ID работы: 8456837

Дождливая погода

Джен
G
Завершён
4
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Уже несколько дней подряд город заливали дожди, серое небо устало глядело на людей. Чувство потерянности как-то недружелюбно заполняло грудную клетку, заставляя задыхаться. Давление упало, и Ольге вновь пришлось доставать необходимые лекарства из шкафчика. В такие дни ей приходилось тошно от собственного состояния, от того, что для своих родственников она является обузой. Тихая старость на лавочке в окружении таких же бабушек не казалась ей перспективной. Со временем начинает надоедать вставать рано, неохотно готовить, маяться от безделья и смотреть в квадратный ящичек, в котором люди восхваляют Путина и презирают преступников. Однотипная жизнь всегда будет преследовать род человеческий, но кого-то это будет полностью удовлетворять, а кто-то снимет со своих глаз лживую пелену людского счастья, посмотрит на своё окружение и поймёт, что это не то, чего он хочет. Великий дар или суровое наказание видеть истину в поступках, мотивах и жизни? Как бы вы не считали, если с вами это произойдёт, то это, бесспорно, будет больно. В последнее время Ольга ощущала себя сломанной, словно фарфоровая кукла, упавшая на пол. Ведь, если не трогать фарфор, то он может простоять довольно долго, он будет выглядеть величественно, крепко, легко; но, когда он летит вниз со стеклянной полки, мы всё равно думаем: «какой же он хрупкий». Её жизнь была прожита не зря, она родила и вырастила собственных детей, затем помогла вырастить детей её детей, а потом уже и правнуков. Смысл жизни у неё определенно был, но что же тогда гнетёт? Возможно, одиночество? Да, к ней приходила родня, заботилась о ней, но ощущение собственной беспомощности заглушало эти положительный эмоции внутри. Становилось грустно, наверно, от мысли, что теперь ты только мешаешь, и все говорят, что это «старческий маразм». Женщина периодически говорила о том, что будет после её смерти, просто повторяла известные основы, не забегая особо вперёд. «Не неси ерунды! Ты ещё долго проживёшь, так что, не волнуйся». Волнение? Но кто говорит о волнении? Сейчас, когда она сидит в пустой кухне совсем одна, слушая радио и допивая чёрный чай, эта мысль кажется ей вовсе не бредовой. Рано или поздно это всё-таки случится, независимо от того, сделает она это сама или за неё это сделает старость. «Бог всё видит» — считают люди и сама Ольга, но, если он видит её страдания, то почему не хочет помочь? На что похожа смерть? Сказать точно нельзя, но, наверно, на жизнь. Жизнь зарождается ярко, а потом горит медленно и спокойно, в итоге сгорая до тла; со смертью почти также. Чувство, когда тебя покидает эта самая жизнь, такое же яркое и быстрое, но после идёт лишь тупая боль, которая рано или поздно закончится. Гуляя с правнучкой по парку, она смотрела на своё окружение и ей, наверно, становилось тошно. Бабульки, как она, сидели и кряхтели друг с другом на лавочках, обсуждая молодых соседей, даже не пытаясь вдумываться хоть во что-то. Время неустанно движется вперёд, неся за собой череду изменений и, возможно, улучшений, а главная задача человека просто-напросто не отставать от этих инноваций и пытаться развиваться и прогрессировать в разных сферах жизни, но Ольга уже устала. Ей не хватало сил и желания идти «в ногу» со временем, с трудом она умела пользоваться кнопочным телефоном, и маленькую коробочку, которую называют телевизором, она тоже освоила с трудом, это сильно тяготило её. «Тебе со мной, наверно, скучно» — часто говорила Ольга своей правнучке, ощущая, что та неохотно плетёт ногами по асфальту, но на это замечание она всегда получала один и тот же ответ: «Нет-нет, что-ты! Мне ни капельки не скучно!» В какой-то мере это успокаивало, но Оля прекрасно понимала, что это лишь сладкая ложь. Чай уже почти остыл, а по радио передавали новости на другом языке. Женщина вздохнула и направилась в «большую» комнату. Напротив двери, ведущей в это помещение, стояла старенькая швейная машинка, некогда служившая для создания платьев, юбок, кофт и прочего барахла. Справа от неё стоял комод, в котором хранились какие-то бумажки, на комоде стояли фотографии родственников: дочери, внучки, внука и правнуков, над ними же висела большая рама с ещё большим количеством фотографий. Всё это — драгоценные воспоминания. Глядя на снимки, на её морщинистом лице появилась мимолётная усталая улыбка. Не хотелось терять эти моменты, но дальше так продолжаться не могло. Слишком долго она уже страдает. Удивительное средство — лекарства, если принимать их как следует, то проблем со здоровьем станет меньше, но если увеличить дозу их применения, то многие из них окажутся смертельными. У пожилых людей зачастую есть эти проблемы, поэтому таблетки, мази и микстуры — обыденное дело в их квартирках. Ольга медленно поплелась на кухню. Доставая аптечку из шкафчика, в голове проскочила мысль: «может, не надо», но она быстро сменилась мыслью, что скоро эти страдания закончатся. О чём думает человек перед смертью? Ну, на этот вопрос сложно ответить, тут скорее, смотря какой человек. Ольга, например, испытывает жгучую бренность своего поступка, но в то же время безумно жаждет отпущения. Несколько различных видов лекарств и все в больших дозах. Главное, чтобы тебя не вырвало. Ольга вяло проходит в «маленькую» комнатку. Перед ней стоит икона богоматери и осуждающе смотрит прямо в глазах. «Простите» — произносит женщина и ложится на крохотную постель. Она чувствует рвотные позывы и боль по всему телу от быстрого сердцебиения, но ничего с этим делать не собирается. Она просто лежит и с закрытыми глазами думает обо всех прожитых днях.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.