ID работы: 8446608

История повторяется?

Джен
G
Завершён
0
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      — Профессор, гляньте, что мы нашли! Этот диск явно разумного происхождения. — И что? Таких штук немало во Вселенной. — Нет, вы не понимаете. Посмотрите сюда, — Г’рлаг ткнул в схематичное изображение некой галактики. — Мы расшифровали эти координаты, но там ничего нет! Мы совсем недавно были рядом — там только неразумные животные. — Хмм… Действительно, за такой период жизнь не могла развиться столь высоко. Хотя вы же знаете, я не силен в инопланетянах. — Мы из того сектора и радио-сигнал уловили, — заговорщицки заклекотал Г’рлаг. — Хотите послушать? — Нехорошо так шутить, зная о моей доверчивости. — Я серьезно. Те, кто сделал этот диск — развились настолько, что ищут других разумных существ во Вселенной. Послушайте… — Некоторое время оба молчали, слушая запись. — Может, слетать туда? Где мы еще посмотрим на столь скоростную эволюцию?

***

      — Вы уверены, что это то самое место? Здесь одни газовые гиганты. — Да вы просто не туда смотрите, профессор. Вооооон на том крохотном мирке они и живут, судя по диску. — Сомнительно как-то. И они выглядят, как здесь изображено? — Скоро узнаем. — Погодите. А что еще вы о них узнали? Вдруг эти… «гуманоиды» — опасны? Какая у них культура, что для них ценно, не паразиты ли они? — Мне сложно судить, но думаю, что ваши опасения не оправданы. Их тела очень хрупкие и никак не защищены. Зато мозг они отрастили неплохой. Посмотрите их анатомию. А еще наш робот-разведчик подслушал их эфир и передал массу противоречивой информации. Главенствующий вид одновременно обсуждает красивые и ужасные вещи. У них много боли и несчастий, которые все видят, но ничего не меняется. При этом они любят и гармоничные изображения высокого искусства исполнения, знают о микрожизни, строят удивительные машины… Конечно, им еще развиваться и развиваться, но… — Может, там несколько разумных видов? Недаром же на диске 2 особи изображено. Вдруг мы неправы насчет их размножения? Тогда понятно, почему убийства и гармоничное искусство существуют одновременно. Этот, что покрупнее — наверняка из варваров, а другой — должен быть выше по развитию, он даже выглядит более мирным и симпатичным. Да, я думаю, это просто смешение эфиров разных цивилизаций. — Увы, но нет. Ошибки быть не может. — Но так не бывает! — профессор хотел еще что-то возразить, но вдруг осторожно подлетел к иллюминатору. — Погодите, не приближайтесь к их звезде. А что еще они умеют? — О, многое! — Г’рлаг стал перечислять области наук, в каких продвинулись люди, также описал войны, голод, рабство, диктатуры разных эпох. — Нет, я отказываюсь верить в столь непропорционально развитых существ. Это нарушает все законы логики развития! Наверное, все прекрасные достижения они получили еще от кого-то, сами они этого сделать не могли. Видно же, что их мозг создан для опасностей и выживания, борьбы за ресурсы. Тем более, им от роду — всего ничего, — профессор задумчиво смотрел в данные на мониторе, пытаясь понять, какая смутная догадка его мучит. Можно ли верить виду, который и своих-то не щадит? Не нарушат ли эти инопланетяне хрупкое равновесие во Вселенной, которого мы достигли с таким трудом и многими жертвами?       Да, профессор несколько лукавил, когда возмущался. Он был очень стар и помнил еще последнюю войну, о которой все стараются забыть. Он знал, что их настоящая история развития и становления — очень похожа на историю «гуманоидов», но об этом не должно стать известно, чтобы не посеять «неправильные» идеи в новых поколениях и не возродить насилие. Но это ли его пугало? Нет, дело в скорости. Его вид развивался сотни миллионов лет по меркам «гуманоидов». Но встречая все новые и новые цивилизации, исследователям становилось ясно, что развитие оптимизирует себя в ущерб продуманности, защищенности, тратит все меньше времени на выход в космос. Но куда же оно торопится?.. Неужели, Мироздание готовится к новой войне? Глобальной, захватывающей за раз целые скопления галактик, выжигающей миллиарды миров… Нет, это невозможно.       — О, смотрите, это наблюдательная машина! Уверен, она с их планеты! — воскликнул Г’рлаг, когда мимо пролетел аппарат «New Horizons». — Помилуйте нас боги! Они уже знают о нас! Возвращаемся обратно немедленно! Нельзя подвергать опасности нашу родину и дать «гуманоидам» изучить наши технологии. Мы узнали достаточно. Давайте просто забудем о них, хорошо? Так будет лучше…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.