Часть 1
16 июля 2019 г., 00:20
Примечания:
Заметили ошибки - пожалуйста, указывайте на них. Не очень внимательный автор мог случайно их пропустить)
Случалось это редко, но случалось. Обычно поздней осенью или зимой, когда над городом повисал влажный туман. Город оседал, прятался за густой молочной пеленой и медленно засыпал – тихий, усталый, серый и будто бы голый: ни красок, ни звуков. Одни пустые, почерневшие от сырости скелеты зданий и щупальца голых деревьев.
Это пианино появилось в книжном магазине внезапно. Ранним утром Азирафаэль вышел в зал, чтобы проверить книги, и наткнулся на черное блестящее музыкальное чудо, а на нем – донельзя довольного Кроули. На вопрос о том, почему он не перенес его – «я надеюсь, ты заплатил за него, Кроули!», - в свою квартиру, демон лишь передернул плечами: «Здесь оно лучше смотрится». Так и прижилось.
«Да что ты знаешь о демонах?!» – если бы кто-нибудь однажды заимел смелость бросить в лицо ангелу столь дерзкую фразу, тот бы мягко рассмеялся. Потому что он знал Кроули – как никто другой и никогда. И в подтверждение этому мог написать целый трактат о всех его состояниях.
Когда демон злился, он начинал наяривать хаотичные круги по книжному магазину, шипя сквозь плотно стиснутые зубы. От волн его агрессии под потолком летали книги, канцелярские принадлежности и свитки. Предчувствуя надвигающуюся бурю, Азирафаэль заблаговременно прятал все предметы, находящиеся в прямой опасности: кружки, небольшой кактус, подаренный Кроули, наиболее ценные тома и какао. Особенно какао. В прошлый раз он нашел его рассыпанным по всему полу, а следы от порошка были на стенах и даже потолке, словно пачка, раздувшись от давления, взорвалась прямо в воздухе.
Когда демон был доволен, его глаза превращались в два сияющих янтаря, а он сам – в неусидчивое торнадо. Кроули влетал в книжный, игнорируя редкое скопление посетителей, весь сочась безумством и энергией. Начинал много говорить, трогать все книжки подряд и искушать замершего в ступоре ангела всякими авантюрными идеями. В один из таких приступов они оказались в Сахаре верхом на верблюдах, на полпути к туарегам – древнему племени кочевников. Как бы Азирафаэль демона ни любил, простить неудобства данного передвижения он не мог еще неделю после путешествия.
Когда демон расстраивался или тревожился, он молча запирался в самой дальней и темной комнате. Превратившись в змею, не вылезал из своего убежища неделями. Тогда Азирафаэль чувствовал себя самым несчастным и одиноким ангелом, потому что без Кроули было холодно и тихо. Он слонялся по магазину, бездумно переставлял коллекции книг, смахивал по пять раз на день пыль, меньше улыбался покупателям и больше смотрел в окно. Зато самые лучшие моменты – когда Кроули, наконец, просыпался. Тихо ступая босыми ступнями по холодному полу, он подходил со спины, обнимал руками за талию, клал подбородок на плечо и, прижавшись крепко-крепко, шептал: «С добрым утром, ангел».
Когда демон был спокоен, он никуда не торопился и не носил очки. Сидел напротив, слушая болтовню, и гладил ладонь ангела прохладными жесткими пальцами. Смотрел долгим немигающим взглядом. Таким теплым-теплым, очень нежным и откровенным – казалось, можно было заглянуть к нему в душу – если она была, – и наткнуться на потрескивающий в умиротворении огонь.
Но больше всего Азирафаэля пугало, когда демон тосковал.
Все начиналось внезапно.
Кроули переставал его замечать и замыкался в себе. Глаза тускнели, превращаясь в два желтых хрусталика, плечи сгибались как под непосильной ношей, а походка становилось тяжелой, плавной, как будто он еле передвигал ногами. Избегал любых прикосновений и предпочитал спать отдельно, на диване. Меньше говорил, меньше пил и больше бывал вдали от Сохо и Лондона.
Скорбел.
И по стенам вслед за ним ползали страшные черные тени прошлого, подпитывавшиеся его состоянием. Магазин, тихий и парализованный, утонувший в сумраке, тосковал вместе с ним.
Все, что оставалось ангелу – беспомощно наблюдать за страданиями демона, не в силах помочь и даже утешить. Изредка, когда Кроули, забившись змеей в углу дивана, спал, он накрывал его своим крылом. Так появлялось слабое чувство, что тиски черного одиночества, отверженности и отчаяния немного отпускали.
Длилось это от недели до двух месяцев.
А после демон садился за пианино. Азирафаэль, захлебываясь надеждой, незаметно устраивался неподалеку. Он снова наблюдал, жадно впитывал образ горячо любимого сердцу существа, подмечал детали: тонкие пальцы, порхавшие по клавишам, играли все увереннее, напряженная линия плеч расслаблялась, а складка между бровей разглаживалась.
Мир вокруг них оживал. За окном внезапно просыпалась жизнь: гудели машины, спорили прохожие, лаяла собака. На небольшой кухоньке гудел чайник, оповещая о вскипевшей воде, а сквозь окна просачивался тусклый свет. Все пело – мелодия отскакивала от стен, словно мячик, ластилась, кутала в плотный кокон, растекалась по комнате. Азирафаэлю хотелось петь самому. Или сотворить какое-нибудь чудо. Какое-нибудь большое-большое и чудесное чудо.
А вместо этого, вцепившись пальцами в книгу, он завороженно наблюдал, как Кроули, круто развернувшись в его сторону, наконец-то посмотрел – посмотрел! – на него. После чего встал, подошел вплотную, опустился на колени, положил голову на его ноги и легко, самыми кончиками губ, улыбнулся. Взъерошенный, осоловевший, умиротворенный.
- Привет.
Азирафаэль задохнулся от затопившей его болезненной нежности. Разжав одеревеневшие пальцы, он провел ими по впалой щеке, виску и мягким рыжим прядкам волос демона.
- Привет.