ID работы: 8456811

Допрыгался

Джен
PG-13
В процессе
25
автор
Размер:
планируется Мини, написано 16 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 8 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 5

Настройки текста
      Хьюго не мог думать об ужине. Кусок в горло не лез, но он давился ароматным блюдом, делая вид, что все прекрасно. Люди постоянно все портят своей абсолютно не нужной помощью, считая что он, «малыш», не справиться самостоятельно. Проглатывая очередную ложку, он постоянно фокусировался на мышцах лица, не давая им напрягаться. Что же, ситуация не могла оставаться статичной. Нужно просто пересмотреть план действий.  — Ирина, может хоть расскажешь, где я буду работать?  — О, я совсем забыла! Вот здесь… Держи, — вернувшись из коридора, она протянула ему визитку и пару брошюр.       Компания по производству техники и прочей лабуды, значит? Привет, работа уборщика! Но лицо Хьюго осталось заинтересованным и не более. Его глаза внимательно скользили по тексту: «Трудолюбие позволит вам подняться до невообразимых высот! Вот девиз компании Soft craft — одной из мировых компаний на рынке компьютерных технологий. Здесь вы можете проявить все свои лучшие качества. А так же стать квалифицированным специалистом, при помощи программы обучения кадров.» Вторая брошюра рассказывала о директоре компании, можно сказать это была… Новостная заметка. Мистер Джейкоб Сонг, по скромному мнению Хьюго, выглядел скорее как механик-простак, энергии большого босса ему не доставало, от слова совсем, и, казалось он занял этот пост благодаря богатому отцу. Но, очевидно, Soft craft, был целиком и полностью затеей этого простодушного мужчины. Так это преподнесли СМИ, конечно. Особых успехов у компании в любом случае не наблюдалось. Самая простая, ничем не примечательная и в целом созданная на волне современных веяний компания. Не дурно для начала. А если директор и в прям простофиля, то уболтать его на повышение будет не так уж сложно. Хм, если подумать, то в Синтракорп его на собеседование не звали. Вручили швабру и приказали драить полы. Что-то тут не сходится.  — Интересно, не пойму только зачем уборщика звать на личную встречу.  — Учитывая работу в Синтракорп, вероятно компания решила дать тебе другую должность. Во всяком случае рассмотреть твою кандидатуру.  — Но я же не компьютерщик, — да, опыт работы не пропьешь, однако тогда и ситуация была другой.  — Ты всегда можешь отказаться, — Ирина спокойно пожала плечами, — да и в любых компаниях нужны сотрудники для работы с документами, а это ты вполне в состоянии сделать.  — Хм, да. Вполне. Только… С чего бы этому Сонгу мной так интересоваться, а?       Ответа не последовало. Игнорирование неудобных вопросов, ситуаций и людей, на самом деле весьма хорошая тактика, если ты умеешь заключать сделку с совестью. Радоваться было рано, но Хьюго в тайне злорадно ухмылялся. Убеждаясь, что в этом мире нет чистых и светлых людей. Что доброта — бесполезный придаток, который спокойно можно вырезать и жить дальше. Иначе он убьет тебя. И ты даже не заметишь как, окажешься в помойной яме.

***

      Судный день настал быстрее чем того хотелось. Этот день оказался на редкость солнечным, безветренным и спокойным. Затишье перед бурей, никак иначе. Без особой охоты, Хьюго влез в чистенький серый костюм, затянул галстук на шее и зашагал по улице в отполированных ботинках. Ноги едва ли не понесли его в Синтракорп, по правде говоря. Но к счастью, Soft craft находился на другой ветке метро. На зеленой.       Несмотря на все трудности, Хьюго грациозно просочился к пустующему месту и плюхнулся на него со всеми правами С-шки. Двери закрылись, вагон тронулся. «Пожалуйста, уступайте места…», — голос пропал в шуме, а Хьюго закрыл глаза. Он не особо хотел спать, просто это помогало избавиться от назойливых взглядов. В метро, почему-то безразличные ко всему, люди становились более озадачены теми, кто стоит рядом. Город слишком большой, а тут все стоят плечо к плечу. Трудно игнорировать чью-то задницу перед своим лицом или мягкие удары чего-то тела о спину. Особенно когда единственные потенциальные партнёры — партнёры по бизнесу.       В отсутствие всяких раздражителей, мысли сами лезли в голову. О том, как теперь быть с внезапно подвернувшейся работой? О фальшивых документах, которые добыть становилось ещё труднее, чем прежде. О галстуке, сжимающим горло, вполне привычно, но сильнее чем прежде. О том, зачем он, Хьюго, здесь находится. Зачем он снова обрекает себя на цикл неблагодарного труда. Какой смысл в каждом новом дне, какой смысл поднимать себя с кровати день за днём и есть, умываться, искать что-то в чужой квартире ради манипуляции? Это так трудно. Это невыносимо. «Я больше не могу так», — гадкая мысль цепляется к нему и никак не отстанет. За ней тянется неизбежное: «Я хочу умереть». Наверное, это больно. В трезвом уме Хьюго осознает сколько боли, принесет переломанный позвоночник. Однажды он уже сломал руку. Без должного лечения, без необходимой фиксации… Ему повезло, что кости срослись правильно. Он хотел верить, что это было так. В конце концов та женщина, хоть и без особого желания, но помогла ему. Интересно, она тоже уже мертва? Да, наверное. Все, кто когда-либо проявил к нему заботу, уже на том свете, если так посмотреть. Но это их проблемы, а не его. Сейчас важно не проспать станц… «Разойдитесь, твою ж мать. Я опаздываю!» — невольно Хьюго открыл глаза, выискивая источник шума. Сквозь толпу почти безразличных ко всему работников пробивалась девушка в таком же сером деловом костюме, как и у него. Лицо ее перекосило от гнева, а щеки и шея покрылись красными пятнами, хорошо заметными на бледной коже. Она втиснулась в свободное место возле Хьюго и попыталась откинуться на спинку. Безрезультатно. Из ее горла вырвался протяжный вой, к тому же ещё и достаточно хриплый. Можно подумать ее только что уволили. «Тоже мне, трагедия», — закрывая глаза подумал Хьюго, но тут же его пихнули в бок.  — Ей, жирдяй, подбери свои булки, я едва держусь на сиденье, — незнакомка прохрипела это, после чего снова толкнула его.  — Не моя вина, что ты недостаточно худая, чтобы занять это место, — он выдавил из себя дружелюбную улыбку, — видимо ты совсем нигде не подходишь со своими выдающимися качествами.       Девушка промолчала, но ее ногти со скрежетом прошлись по кожаному кейсу, оставляя новые царапины. Кто-то в толпе облегчённо вздохнул, кто-то быстро сказал: «Слава богу он заткнул ее». Хьюго бросил на выскочку самоуверенный взгляд, однако тут же отвернулся. Жёлтые, неестественно яркие глаза смотрели на него, прикрытые светлой челкой. А измазанные в красной помаде губы криво улыбались.

***

      «Станция…», — Хьюго подскочил с места ещё на прошлой остановке. Выйти не составило труда. Не оборачиваясь, он поспешил к месту назначения, к тому же время уже поджимало. Улица смешалась в единую кашу, а мысли вернулись в повседневное русло. Что смешило Хьюго больше всего, так это мысль: «Что же сегодня на ужин». Но он не пытался отогнать эти образы прочь. Возможно, так на него действовала победа в словесной перепалке. На самом деле ставить кого-то на место неимоверно приятно. Особенно, когда это одобряют окружающие. Особенно, когда выскочка проглатывает все оскорбления не в силах сказать что-либо в ответ. И это выражение лица, боже. Да усмешка на лице той девушки определенно была ему знакома. Кто же знал, что С-шки способны разделять чувства с теми, кого считают дерьмом. Смешно. Действительно, очень смешно. Но это лишь начало… Громкий вой сигнала заставил Хьюго остановиться до того, как выйти на проезжую часть. Поток машин рванул вперед, выводя его из транса. Впереди уже виднелось здание с буклета. Оно смотрело на него огромными стеклянными окнами, возвышаясь над ним всей своей конструкцией. Машины остановились, пропуская его вперёд.       Сначала распахнулись прозрачные двери, после дверь лифта и наконец-то простая пластиковая дверь. Хьюго зашёл по привычке без стука. Так же привычно он не стал ждать, пока его пригласят сесть напротив директора. К тому моменту, как мужчина опомнился, Хьюго уже сидел перед ним, протягивая папку с документами вперёд.  — Здравствуйте.  — Здравствуйте, мистер Хьюго.       Сонг даже не открыл папку. Проверил, что-то на экране компьютера, наконец отыскав что сказать.  — Хорошо. Наша компания предлагает вам должность в отделе кадров, по рекомендации с предыдущего места работы. Испытательный срок. Вы согласны?  — Насколько же вам не хватает рук, раз уж вы готовы взять меня, — Хьюго усмехнулся, — на столь высокую должность?  — Посмотрим, пожалею ли я о своем решении, ведь сейчас вы ещё ничего не сделали. Я лишь опираюсь на рекомендацию.       «Ничего не сделал, да?» — Хьюго сжал губы, пытаясь спрятать эту мысль как можно глубже в своем разуме. Что бы сказал этот Сонг, будь у него ручка в шее? Молил бы он о пощаде? Боялся бы он маленького, ничтожного отброса, который за всю жизнь «ничего не сделал»? А ведь он мог. Там, на крыше он мог впервые за всю свою жизнь принять самостоятельное решение. Сделать то, что он, безымянная R-ка, действительно хотел. И сейчас он мог «сделать что-то».       Интересно, как на него посмотрит Ростова, если узнает, что в ответ на всю заботу он хладнокровно убил ее друга?       Хьюго взял первую попавшуюся ручку. На бумаге появилась его подпись: кривая, придуманная в ту же секунду. Сонг аккуратно сложил все документы в папку и улыбнулся. «Поздравляю. Желаю вам успехов на новой работе, — голос его потерял всю ту холодность, что была в нем секунду назад, — сегодня можете осмотреть рабочее место, вы не один новенький, так что мисс Торонтон будет рада вашей компании. Она здесь сама всего-то пару дней.» Сонг стал четвертым человеком в жизни Хьюго, чью манеру речи он невольно запомнил. Первым был Корво, за ним Ростова. И… Эти слова он помнил слишком хорошо: «Привет, я Бра… Пастернак! Меня зовут Пастернак.»       Изменилась бы их первая встреча, если бы он знал, что даже его класс G намного выше стоящего перед ним? Конечно же. Конечно.       Хьюго не стал думать об этом. Лифт уже спустился на нужный ему этаж, где его ждали. У мисс Торонтон все же очень проницательные жёлтые глаза.  — Здрасьте, чего задерживаемся? Пунктуальность главное качество ответственного работника.  — О, ну, у меня хороший пример для подражания, мисс «я опаздываю».  — Тц, — она сжала ручку кейса, пытаясь подобрать нужные слова — хорошо, хорошо, попробуем с начала, ладно? Я Дейзи Торонтон, и я очень не хочу вылететь с этой работы из-за неудачной встречи в метро.  — М, тебе стоило подумать об этом немного раньше.  — Ты готов сотрудничать или как?  — А какая от этого польза? Ну вот выгонят тебя, — Хьюго поднял на нее взгляд, — тебе же уже не первый раз такое переживать. А я поднимусь вверх по карьерной лестнице.  — Знаешь, чем выше, тем больнее падать. Особенно когда некому протянуть руку помощи.       Если это не было объявлением войны, то смешок последовавший за этим точно был. Ведь стоило Хьюго сделать шаг вперёд, как его нога споткнулась о что-то и он едва ли не упал. А Дейзи уже уходила вглубь офиса. Показательно повернувшись к нему спиной.       Светлые офисные помещения, скажем прямо, сильно отличались от отдела кадров в Синтракорп. Ряды «будок» стояли так, что среди них было легко пройти, а все их обитатели тут же отвлекались от дел и следили за «новичками». Кто-то даже сказал: «Привет, коллеги». А те, кто все же не заметил новых лиц, не столько были заняты работой, сколько листали очередную новостную или какую либо другую страницу Синтранета. Хьюго даже показалось, что одну из девушек он уже видел. Впрочем, столичные все как на подбор.       Его рабочее место находилось прямо возле окна. И возле стола мисс Торонтон тоже… Ее «будка» уже была обустроена всякой канцелярией, на стенке висел календарь, а рядом с ним несколько десятков стикеров с напоминаниями. На его столе, что логично, стоял только компьютер.  — Вот тут мы и работаем. Кулер с водой вон там, ну и кофеварка рядом с ним. Правда, ребята не любят, когда берут их кофе, поэтому лучше приноси свой.  — Ну да, а то ещё яду подсыпят… Что насчёт работы?  — Сегодня тебе вряд ли дадут какое-то задание. Но, если умеешь работать со статистикой, то втянешься быстро. За сим все.  — И у вас тут даже задницы не ксерокопируют, — после этих слов, лицо Торонтон вытянулось, и она с опаской посмотрела в сторону принтера, — скучно у вас, что уж там.  — Я надеюсь, ты не собрался вводить новые традиции в офис… Эм, как тебя…  — Хьюго. Просто Хьюго, — предвосхищая все вопросы отрезал он.  — Если тебе интересно, у нас тут разве что лица ксерят. Ну, точнее, один «экземпляр» вечно переводит бумагу и чернила, в очках такой. Узнаешь его по торчащему из принтера туловищу. Эй, ты куда?!  — Пойду знакомиться с соседями.       Как бы Хьюго не хотел придать своему голосу веселую интонацию, у него все равно не получилось. Ну и ладно. Это не важно. Это, черт возьми, совершенно не важно!       День близился к обеду, и Хьюго даже успел найти столовую. У него ещё осталось несколько кредитов на карте, так что он купил газировку и сел за единственный свободный столик в углу. Многое стоило обдумать. Жители офиса оказались дружелюбными, во всяком случае более отзывчивыми, чем он ожидал. Найти Пастернака так и не удалось. Что же, у него сегодня и так знакомств по горло. И одно из них уже летит к нему навстречу с подносом.  — Хьюго, здоров. Тут свободно, — парень спросил, уже умостившись на стуле, — ты уже пообедал?  — Типа того, Минь. Сажусь на диету, — отмахнулся он от него, делая очередной глоток сладкой газировки.  — Ммм. Ну питаться, я считаю, надо всегда плотно и сбалансировано. Работа то не лёгкая. И для здоровья полезно.       Невольно на лице Хьюго появилось отвращение. Минь Ву, на которого ему довелось наткнуться, местный электрик, ответственный за починку почти всего офиса. Болтливый до жути. Мало того, ещё и из класса F. Его словно бы послали сюда, что бы показать, как можно с помощью усердного труда подняться вверх по классовой системе. Или же он банально врал. Кто в здравом уме будет так открыто говорить: «унижайте меня, я ниже вас». С другой стороны, какой сумасшедший попытается оскорбить двухметрового, здорового парня…  — Хьюго, не хочешь записаться со мной в спортзал? Хотя, я не знаю где ты живёшь… Но, в любом случае, хочешь похудеть - надо больше двигаться, — Минь, казалось был, готов подпрыгнуть на стуле, — да и познакомимся в нерабочей обстановке.  — Нет, спасибо. Не заинтересован, — металлическая банка отправилась в мусорку.  — Предложение остаётся в силе, если надумаешь. У нас корпоратив в конце месяца намечается, а по традиции мы снова в поход идём. Так что надо быть готовым.  — Ух, замечательно.  — Да, это точно, — дурак, совсем не умел читать атмосферу, — вырвемся наконец-то из тесноты города и поедем куда-нибудь… В прошлые разы было чертовски весело.  — Разве весело ходить по развалинам? Да ещё и натыкаться на местных жителей?  — Хехе, ну ты все-таки из высокого класса. Наверное, тебе сложно понять.  — Наверное.       Раздражающий Ву остался где-то за спиной. При выходе из столовой живот Хьюго жалобно заурчал, но он привычно проигнорировал призывы своего организма. Его отвлекла девушка, внезапно поздоровавшаяся с ним. Ее Хьюго знал еще с Синтракорп, в этом он теперь был уверен. Работницу звали Сьюзан Браун. Обычная среднестатистическая по всем параметрам девушка. Стоило их взглядам столкнуться, как она смущённо улыбнулась и проскочила в столовую. А Хьюго вернулся в офис. Нужно было лишь дожить до конца дня. Чертовски тяжёлого и насыщенного дня.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.