Всё просто

Слэш
PG-13
Завершён
400
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
400 Нравится 4 Отзывы 52 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Я хочу чтобы во рту оставался Честный вкус сигарет, Мне очень дорог твой взгляд, Мне крайне важен твой цвет. Я умираю, когда вижу то, что вижу, И не кому спеть, Я так боюсь не успеть, Хотя бы что-то успеть. ♫ Земфира — Знак бесконечность

— Уилл, без твоей помощи мы не сможем помочь тебе. Беделия увещевала его уже час, пуская в ход все доступные ей средства, включая деликатный переход на «ты», который она позволила себе в ходе их нынешней терапии. Было даже что-то новенькое, чего раньше в её арсенале подобных инструментов не наблюдалось, но она всё ещё не понимала сути происходящего: она пыталась «расколоть» человека, который был ближе всех к Ганнибалу Лектеру. С умом Дю Морье было поразительно странно не осознавать, что такого человека доктор Лектер постарается максимально обучить, чтобы подобные изящные (а порой, наоборот, нарочито грубые) попытки вскрыть его сознание неизменно заканчивались неудачей. — К сожалению, я ничем не могу вам помочь, — Грэм сделал ещё один глоток кофе, которым старался насладиться — должно же здесь было быть хоть что-то, что доставит ему удовольствие. — Уилл, — она снова заговорила, мягко-мягко, чуть подаваясь вперёд и понижая голос до доверительного полушёпота. — Мы сможем тебя защитить. Если он тебе угрожает… — Мне никто не угрожает, — Уилл покачал головой, перебивая её. — Я просто не знаю, где он. История с Красным Драконом, а точнее, с его умерщвлением быстро разлетелась по всем СМИ, как бы ФБР ни пыталось сдержать журналистов. Люди хотели знать, люди хотели насладиться каждой деталью кровавой бойни, которую устроил маньяк, преследуемый вот уже несколько месяцев. Стоит ли говорить о том, какой сенсацией стало появление на крыльце одной из больниц Уильяма Грэма, которого считали уже даже не без вести пропавшим, а стопроцентно погибшим? Джек изо всех сил прятал его от представителей всевозможных газет и передач, хотя бы до того момента, когда он сможет сам есть, дышать и вставать с кровати. А потом… Уилл не любил вспоминать этот период своей жизни. Сейчас прошло уже полгода — и шумиха поутихла, но оставался один важный и тревожащий умы всех— без исключения — вопрос. Где доктор Лектер? Единственным возможным источником информации был Грэм, который повторял одно и то же: он не знает, он не видел, он не помнит, что было после падения, поэтому спрашивать его бесполезно. Проверку на детекторе он прошёл идеально, двух психотерапевтов — Беделию и ещё одного, никак не связанного с этим делом — посещал исправно. Разговоров не избегал, был спокоен, не раздражался и не бегал от Аланы с Джеком, хотя они оба этого ожидали. В общем, Уильям Грэм был совершенно нормален. Что вызывало самые большие подозрения у каждого, кто был замешан в этом деле, потому что Уилл не был нормальным никогда. — Уилл, — и снова обращение по имени, как будто поставленный на бесконечный повтор трек. — Ты же не думаешь, что он тебя действительно любит? — Несколько странно говорить в настоящем времени о человеке, который считается мёртвым, — Грэм чуть приподнял бровь, а потом посмотрел на часы. — Кажется, мы уже задержались достаточно. Наш сеанс должен был закончиться десять минут назад. Он поблагодарил за кофе и поднялся, но успел сделать всего шаг. Голос Беделии пригвоздил Уилла к полу: — Социопаты не умеют любить, Уилл, — она говорила спокойно и чётко, было заметно, что эту мысль она обдумывала достаточно долго. — Манипулировать. Привязывать. Забираться в голову. Лепить тебя таким, какой ты им нужен, чтобы ты никуда не делся. Играть, как кукловод со своей марионеткой, которую может в любой момент забросить в дальний угол или вообще сломать. Это они умеют, но не любить. И любить их нельзя. Уилл развернулся к ней медленно, чтобы посмотреть прямо в глаза. К её бесконечному удивлению, он улыбнулся: — Я встречал разных людей. И почти у всех одна и та же мысль: если кто-то отличается от других, значит, он опасен. Но… — Грэм развёл руками в стороны. — Почему никто не думает, как тяжело таким людям? Жить в постоянном напряжении, думать о том, как себя вести, забыть про слово «естественность» ровно в тот момент, как осознал себя и свои отличия от большинства окружающих людей. Бояться одиночества — и поэтому всегда скрывать своё настоящее лицо, потому что стоит показаться кому-то таким, какой ты есть — и он начинает опасаться тебя. Жить, думая о том, кто из твоего ближайшего круга держит нож за спиной, готовый в любой момент ударить, потому что счёл тебя опасным, как и все остальные. Бояться любить, потому что почти каждый раз, когда любовь появлялась в твоей жизни — это или боль утраты, или боль ухода. Бояться себя, потому что ты знаешь, кто ты, но всё равно не можешь не задаваться этим вопросом раз за разом. Думаете, такие люди опасны? Они действуют лишь тогда, когда им самим угрожают. Покажите такому человеку свои руки, дайте ему понять, что у вас нет ножа за спиной, объясните ему, что вы принимаете его таким, какой он есть, потому что он такой — прекрасен. Такая малость, на самом деле, но почему-то почти никто на неё не способен. — Потому что это невозможно! — Беделия буквально воскликнула, резко поднимаясь из кресла. — Или вы просто не любили по-настоящему, — Уилл улыбнулся уголками губ и чуть склонил голову. — До послезавтра, мисс Дю Морье. Он вышел, не дожидаясь ответа, прикрывая за собой дверь и прислоняясь к ней. Грэм тяжело выдохнул, позволяя себе на секунду прикрыть глаза. Он не был нормальным, никогда не был нормальным — и тем сложнее для него была эта роль. Он даже не надевал очки, хотя временами глаза болели — боялся, что дрожь в руках выдаст его, если Уилл будет их поправлять слишком часто. Но он справлялся, справлялся вот уже полгода и был намерен продолжать гнуть свою линию, поэтому поднял руку к виску, потерев его пальцами, чтобы камера, установленная в дальнем конце коридора, точно зафиксировала это движение. Закружилась голова, всего лишь закружилась голова, небольшой побочный эффект от таблеток. Новые, он ещё не привык. Идеальное объяснение. Уилл двинулся по коридору, намереваясь прогуляться, потом зайти за капучино, а остаток своего вечернего моциона провести на скамейке в парке, почитывая журнал, который купил ещё утром. Никаких подозрительных действий, ведь за ним следят так, как будто это он убил две семьи. И сожрал. Торжественно и с записью на плёнку. В те редкие дни, когда Уилл замечал, что за ним нет хвоста, он собирал большие посылки. Большие посылки, которые отвозил сам в самый дальний пункт отправлений, где оплачивал самую дорогую — анонимную — доставку по поддельным документам и в полном гриме, включая парик. А сколько он тратил времени на покупку всего необходимого и поиск именно тех продуктов, что удовлетворяли все требования… Много возни, но что поделать. И письма, длинные письма, написанные левой рукой, чтобы нельзя было установить автора по почерку. Лишь в одном пункте своей пламенной речи он был неискренен: у Уилла Грэма был нож, но не за спиной, а в рукаве. И служил он не защитой от Ганнибала, а защитой для Ганнибала — от окружающего мира. Мир не видел этот нож, но, Уилл был в этом уверен, знал о нём; знал, хоть и не верил до конца, судя по всему, хотя Грэм никогда не был нормальным, давно стоило это понять и принять. Главное, что это знал Ганнибал. Остальное, в принципе, было не так уж и важно.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.