ID работы: 8451787

Выклеванное сердце

Гет
PG-13
Завершён
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится 10 Отзывы 1 В сборник Скачать

Настройки текста
Был бал-маскарад в королевском дворце. Когда объявили павану, Прекрасную даму в жемчужном венце Взял под руку рыцарь незваный. В тот вечер светила большая луна — И дама была, как луна, холодна. «Прекрасная! — молвил, — скажите рабу: На что он надеяться может? Вы любите?» — дама, услышав мольбу, Ответила: «Праведный Боже! Послушайте, рыцарь, я вас полюблю, Но прежде исполните волю мою. В горах, средь снегов, эдельвейс золотой — Он сладко поёт на восходе. Достаньте его, мой отважный герой, И к сердцу дорогу найдёте». «Прощайте, прекрасная! Ждите меня, Вернусь накануне Филиппова дня». «Прекрасная, вот золотой эдельвейс. Теперь я любви удостоен?» «Люблю! Вы бледны и румянец исчез, Что с вами, достойнейший воин?» «Сто чёрных волков охраняли цветок, Его добывая, я кровью истёк». «Когда обручимся, моя госпожа?» — Спросил её рыцарь смиренно, Но дама, в руке его руку держа, В ответ улыбнулась надменно: «Послушайте, рыцарь, вам буду женой, Но прежде исполните замысел мой. В восточном саду, среди царственных рек, Есть дивная синяя птица: Она философствует, как человек! Поймайте — и сможем жениться». «Прощайте, прекрасная! Ждите меня, Вернусь накануне Пасхального дня». «Прекрасная! Синяя птица у вас, Труды завершились удачей». «Тогда отчего взгляд влюбленный угас, И облик печален и мрачен?» «Мне мудрая птица сказала — увы! — Что рыцаря вовсе не любите вы». «Она солгала! Прикажу ощипать», — Вскричала красавица в гневе. «Теперь я могу о женитьбе мечтать?» — Воззвал он к безжалостной деве. «Послушайте, рыцарь, нам путь к алтарю, Но прежде исполните волю мою. В ущельях и скалах скрывается он — Свирепый орлиный король — Он страшен и дик, и безмерно силён, Поймать его в клетку изволь». «Прощайте, прекрасная! Ждите меня, Вернусь накануне Иванова дня». В назначенный час она ждёт у окна, Но рыцарь не едет на встречу. Красавица спать улеглась дотемна, Не смея приказу перечить. Уж полночь! В покой нетопырь залетел, И рыцарь явился — прозрачен и бел. «Прекрасная! Он оказался сильней, — Печально ответствовал рыцарь. — Хитрейший и злейший среди королей Позволил с собою сразиться. Не смог запереть его в клетке стальной, Пусть вам принесёт его кто-то другой». «Что с вами, любимый? Вы смертно бледны, Плащ алый когтями изорван. Я явственно вижу при свете луны: От крови он сделался чёрным. Но что это, рыцарь? Господь, пощади! — Ужасная рана у вас на груди!» «Орлиный король вырвал сердце моё, Теперь там кровавая рана. Мой труп доедает в полях вороньё — Погибель я встретил бесславно. Я вас покидаю: прощай навсегда! Нам мужем с женою не быть никогда». Петух прокричал: рыцарь-призрак исчез, Прощание духа свершилось! — И дева, уверовав в силу небес, От дел в монастырь удалилась. Монахиня молится за мертвеца И чёрный платок не снимает с лица.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.