяжелым двуручным мечом плашмя по голове ударили. Его губы немилосердно затряслись, а в глазах появились слезы.       – Мне жаль, Сэм, – тихо сказал Джон, положив ему руку на плечо.       – Это она, да? – тихо спросил Сэм, набычившись. – Это в войне с ней они погибли.       – Это война, Сэм, – печально ответил Джон. – Мужчины, беря в руки оружие, или убивают, или умирают.       – Нет, – отчаянно потряс головой Сэм, – если бы не она с ее драконами и дикарями, то они были бы живы.       – Как были бы живы солдаты моего брата, которых уничтожили войска твоего отца в Синем Боре, или солдаты моего отца, которых разбил твой отец во времена восстания Баратеона, – все так же тихо отвечал Джон. – это война, Сэм. Каждый день может стать последним. Она королева…       – Нет, не королева. Есть другой, законный наследник Железного трона по прямой мужской линии, сын от брака Рейегара Таргариена и Лианны Старк, – выпалил Сэм, разбитый новостями о смерти брата. Какое значение для него сейчас имело то, что его отец воевал против Старков? Он был ему отцом, даже если презирал его и ненавидел. Сэм тихо всхлипнул. Он никогда не оставлял надежды, что лорд Рогова Холма признает в нем сына и будет гордиться им. А теперь это невозможно. Сэм вспомнил восьмилетнего, по-детски пухлого Дикона, подглядывающего из окна отцовского кабинета, как он в черном садится на низкого, смирного конька.       Джон как-то странно хихикнул, нервно поворачиваясь вокруг себя. Затем он опустился на ступеньку у ног Лианны Старк и уткнулся головой в колено. Так вот кем она была – мать. Дикой, сноровистой и непокорной, бесконечно любимой и влюбленной. Больше всего он сейчас мечтал оказаться в объятиях Дейенерис, которая быстро догадалась обо всем. Как другие могли быть настолько слепы? Наверное, она смогла бы сейчас подобрать верные слова для него, чтобы унять боль и тревогу.       – Откуда ты знаешь? – со смешком спросил Джон, складывая руки в замок.       – Из записей верховного септона. Он поженил Рейегара и Лианну на тайной церемонии в Дорне. Бран видел и подтвердил.       – Боги, опять видения. Сэм, где записи?       – В-вот, – протянул он кожаный переплет Джону. – Там закладка есть.       Сэм был поражен деловитостью и собранностью Джона. Он ожидал, что его новости хоть как-нибудь повлияют на друга, но все, чего он добился – это пары странных смешков и нездорового блеска в глазах. Вот и сейчас он пролистал записи, бегло прочитав выделенные Сэмом абзацы.       – Отлично. Я хотя бы не Сэнд или Уотерс, – на какое-то мгновение Джон почувствовал облегчение при мысли, что он не бастард, но ему тут же стало невыносимо горько. Тайный брак, повлекший за собой восстание, смерть его родителей, падение династии, невозможность иметь честное имя, а главное – жизнь с клеймом бастарда, хоть и в безопасности – вот его суть. И правда оказалась едва ли не горше лжи.       – Прости? – Сэм смотрел на него, как на сумасшедшего.       – Неважно, Сэм. Тебе стоит отдохнуть, – Джон встал и обнял Сэма. – Мне очень, очень жаль. И Дени – тоже. Если бы она могла поступить иначе, все было бы по-другому.       – Подожди! – бросился за ним Сэм и смог нагнать его только во дворе, где у входа в крипты сидел Бран в своей коляске.       – Сэм рассказал тебе? – начал было младший брат, равнодушно смотря на него снизу вверх.       – Это правда? – перебил его Джон, подняв вверх руку с дневниками.       – Правда. Ты наследник Железного Трона, и законный король Семи Королевств, защитник государства.       – Бран, разве это важно, когда сюда летит мертвый дракон, а вслед за ним идет армия мертвецов, которой нет счета? Мы завтра, через неделю или месяц все умрем. Так есть ли разница, кем умереть, защищая людей – королем или безымянным бастардом.       – Это важно, ты просто не понимаешь, – начал было Бран, но Джон его перебил.       – Это уже не важно. Я присягнул королеве Дейенерис Таргариен. И я не буду предавать ее. Я не буду тревожить память Рейегара и Лианны, – жестко ответил Джон. Первое желание заявить всему миру, что он не бастард, а законный сын драконьего принца и северной леди, пропало бесследно. Стоит ему только об этом сказать, как этот мир будет пытаться рассорить его с Дени, сделать их врагами, пытаясь урвать крохи власти и богатства. Прав был Нед Старк, хоть и лгал ему всю жизнь, не называя имени матери – никто не должен знать.       – Дейенерис Таргариен – королева, это так. Она назвала себя ею. Но она стала королевой, защищая свое государство, будучи матерью своему народу, обездоленным и угнетенным. И сейчас она последовала за тобой, по твоему призыву, чтобы защитить своих детей от смертельной опасности. Но людям нужен отец, а королеве – король. Ты должен стать королем, чтобы защитить своих детей – царство живых людей, угнетенных, несчастных и обездоленных.       – Я не могу отобрать у нее то, что принадлежит ей, то, к чему она шла всю жизнь, – Джон отчаянно закрутил головой, отгоняя непрошенные слезы.       – Тебе не нужно ничего отбирать, Джон. Ты должен брать то, что дает тебе она, и отдавать ей в ответ. Сейчас идет речь о тех, что были обещаны, и их песнь – песнь льда и пламени. Они принесут с собой рассвет, – горячо произнес Бран, и Джон увидел в нем того порывистого в поисках правды мальчика, что сорвался с башни в Винтерфелле. Глаза брата блестели и в них было что-то такое, чему Джон не мог сопротивляться. – Сейчас, как никогда, нужны храбрый, мудрый отец и милосердная, добрая мать. Королева и ее король. Принц и принцесса. Мужчина и женщина. Ты понимаешь меня, Джон?       И Джон понял. Что Бран сейчас ведет речь вовсе не о титулах, королевских обязанностях, завоеваниях и власти. Он говорит о том, что связь, что крепла между ними каждую минуту, с каждым вздохом и ударом сердца, важнее всего на свете. Он, воин с ледяной Стены и она, возродившаяся в пламени, способны защитить свое царство. Что вовсе не безумие и величие Таргариенов, а он и она были сторонами одной монеты, что подкидывают Боги. Одинокий Таргариен – самая ужасная вещь в мире. Разве теперь они могли существовать друг без друга? Тайна, заботливо оберегаемая Недом Старком, его жертва, дала свои ростки, явив миру драконьего принца.       – Да, понимаю, – он едва смог разлепить сухие губы. – Бран… как назвала меня мать?       – Дейерон. Дейерон Таргариен.       – Никто не должен знать, обещайте мне, – в его голос вновь вернулся металл. – Я сам решу, когда.       – Разве ты не собираешься заявлять свои права на престол? – тихо спросил Сэм, ничего не понимавший в словах Брана. Паника всколыхнулась в нем: неужели Джон не понимал, что он должен?       – Нет, – нервно качнул головой Джон и снова криво усмехнулся. – Я не собираюсь быть фигурой в игре престолов. И я советую тебе преклонить колено перед королевой, пока не стало поздно.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.