Ритуал
24 июля 2019 г., 12:20
Ритуал… Что значит это слово? Действие, которое периодически повторяется. Встать утром, выпить чашку кофе, сесть работать, сыграть вечерком с друзьями, лечь спать, а на следующий день — всё то же самое. Так представляют ритуал одни. Другие это видят как сожжение ведьм, собрание священников и тому подобное. Каждый имеет право видеть значение этого слова по-своему, и наш знакомый — Антон Сусыкин — также имеет свои мысли по этому поводу.
Напомню, что Антон — киборг, машина, которая уже по своему виду даёт понять, что он не человек. В школе у него было всё прекрасно, дома удары и крики родных уже не чувствовались. Жизнь стала налаживаться, стала становиться такой, какой Антон хотел её видеть… Возможность не совершать ошибки, полная безопасность от физических и моральных ударов, выделение среди толпы людей… А ещё — полное и непрерываемое одиночество. Да, именно таким хотел быть Антон. Он хотел быть одним. Однако, кто знает, возможно ли это? Ведь даже оставшись единственным человеком на Земле он будет помнить тех, с кем когда-то был знаком… Ну и ещё растения. Хоть уже и доказано, что растения — не живые, но в глубине своей души, да ещё и в одиночестве, человек начнёт и с растениями болтать. Но Антон — не человек, поэтому для него всё может оцениваться совсем не так, как это оценивают другие, непохожие на него.
Сейчас Антону двадцать пять лет, он учится на звание магистра. Хотя с такими кибермозгами можно оказаться в два раза умнее Эйнштейна, но скромность и лень останавливают это развитие. Однако, сейчас не это интересно. Как бы сильно Антону не хотелось связываться с людьми, но сделать это было невозможно. Приходилось работать вместе с другими бакалаврами и общаться в интернете, чтобы не потерять харизму и социальное положение. «Надо просто получить магистр@, и т0гд@ я смогу наконец стать отшельнииииииии… Чёрт, снова сбой.» — примерно так происходили мыслительные процессы в голове у Антона.
И больше всего Сусыкину «нравилось» (как бы абсурдно это не звучало) разговаривать с лучшей подругой — Софией. Правда, тяжело сказать «лучшая», так как знакомы они были только в сети, в реальности они даже не видели и не болтали друг с другом. О том, ка кони познакомились, придётся заводить отдельную историю. Достаточно сказать, что это получилось совсем неожиданно. И так, однажды в голову Антону пришла мысль, что всё в его жизни и других людей повторяется. Эта мысль проскользнула совсем неожиданно и быстро, но бросать Сусыкин её не стал. «Какое сегодня число? Ага, 25 мая. Как раз скоро будет много свободного времени, так что пр000веду опыт###… Да чёрт! Надо сходить к механику…», — так Антон начал исследовать. Он стал записывать каждый свой прожитый день в программу для записи заметок, писать в облачные заметки и на бумаге, чтобы всегда иметь возможность вернуться к записям и не потерять их случайным образом.
Три месяца. Именно столько потратил Сусыкин на сканирование и обработку каждого дня, чтобы вывести свой вердикт. И 27 (именно 27, а не 25) августа, во время очередной переписки с Софией он задал весьма неожиданный вопрос: «Как ты думаешь, сколько месяцев, а может и лет, мы вот так общаемся?». Дальше последовал ожидаемый вопрос «Что?». И тут Антон начал рассказывать про свои записки.
«Помнишь, как я неожиданно вышел из сети двадцать пятого мая? Наверно, нет… В общем, тогда я пошёл регистрировать аккаунты на специальных сайтах для заметок. Потом я три месяца стал записывать каждый день. Ровно три месяца, начиная с 25-го числа. Знаешь, что я теперь узнал? За всё это время ты отправила 1135 сообщений, я — 1456. Большая разница, но я не об этом. Из этих 2591 сообщений… 2571 были с совершенно одинаковым смыслом. Совершенно. Та, они были написаны немного по-другому, но их значение было одинаково. Но это не всё. Каждые полтора месяца я отправлял на свою страницу одинаковые альбомы. То есть, я отправлял тот же альбом с такими же песнями через полтора месяца… В разном порядке, да, но то же самое. И никто (а у меня было 1547 подписчиков) не заметил этого. Никто. Совсем никто. Но и это не всё… Каждый день я начинал также, как и предыдущий. И шёл он также с соответствием на 70%… То есть, практически каждый день я проводил одинаково. Но и ЭТО не всё. Я — киборг, так что это ещё возможно. Но то же самое я заметил у… 30 других людей. Цифры были чуть-чуть разными, вместо 70% — 69 или 81, вместо тех же песен были те же игры, книги или фильмы, вместо почти схожих сообщений были совершенно одинаковые… Мы всё время совершаем ритуал, мы всё время повторяем одно и то же. И мы довольны этим… Мы, чёрт подери, ДОВОЛЬНЫ этим! Нам нравится та же музыка целыми столетиями, из-за чего другую музыку мы даже хотим слушать… Мы играем в те же игры, или в те же жанры, оскорбляя и унижая другие. Мы смотрим фильмы от одной и той же киностудии, несмотря на другие. Слушаем или читаем тех же переводчиков. Общаемся с теми же людьми. Говорим на таком же языке. Мы повторяемся. Мы живём ритуалом. Мы не хотим пробовать что-то новое… А пробовать надо. Эх… Как же я теперь завидую тем людям, которые не страдают ритуалом… Как же я им теперь завидую…», — это узнал Антон, это плоды его исследований, его «опытов»… Мы живём ритуалом.
Примечания:
Этой главой я хочу открыть тебе глаза, читатель. Я хочу, чтобы ты и я, чтобы мы, поняли какая жизнь нас окружает. Конечно, не всё это правда, но ведь согласись, здесь есть смысл. Здесь есть, над чем подумать. И я надеюсь, что Ты - подумаешь. Но выбирать не мне. Так что всё, что я могу сказать - это пожелать тебе удачи. Так что... Удачного дня, и не болей !)