ID работы: 8446361

Сохраняя душу (М18)

Джен
G
Завершён
6
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 1 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Сальери с Моцартом были в дружеских отношениях уже довольно продолжительное время. Иногда писали музыку друг другу, но Сальери всё равно не переставал беспокоиться за младшего композитора. Когда-нибудь его души не хватит, он умрёт. — Вольфганг, прекратите это безумие, — в бесконечный раз просил Антонио. — Я не могу, — улыбаясь отвечал Амадей и протягивал Сальери ноты. Тот пытался отказаться, но рано или поздно сдавался. — Без души произведения не настоящие. — Это значит, что и моя музыка не настоящая, — обижался Сальери. Нет, конечно не на Вольфганга, может, он был даже прав. Сальери обижался на себя. — Настоящая. Вы прекрасный композитор и правильно поступаете, сохраняя душу, — Амадей нежно обнимал капельмейстера. С каждым днём Вольфганг был бледнее, а Сальери ничем не мог помочь. Моцарт сам выбрал этот путь и, кажется, Антонио стоит просто забыть, не волноваться и спокойно жить, но он не мог. Моцарт уже месяц болеет, пишет этот чёртов реквием, снова отдаёт душу. Капельмейстер вновь пришёл к Амадею. — Вольфганг… — Сальери подошёл к Моцарту, который бледный как смерть лежал на кровати и всё равно пытался писать что-то на нотных листах, еле двигая рукой. — Как хорошо, что вы пришли! — радостно воскликнул композитор. — Я боялся, что не увижусь больше с вами. — Вы умрёте, если не прекратите писать реквием. Пожалуйста, не надо… — Так должно быть. Все мои произведения имеют душу. Я лучше умру, чем изменю этому принципу. Я совсем забыл, — Моцарт взял несколько листов с нотами и протянул их Сальери. — Это вам. Соната Соль-мажор. — Спасибо, — Антонио понимал, что отказываться бесполезно, Вольфганг всё-равно найдёт применение нотам, снова делясь душой. — Берегите себя, прошу. — Вы бережёте меня. Вы беспокойтесь и отдаёте мне душу. Сейчас я живу, наверное, только благодаря этому. — Но я не могу сделать большего… Вы на грани смерти, а мои произведения вам не помогут. — Я всё равно благодарен вам, — Вольфганг написал ещё несколько нот реквиема и закрыл глаза. Навсегда.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.