ID работы: 8447138

Пятая Симфония

Джен
PG-13
Завершён
18
автор
Размер:
10 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 5 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Сидя в полумраке комнаты, Симфонии хотелось только одного — спать. Как ни как, она не спала уже двое суток и три часа в камере предварительного заключения не особо помогли. — Я ещё раз тебя спрошу — хмуро сказал ей Джуффин — Как ты тут оказалась? «Как я тут оказалась? Прекрасный вопрос. Знать бы ещё на него ответ…»

***

Всё началось в экспедиции. Нет, ещё до неё, когда несколько археологов пришли выпрашивать своего друга у злых психиатров. Психиатры покумекали и сжалились над людьми. Решили только отправить кого-нибудь со своим пациентом. Археологи согласились. Осталось решить, кто поедет. Желающих было много, но тут один из докторов предложил: — А пусть Симфония поедет. Она нервно покосилась на своего бывшего учителя. Он ухмылялся с очень хорошо известным ей выражением лица. Оно означало: «Сейчас я тебе помогу, а ты будешь у меня в долгу». Оказываться в долгу у НЕГО Симфе не хотелось. Поэтому она открыла было рот, чтобы отказаться, но её перебили: — И правда! Она же уже целый год работает и ни разу в отпуск не ездила. Пусть отдохнёт. К удивлению, все одобрительно закивали, и Симфонию записали в экспедицию не дав ей и слова вставить. Экспедиция была пыткой. Нет, больной много хлопот не приносил. У него часто случались приступы, но Симфония их быстро убирала. Проблема была в температуре. Перед поездкой главный археолог с улыбкой объяснил, что там куда они едут нет жары. Оказалось, что «нет жары» это когда температура в тени от 35 до 45 градусов. Ну, никто же не знал, что Симфа в обморок падает при 30. Поэтому большую часть времени она проводила в палатке и вылезала только на ночь, а утром возвращалась. У неё так же появилась новая привычка. Каждый вечер она брала хлеб и подкармливала маленьких радужных птичек. Они к ней привыкли и теперь каждую ночь устраивали для неё шоу. За хлебушек, конечно же. А через неделю Симфония обнаружила, что за ней следят. Это была белое животное с огромными ушами. На следующий вечер Симфа принесла мяса. Оно его радостно съело. — А что это за пёсик с ушами как у слона? Спросила как-то раз она у командира. Он подавился чаем и, сквозь смех, ответил ей: — Это фенёк. Что ты на уроках биологии делала, милая? Милая сообщила, что нашла дела поважнее. Ну не признаваться же, что книжки читала, пока все остальные на свидания бегали. Ещё через неделю они с Феньком подружилась, и ночью он показывал Симфе окрестности. А один раз убил змею, попытавшуюся укусить девушку. Симфа была так горда своим другом, что дала ему попить воды из своей фляги. Непозволительная роскошь для человека, не переносящего жару. Фенёк её жертву оценил, и с тех пор они стали неразлучны. В общем, всё случилось во время одной из их ночных прогулок. Фенёк прыгал чуть впереди девушки. Вдруг он остановился, зарычал и бросился на руки Симфонии. Она в шоке остановилась. Раньше Фенёк только иногда позволял ей себя гладить и то потом обязательно кусал за пальцы. Дескать, не зазнавайся. И Симфа не зазнавалась. Но теперь она прижала его к себе покрепче и почувствовала как трясётся земля. «Неужели землетрясение?» — мелькнуло у неё в голове. Но эту мысль прервал неизвестно откуда взявшийся трамвай. Двери открылись и девушка, словно загипнотизированная зашла внутрь. Там они с Феньком забились в самый дальний угол и стали разглядывать остальных пассажиров. Они точно не были людьми. Хотя, два очень похожих мальчика с одинаковыми рыжими котами на коленях тихо пересмеивались, разглядывая какую-то верёвочку. Трамвай закрыл двери и тронулся. Через несколько минут к притихшим лисе и девушке подлетело нечто. У нечто был один большой глаз (больше человеческой головы), свисающие до пола слабо колышущиеся нервы и кондукторская сумочка. Он что-то прострекотал, но Симфа как-то его поняла. Она смутилась: — Простите, но у нас нет билетов. И нам нечем заплатить. В пустыне деньги не были нужны. Но сейчас их явно недоставало. Глаз задумчиво повисел в воздухе и протянул один из своих нервов к серёжке Симфонии. Эти серёжки ей на выпускной из университета подарил один из психиатров, а по совместительству её учитель. Она вежливо его поблагодарила и убрала эти серёжки куда подальше со своих глаз. Через какое-то время она оказалась «должна» доктору, и он попросил её носить его подарок. Не подумайте, что ей нужна была помощь, просто доктор умел удачно заводить должников. Становиться его должниками никто не хотел. Никому не нравилось то, что он просил. А выполнять приходилось. По этой причине Симфония старалась его избегать. «Но сейчас я еду в трамвае с разными существами о которых никто не знает. Так зачем мне теперь думать о нём?» Симфония без сожаления отдала обе серёжки. Глаз-кондуктор положил их к себе в сумку и оторвал два билетика. Симфа посчитала на них цифры. Их было шесть. Если сумма первых трёх была равна сумме вторых, то он счастливый. Фенька настороженно наблюдал за девушкой. Та вздохнула: — Ты счастливчик. Фенёк с непониманием взял свой билет в зубы и, после секундного раздумья, съел его. Они ещё долго ехали, разглядывая странных пассажиров и восхитительные пейзажи. На одной из остановок один человек, от которого очень сильно пахло вкусным кофе, положил Симфонии руку на плечо и тихо сказал: — Это твоя остановка. Симфония осмотрела его доброжелательную улыбку и кивнула. Что-то ей подсказывает, что этот странный человек прав. Она вышла, и Фенёк, радостно взвизгнув, выпрыгнул из её рук и начал носиться по полю. Из кустов выглядывали хитрые мордочки серебристых лисиц. Фенёк в начале на них порычал, для профилактики, а потом начал с ними играть. Ещё день или два они блуждали по горам и наконец, вышли в город. Город был большим и разноцветным, отовсюду доносился детский смех. Жители тоже выглядели приветливо, но при виде Симфонии старались удалиться. Она всё-таки смогла поймать одного человека и стала расспрашивать. В начале он послушно выслушал её вопрос о том где находиться остановка Трамвая, а потом предложил отвести её в больницу. Девушка печально вздохнула. Судя по всему её приняли за сумасшедшую, но… Но! Она была психиатром, а значит могла объяснить своему коллеге из этого разноцветного города, кем является и откуда взялась. Прохожий с облегчением выдохнул, увидев что странная девушка никуда не убежала, а спокойно кивнула и терпеливо улыбнулась. Он послал зов Абилату и описал ситуацию. Но королевский доктор отмахнулся. — Это скорее всего какая-то сновидица. Отведи её к сэру Джуффину Халли. Прохожий был озадачен и расстроен. Идти к бывшему наёмному убийце не хотелось. Поэтому он просто довёл девушку с лисой до Дома у Моста и попросил полицейского проводить её к Джуффину. Сэр Халли в тот момент был ужасно занят. Он быстро готовился к Последнему Дню Года. Его заместители тихо сбежали, бросив всё на своего начальника. К тому же, его достали полицейские. Поэтому с псевдо-сновидицей он церемониться не стал, а просто закинул её в Камеру Предварительного Заключения. А вспомнил уже после того как ему послал зов Абиллат.

***

Теперь Джуффину стало стыдно за своё поведение. Видно же, что девушка спать хочет, а он её допрашивает. — Да уж… Замаялся я с этим годовым отчётом. Вот и рассердился на весь мир. Счастье ещё что удержался и не спалил его до тла. — Хорошо что не спалили. Тут город такой красивый и маленькие серебристые лисички… Жалко было если бы они сгорели. Джуффин кивнул, а Аббилат торчавший за его спиной нервно дёрнулся. — Ты ведь не спишь сейчас? Симфония рассеяно погладила Фенька. Он беззлобно куснулся. Боль была вполне реалистична. — Нет, не сплю. — Я всё равно не понимаю. Выглядишь ты как абсолютно здоровый человек, а безумием от тебя пахнет. — А разве безумие пахнет? — Конечно, не самый приятный аромат, но он очень помогает докторам. — Ещё бы. Хотела бы я чтобы наши психиатры тоже могли его чувствовать. — Прости, как ты сказала? Психичто? Джуффин не разделил заинтересованности Абилата. Похоже он знал несколько больше, чем его знакомый. — Психиатры. Это те кто лечат душевнобольных. Это и моя профессия тоже. — Ох! Так ты разбираешься в душевном знахарстве! — Аббилат выглядел очень обрадованным — Надо же! Знахарь из другого мира… Знаешь, я могу связаться со своим знакомым и он проведёт тебе экскурсию по нашему Приюту Безумных. Может вы сможете обменяться опытом! — Это замечательная идея. Симфония улыбнулась восторженному доктору. Тут его лицо приняло сосредоточенное выражение и он поморщился. — Простите, но меня вызывают. И с этими словами он ушёл. Джуффин откинулся на спинку своего кресла и внимательно оглядел девушку сидящую перед ним. Она в свою очередь внимательно осматривала Начальника Тайного Сыска. Куруш и Фенёк оторвались от игры в гляделки и стали следить за людьми, прожигающих друг дружку взглядом. Джуффин наконец закончил анализ человека, сидящего перед ним и улыбнулся. — Мне только что прислал зов один мой подчинённый. Он сказал, что по городу ползают странные слухи и поинтересовался, что за «дама» сидит у меня в кабинете. — И что вы ответили? — Что эта «дама» скоро отправиться в Приют Безумных. — он обезоруживающе улыбнулся — Ну, я же обязан говорить правду. Симфония не смогла сдержать улыбку. — Как ты считаешь… — продолжал Джуффин — «Дама» есть хочет? — Хочет! — обрадовалась Симфа. Джуффин усмехнулся. — А как зовут то даму? — Симфонией зовут. Брови начальника тайного сыска поползли наверх. — Что это за имя такое? — У нас все имена как-то связаны с музыкой. Конечно есть и прозвища. Например, я Пятая Симфония. Мои знакомые объясняются тем что она на меня по характеру похожа. — А я Джуффин. По прозвищу Чиффа. — А что это значит? — Помнишь, ты упомянула серебряных лисичек? — она утвердительно кивнула, — Вот они и есть Чиффы. Симфа рассмеялась. — И правда похож! Джуффин опять улыбнулся и, галантно протянув руку девушке, повёл её обедать. В Обжоре Бумба было очень мало народу. Всё таки Последний День Года. Сэр Халли рассказывал о том как устроен их мир, о том какая магия в нём есть, о своей работе… А Симфония слушала. Но не так, как его слушал Макс. Он восторженно хлопал глазами и верил в каждое слово. И не так, как его слушал Кофа. Снисходительно, дескать: «Ну, чего ты там городишь? Я же либо знаю, либо мне не интересно». Симфония же слушала по-особенному, чуть наклонив голову, как любопытная лисичка, и улыбаясь. И этой улыбкой она как бы говорила: «Продолжай… Пожалуйста…» и Джуффин продолжал. После еды он отвёз её в Приют Безумных. Симфония застыла на пороге и на секунду прикрыла глаза. А потом обернулась к своему путнику. — Это и есть запах безумия? — Так ты учуяла! Внутри Чиффе пришлось выслушивать умный разговор двух знахарей и после честно признаться, что он почти ничего не понял из их научных терминов. Когда их беседа подошла к концу знахарь спохватился, что уже поздно. — А где же вы будете ночевать? — Хм, об этом я не подумала… — Если вам будет удобно, тут есть свободная комната… Джуффин перебил его: — Ты предлагаешь леди спать рядом с безумцами?! Симфония спокойно улыбнулась. — В этом нет ничего страшного. Я уже привыкла. — Ещё чего! А потом ты будешь ходить по Ехо, пропитавшаяся запахом безумия? У меня дома есть комната для гостей. Ты можешь переночевать там. — Ой, спасибо вам большое, сэр Джуффин… Они вышли из Приюта и сели в амобилер Начальника Тайного Сыска. По дороге Симфония задавала ему какие-то вопросы. Он отвечал, а потом заметил что его спутница уснула. Бедняжка. Она всё-таки три дня не спала. К этому времени у неё уже должны были появиться галлюцинации. «Наверно она думает что я тоже галлюцинация. Надеюсь что хотя бы приятная…». Он задумался. Если Симфония собирается регулярно шастать в Приют Безумных, то ей хотя бы одежду нужно традиционную. Он заехал в лавку и купил девушке серебряное лоохи, как у него. Дворецкий Кимпа ждал их у порога. Джуффин уменьшил обновку, а Симфу решил донести на руках. Всё таки девушка. Фенёк сердито зарычал когда Чиффа притронулся к Симфе. — Тише, тише! Я не трону твою подружку. Но спать в амобилере крайне неудобно, не находишь? Фенёк фыркнул, но спокойно улёгся на живот Симфе и не стал мешать Джуффину. Последний аккуратно взял психиатра на руки и отнёс в комнату для гостей, где уложил её на кровать. Чуть задержавшись он посмотрел на свою новую знакомую и ушёл. Утром Симфония проснулась из-за того что на ней кувыркался Фенёк и маленький песик. Девушка с удивлением оглядела комнату. На краю кровати лежали сложенные ткани. Они, судя по всему, должны были быть одеждой, так как свою Симфония не нашла. Разложив ворох ткани, она задумчиво уставилась на них. Фенёк чихнул. — Будь здоров. Ты завёл себе нового друга? «Меня зовут Хуф» — слова сами появились в голове Симфы, — «Фенёк мой друг». — Ага… — девушка в шоке замолчала. Если до этого она как-то объясняла себе происходящее, то говорящий пёс выбил её из колеи. Хотя… Она разговаривала с летающим глазом. Симфония вздохнула, — Хуф, а ты не знаешь в каком порядке надевать это? Хуф перетащил вначале скабу, потом пояс, потом ещё что-то и убежал вместе с Феньком. Симфа послушалась пёсика и уже через пятнадцать минут была одета. Одежда, как ни странно, была удобной. В коридоре она встретила старичка, который отвёл её в столовую и поставил перед ней блюдо с пирожками. Симфония, вспомнив вчерашний краткий курс сэра Халли о еде, взяла крючёк и принялась за еду. — А сэр Джуффин скоро вернётся? Дворецкий пожал плечами. Тут Хуф подбежал к входной двери и выжидательно уставился на неё. Дверь распахнулась и вошёл широко улыбающийся Джуффин. — Всем привет! — Добрый день, сэр Па-ачтеннейший Начальник — Здравствуйте, сэр Джуффин… — После того как я тебя из Приюта Безумных на руках тащил, можно и на ты перейти. Называй меня просто Джуффин или Джуф. — Ой, прости, что тебе пришлось из-за меня напрягаться. — Да, ничего. Как обновка? — Очень красивая, спасибо. Хуф преданно посмотрел на своего хозяина и тяфкнул. Джуффин его поднял на руки и закружил. Кимпа удивлённо приподнял брови. Симфония погладила подбежавшего к ней Фенька. — У тебя что-то хорошее случилось на работе? — Ага, появился неизвестный воришка, который ворует магические артефакты из остатков резиденций некоторых орденов. И никто уже две дюжины дней понять ни кто он, ни его мотивы не может. — И это хорошо? — удивилась Симфония. Она до сих пор не очень разобралась чем же кроме магии отличаются эти люди от остальных. — Это хорошо для меня, потому что я обожаю интересные расследования. Сейчас они в основном завязаны на сновидцах, а тут хоть кто-то решил постоять за свою нацию. Симфония тихо рассмеялась. — Кстати, ты сказала что любишь музыку, да? — Да, очень. — Отлично! Я раздобыл приглашение на концерт Маленького Оркестра. Такого ты точно никогда не слышала. Я сам обалдел, когда меня туда Макс притащил. И они ушли. В начале Симфония хотела взять Фенька с собой, но тот предпочёл играть с Хуфом. Концерт и правда поразил Симфу до глубины души. После его окончания она ещё несколько минут сидела с распахнутым ртом, а Джуффин посмеивался над ней. Там же, на поляне он познакомил её с Максом. — То есть Кофа был прав? Ты украл бедную девушку из Приюта Безумных и теперь откармливаешь её чтобы съесть? — Вот ещё! — фыркнул Джуффин — Тебя самого в этот Приют упрятать надо. — Такие как он не лечатся, — улыбнулась Симфа — Тогда в Холоми. Макс усмехнулся и закатил глаза. Видимо его туда уже несколько раз запирали и сами же потом вызволяли. Симфония внимательно оглядела Макса. — Я рада знакомству, сэр Макс. Так вы заместитель Джуффина? — Ага, а чем занимается эта прекрасная леди? — Я психиатр. — у Макса на лоб полезли глаза и она поспешила объяснить — Это знахарь из… — Да, знаю я кто такой психиатр. Джуффин, почему вы не сказали что это моя землячка? — Потому что не твоя. Да ваши миры похожи, но всё-таки они очень различаются. Например у вас точно нет драконов. А у них есть. — Ещё у нас живут слепороты. Тут их кажется тоже нет. — А кто это такие? — спросили её хором сыщики. — Это такие хищники. Они слепы, но щупают ртом землю и могут так взять чей-то след. Сыщики многозначительно покивали. — А если у вас есть драконы то и магия наверное есть. — Нет, колдовать у нас никто не умеет. Так что мне тут всё в новинку. Жалко, что у нас так никто не может. — Ну, я из другого мира, а колдовать могу. Ты попробуй, вдруг получиться. Симфония удивлённо перевела взгляд на Джуффина. Тот пожал плечами. — Можно попробовать. Магия в тебе чувствуется, да и через Хумгат ты смогла проехать. — Хумгат? Что это? — Коридор между мирами. Симфония нахмурилась. — Я не помню никакого коридора. Только очень странные пейзажи. Я ехала в трамвае. Он был наполнен разными очень странными существами, и каждое ехало на какую-то свою остановку. Макс озадаченно почесал затылок. — Я тоже приехал на трамвае, но там не было ни остановок, ни других существ. Они одновременно повернули головы и уставились на Джуффина. Он пожал плечами. — Не смотрите так на меня. Я не отвечаю за трамваи с остановками в разных мирах. — Как же это напоминает рассказы Крапивина… — вздохнул Макс. Джуффин и Симфония удивлённо посмотрели на него, но спрашивать уже ничего не стали. Так прошло ещё несколько дней. Джуффин играл роль гостеприимного хозяина, который очень не хочет отпускать своих гостей. Симфония продолжала ходить в Приют Безумных и дискуссировать по поводу лечения людей. В Обжоре Бумбе, куда её регулярно водил Джуффин, она познакомилась с Шурфом и Кофой. Последний позубоскалил, дескать, значит превышаем служебные полномочия? Безумных у докторов воруем, да? А Шурф начал выпытывать у Симфы информацию о её мире. И они иногда так увлекались беседами, что Джуффин потом Симфонию чуть ли не силком утаскивал. Способности к Истиной магии у неё и правда обнаружились, а вот с Очевидной были явные проблемы. Но это никого особенно не беспокоило. Но счастье не продолжалось долго. Ничего долго не продолжается. Особенно счастье.

***

— Фенёк! Я приготовила завтрак. Ну, вообще-то его приготовил сэр Кимпа, но тебе же всё равно кто готовил, да? — дворецкий, который в это время убирал посуду, настороженно покосился на девушку, — Фенёк! Ну, куда же ты спрятался? — А ты смотрела в саду? — поинтересовался Джуффин, отрываясь от завтрака — Возможно, он там уснул. — Да… Пожалуй, я пойду и поищу его. — Но ты не позавтракала. — Я не голодна. И я очень за него беспокоюсь. Знаешь, это как когда ты чувствуешь, что твоему пациенту стало хуже. Или, что у него вдруг начался приступ… — Макс обычно в таких случаях говорит «сердце не на месте». — А… Ну, если хочешь… Симфония вышла в сад, растеряно смотря по сторонам. Джуффин удивлённо приподнял брови. — Она даже не спросила «которое»! Симфония ходила по саду и озиралась. Ни следа ушастой лисицы там не было. — Ну, где же ты? Фенёк! — она развернулась и упёрлась в Джуффина. Он заметил в её глазах страх и печаль — Его нигде нет. А что если он сбежал? — Не думаю. Это было бы не очень логично. Он же к тебе привязан. Тут к ним подбежал пёсик сэра Халли. — Хуф, миленький! Ты не видел Фенька? «Грустно. Фенёк исчез. Кто-то забрал.» Он показал лист бумаги в зубах. Там было написано что-то на иностранном языке. Джуффин наморщился. — Что-то я не помню такого языка. Ни на какой он не похож. — Это же таллийский! — Что? — Мы этот язык в университете учили. Потому что вся наша научная терминология на нём написана. — Значит здесь побывал кто-то из твоего мира? Ты можешь перевести этот текст? — Да… Сейчас. Хм… Я давно его не повторяла. Да и лекции часто прогуливала. Не самые приятные воспоминания. Точнее отвратительные. — А что так? — Джуффин посмотрел на девушку, которая, впервые за всё их знакомство, явно волновалась. Она так крепко сжала письмо, что оно помялось, а на её глазах появились слёзы — Что такое? Хей, Симфа! Наконец психиатр, глубоко выдохнула и взяла себя в руки. — У вас такого нет. А у нас в университетах и школах иногда прибегали к довольно жестоким наказаниям. Самые страшные назывались Драконий Хвост. Это обычный хлыст, но когда он ударяет, боль пронизывает всё тело насквозь. Она начинается изнутри, и достаточно даже легко прикоснуться, чтобы на коже остался ожог. Многие у нас до сих пор ходят со шрамами на лице, руках и груди. Некоторые учителя отказались от таких мер из-за смертельных случаев, но их очень мало. И на этом занятии… Тот учитель их часто использовал. — И тебе тоже досталось?! — Нет… При нём, ни разу. Он всегда предлагал выбор. Хвост или оказаться у него в долгу. Хотя мне он особого выбора не оставлял. Но если бы у меня был выбор… Я бы предпочла получить удар Хвостом. Сэр Халли нахмурился. Симфония отвернулась и отрешённо посмотрела в сторону. — Сейчас даже не сказать что в нём так пугало. Но… Это замечала не только я. Его многие студенты боялись. Они не хотели оставаться у него долгу. — Что же он такое просил? — Обычно ничего особенного. Но каждый раз пробирал страх, что он может попросить тебя абсолютно что угодно. А отказать тоже было страшно. — Такой страх нагоняет? Хм… Но послушай, ты теперь в другом мире. Здесь нет такого. И никто не заставит тебя вернуться обратно. — Но подпись на письме его… Симфония показала на роспись в конце листа. — Ты уверенна? — Да. Это он. — она вздохнула и начала читать, — Добрый день! Приятно знать, что моя лучшая ученица смогла попасть в другой мир. Я не был уверен, что это будешь именно ты, поэтому был приятно удивлён. Но перейдём к делу. Как ты могла уже заметить твой питомец исчез. Пока что он в порядке, но его дальнейшая судьба зависит только от тебя. Как на счёт того чтобы отдать свой долг? Приходи сегодня вечером на улицу Бабочек, но если этот проклятый тайный сыщик будет находиться рядом с тобой умрёшь и ты и он и все жители Старого Города. Я всё ещё гожусь на что-то, а значит тебе стоит быть крайне осторожной. Доктор Армаг. Они постояли в тишине. Потом Джуффин взял Симфонию за локоть и увёл в дом. — Слушай, судя по тому, что он смог прорвать мою защиту, это довольно сильный колдун, но тебе не обязательно идти одной. Я могу… — Не надо. Спасибо большое, но не надо. Я это всё начала, я и закончу. — Но этот доктор, как ты могла заметить, угрожал жизням горожан, которых я обязан защищать. — Прости, Чиффа. Но… Я как будто бы чувствовала, что не могу спрятаться здесь от той жизни. Прости. Я пойду одна. Я не хочу чтобы ты рисковал своей жизнью. Джуффин собирался сказать, что все люди каждый день дразнят леди Смерть, но Симфа уже ушла. Бывший наёмный убийца немного подумал и отправил зов Шурфу. Остаток дня психиатр гуляла по мостовым Ехо и очень хотела чтобы этот раз не был последним. Но… Никто не мог ей этого гарантировать. На закате она пришла в назначенное место. — Рад, что мои лекции хоть кто-то слушал. Девушка увидела тёмный силуэт отделившийся от дома. Он открыл дверь. — Прошу, заходи. — когда за ней закрылась дверь в комнате зажегся бледный свет, — Присаживайся. Чего ты хочешь? Чай, кофе, монтэ… Или ты теперь предпочитаешь камру? — Отдай Фенька. Доктор хмыкнул и пожал плечами. — Если хочешь. Забирай. Откуда-то из темноты выскочил Фенёк. Симфония схватила его на руки и обняла. — Как я рада тебя видеть! — Пф… Прекращайте ваши розовые сопли. Они меня бесят. Кстати, ты молодец, что не привела с собой того сыщика. — Чего ты хочешь? — Я хочу чтобы ты отдала свой долг. — Симфа раздражённо приподняла одну бровь, как бы прося его поторопиться — Я прошу всего то ничего… Один поцелуй. Симфония вскочила и отшатнулась. — Зачем тебе это? Я ведь ничего не умею. Да, я смогла попасть в другой мир, но это всё. — Знаешь ли ты ЧТО за больница у нас? Туда попадают те кто сошёл с ума во время путешествия через другие миры. Как ты выражаешься, «через Хумгат». Многие из них просто не успели раскрыть свои способности. Как и ты. Бедняжка… — Ты говоришь об Истиной магии? — Кто научил тебя этим дурацким терминам? Хотя не говори. Я и сам догадываюсь. В общем-то, да. Но твои способности особенны, так как ты обладаешь даром убеждения и внушения. Иначе из тебя не вышел бы настолько превосходный психиатр. Вот эту способность я и хочу. Меня боятся, но этого не достаточно. А с твоими умениями… Представляешь чего я смогу достичь? А, кстати, кто рассказал тебе об этом свойстве поцелуев? — Вы сами. — Ах, да… Точно. Удивлён, что ты помнишь. Кстати, мы же перешли на «ты». Забыла? — Просто с психопатами надо обращаться на «вы». — А я по твоему сошёл с ума? Вот так вот… И это мне говорит девушка, убеждённая, что попала в другой мир. — Я не знаю как по другому назвать человека, крадущего силу безумцев. — Отнюдь не всегда. Например, у твоих коллег с мозгами было всё нормально… Ну, а что? — он с усмешкой оглядел смертельно побледневшую девушку — Когда я узнал, что ты в другом мире, там мне делать больше было нечего. — Ты всех их убил… — Ну, да. Кстати, должен признать, что в этом мире тоже есть довольно интересные личности. Взять хотя бы того мальчика. Такая большая сила… Как же его зовут… Макс? Забавное имя и явно не здешнее. Как ты думаешь он согласиться пообщаться с твоим старым другом? Ха-ха! О чём я говорю?! Скоро совсем никто не сможет мне отказать! И ключ к этому могуществу — ты. Симфония отступила от него ещё на шаг и упёрлась в стену. Фенёк зарычал. — Не подходи! — Не зачем так пугаться. Я не убью тебя. Ты вполне можешь после этого отправиться в здешнюю психушку. Уж не знаю кем ты после этого будешь, доктором или пациентом. Но это не так уж и важно. Не правда ли? Симфония пыталась придумать как сбежать, но тут её ослепил яркий свет. Она приоткрыла глаза и увидела взмахнувший ярко красный кинжал, яростное лицо доктора. Психиатр сразу же узнала это оружие. Драконье Жало. Одно касание и человек мёртв. Она заметила перчатку Шурфа и… О, нет… Они же не понимают ЧТО это! Симфония вскочила и повалила доктора на пол, почувствовав как Жало коснулось её руки и отлетело куда-то в сторону. — Шурф, быстрее! Вспышка и тело под Симфонией превратилось в прах. Кто-то потряс её за плечи. — Симфа! Я же просил дать мне помочь! — Джуф… Можно я тебя поцелую? — Что? — Джуффин, кажется подумал, что девушка сошла с ума. — Я не привыкла не отдавать свои долги… А от Драконьего жала смерть наступает очень быстро… Так можно? Джуффин внимательно посмотрел на умирающую девушку и осторожно кивнул. Она чуть приподнялась и коснулась его губ своими. После чего улыбнулась и легла обратно, закрыв глаза. Начальник Тайного Сыска встал и молча вышел из комнаты.

***

Через пол дюжины дней состоялись похороны. Фенёк сбежал ещё во время той короткой битвы. Хотя Хуф утверждал, что лис забежал к нему попрощаться. Те, кто успели познакомиться с Симфонией выглядели очень печальными. Когда Шурф спросил у своего шефа, что именно надо написать на надгробии, последний только отмахнулся и сказал не беспокоить его по пустякам. После чего знахарь из Приюта Безумных взял всё в свои руки. После похорон все стали расходиться по домам, а к Джуффину подошёл сэр Маба. — Мне жаль твою подружку. Но зато она смогла сделать тебе хороший подарок. — О чём ты? — Ты же подслушивал в Хумгате её разговор. А значит должен понимать о чём я говорю. Её способность убеждать людей. Полезная вещь. Хорошо, что она досталась именно тебе. — Так она использовала этот поцелуй чтобы передать мне свои силы? — Верно. Хотя я не отрицаю того, что она могла и удовольствие напоследок получить. Что же… Не буду отрывать тебя от твоих бесполезных страданий. До встречи! И он исчез. А сэр Халли ещё какое-то время смотрел на могилу.

***

Очень скоро жизнь вернулась в своё прежнее русло. И Джуффин даже заглянул в Шамхум. Сидя на качелях в саду за Кофейной Гущей он увидел знакомые белые уши. — Фенёк?! Как ты сюда попал? — Так они всё-таки познакомились с тобой? Сзади стоял Франк. Он озадаченно покачал головой. — Ну, откуда мне было знать, что всё так получиться. — Ты знал Симфонию? — Я встретил её в Трамвае. И мне показалось, что её место как раз в таком замечательном мире как ваш. Правда она оказалась посередине между Кеттари и Ехо и я не знал куда она забредёт. Но судя по всему ей повезло. — Повезло?! — Хей, успокойся. — Франк отступил на шаг и выставил вперёд исцарапанные руки — Я уже испытал месть Фенька и мне кажется, что получил сполна. Джуффин вздохнул. — Ты прав. Прости. Просто… Мне кажется, что она была в меня влюблена… — И ты считаешь из-за этого себя ответственным за неё? Я понимаю. Но в любом другом месте её бы тоже нашли. И там уже вряд ли кто-то смог бы остановить того сумасшедшего. — А откуда ты об этом знаешь? — Мне об этом Фенёк рассказал. Поверь, мне правда её жаль, но того что было уже не вернуть. Кому это знать как не тебе? — он легонько хлопнул Джуффина по плечу и ушёл обратно в своё кафе. Джуффин обернулся. Ушастый лис наблюдал за ними из-за кустов. — Хей, Фенёк! Если хочешь ты можешь пойти со мной. Хуф скучает по тебе… Лис подошёл к сэру Халли и потёрся об ногу. Джуффин растерянно погладил его. Фенёк легонько укусил палец и убежал. Начальник Тайного Малого Сыска понял, что это было прощание и кивнул. — Как хочешь… До встречи… А Фенёк пролез под забором и прибежал в Туманный Овраг, где кувыркались призрачные лисы. Они приветственно тявкнули и подлетели к нему. Все трое начали кувыркаться в траве. Где-то вдалеке прогремел гром. Скоро начнётся дождь…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.