Часть 1
16 июля 2019 г., 00:15
Последние пару часов Азирафаэль остро чувствовал, будто с ним что-то не в порядке.
Он запер книжный, поднялся в свою комнатку, разделся и пристально оглядел себя со всех сторон, однако с его человеческим телом не произошло ровным счётом никаких изменений — оно было совершенно обыкновенным от белобрысой макушки до пальцев ног. Он даже расправил крылья, чтобы убедиться, что дело не в них, и добился лишь того, что едва не уронил себе на голову старенькую перекошенную люстру.
Что ж, рефлексировал он, одеваясь обратно, что-то определённо пошло не так. Ощущения были крайне непривычными и странными — будто его, не спросив разрешения, разобрали, а затем собрали заново, по дороге потеряв пару деталей, пускай и незначительных на первый взгляд, но отчего-то крайне важных. И то, что он не понимал, чего конкретно ему недостаёт, ни капли не облегчало ситуацию.
Он как раз завязывал бабочку, когда в дверь его магазинчика настойчиво постучали.
— Сожалею, мы закрыты, — крикнул он.
Стук повторился.
Азирафаэль вздохнул, спустился вниз, пытаясь на ходу застегнуть жилетку, и отпер дверь. Перед ним стоял высокий и крайне тощий рыжеволосый мужчина в чёрных очках, и, судя по выражению его лица, он был не менее растерян, чем сам ангел.
— Вы закрыты? — спросил он. — Мне надо сюда попасть.
— Зачем?
— Я… — он нахмурился. — Я не знаю.
— Вы хотели купить книгу?
— Я что, похож на книгочея?! Дьявол, говорю же — мне надо сюда попасть, так что просто пусти меня, а дальше я сам разберусь!
В любой другой ситуации Азирафаэль бы вежливо посоветовал незнакомцу посетить специалиста по лечению мозгов и захлопнул бы дверь прямо перед его носом, но в его образе скользило что-то неуловимо знакомое, так что ангел сдался и отступил, жестом приглашая его внутрь.
— Мы с вами нигде не встречались? — осторожно поинтересовался он.
— Едва ли, — ощерился мужчина. — Хотя я уже ни в чём не уверен. Видишь ли, пару часов назад я попал в аварию, машина в хлам, а я ни черта не помню.
На разоткровенничавшемся незнакомце не было ни царапины. Впрочем, кто разберёт эти современные машины? Вдруг замечательные, умные и невероятно находчивые люди придумали, как улучшить систему безопасности?
— Наверняка у вас частичная амнезия, — предположил Азирафаэль.
— Хренов врач так и сказал. Но знаешь, что странно? Я помню всё, что со мной происходило за мою чертовски долгую жизнь, и, поверь, она действительно была черто-овски долгой. Но нескольких кусков не хватает, их как будто насильно выдрали. Сегодняшнее утро, например. А ещё я прекрасно знаю своё тело и уверен, что у меня не может быть амнезии. Это невозможно чисто физически, я ведь чёртов… а, не важно, забудь.
— Сегодня определённо творится что-то странное. Я тоже не нахожу себе места последние несколько часов и чувствую, будто со мной что-то не так.
— Ещё и магазин этот… — пробормотал он, совершенно не вслушиваясь в то, что ему говорят. — Я в жизни не покупал книг, у меня дома даже брошюры завалящей не найдётся! Но, представь, я шёл мимо… да нет. Чёрт, моя квартира в противоположной стороне! А я пришёл сюда, и знаю, что пришёл специально! Только вот не могу вспомнить, что я забыл в твоей дыре.
— Мой магазин — не дыра! — возмутился Азирафаэль.
— Извини, — кисло ответил незнакомец. — Как по мне — дыра ещё та, но мне тут всё равно нравится.
— Может, вы хотели купить книгу кому-то в подарок? Вдруг у вас годовщина или что-то вроде того?
— Да нет у меня ни друзей, ни… кого-то! Вернее, был один друг, но я не помню… чёрт, я не помню, кто он и что с ним стало!
— Мне очень жаль, — искренне ответил ангел. — Уверен, вы обязательно всё вспомните.
— Надеюсь. Слушай, извини, что я к тебе завалился, мне просто нужно было убедиться, что у меня не всё в порядке с головой, наверняка я тебя перепугал.
— Что вы, ничуть. Не переживайте за свою голову, наверняка это всё последствия аварии.
— Ладно, я лучше пойду.
Азирафаэль вдруг почувствовал странное, почти непреодолимое желание подарить незнакомцу что-нибудь на память об этом странном вечере. Он схватил со стола первую попавшуюся под руку книгу и, бросив на неё беглый взгляд, с удивлением понял, что она едва ли могла принадлежать ему — это была «История рыжего демона» за авторством Желязны, относительно новый экземпляр в прекрасном состоянии, и он абсолютно не помнил, чтобы покупал её или принимал от кого-то в качестве подарка.
Немного поколебавшись, он всё-таки протянул её мужчине.
— Вот, возьмите. Это подарок.
— Я же сказал, я не читаю книг.
— Кто знает, может, вы шли именно за ней?
Незнакомец лишь криво ухмыльнулся, забрал книгу, даже не взглянув на обложку, и вышел в сгущающиеся сумерки. Азирафаэль тяжело вздохнул и снова запер дверь. Почему-то ему стало невообразимо одиноко и грустно.
Он уже собирался лечь… вернее, перебраться в кровать, чтобы продолжить чтение одного зашифрованного фолианта шестнадцатого века, который ему удалось приобрести пару дней назад на секретном аукционе, когда дверь его магазина с громким стуком распахнулась. Он выскочил посмотреть, кто столь бесцеремонно проник к нему в сей поздний час, и с удивлением понял, что это тот самый незнакомец.
— Ты меня знаешь! — зашипел он. — Сволочь, почему ты сразу не сказал?!
— Что? — опешил Азирафаэль. — Я абсолютно точно уверен, что я вас не знаю! И вообще, как вы сюда попали? Дверь была заперта!
Мужчина щёлкнул пальцами, и дверь захлопнулась, отгородив их от любопытных зевак и от незатихающего даже ночью городского шума. После он сунул ту самую книгу в руки окончательно опешившему Азирафаэлю и приказал:
— Читай!
Пришлось надеть очки и включить настольную лампу — по ночам в его магазине явно не хватало света, а тратить чудо на такие мелочи было бы расточительством.
— «Эти бездельники опять увиливали от работы. А Аззи»… стоп, что? Аззи?
— Дьявол, да не книгу читай, а форзац!
Он потёр окончательно разболевшуюся голову и перевернул страницу назад.
— «Моему дорогому Энтони Дж. Кроули на первую годовщину наших отношений. Люблю тебя, искренне твой… Азирафаэль». Ох…
— Энтони Дж. Кроули — это я, — рявкнул мужчина. — Ты дал мне эту книгу, так что ты знаешь, кто я, и кто такой этот чёртов Азирафаэль!
— У меня сейчас голова лопнет, — беспомощно простонал ангел. — Азирафаэль — это я.
— Врёшь!
— Нет, Боже, я не вру! Я… получается, мы с тобой в отношениях?
— Это невозможно, — замотал головой Кроули. — Это просто невозможно. Я бы не стал встречаться со смертным.
— Смертным?
— Видишь ли, я демон, — заявил он, снимая абсолютно неуместные в помещении тёмные очки и демонстрируя жёлтые глаза с вертикальными зрачками. — Мне шесть тысяч лет, и это я когда-то уболтал Еву сожрать то чёртово яблоко.
— Этого не может быть! Я был ангелом Восточных Врат, мы были обязаны познакомиться!
— Так ты ангел?! — зашипел Кроули, расправляя чёрные крылья.
— Ангел! — ответил Азирафаэль, демонстрируя свои, кипенно-белые.
Если честно, он толком не знал, зачем сделал это, ведь он не чувствовал исходящей от демона угрозы, однако в навязанных свыше устоявшихся за тысячелетия правилах было чётко регламентировано, что всякий ангел, завидев неподалёку демона, обязан явить себя и изгнать его.
— Изыди, сатана, измыслитель и хозяин всякой лжи, враг спасения челове…
— Не вздумай меня изгонять, кретин! — зашипел Кроули. — Сначала я должен разобраться, что со мной произошло!
— Ох, и правда. Прости, что это я…
Он спрятал крылья и миролюбиво предложил демону чаю, ни капли не удивившись тому, что тот отказался от него в пользу вина.
— Итак, что мы имеем? — вздохнул Кроули, вышагивая по маленькой комнатке, что служила ангелу гостиной. Вышагивать было особо негде, но он правда старался. — Мы с тобой должны быть знакомы. Более того, мы состоим в отношениях, если верить тому, что написано в книге.
— Это может быть чьей-то шуткой, — предположил Азирафаэль. Впрочем, сам он не шибко верил, что прав, ведь он прекрасно знал свой почерк и легко мог отличить его от даже самой качественной подделки. — Ангел и демон — это… немыслимо.
— Согласен. Но я не чувствую в тебе угрозы.
— Как и я в тебе.
— К тому же, я по какой-то причине пришёл именно сюда. Будто сработала память тела. Может, мы договаривались встретиться, но забыли друг друга?
— А мы могли?
— Не знаю, это ты мне скажи!
— Думаю, могли. Ты потерял память, я весь день чувствую себя… странно. Возможно ли, что кто-то забрал часть наших воспоминаний?
— Предполагаю, этот кто-то забрал всё, что связано с нашим… тандемом.
— Ты специально выбрал самый неуместный эпитет, дорогой мой? О… кажется, я называл тебя так раньше.
— Потрясающе, — фыркнул Кроули. — И — нет, я не специально. Что ж, у нас есть план? Хоть какой-нибудь?
— Мы можем сходить в головные офисы — ты к своим, я к своим…
— Почему-то мне не кажется это хорошей идеей.
— Мне, если честно, тоже.
— Может, пылкий поцелуй разбудит наши чувства?
Кроули ухмылялся так провокационно, что Азирафаэлю захотелось чем-нибудь в него швырнуть. Разумеется, он сдержал порыв и только покачал головой:
— Не думаю, что целоваться с демоном хорошая идея.
— Мы год в отношениях.
— И всё-таки…
— Да брось. А вдруг это сработает?
Не сработало, хотя целоваться с Кроули оказалось на удивление приятно, что было несомненным плюсом. Азирафаэль отступил, огорчённый тем, что их единственный план провалился, и принялся напряжённо думать.
— Вот что, — решительно сказал Кроули. — Если мы не можем обратиться к своим, давай попробуем вспомнить, что между нами происходило. С самого начала.
— Это займёт много времени, я полагаю…
— Ты куда-то торопишься?
— Нет.
— Тогда начнём.
— Начнём, если ты прекратишь мельтешить. Иди сюда.
Ангел уселся на диван и налил им ещё по бокалу вина. Он почти не удивился, когда Кроули бесцеремонно развалился рядом с ним и чертовски знакомым жестом положил руку ему на талию.
— Начнёшь?
— Хорошо, разумеется. После сотворения я охранял Восточные Врата и наблюдал за людьми. А ты?
— Я тоже наблюдал… в некотором роде. Ждал, когда можно будет проползти в Эдем незамеченным и искусить Еву.
— Значит, ты был Змием.
— Не был, а есть до сих пор.
— Боже…
— Едва ли это помешало нашим отношениям. Скорее, добавило несколько пикантных особенностей…
— Кроули!
— Ладно, ладно, молчу. Потом, кажется, я увидел что-то интересное и заполз на стену… чёрт, я вспомнил! Мне стало любопытно, что стало с людьми после того, как они покинули Эдем.
— И я был там, на стене.
— Перед первым дождём.
— Перед первым дождём, — улыбнулся Азирафаэль.
— Ты накрыл меня своим крылом?
— Ох, и правда! Кажется, теперь я припоминаю. Мне не хотелось, чтобы ты испортил причёску… к тому же, я не знал, как змеи относятся к воде.
— Между прочим, мы прекрасно плаваем!
— Тогда я ещё не был в курсе.
— Знаешь, если честно, это было чертовски мило с твоей стороны.
— Наверное. Ангелы ведь крайне милые существа, не так ли?
— О да, особенно один конкретный.
— Который именно?
— Чёрт, ангел! Ума не приложу, как я терплю тебя уже шесть тысяч лет?
Азирафаэль не понял суть претензии, но спорить он не собирался, ведь рядом с Кроули ему было так хорошо и уютно, будто они не принадлежали ни Раю, ни Аду, а были частью одного непостижимого целого.
***
— Пускай и не сразу, но им удалось вернуть то, что мы у них забрали, — мрачно констатировал Гавриил.
— Опять свалишь всё на божий бз-замысел? — нахмурилась Вельзевул.
— Нет. Думаю, мы не учли некоторые… переменные. Например, материальные объекты, которые их связывают, вроде той книги. К тому же, я до сих пор считаю, что вы стёрли память Кроули слишком радикальными методами. Авария — это так грубо!
— Конечно, идиот, свали всё на нас!
— Если бы вы работали тоньше, Кроули не заявился бы в магазин, а Азирафаэль так ни о чём бы и не вспомнил. А ты злишься, потому что знаешь, что я прав.
— Я бз-злюсь, потому что я лорд, мать его, Ада, а ты сраный Архангел, и даже объединившись мы ничего не можем сделать с этими предателями!
— Но мы же не оставим попытки? Они обязаны понести наказание.
— Раз-зумеется. Встречаемся бз-завтра в условном месте номер пять.
— В ресторане или в кинотеатре? — уточнил Гавриил.
— В ресторане, — закатила глаза Вельзевул, а затем исчезла.
Гавриил грешным делом подумал, что это их третий по счёту поход в ресторан, так что, возможно, стоит перенять один из глупых человеческих обычаев и подарить ей цветы, но решил воздержаться.
Мало ли, в какое отверстие его казённого тела она решит их засунуть.