ID работы: 8453607

Ну и кто после этого сволочи?!

Гет
NC-17
Завершён
154
автор
Размер:
51 страница, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
154 Нравится 30 Отзывы 27 В сборник Скачать

Глава 3.

Настройки текста
Месяц пролетел незаметно. Отношения с "коллективом" не сразу, но более-менее наладились. Сначала мальчишки Софию даже побаивались, еще помня искорёженное ненавистью лицо «Бугра». Кидали на нее косые взгляды, отвечали однозначно и максимально старались с ней не пересекаться, но со временем все же оттаяли и стали вести себя спокойно в ее присутствии. К числу ребят, с которыми Соня даже сдружилась присоединились Принц и Бабай. За последнюю неделю девку можно было все чаще встретить в курилке, а последние три дня она и вовсе почти прописалась там. Как и обещал, Вишневецкий добыл Маэстро гитару за отличные результаты "в учёбе", да ещё такую красивую, красную, покрытую глянцевым лаком, с красивой розеткой, и регулирующимся грифом, и теперь эти двое круглые сутки проводили за музыкальным инструментом. И если у парня песни были в основном блатные, то Лиса исполняла больше романсы или народные песни, за что ее некоторые окрестили "интеллигентом", по привычке используя мужской род. Говорилось это без злобы, скорей с ехидством, на что Ларина только безразлично пожимала плечами. Самое ироничное, что и сами ребята начинали потихоньку вести себя более культурно под незаметным влиянием девчонки. Единственный, с кем именно она самолично не хотела даже в одном месте находиться, был Чернов. Если тот приходил в курилку, она сею же секунду отдавала гитару Маэстро под разочарованный гул ребят (потому что играла и впрямь красиво), вставала и уходила. Если заходил в столовую, она бросала еду и выходила вон. Даже на просьбы дяди Юры осмотреть пациента, пока блондин находился в шатре врача, она фыркала, кидая ненавидящий взгляд на юношу и выходила на улицу. Юрий Николаевич только тяжело вздыхал и сам принимался осматривать мальчишку. По первой Кота это устраивало, ему совершенно не хотелось лицезреть эту сучку, но со временем эта игра в кошки-мышки начала раздражать. Особенно раздражало то, как парни спокойно впустили её в свой круг, и даже радовались, когда та навещала их в курилке, принося с кухни что-нибудь съестное или лишнюю пачку «Беломора» или «Казбека». Единственным сторонником его оппозиции был Студер, но это восторгов совсем не вызывало. Спустя какое-то время, Кот стал с интересом приглядываться к девчонке, наблюдать за ней, изучать, из далека, кидая косые взгляды. Оказалось, что по факту, Соню напрягали даже больше остальных: всю первую половину дня Лис проводила у Юрия Николаевича, обучаясь докторскому ремеслу, после же бежала на кухню, помогать с готовкой. Потом уборка территории, помощь дяде Паше на складе, почти всегда журнал учёта заполняла именно девчонка. Вечером, после ужина, стирка или мойка чарок. Иногда Соне давали вздохнуть свободно, но поскольку почти все время мужчины были заняты воспитанием малолетних уголовников, а по хозяйству кто-то хлопотать должен, случалось это крайне редко. К концу первого месяца пребывания в школе, Чернов уже совсем остыл. Баба была и впрямь неплохая. Сама никого не задирала, стукачкой не была, вела себя с ребятами "по-братски" и никого не сволочила... Ну почти никого. Только Кота. Одним словом - интеллигент...ка. Окончательно он проникся к девчонке уважением и даже, с позволения сказать, симпатией, когда произошёл несчастный случай на скалах. Потому что так, как искренне переживала за ребят Лиса, еще никто за последние пару-тройку лет за них не переживал. Соня сидела рядом с теми, кто уже отлазил, и залечивала ссадины, сорванные ногти и синяки, когда услышала, как Кот с Матаней, что сейчас сдавали норматив, препираются. Девушка встревоженно посмотрела в сторону обрыва, где стояли инструктора. - Я надеюсь, он не всерьёз. - высказала она мысли вслух, на что Бабай только махнул рукой. - Рисуется, говнюк. Только вот через несколько мгновений раздалось громкое "Пристегнись немедленно!". Ларина оторвалась от своего занятия, на несколько секунд замирая, а потом резко вскочила и помчалась к обрыву, вырывая запястья из цепких пальцев Маэстро. Девушка даже не успела добежать, когда поняла, что самое страшное все таки произошло. - Матаня! - закричала Лис, но никто не ответил. Дядя Жора успел перехватить девку, чтоб та не сорвалась следом, и чуть оттащил от обрыва. - Матаня, чёртов дурак, Матаня... - причитала девушка, глядя вниз, куда срывались девичьи слезы вслед за пареньком. - Не смотри! - вдруг услышала она крик Кота и перевела на него непонимающий мутный взгляд. - Не смотри, кому говорю, дура?! Оттащите её! Инструктора наконец отошли от охватившего их оцепенения и засуетились, передавая несопротивляющуюся девчонку подоспевшему Маэстро, на груди которого она продолжала реветь. Так они и вернулись в лагерь, молча прошли в курилку мимо Антона, молча сели, парень молча дал ей покурить. Через минуту в курилке собралась целая толпа народу. Это был первый раз за все время, чтоб Лиса не ушла, когда подошел Кот, наоборот, когда тот сел напротив, она подняла на него заплаканные глаза и тихо произнесла. - Спасибо. - Не за что. - ответил он, закуривая. - По себе знаю, потом даже во сне сниться будет. И кстати, папиросу-то брось. - кивнул парень на ещё не прикуренную сигарету. - Не дымила и нехер начинать. Тебе оно не надо. Девчонка судорожно кивнула и вернула сигарету другу с виноватой улыбкой. - И тебе спасибо. - сказала она ему почти шёпотом, и Кота это почему-то задело. Точнее не то, что она поблагодарила музыканта, а то как интимно она это сделала. Развить мысль дальше блондинку помешали. Кто-то притащил из казармы гитару и всучил Маэстро. Подумав, парень посмотрел на Лису и передал гитару ей. - Сегодня твоя очередь. - Я не смогу... - Выговорись. Так лучше будет. - настаивал друг, и девчонка сдалась, кладя гитару на колено. Посидев минутку, раздумывая, она все же обхватила гриф и начала бегать пальцами по струнам.

Не для тебя придет весна, Не для тебя Дон разольется, И сердце девичье забьется С восторгом чувств не для тебя. Не для тебя бегут ручьи, Звенят алмазными струями. Там дева с черными бровями – Она растет не для тебя. Не для тебя цветут сады, В долине роща расцветает – Там соловей весну встречает, Он будет петь не для тебя. Не для тебя придет Пасха, За стол родня вся соберется, Вино по рюмочкам польется – Такая жизнь не для тебя. А для тебя кусок свинца, Он в тело белое вопьется, И слезы девичьи прольются – Такая жизнь, брат, ждет тебя.

Послышались всхлипы. Кто-то украдкой вытирал скупые мальчишеские слезы. Соня отложила гитару, тоже вытирая мокрые щеки рукавами свитера. Молчание нарушил Антон, который тайком наблюдал из-за угла за "поминками". - На сегодня, все свободны. - начал он неловко, глядя в глаза напуганных детей. - Постарайтесь сегодня больше без... - замялся мужчина. - Мы поняли, Антон Вячеславович. Спасибо. - выручила его Лиса, на что Вишневецкий кивнул и ушёл в главный корпус. После недолгой паузы девушка продолжила. - Извините, ребят, но я пойду. Хочу одна побыть. Она встала и пошла. Никто не остановил и не сказал ничего вслед. Хотелось перестать думать, потому что впервые за все это время все поняли, на каком тоненьком волоске держатся их жизни. Буквально на соплях и молитвах. Только вот, кому молиться, было не понятно. Решив выбить из головы дурные мысли тяжёлым физическим трудом, Соня свернула в сторону кухни. Работа нашлась мгновенно. Сначала готовка, а после ужина гора посуды. Изможденная морально и физически, девушка возвращалась к себе под самый отбой. Вдруг все на той же площадке перед своим сарайчиком София услышала до боли узнаваемое "Лис" и закатила глаза. "Только этого сейчас не хватало!". Не останавливаясь и не оборачиваясь, она проговорила в ответ: - Кот, давай не сейчас. - Лис, постой. Кому говорю? - девушка услышала быструю поступь и почувствовала, как её настойчиво разворачивают за плечо. - Ну что опять?! - попыталась она оттолкнуть Чернова, но её руки перехватили с поразительной лёгкостью. - Я извиниться хотел, дура! - в запале повысил голос блондин, но быстро сменил свое настроение и удивлённо покосился на ладони девицы. - У тебя руки ледяные. Соня резко отдернула те самые руки, пряча за спиной сведенные от холодной воды пальцы, которые теперь напоминали птичьи лапы. Она сама не понимала, почему, но ей не хотелось, чтоб Кот видел это уродство. - Дай. - вот так просто потребовал юноша, а видя упрямый взгляд, спокойно повторил. - Дай, говорю. Девчонка помялась немного и неуверенно протянула обезображенные ладони, которые тотчас обхватили чужие, грубые, шершавые, с мозолями, но такие тёплые руки. Вот так и стояли молча: Соня, краснея и слушая собственный ускорившийся пульс, а Костя растирая чужие конечности и грея их своим дыханием. Когда более-менее удалось хотя бы разогнуть пальцы, внезапно парень подошел ближе и положил маленькие ладони себе на горячую шею, под высокий ворот свитера, накрывая своими, от чего девушка окончательно смутилась и уставилась в землю, отчаянно краснея. К тому же, Кот был гораздо выше, поэтому пришлось встать на цыпочки и придвинуться ещё плотнее. Он смотрел на неё пристально, в упор, разглядывал каждую мелочь, каждую деталь, и не понимал, почему ему нравиться вот так смущать эту дуру. Нравилось, как она стыдливо опустила глаза, нравиться что чужие руки стали подрагивать, нравится, что голос тоже дрожал, когда она отважилась заговорить. - Ты вроде извиниться хотел. - Хотел. - не позволяя отстраниться, подтвердил юноша. Он ещё не полностью насладился смятение девчонки. - И за что же? - девушка перешла на шёпот, от чего светлые волосы на затылке встали дыбом, а зрачки расширились. - За то, что наговорил херни всякой. - тоже понизил голос до шепота Чернов, слыша, как дыхание девчонки на долю секунды сбилось. - Ну так что, замазали? - Хорошо, только отпусти руки, пожалуйста, мне стоять неудобно. - кивнула София, и Костя только сейчас заметил, как девушка перебирает ногами, стоя на самых кончиках пальцев. Он нехотя выпустил чужие ладони из тёплого плена и отстранился. - Хорошая ты баба, все таки. - широко и задиристо улыбнулся вдруг Кот. - Буду считать это за комплимент. - закатила глаза Ларина, тоже позволяя себе улыбку. - Спокойной ночи. Девушка неловко развернулась, дошла до "избушки" и быстро скрылась за дверью, пока Кот стоял, засунув руки в карманы, облокотившись спиной о соседнюю постройку и довольно закусив нижнюю губу, провожал её взглядом. Хмыкнув чему-то своему, парень оттолкнулся от стенки и зашёл за угол, где лицом к лицу наткнулся на кладовщика. - Дядь Паш, а Вы давно здесь? - Достаточно. - скупо ответил мужчина, но Кот понял, что видел мужчина все с самого начала. Постаравшись придать себе непринуждённый вид, мальчишка аккуратно обошёл старшего и направился в сторону шатра, гордо именуемому «казармой», когда услышал в спину очередную реплику. - Кот, девку если обидишь, я даже Антону докладывать не стану. Сам отмудохаю. - Дядь Паш, вот скажи, почему вы, взрослые, в нас видите только мерзость всякую? - вдруг повернулся парень к мужчине с широко распахнутыми глазами, в которых плескалась обида. - Почему никто из вас даже предположить своими куриными мозгами не может, что мы тоже умеем дружить и общаться нормально, только сволочить нас не надо лишний раз! Мы не сами себе такую жизнь собачью устроили. Клички носим, потому что имена уже стерлись! Нам по четырнадцать-пятнадцать лет, а мы родителей толком не видели, зато смерти насмотрелись! - Ты, сынок, успокойся и обороты сбавь, а то сбегутся. - горько вздохнул мужчина, смотря такими же голубыми глазами. - Я тебе не сынок! - А кто ж? - Сволочь. - едко ответил Чернов, сплюнул и пошёл прочь, жуя губы от обиды. *** Беда не приходит одна. Через пару дней Череп, ни с того, ни с сего, решил подорвать. Весь день по лагерю Соня слышала от штатских, что парня не могут найти нигде, даже на втором кольце постов охраны. Еще в обед, в курилке Кот с Тяпой рассказали, как запалили пацана, когда тот рвал когти. Сначала переживали за товарища, мол «а если схватят, то что будет?», к вечеру же, когда очередной доклад вояк, говорил о том, что Черепа так и не нашли, уже радовались за "успешную операцию". Значит свалить все таки возможно, значит и у остальных есть шанс. Только Соне не спалось в эту ночь. Женская интуиция… Было уже давно за отбой, когда она, на свой страх и риск, оделась и вышла на улицу. Осмотрелась по сторонам, до конца застегивая куртку, и украдкой направилась к корпусу, где спала часть инструкторского состава. Выглядывая из-за угла, девушка заметила, что из окна доноситься тусклый свет - значит Антон не спит. Лиса уже хотела было выйти на крыльцо и постучать в дверь, когда её спугнул гудок, подъехавшей к воротам, машины. Она видела, как молодой солдатик подбежал туда, куда секундой раньше хотела зайти она сама. А Антон как будто ждал: в дверь даже не успели постучать, когда на крыльцо вышли Вишневецкий, дядя Витя и молодой вояка, имени которого все равно не знало пол лагеря. Видела Соня и то, как шмыгнули две знакомые фигуры к воротам. "Хоть бы сигарету затушил, бестолочь!" – подметила Лиса, с теплотой глядя на светлую макушку, а у самой под кожей холодок. За парнями девушка решила не ходить, она уже понимала, что ей не понравиться то, что она там увидит. Антон вернулся в компании дяди Паши через пару минут. Уже не таясь, она ждала их перед дверью, с надеждой глядя на старших. - Живой? Вишневецкий прошёл мимо молча, а Павел подтолкнул девку внутрь, бурча что-то про непослушных балбесов. - Ну так живой? - дрожащим голосом повторила София, стоя перед мужчинами. - Как решето весь. - не складно ответил Павел. - Что же они творят, малолетки безмозглые?! - вдруг в сердцах ударил Антон по тумбочке. - Антон, держи себя в руках. - осадил его друг, кивая в сторону девицы. Подполковник провел рукой по лицу, словно снимая паутину, и поманил Соню рукой. - Иди ко мне, присядь. - а когда девушка выполнила просьбу, обнял её, словно ища успокоения. Для остальных подростков Антон всегда оставался хладнокровным, хоть его и подергивало иногда, и только Соня замечала, что мужчина на самом деле сейчас чувствует. Когда он зол, или когда расстроен, сейчас же он обижен и напуган. Обижен, ведь все им дали, засранцам этим, кров, пищу, даже какую-никакую заботу, а они?!... Сопляки не благодарные! И напуган, потому что на его глазах умирают дети, ДЕТИ, мать твою! Он уже потерял родного сына, и история будто зацикливалась... На пятьдесят семь кругов, пока все не передохнут. А там по новой: ещё детишек подвезут. Соня погладила названного отца по спине и положила ему голову на плечо. Сегодня она точно уже не уснёт. *** Новость о том, что Череп сгинул восприняли не так трагично. Не было горьких слез, как пару дней назад, только горестное молчание некоторое время и барабанная партия капель дождя по навесу в курилке. Может потому что ещё со смерти Матани прошло слишком мало времени, а может потому что и смерть была уже не первая, и не ударила пот дых поверявших в лучшее подростков. Потом Маэстро заиграл, и стало легче дышать, несмотря на то, что Тяпа пел грустную песню. Очнулись от оцепенения и остальные. - А как его в натуре звали? - спросил Бабай. - Степаном. Соня сидела отдельно, чуть дальше под козырёк, на полу у дровницы, так что её не сразу можно было заметить. Снова хотелось побыть одной, подумать обо всем, потому что ночью не получилось. Ночью свои мысли путались с чужими, мешаясь с воспоминаниями. Парни периодически бросали настороженные взгляды, отмечая чёрные круги под опухшими от слез глазами и искусанные губы. Подполковник заговорил не сразу, как появился, на ходу подбирая слова, чтоб разрядить обстановку и увести мысли парней в другое русло. Не получилось... - Тяпкин, у тебя других песен нету? - А как же, гражданин начальник. Для Вас сделаем. - выходя из толпы вскочивших ребят, ответил мелкий, добавляя в конце. - Маэстро, музычку.

И тогда с потухшей елки Тихо спрыгнул жёлтый ангел, И сказал Маэстро бедный: «Вы устали, Вы больны. Говорят, что Вы в притонах По ночам поёте танго. Даже в нашем светлом небе Были все удивлены.»

- Откуда у тебя это? - спросил мужчина, когда музыка затихла. Тяпе ответить не дали. Кот, с полными праведного гнева, ясными глазами ответил за него. - От одной очень жалостливой шмары. - на этой реплике Антон напрягся. - Она кобла домой приведёт, а его за дверь, и эту пластинку на потифончик, и понеслась. - И в качестве кого ты у неё жил? - пытаясь не замечать этого ужасного взгляда голубых глаз, обратился снова к Вале Вишневецкий, но Тяпа продолжал молчать. - А вроде домашней собаки. - опять встрял Чернов. - То принеси, это. Карточки отаварь, винца принеси. Не видишь, мать устала?! - Так это мать твоя была? - задал риторический вопрос Антон, и наконец получил ответ от младшего. - Ну а кто ж ещё? - Ну а потом? - А потом суп с Котом. - махнул мальчик головой в сторону друга. - А ее мусара загребли, а его под жопу. - едко закончил Кот и презрительно плюнул. - Ну а отец? - схватился за последнюю соломинку Антон. - Отец... - потянут Тяпкин. - А что такое отец, гражданин начальник? Повисло недолгое молчание. Ребята смотрели на мужчину больными, обиженными взглядами побитых собак, которые и хотели бы вновь почувствовать ласку человеческих рук, но боятся подойти ближе, чтоб снова не было мучительно больно. Вишневецкий же смотрел, казалось бы, как обычно. Но только "казалось". София, до сих пор сидевшая на своём месте и пристально наблюдавшая за всем разговором, отчётливо понимала, что подполковник смущен и расстроен. О чем и свидетельствовали его дальнейшие слова, за которыми он это самое смущение и спрятал. - Антон Вячеславович. Не гражданин начальник. - Есть, Антон Вячеславович, гражданин начальник. - высмеял его Тяпа, а Кот демонстративно отвернулся, после чего мужчине оставалось только покинуть курилку в неловком молчании. Как только за главным закрылась дверь, все сели, как сидели до появления оного, словно и не было ничего. - Тяп, слова спиши. - позвал Маэстро. Этого уже Соня не могла спустить на тормоза. Опустили человека ни за что и дальше своими делами спокойно заниматься! Встав из своего "убежища", она подошла к ребятам. - Зря вы его так. - пристыдила их Лиса, от чего, ещё не остывший Кот взъелся и на неё. - А ты иди, пожалей! - Вообще-то он всю ночь не спал вместе с дядей Пашей! Все о вас, дураках думали. - Думали они. И что надумали?! Очередную интересную программку, как нам сдохнуть побыстрее?!- не унимался Чернов. - Плакали они, да водку пили. Из-за вас, идиотов, Черепа поминали. - А ты по чем знаешь? - встрял Маэстро, прерывая очередной гневный поток Кота. - Я с ними всю ночь сидела. Успокаивала... - А нас ты пожалеть не хочешь?! - Ещё скажи, что не жалею! – как не пыталась сдерживаться Лиса, но все же не вытерпела и заорала в ответ на блондина, глядя тому в глаза и сжимая зубы. – Вы мне все дороги! И хватит уже делить на «мы» и «они». Антона, между прочим, самого за решетку кинули, когда стал больше не нужен. Чтоб при себе оставил все секретные сведения без срока давности. И Пашу туда же… - Ну и сидел бы дальше! - А ты думаешь, он сам вызвался? Я тебе больше скажу, Кот, не факт, что, когда война закончиться, им самим глаза не завяжут. Они тут тоже срок смертников мотают! Так что прекращайте лаяться уже! - Остыньте оба! - встал со своего места Маэстро, протискиваясь между этими двумя, беря Ларину под руку и уводя со словами "пойдём прогуляемся". Та согласно кивнула, кидая напоследок обиженный взгляд на Кота, которому почему-то до сжатых кулаков стало неприятно смотреть, как они уходят вон из курилки, взявшись за руки.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.