Часть 1
19 июля 2019 г., 02:40
У Сюэ Яна нещадно драло горло.
Метель за окном разбушевалась. Чэнмэй как-то потерянно заметил, что в похоронном доме слишком холодно.
Раньше хворостом и дровами занимался Сяо Синчэнь.
Сюэ Ян закашлял, даже не стараясь прикрыть рот рукой. Грудь потеплела, ткань прилипла к окоченевшему телу, а на грязный пол упало несколько белоснежных лепестков.
Сюэ Ян не знал, что это за цветы, но догадывался, что пионы. Не "Сияние средь снегов", а другие, простые.
В последнее время лепестки вылетали багряные от крови.
А горло болело с каждым днём всё больше и больше.
Сюэ Ян поднялся на нетвердые ноги и оперся на гроб. Холодное бледное лицо с повязкой на глазах не вызывало ничего, кроме зудящего чувства неправильности.
Сюэ Ян накрыл даочжана одеялом и равнодушно глянул на нетронутую, давно остывшую чашку.
Он делал горячий чай каждое утро, оставляя его на столе рядом с гробом.
— Даочжан, зима холодная, выпей.
Какая-то часть Чэнмэя отчаянно верила, что Синчэнь просто спит.
...Сюэ Ян встряхнул головой и, шатаясь, вышел на кухню. В углу комнаты стояли два сосуда. В одном большим ворохом лежали вымытые белые пионы, во втором — черные, неприятные листья.
Сяо Синчэнь, оказывается, тоже кашлял.
И молчал.
Чэнмэй нашел их с первыми заморозками совершенно случайно.
Сюэ Ян дрожащей рукой потянулся к горлу.
С его губ упал еще один полностью алый лепесток.
За окном взвыл ветер.
Сюэ Ян погасил свечи по всему дому и едва доковылял до комнаты с гробом. Укрыв Сяо Синчэня одеялом плотнее, Чэнмэй беспомощно сел на циновку, привалившись спиной к стене.
— Даочжан, знаешь, зима без тебя отвратительно холодная.
Сухую циновку окропила кровь. Изуродованные пионы неровно упали на пол.
— Даочжан, — Сюэ Ян грустно улыбнулся пустоте в своей груди и тихо прошептал: — вернись.
Сюэ Чэнмэй больше не кашлял.