Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Стоявший на пороге Дик Нунан был таким, как всегда - бесконечно деликатный, прятавший что-то за ненавязчивый улыбкой. О мир, как он не вовремя! Гута наспех пригладила растрепавшиеся волосы, провела рукой по разбитой губе (кровь уже не текла), одернула платье, попытавшись закрыть синяки,мельком взглянула в зеркало, убедившись в тщетности своих действий, и открыла дверь. - Добрый вечер, Гута!..- начал было гость и осёкся. Затем заметно помрачнел. - Я помешал? Могу зайти в другой раз. - Нет-нет, проходите, Дик, -женщина шагнула в сторону, чтобы пропустить его, и повела на кухню. - Будете чаю? - Спасибо, - Нунан сел напротив окна. - Мария дома? - Нет, она у Эллин. Часто стала к ней забегать, - Гута хлопотала с чашками, - с тех пор, как Стефан вернулся. - Жаль.. В смысле, хорошо, конечно. Просто хотелось лично ей передать. - Дик поставил на стол небольшой пузырёк, - Корректирующие чернила для ручек. Она просила, а я всё время забывал..       Он болтал что-то ещё, легко и непринуждённо, чтобы скрыть наступившую - стоило только тогда открыться входной двери - неловкость. Речь прервал приглушённый женский полувскрик-полувздох и грохот о плиту. Едва не уронив чайник с кипятком, Гута стояла, держа правую руку на весу и смотря прямо перед собой, пока подоспевший Дик мягко, но весьма настойчиво не попросил показать ему ладони. На левой был только небольшой синячок, а на правой - разбросанные маленькие круглые ранки,будто кто-то истыкал её иголками, и тонкие порезы. - Злая была, торопилась. Споткнулась и налетела случайно, - женщина мотнула головой в сторону вазы с торчащими из неё сохнувшими столовыми вилками,ложками и ножами. Голос звучал очень убедительно. - Или,может быть, вас толкнули?. На Гуту накатило какое-то странное безразличие. Она не возражала,когда Дик усадил её у окна,сам разлил чай, по-хозяйски достал из их медицинского ящика всякие баночки и бинты,аккуратно обработал и замотал ладонь. Даже отколол лёд из морозилки и заставил приложить к разбитой губе. Движения этого невысокого,полного человека были спокойны и размеренны, в них (о!) присутствовала ловкость и даже некоторая грация,которых,исходя из насмешливых, но в общем-то незлобивых комментариев Рэда о товарище, уж никак не могло быть. Гута давно поняла, что Ричард Г. Нунан не так прост, как кажется. Милый Наф-Наф существовал в определённые моменты и перед определёнными людьми, и, несмотря на то, что такие моменты, по-видимому, в жизни Дика преобладали, изредка, но всё чётче проступал кто-то другой, как будто постепенно проявляли плёнку. И именно он, этот другой, сидел сейчас рядом.       Наконец очередь дошла до чая. Уже окончательно стемнело и стихло, с улицы в комнату пробирался аромат сирени и яблонь. - И давно? - спросил мужчина. - Около получаса до того, как вы пришли. Потом он собрался и уехал. Нунан выжидательно молчал, но Гута не продолжила, сделав вид, что не поняла и подавляя вздох. Незачем было говорить, сколько это продолжается и почему гармония исчезла из их семьи. А ещё женщина заметила, что Дик так и не выпустил её руку. - Я могу чем-то помочь? - последовал следующий вопрос. Отрицательный моток головы. Растрепавшиеся кудри. И вздох,теперь уже мужской. - Почему бы вам не уехать из Хармонта? Рэд бы нашёл другую работу. Правда, он мне что-то объяснял.. - Мы не можем. Ни Рэд, ни Мария, - в голосе сквозила бесконечная усталость. - Ну хорошо, хорошо. Только и оставить всё как сейчас вам нельзя. У нас должна освободиться должность техника - он же разбирается в машинном оборудовании? Только уговорите своего рыжего дьявола вернуться в Институт. Дик замолчал и вдруг поднёс тонкое запястье к своим губам - коротко, повыше бинта. Тут же отпустил и внимательно взглянул на неё. То ли запоздало спрашивал разрешения, то ли ожидал реакции, Гута уже не разобрала - из ниоткуда взявшиеся слёзы пеленой застилали глаза, но прорваться она им так не позволила.       У молодой, не совсем окрепшей луны не хватало сил на всю гостиную, поэтому освещена была лишь малая её часть – большое окно, широкое кресло рядом да две расположившиеся в нём фигуры. Они сидели долго и в полном молчании. Голова Гуты лежала у Дика на плече,тот бережно сжимал её здоровую ладонь. Веточки корявые,почему так устроен мир? Почему Дик..? Слова даже мысленно не хотели подбираться. Почему Рэд..? Снова тупик. Ей казалось сейчас, что её жизнь - это сплошное блуждание по лабиринту. Она, как котёнок, ткнётся в сторону, в другую, свернёт куда-то, думая, что нашла выход, но дорога всегда заканчивается глухой стеной. Сколько она уже бьётся в одну такую стену, пытаясь сломать?. А теперь очередной поворот, который никуда не приведёт. - Вам лучше уйти, Дик, - надо же, как непривычно после долгой тишины звучат слова. Тем более, такие слова. - Раньше, когда Зона была ещё открыта, мы редко видели луну, вы замечали?- невпопад говорил мужчина. - Гипотезы разные строились: про защитные механизмы самой Зоны, про ответную реакцию космоса..А вот она выглянула наконец,но, думается мне, скоро скроется вновь, лишь бы этого всего не видеть. Как и я, впрочем. Он посмотрел на Гуту печально и сердито. - Скажу предельно откровенно. Я не хочу оставлять вас ни в этом доме, ни в этом городе..Чёрт! - Дик впервые при ней выругался. Коротко кивнув на прощание, он поднялся и вышел.

***

      Рэд вернулся на следующее утро, но за порог дома допущен не был. Бледная, с синими колодцами под глазами Гута, стоя в дверях, твёрдо была намерена решить наконец их проблему. - Я терпела,ждала и надеялась до последнего, Рэд. Больше нет сил. Мы катимся вниз, понимаешь? Отпусти, раз она закрыта для тебя. Я мирилась, я соглашалась быть второй, но сейчас её просто нет, и ты хватаешься за фантом, когда нужно двигаться дальше. Ты теряешь нас. - Повторяешь слова моего приятеля Нунана? - Шухарт зло ухмыльнулся и посерьёзнел. - А разве он неправ? - Глупая. Сколько лет живёшь со мной, а так ничего и не поняла. Я не могу. Гута судорожно сжала пальцы за спиной. - Что ж, Рэд. Если ты не можешь держаться за меня, то и я за тебя больше не буду. Я переезжаю и забираю Мартышку. Сказала - и сама не поверила. Взгляд сталкера бешено сверкнул гневом и потух, захлебнувшись от горя. Не сказав ни слова, мужчина повернулся спиной и стал спускаться, и с каждым эхом его шагов на лестничной клетке у Гуты что-то охало и проваливалось в душе, чтобы в конце концов упасть на дно безвозвратно.

***

      Покрышки мягко зашуршали по сухому асфальту. Оранжевый "Пежо" был под стать своему хозяину: снаружи он выглядел как-то несерьёзно, зато внутренняя оснастка была самой новой, по меркам, прежде всего, Хармонта, который и являлся первоисточником этих новых технологий. Ричард был непривычно молчалив, изредка оборачивался на сидящих сзади дам, ободряюще кивал и вновь сосредотачивался на управлении. Вещей было немного. Гута забрала с собой лишь то, что принадлежало лично ей. Всё купленное совместно принципиально осталось в их с Рэдом общей квартире. Дик, однако, настоял помочь с переездом. Когда чемодан цвета старой газетной бумаги, пара корзинок с кухонной утварью и рюкзак Мартышки были уже погружены в машину, женщина долго медлила, не решаясь сесть, оглядывалась на окна, прощалась с сиренью в палисаднике. Ричард не торопил, сидел, терпеливо постукивая руль. Мартышка смотрела прямо перед собой. Дверь щёлкнула, и машина тронулась. Целый этап, значимая часть её жизни оставалась позади, но Гута более не оборачивалась.

***

       Прошлым вечером Гута зашла в комнату дочери совсем поздно. Долго не могла успокоиться, к тому же ждала,что Мартышка сама начнёт разговор, сама спросит. Но та не подходила и не спрашивала. Будто уже знала, услышала, почувствовала. - Ты его любишь? - интуитивно дочь начала с самого главного. Она сидела на скрипучем подоконнике, утопая в мягком сумраке комнаты и упёршись лбом в стекло. - Кого? - Гута присела рядом на письменный стол. - Папу. - Люблю. - А дядю Дика? - Он наш друг, - женщина смутилась. - Ты его любишь? - Нет...Нет. Они помолчали. - Я хотела бы переехать, скорее всего навсегда, - мягко начала Гута. Моя мама уехала за город и оставила нам свою квартиру. Ты поедешь со мной или останешься здесь?.. Окончание " с отцом" повисло в воздухе. - Мне без разницы, в каком доме жить, не это главное, - Мария устало посмотрела на мать. - Тебе с ним легче? Нет, ей с ним не было легче. С Ричардом Г. Нунаном всё становилось наоборот сложней. Не было ясно, чего от него ждать, искать ли в этом слегка сутулом, улыбчивом толстяке угрозу или принимать его поведение за проявление благородства, игнорируя мотивы. И всё же, с самого начала, когда он приносил им деньги, как все понимали, безвозмездно, когда развлекал Мартышку, от которой шарахались соседи, и вплоть до сегодняшнего дня, уже став другом семьи, мужчина был желанным гостем для Гуты. Его раслабленность, спокойствие, доброжелательность, внимание, с которым он умел слушать..Было и ещё кое-что. Жадные взгляды,порой бросаемые Диком в течении уже стольких лет, хоть и действовали отрезвляюще, но не отталкивали, нет, даже льстили. - Я не знаю, что тебе ответить, - призналась Гута. - Всё как-то странно..- проговорила Мартышка скорее себе самой. Обе смотрели на пустынный двор за окном. В пыльное стекло уличного фонаря с завидным упорством и уверенностью билась мошкара - то ли от отчаяния, то ли в поисках лучшей жизни.

***

       Фигура женщины показалась в дверном проёме единственной приличной в Хармонте гостиницы. Гута постояла немного, тщетно высматривая в сером небе просвет, затем ступила на мокрый тротуар и, окружённая пеленой дождя, зацокала каблучками по лужам. "Всё такая же изящная, крепкая,"- отстранённо подумал Ричард, выходя из машины навстречу. - Вы домой? - спросил он, весело наблюдая, с каким удивлением Гута смотрела на него. - Дик? Как давно вас не было.. - Работал. Загоняли совсем. Ух, ну и ветрище! Вы садитесь, не мокнуть же нам,- сказал мужчина, открывая дверцу. Но Гута всё не двигалась с места. На её губах появилась улыбка. - Вы что, похудели? - Год выдался тяжёлый, - Ричард развёл руками. Он ничуть не кривил душой. Всё то долгое время, пока начальство убедившись, что зона закрыта наглухо и неизвестно, откроется ли вновь, налаживало новую систему наблюдения и контроля утечки оставшегося "хабара", бросая Нунана то туда, то сюда на границы, тот регулярно отводил время под физические упражнения и ужимал свой рацион, чем изводил себя окончательно. Результатом подобных мучений стали подтянутая шея, исчезнувший второй подбородок, а также заметно убавившие в объёме руки,ноги и бока. Живот, правда, выпирал, как и прежде, но видит мир, он сделал, что мог. - Теперь вас хотя бы можно нормально обнять,- засмеялась Гута, подходя, протягивая к нему руки и подставляя щёку. Ричард промахнулся нарочно, целуя в уголок губ, и, игнорируя волну смущения в лице напротив, подтолкнул женщину к своему "Пежо". - Да садитесь же, я вас подвезу. Дождь глухо отбивал ритм по крыше автомобиля. Сиреневая накидка Гуты и его собственный бежевый плящ, изрядно промокшие, висели на спинах кресел, и стекавшая по ним вода образовывала на полу россыпь миниатюрных озёр. - Давно вы вернулись? - Пару дней назад. Все штаты объездил, даже вспоминать не хочу. Лучше расскажите, как Мария? - С ней всё хорошо, уже в выпускном классе. - А ваша работа? - мужчина вставил батарейку, и машина выехала на шоссе. - Вы сами должны быть в курсе, раз знали, где меня ждать, - Гута улыбнулась и потерла ладони, - Я стенографистка у одного приезжего писателя. Пальцы гудят, будто играла на пианино два дня без перерыва. - О чём пишет? - О чём у нас можно писать? О Ней, конечно. Настроен серьёзно, собирает материал, беседует с учёными из Института, всё как всегда. В голосе явно слышалась ирония, и Дик отлично её понимал. Ещё один наивный идиот, собравшийся объяснить миру то, что до сих пор никто толком не понял и не поймёт никогда. Что-то он напишет конечно, но..Ричард украдкой посмотрел на Гуту. Никакой учёный и тем более приезжий журналист не узнает и не расскажет тебе того, что могут рассказать люди, подобные этой женщине, работающей стенографисткой. - Вы торопитесь? Может, заедем куда-нибудь, выпьем?.. - Дик, поймите меня правильно. У нас не так много баров в городе, а Рэд недавно дал мне развод, и вряд ли он сейчас ночует дома.. - Вы боитесь его или за него? Или, может быть, за меня? - Вас, по крайней мере, я не боюсь, - Гута попыталась пошутить. - Не думаю, что Рэдрик коротает время в моём заведении, но как скажете, - мужчина развернул автомобиль. Её адрес он помнил.       Капать перестало. Во дворе вместе с необыкновенно приятной свежестью в нос ударил запах пыльцы с яблоневых деревьев. Стояла середина лета. Год назад в один из таких же вечеров Дику показалось, что вот, ещё чуть-чуть..Но женщина рядом по-прежнему улыбалась ему исключительно дружески. "Пежо" остановился, и она быстро выскользнула наружу. Нунану захотелось, не прощаясь, резко тронутся с места, так, чтобы завизжали колёса и на асфальте остались бы следы от шин. Или сделать другую, совсем нехорошую вещь. Поспешно отогнав эти мысли, он тоже вышел. Уже опустились сумерки, и погружённая в дрёму улица была пуста. Обойдя машину, Гута ждала рядом у его дверцы. Она больше не улыбалась, просто смотрела на него, заглядывала в лицо. Затем подошла ближе. Глаза блестели в темноте. Ещё шаг - и Ричард привлёк женщину к себе, целуя в губы.

***

      Ключ медленно повернулся, и Мария тихо вошла в квартиру. Она почувствовала присутствие дяди Дика задолго до того, как увидела его шляпу и широкий плащ на вешалке. В кухне царил умопомрачительный запах, все вещи были в странном беспорядке, открытая бутылка из-под чего-то, что Мария ещё не пробовала, вместе с ещё горячим ужином стояли на столе. Девушка подняла с пола мамино платье. Есть не хотелось, хотя она гуляла целый день. Мама уже перестала ругаться. Дед ли её убедил или она просто устала. Мария сама не могла объяснить, зачем уходит вместе с дедом, зачем бродит около огороженной территории и, будто почувствовав, точнее, не почувствовав чего-то, возвращается обратно. Там как будто становится лучше...слышно. Мария приоткрыла дверь маминой спальни. Дядя Дик спал на спине, запрокинув голову. Мама, кажущаяся такой маленькой рядом с ним, лежала на боку, полуотвернувшись. Её протянутая назад рука сжимала ладонь дяди Дика, а их пальцы переплелись, будто оба боялись упасть с кровати. Глядя на неё, Мария попыталась представить Хармонт самым обычным городом. Как он должен бы был выглядеть, если бы всё, что должно уйти, ушло, а всё привычное осталось? Наверное, вот так? Ещё раз поглядев на спящих, Мария улыбнулась собственным мыслям и бесшумно закрыла дверь.       Гута не спала. Горели губы и ломило тело, но это скорее с непривычки - Ричард был осторожен, что удивительно, ведь он желал её много лет. Рэд, помнится, всегда набрасывался, как голодный зверь.. Чтобы не думать о бывшем муже, Гута слушала мерное дыхание за спиной и повторяла про себя, как мантру, надеясь, что Ричард её услышит: " Держись за меня, держись крепко, раз уж взялся, и не вздумай отпускать теперь. И я не отпущу."
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.