Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Кроули уже был не рад, что подарил Азирафелю на рождество ту книгу. Она называлась "100 рецептов блинчиков", и так понравилась ангелу, что он каждый день старался готовить. А его лучшему другу приходилось наведываться на обед, ужин или завтрак (в зависимости от времени) и есть стряпню Азирафеля. Кроули ненавидел себя за то, что выбрал именно эту книгу. Всему виной были акварельные рисунки, которыми она была оформлена. Яркие рисунки всяких нежностей типа розовых пончиков и авокадо с глазками должны были понравиться Азирафелю. Они и понравились. Несколько раз Кроули был удостоин чести поприсутствовать во время готовки и узреть своими глазами весь тяжёлый процесс замешивания теста и жарки блинов. Обычно, когда блюдо было доведено до возможного наилучшего состояния, вся кухня оказывалась в муке, ничуть не унывающий по этому поводу повар - в сыром яйце, а на полу было размазано сливочное масло. Кроме того, запах горелого достигал торгового зала, что довольно успешно отпугивало покупателей. Кроули так до конца и не понимал, почему друг не хочет воспользоваться своими ангельскими силами. "Блинчики должны быть приготовлены с душой, а не при помощи какого-то чуда," - говорил Азирафель и морщился при последних словах. Кроули только пожимал плечами. Либо душа Азирафеля была несовместима с блинами, либо демон что-то недопонимал, но спустя полгода усердных тренировок, конечный результат стряпни так и не улучшился. На этот день у Кроули не было никаких планов, и поэтому он рассчитывал поспать хотя бы до одиннадцати, однако сон (ему снилось, что он летит в своём Бентли над Лондоном, а вокруг прямо в воздухе мельтешат полицейские и требуют немедленно спуститься) был прерван самым грубым образом. Звонил телефон. - Алло, - сиплым ото сна голосом сказал Кроули. - Привет. У меня кончилось молоко, - бодро произнёс Азирафель. - Что?! - Мо-ло-ко. Можешь купить? - Сейчас шесть утра, ангел. - Ну, Кроули. Тебе ведь быстрей. - Сейчас буду, - перед просящим голосом Азирафеля ни один демон не мог устоять. Кроули сбросил и, недовольно бормоча под нос, принялся собираться.

* * * Кроули остановил Бентли у небольшого магазинчика в одном из многочисленных переулков Лондона. Выйдя из машины, он направился ко входу. Внутри было пустынно и тихо. Кассирша читала, лениво скользя глазами по странице газеты. Рядом монотонно жужжал кондиционер. Покупателей не было. Кроули прошёл к холодильнику и принялся высматривать молоко, как вдруг услышал стук двери, шаги, а затем грубый мужской голос, требующий денег. Судя по звукам, грабитель прихватил ещё что-то со стойки у кассы. Кроули юркнул за стелаж. "Я всё же демон", - подумал он, - "и должен радоваться грешникам: меньше работы." Правда, тут же поправился: "Но ведь меня больше никто не заставляет, я сам по себе. Даже не уверен, что могу называться демоном." Кроули осторожно выглянул из своего укрытия и тут же спрятался назад. "Когда он уйдёт, я просто подойду на кассу с молоком и расчитаюсь? Как будто ничего и не было?" Он недовольно поморщился. Такое положение дел его не устраивало. Могло бы помочь демоническое чудо, и Кроули бы вынес молоко бесплатно, но он вдруг почувствовал жалость к продавщице. "Ей и так достанется от этого типа да ещё и я помогу?" Это была благородная мысль, но после Кроули подумал, что пакет молока не такой уж и дорогой, и его маленькое воровство не будет замечено. Так он и сидел на полу, облокотившись на стеллаж, и думал. Его мучали противоречия. Тем временем грабитель сгрёб в рюкзак все деньги, сунул туда же две банки пива и повернулся к выходу. Продавщица провожала его встревоженным взглядом. Рука незванного гостя уже замерла над дверной ручкой, когда послышался щелчок. Всё замерло. Кроули (это он щёлкнул пальцами) подошёл к грабителю и снял с плеч сумку. Пиво отправилось на место, деньги в беспорядке ссыпались в специальный выдвижной ящичек, а Кроули, прихватив пакет молока, вышел на улицу, напоследок щёлкнув ещё раз. Кассирша, как и грабитель, забыла об инциденте, но Антоний Дж. Кроули помнил всё и до поры до времени решил не рассказывать об этом Азирафелю. Он сел в Бентли и отправился навстречу блинчикам.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.