Часть 1
19 июля 2019 г. в 01:29
— Пообещай, что ты больше меня не оставишь!
— Обещаю.
Он улыбнулся, и на его щеках появились ямочки. Я улыбнулась в ответ и зарылась носом в одеяло.
— Эй, не прячься от меня, — отодвинул одеяло от моего лица он.
— Ладно. Только ты тоже не прячься от меня больше!
— Хорошо, — рассмеялся в полголоса он. — Не буду.
Сегодня днем я видела его в парке. Он сидел на траве возле пруда и кормил уток. Отрывал маленькие кусочки от своего бутерброда и кидал их в воду. Утки с жадностью набрасывались на хлеб, а он улыбался и что-то думал про себя. На нем был черный костюм и белая рубашка — сбежал с очередного заседания к своим уткам. Не понимаю, почему он их так любит…
Я решила застигнуть его врасплох и подкрасться к нему сзади. Но пока я обходила зеленое ограждение, он ушел. Как будто испарился. Осталась только зеркальная вода, утки и примятая трава. Я села на то место, где несколько секунд назад сидел он, и стала смотреть на уток. Они медленно плыли по воде, рассекая ее перьями и оставляя за собой волнистую дорожку. Иногда одна из них громко крякала, и остальные вторили ей. Забавные.
— Я намекаю на то, как ты сбежал от меня сегодня в парке.
— Сегодня в парке? — удивился он так, словно, действительно, не понимал, о чем я говорю.
— Да. Не притворяйся. Я видела, как ты кормил своих уток.
— И вовсе они не мои! — наигранно обиделся он.
Я рассмеялась. Он тоже расслабился и улыбнулся.
— Прости, — потер нос он. — На самом деле, прятался от тебя.
— Я нашла тебя.
— На это я и рассчитывал.
Мы замолчали. Несколько минут мы просто улыбались друг другу без слов. Потому что улыбка иногда может сказать больше. И я жалею, что так мало дарила ее ему.
— Изучаешь меня? — поинтересовался он.
— Я знаю тебя наизусть.
Он обычно быстро засыпал. После тяжелого дня ему достаточно было коснуться головой подушки, и вот он уже сладко посапывает. А я лежала рядом и смотрела на него. Изучала каждую его морщинку и складочку. Его лоб, нос и губы. Губы… Такие сладкие…
— Хотя иногда я закрываю глаза, и мне кажется, что я не помню какую-то часть твоего лица, — созналась я.
— Ну это ничего, — как-то тускло ответил он.
— Прости.
— Только не извиняйся.
Он всегда просил меня ни за что не извиняться. Он говорил, чтобы я не винила себя за резкие слова, за обиды или крики. Потому что он считал, что я всегда права, что во всех моих словах есть резон. Он был так одержим идеей стать лучше, что иногда вместо похвалы заставлял меня найти в нем недостатки. Но я отказывалась. Потому что недостатков не было. И я говорила ему снова и снова, что он идеален, и просила прощения, когда срывалась и грубила ему. А он просил ни за что не извиняться. Только за опоздания. Их он не терпел.
— А что если я куплю утку? — неожиданно для себя самой спросила я.
— Что? Утку? Глупость какая! — рассмеялся он. — Зачем тебе утка?
— Ты их любишь.
— Я тебя люблю.
Я расплылась в широкой улыбке и закрыла глаза от счастья. От этих слов у меня пробежали мурашки по спине, а в уголке глаза появилась маленькая слезка. Слеза счастья. Она медленно сползла по щеке, упала на подушку и растворилась в ней. В блаженстве мы оба лежали молча. Он, наверное, тоже закрыв глаза.
Я вспоминала нашу третью встречу. Он все еще жутко нервничал, как и я. Но я старалась не подавать вида, в то время как он заикался и делал неловкие движение. Это вызывало у меня смех, и он поминутно спрашивал: «Что? Над чем ты смеешься?». Я успокаивала его, и мы шли дальше. Мы гуляли по вечернему городу. Кругом горели огни, звучала музыка из ресторанов, одинокий фокусник посреди тратуара показывал трюки с картами. Мы шли рука об руку и разговаривали о какой-то ерунде. Не помню ни слова. Это так глупо.
— Гарри, — хотела спросить у него я, о чем же мы тогда разговаривали.
Никто мне не отвечал.
— Гарри? — с закрытыми галазами повторила я.
Тишина.
— Гарри… — я открыла глаза.
Вторая слезинка медленно скатилась по мокрому следу на моей щеке. Я лежала широко раскинув руки и почти не дышала. Было тихо. Я смотрела в черный потолок и боялась повернуть голову в сторону. Потому что боялась увидеть там пустоту.
Не было там Гарри. Вот уже год, как его там не было. Не слышно было его мягкого сопения. Простыни уже не пахли им. Я не попадала случайно рукой в его кудри. Уже нет.
На душе стало пусто, как будто все оттуда выскребли совком. И так противно, потому что я ничего не могла сделать с этим.
— Хорошо, Гарри, — еле слышно проговорила в пустоту я. — Завтра я схожу к тебе. На твоей могиле, и правда, давно никто не прибирался.
Примечания:
Это все. Если вам понравилось, пожалуйста, оставьте оценки и отзывы.
Всем добра)