ID работы: 8455960

Шорох

Джен
R
Завершён
4759
автор
Размер:
9 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4759 Нравится 73 Отзывы 911 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Большой зал школы чародейства и волшебства Хогвартс был наполнен звоном столовых приборов, тихими (и не очень) разговорами, дружным жеванием и прочими бытовыми звуками.       Совершенно обычный, ничем не примечательный, можно сказать, тривиальный обед.       Вот радостно чавкает вечно-голодное семейство Уизли в усеченном составе из трёх человек.       Вот розовеет за преподавательским столом Почётная Жаба всея Хогвартса — Долорес Амбридж.       Вот уткнувшаяся в книжку Гермиона Грейнджер — лучшая студентка и подруга Избранного — рассеянно тычет вилкой в тарелку сидящего рядом Гарри Поттера.       Вот сам Поттер — Герой, Избранный и прочая-прочая-прочая — клюет носом после очередного ночного ужастика, авторства незабвенного Тёмного Лорда, а потому не замечает возмутительного покушения на его котлету.       Вот диктатор… простите, директор Дамблдор, наблюдает за всем этим зоопарком со снисходительной улыбкой…       И не смущает его ни активная прихватизация власти со стороны Жабы, ни угнетенно-подавленное состояние ручного Героя, ни ошивающийся где-то там, за стенами замка, воскресший Волдеморт.       А чего ему смущаться-то, с другой стороны? У него все под контролем. Все идет точно по пла…       А это еще что такое?       Дамблдор замер, не донеся до рта вилку. Потому что внезапно материализовавшегося над гриффиндорским столом Патронуса в виде летучей мыши по плану совершенно точно не предусматривалось.       А серебристая мышка, между тем, зависнув прямо перед ошалевшим Поттером, внезапно рявкнула на весь зал хриплым мужским баритоном:       — Шорох, мать твою, хорош прохлаждаться! Кейрос откинул копыта, мы тут зашиваемся, пытаясь разгрести устроенный им бардак, поэтому тащи сюда свою задницу и займись, наконец, делом! — пауза. — Ах да, забыл сказать, старый козел успел назначить тебя новым Главой, так что ты теперь «крайний». Поздравляю.       Патронус, высказавшись, медленно истаял. В зале повисла мертвая тишина.       Дамблдор коротко икнул.       Амбридж уронила надкушенную булочку в чашку с чаем.       Северус Снейп и случившийся в Хогвартсе по делам Попечительского совета Люциус Малфой обменялись одинаково охреневшими взглядами. В отличие от всех остальных эти двое точно знали, чей это был Патронус, а потому, переглянувшись, уставились на Избранного, как на восьмое, девятое и десятое чудо света разом.       А Поттер обозрел притихший зал и под сочувствующими взглядами друзей прикрыл рукой глаза.       — Ой-ё…

***

      Спустя десять минут в кабинете директора собрался спонтанно возникший следственный комитет в составе: директора (очевидно), Снейпа (куда ж без него!) и Малфоя (которого хрен выгонишь).       В роли допрашиваемых выступали, разумеется, Поттер и Уизли с Грейнджер, которые явно знали больше, чем им было положено.       Что характерно — Амбридж (которая вроде как Генеральный Инспектор всего, чего можно, и чихать хотела на Дамблдора с его возражениями) в кабинет не пустили, вежливо хлопнув дверью у нее перед носом.       Три пары глаз — черные, голубые и серые — одновременно устремили взгляды на главного подозреваемого, который в это время чинно уселся на стул.       — Гарри, мальчик мой, что это было?       — Понятия не имею, сэр, — и зелень глаз такая наивно-невинная.       — Как же так? — Дамблдор озадачился. — Патронус обращался к тебе…       — С чего вы взяли? Он обращался к какому-то Шороху, а я вроде еще с утра был Гарри.       Снейп подозрительно сощурился.       — Но он появился именно перед вами, почему?       — Профессор, ну откуда я знаю? — над растрепанной головой только что нимб не сиял. — Заблудился, обознался, фейс-контроль сбоит…       — Прекратите нести чушь, Поттер! Даже совы не путают адресатов, не говоря уже о Патронусах!       — Северус, не стоит так давить, — мягко пожурил его Дамблдор, — уверен, здесь произошла какая-то ошибка…       — Ошибка, — с непередаваемым выражением повторил Малфой. — Директор, вы это серьезно?       И в этот момент посреди кабинета, буквально в нескольких дюймах от Поттера, начала закручиваться темная воронка. Начавшись с крошечного шарика, она постепенно разрасталась, пока не достигла необходимого размера, чтобы из нее прямо на узорчатый ковер смогла шагнуть невысокая девушка весьма экстравагантного вида. Вся в коже, лысый татуированный череп, глаза разного цвета и кривой кинжал на поясе.       Начисто проигнорировав похватавшихся за палочки старших магов, она нашла взглядом Поттера, закатила глаза, выругавшись себе под нос, и, схватив Избранного за шкирку, утянула за собой в воронку.       Вместе со стулом.       Все это заняло буквально секунды, а затем воронка схлопнулась, оставив после себя тонкую струйку дыма, подпалину на ковре и троих уронивших челюсти волшебников.       В общем-то, их можно было понять — кабинет директора Хогвартса не то место, куда может запросто влезть кто попало. И уж тем более не то место, откуда этот самый «кто попало» может безнаказанно умыкнуть Надежду Магического Мира.       И тем не менее…       Маги ошалело моргнули, посмотрели на то место, откуда только что исчез Поттер, а затем синхронно уставились на абсолютно невозмутимых Уизли и Грейнджер, как ни в чем не бывало устроившихся на диванчике.       — Что это было?! — идеальное трехголосье.       В кои-то веки добрый директор, гнусный пожиратель и непонятно чей шпион проявили завидное единодушие.       — Где? — не менее единодушно захлопали ресницами Рон и Гермиона.       — Прекратите паясничать! — рявкнул Снейп.       — Что это была за девица? — соизволил уточнить вопрос Малфой.       — И куда она забрала Гарри? — добавил Дамблдор.       Ну… у кого что болит, как говорится…

***

      Десять лет назад.       Терренс Артур Стиг (для своих просто Тир) — один из лучших специалистов широко известной в узких кругах организации «Паутина», оказывающей различные (порой, весьма специфические) услуги магическому населению Британии — шел по чистенькой, аккуратной улочке Литтл-Уингинга и мысленно матерился.       Мысленно — потому что сейчас была почти ночь, а привлекать к себе лишнее внимание было не в его интересах, а матерился — ну… не его сегодня был день.       Неудачно срикошетившее заклятие, лишившее возможности аппарировать на ближайшие часа три, сбившиеся настройки аварийного порт-ключа, вместо центра Лондона перенесшего его в этот занюханный пригород, чудом не проваленное задание, за которое он еще огребет от начальства, как только до него доберется…       М-да, определенно, бывали дни и получше.       БАБАХ!       Окна дома, мимо которого он проходил, брызнули осколками. Все сразу. Одновременно.       Тир тормознул и несколько удивленно глянул на обыкновенный маггловский коттедж, от которого сейчас за версту разило магией, причем сырой и явно вышедшей из-под контроля.       А в следующий момент дверь дома распахнулась, и из нее, сопровождаемый дружными воплями не слишком приличного содержания, вылетел маленький мальчик в старой полосатой пижаме (размера на три больше, чем нужно) и с всклокоченными черными волосами.       В доме послышался чей-то визг. Из разбитых окон потянуло дымом. А ребенок, явно не соображающий, куда бежит, свернул налево и благополучно врезался в Тира.       — Ой! Извините! — перепуганные, круглые, как у совы, глаза уставились прямо на него.       Тир с интересом оглядел его в ответ. Для магглов он сейчас должен быть все еще невидим, а значит, пацан — волшебник. Это объясняло выбитые стекла и стихийно возникший пожар, но…       Каковы шансы, вот так, случайно прогуливаясь в маггловском пригороде, напороться на маленького мага, не сдержавшего выброс? Да и этот внезапный глюк порт-ключа…       — Стоять, — Тир ухватил рванувшего было в другую сторону пацана за шкирку и развернул лицом к себе. — Твоих рук дело? — кивок в сторону дымящегося дома.       На лице мелькнул натуральный ужас.       — Я… я-я-я…       — Ты-ты, что, язык проглотил?       Тир сощурился, разглядывая бледную мордашку. В глазах паника, щеки мокрые от слез, на скуле стремительно наливается краснотой свежий фингал, на лбу какая-то царапина, напоминающая… Минутку…       — Да ну, нафиг! — Тир оттащил парнишку под ближайший фонарь и уставился на тонкий шрам в виде молнии. — Тебя как зовут-то, малец? Да не трясись ты, не обижу, — он дружелюбно оскалился онемевшему от страха ребенку.       — Г-гарри… — пискнул тот.       Тир моргнул.       — Гарри Поттер… — уточнил мальчик.       Тир моргнул повторно. А затем вдруг запрокинул голову и расхохотался. И таки было от чего.       Гарри Поттер — чудо-ребенок, в свои год с небольшим ухлопавший Темного Лорда. Ребенок, на поиски которого четыре года назад были брошены лучшие силы «Паутины» — еще бы аж несколько заказов! Младенец, выживший после Авады, как-то резко стал нужен всем и сразу — и начальнику Отдела Тайн, и Люциусу Малфою, и Аластору Грюму, и еще нескольким личностям разной степени сомнительности.       Кейрос — Глава «Паутины» — тогда приказал разыскать ребенка, но самим ничего не предпринимать. Он собирался сообщить всем желающим о местонахождении национального героя, сорвав при этом нехилый куш, а потом предоставить им самим разбираться между собой, кому именно этот самый Герой достанется.       Вот только радужным планам Кейроса, как и надеждам заказчиков, не суждено было сбыться.       Лучшие люди, редкие артефакты, долгие месяцы поисков — все оказалось впустую. Гарри Поттер бесследно исчез.       Чтобы теперь, четыре года спустя, внезапно возникнуть в маггловском пригороде. Босой, растрепанный, с фингалом под глазом и орущими родственниками за спиной.       Превратности Судьбы, однако! Вот и не верь после этого в Высший промысел.       Отсмеявшись, Тир опустился на корточки перед окончательно впавшим в ступор мальчиком.       — Ну что, давай знакомиться, Гарри Поттер. Я — Терренс, можно просто Тир…

***

      — Скотина ты, Тир! — высказался Поттер, буквально выпадая из воронки под насмешливым взглядом золотисто-карих глаз. — Не мог хотя бы до вечера подождать?       — Сам виноват, — ничуть не смутившись, фыркнул тот. — Нефиг было мои сообщения игнорировать.       — Я был занят! — возмутился Поттер.       — Чем? — Тир скептически поднял бровь. — Учил уроки и кушал кашку?       — Ха-ха, очень смешно… А то ты не знаешь, что я торчу там по заданию Кейроса! А ты, между прочим, спалил меня перед всей школой…       — Давно пора, — хмыкнула девица за его плечом, плюхаясь в кресло и закидывая ноги в высоких сапогах на подлокотник. — Я с самого начала говорила Кейросу, что это идиотский план. Слишком сложный и ни разу не рациональный.       — Старик обожал многоходовки, — поморщился Тир. — Я предупреждал его, что все эти игры добром не кончатся, но он же никогда никого не слушал! Вот и доигрался…       Поттер, в это время оглядывавший комнату небольшого деревянного домика, судя по пейзажу за окном затерявшегося где-то в горах, глянул на них без восторга.       — Кейрос, хоть и был психом, но действовал всегда изящно…       — Ага, так изящно, что иногда в процессе забывал конечную цель, — фыркнула девица. — Интриган хренов.       — Конечно, Хель, твое «пришел-увидел-придушил» гораздо эффективнее! — иронично заметил Поттер.       Хель — она же Хелен, она же приемная дочь Кейроса и его левая рука — плотоядно ухмыльнулась.       — Я за результат. И, заметь, все еще жива, в отличие от драгоценного папаши. Кстати, поздравляю с назначением! Какие будут указания, господин начальник?       — Даже не надейтесь, — закатил глаза Поттер. — Вам не удастся спихнуть весь этот бедлам на меня! Сокол, кажется, всегда мечтал занять место Главного, вот ему и флаг в руки, и кресло под задницу! — он поднял раскрытые ладони. — Кстати, о кресле, а почему мы не в офисе?       — Потому что в офисе уборка, — хмыкнула Хель. — Ну, знаешь, как это обычно бывает после встречи старых друзей… Мозги на стенах, кровь на потолке, косточки под ногами хрустят… Весь ковер заляпали, гады, а он мне так нравился, — она печально вздохнула.       Поттер покосился на нее с каким-то научным интересом.       — Умиляюсь я твоим привязанностям...       — Не съезжай с темы, Шорох, — сощурился Тир, подпиравший плечом каминную полку, и скрестил руки на груди. — Кейрос оставил организацию тебе.       — Вот спасибо, всю жизнь мечтал руководить палатой для буйных…       — То есть ты отказываешься?       — Дай-ка подумать… — Поттер изобразил на лице сомнение и тут же стер его. — Да!       — Ты не можешь, — равнодушно сказала Хель. — Кейрос успел провести привязку. Откажешься — схлопочешь откат.       Поттер посмотрел на нее с недоумением, а потом на всякий случай пощелкал пальцами перед ее носом.       — Ау, доброе утро! Это я, Шорох, помнишь меня? Кому ты лапшу-то наматываешь?       Тир усмехнулся.       — Я же говорил — не прокатит, а ты: лопух, лопух… С тебя галлеон.       — Ну, попробовать-то стоило, — Хель выудила откуда-то золотую монету и отправила ее по низкой в руку Тиру. — А если серьезно, — она посмотрела на Поттера своими необычными глазами — один темно-карий, второй светлый, почти бесцветный, как у альбиноса, — что ты собираешься делать дальше?       Поттер пожал плечами.       — Вернусь в Хог, закончу задание…       — Тебе не надоело? — скривился Тир. — Пять лет уже фигней страдаешь, давно пора пристукнуть старичка по-тихому и валить.       — Кейрос хотел не просто убить Дамблдора, — напомнил Поттер. — Он хотел заставить его страдать…       — Да, но теперь Кейрос мертв, и его личные тараканы никого не волнуют, — Тир выразительно округлил глаза.       — Почему никого? — вдруг протянула Хель. — Мне вот всегда было интересно, чего эти двое не поделили. Такая искренняя ненависть… — она мечтательно улыбнулась, — такую нечасто встретишь… Он был просто одержим этим Дамблдором…       Тир закатил глаза.       — Ой, я тебя умоляю, тайна века! Да его половина Англии мечтает прикончить, только у большинства кишка тонка, а на наши услуги денег не хватает. Но, уверен, что парочка способных заплатить за его смерть найдется, хотя бы тот же Волдеморт… Так давайте уже перестанем жевать сопли и осчастливим всех желающих, заодно подзаработаем!       — Ага, а после этого соберем деньги со всех, кто жаждет смерти Волдеморта, и грохнем его тоже, — насмешливо предложил Поттер.       — А почему нет? По-моему, отличная идея! — воодушевился Тир. — Представляю, сколько их будет, этих жаждущих — придется новый сейф в Гринготтсе открывать!       — С шапкой по домам пойдешь? — ехидно поинтересовалась Хель. — Пода-айте, Мерлина ради, честному киллеру на пропитание…       — С Волдемортом делайте, что хотите, — великодушно разрешил Поттер, — эта не смешная пародия на человека мне уже все нервы истрепала, но с Дамблдором я должен закончить сам…       Хель трагически всхлипнула:       —…ради великой и светлой любви к Кейросу, который заменил тебе отца, мать, любимого попугайчика…       — Давно хотел спросить, у тебя не бывает самоотравления?       — Зараза к заразе не липнет.       Поттер вздохнул.       — Я не бросаю начатые дела на полпути. И раз я уже угробил на этот заказ пять лет, я доведу его до конца. И только попробуйте испортить мне всю малину…       Это была не угроза. Шорох просто ставил их в известность, и Тир прекрасно это понял. В конце концов, он сам его растил, сам учил и лучше других знал, на что тот способен.       — Ладно, — покладисто сказал он. — Считай, убедил. Только сделай одолжение, предупреди, когда наиграешься, чтобы мы все-таки успели собрать заказы на старичка, а то не пропадать же добру!       — Кто о чем… — Хель возвела глаза к потолку. — Лучше посмотреть позови.       — Обязательно, — с усмешкой пообещал Поттер. — Ну все, я пошел. Мне еще кое за кем разгребать, — он наградил их недобрым взглядом. — Не делайте так больше!       — Как скажешь, ты же теперь Глава… О, погоди-ка, вовсе нет…       — Хель…       — И я не обязана тебя слушаться от слова «совсем»… Какое облегчение! До школы подбросить? — она похлопала ресницами.       Поттер тяжко вздохнул. Воистину — зараза.

***

      А в Хогвартсе, между тем, страстный допрос в директорском кабинете заходил на десятый круг.       Дамблдор, Снейп и Малфой кружили вокруг друзей Поттера, как барракуды вокруг добычи, и сыпали вопросами.       Рон и Гермиона хлопали глазами, краснели ушами и с завидным энтузиазмом отвечали на все вопросы, но в итоге умудрялись не ответить ни на один.       Спустя первые десять минут диалога в духе:       — Куда делся Поттер?       — Его забрали…       — Кто?       — Девушка…       — Какая?       — Лысая…       — Кто она?       — Скорее всего — человек…       — Что вы знаете о Патронусе?       — О, это очень полезное заклинание!..       …Снейп предложил использовать легилименцию. Идею поддержали два голоса из трех — Малфой воздержался, ибо был почти уверен, что ничего не выйдет. И оказался прав.       Вопрос — откуда у магглорожденной Грейнджер и раздолбая Уизли взялись непрошибаемые окклюментивные щиты, не поддающиеся даже идентификации — тоже остался без ответа.       — Откройте сознание, Уизли!       — А разве оно закрыто, сэр?       — Да!       — Ну надо же, а я и не знал!..       Спустя двадцать минут директор попытался ненавязчиво подсунуть им чай с Веритасерумом, но дети вежливо отказались.       — А вы знаете, что черный чай вреден для цвета лица?       — И вообще, мы только что с обеда!       Спустя полчаса доведенный до ручки Дамблдор уже всерьез подумывал влить в них остывший, но не потерявший своих свойств чай силой, но вдруг…       Уже знакомая воронка появилась точь-в-точь в том месте, где и в прошлый раз, и из нее на ковер выпал удивленно озирающийся, но вполне живой и здоровый Поттер.       Вместе со стулом.       — Ой… профессор! А как я здесь оказался? Я же только что сидел за столом в большом зале! — зеленые глаза за стеклами очков смотрели с искренним, совершенно детским изумлением.       Попытка окончательно взбешенных взрослых докопаться до истины закончилась стихийным выбросом, разнесшим директорский кабинет в щепки.

***

      Днем позже. Личные апартаменты декана Слизерина.       — Скажи-ка мне, друг мой Северус, каковы шансы, что Поттер имеет реальное отношение к «Паутине»?       — Спроси ты меня об этом еще вчера — и я рассмеялся бы тебе в лицо, Люциус, но сегодня… Как ни прискорбно это признавать, но похоже, мальчишка пять лет успешно водил нас за нос.       — И как думаешь, кто его цель? Дамблдор или Лорд?       — Надеюсь, что оба, Люц, надеюсь, что оба…

***

      В это же время. Выручай-комната.       — Гарри, не то чтобы я возмущалась, но… какого хрена?       — Прости, Герм, они обещали, что больше не будут.       Поттер, прикидывавшийся ветошью на ковре, зевнул.       — Да ладно, по-моему весело вышло!       — Да тебе, Рон, вообще по жизни весело! Троллю зубы выбил, из Тайной Комнаты шкуру василиска стянул, у Люпина клок шерсти выдрал…       — А ты знаешь, сколько все это стоит на рынке в Лютном?       — Бедненький-несчастненький единственный признанный наследник рода Прюэтт! На хлебушек-то хватает или нам с Гарри пойти кровь сдать?       Поттер, наблюдавший за друзьями, с некоторой тревогой почесал нос.       — М-да, где-то я это уже слышал… Летние каникулы с Тиром и Хель — страшная штука…

***

      В это же время. Главный офис организации «Паутина».       — Тир!       — А?       — А ты знал, что Кейрос — это псевдоним?       Хель задумчиво разглядывала какие-то бумаги, найденные в столе покойного Главы. Тир, разбиравший в другом углу кабинета внушительную коллекцию оружия, равнодушно дернул плечом.       — Да я как-то не интересовался…       — Я тоже. А оказывается, Кейросом он стал только тридцать лет назад, перебравшись в Англию…       — Перебравшись? Я думал, он местный.       — А вот нифига, раньше он жил в Америке.       — Ну, и как его звали? Аль Капоне?       — Не-а, — хмыкнула Хель, отбросив бумаги куда-то за спину и продолжив перетряхивать ящики, — Криденс Бэрбоун.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.