Часть 1
22 мая 2013 г., 21:30
Когда Дэн проснулся, за окном уже темнело. Оно и понятно – зима все-таки… «Время 17.24» – автоматически отметила система. Значит, проспал он около четырех часов. Не так мало для киборга. Даже странно, что его раньше не разбудили. Анализировать, насколько успешно проходит регенерация и сколько времени осталось до полного восстановления, не хотелось. Да и какая разница? Все равно ему этого времени никто не даст.
Простреленная грудь нещадно ныла, несмотря на введенное обезболивающее и обработанную рану. Тоже странно – сначала его пристрелить хотели, а потом лечили, почти как человека. Киборг огляделся – окровавленные тряпки, оставшиеся от предыдущей футболки, куда-то исчезли, больше же в комнате ничего не изменилось. Пришлось лезть в шкаф и доставать новую. С кухни доносились какие-то звуки, но Дэн даже не стал тратить время и энергию на то, чтобы прислушиваться и анализировать – что бы там ни происходило, это его не касается. Вероятнее всего, хозяин ужин готовит. Но себе, не ему же… Кстати, об энергии – ее необходимо было восполнить. Регенерация отнимала слишком много ресурсов. Или это уже он путается, где потребности системы, а где – человека?..
Киборг вздохнул. Можно подумать, когда-то кого-то волновало, что машине нравится, а что нет. Вот и сейчас предстояло влить в себя хотя бы полбанки давно осточертевшей фабричной кормосмеси. Но если ему дадут какое-нибудь поручение, а он не сможет его выполнить из-за нехватки энергии, то будет только хуже. Для него же самого. Ему ясно дали понять, что в случае еще каких-либо сбоев пристрелят без колебаний.
Привычно отщипнув кусок жести, Дэн опустился на краешек дивана и чуть ссутулившись стал медленно пить тягучую вязкую жидкость. Прятаться и скрываться теперь он уже не видел смысла, так что можно позволить процессору не контролировать мимику, интонации и движения.
– Проснулся? – в проеме открывшейся двери стоял Станислав с самым что ни есть мрачным выражением лица.
Дэн отставил банку на пол, плавным движением поднялся, перевел взгляд на человека, но смотрел как будто сквозь него.
– Да, хозяин.
– Не выпендривайся! – почти рявкнул Стас. Ему очень хотелось разнообразить лексикон киборга парой-тройкой крепких словечек, но он все же сдержался. Еще бы вчера он подумал, что смысла нет ругаться на тупую машину, сейчас же осознавал, что ругаться на человека с паскудным характером смысла еще меньше. Задумываться о том, отчего у этой биомашины такой паскудный характер, не хотелось вовсе – потому что от этого хотелось ругаться с удвоенной силой и экспрессией. – Мы уже выяснили, что у тебя в башке не только процессор есть, да и процессору твоему я говорил не называть меня хозяином. Пошли.
Не дожидаясь ответных реплик, Станислав ушел на кухню, не сомневаясь, что киборг пойдет за ним. Киборг. Дэн. Вот же повезло! Разумный рыжий киборг, который сам себе еще и имя выбрал. И что с ним теперь делать? Не завершать же начатое до конца и разряжать в него остатки обоймы? Пока тот будет спокойно стоять и ждать, что его пристрелят. А ведь спокойно стоял и ждал. Когда Станислав на отточенных инстинктах стрелял во взбесившуюся, как ему казалось, машину, он был уверен, что киборг увернется. А потом одним рывком свернет ему шею. Но никак не что он замрет и даже не будет пытаться остановить кровь. А на ошарашенный вопрос «Какого хрена?» выдаст пару словосочетаний, удививших даже бывалого космодесантника, и резюмирует «Имел я такую жизнь!» Поэтому сейчас Станислав чувствовал себя на редкость паршиво – ему и раньше доводилось стрелять в безоружных, но приятнее от этого не становилось. Да и сама ситуация походила на дурной сон. Разумный, «сорванный», но неагрессивный киборг. Который вполне понимает, что с ним могут сделать, но не собирается никак этому мешать. То есть не собирается ни сам убивать людей, ни за собственную жизнь бороться, а только за право умереть не на лабораторном столе DEX-компании. Раньше бы пристрелил без колебаний, а теперь… Тьфу!
Разумный киборг тем временем зашел на кухню и замер столбом, но Станислав все же заметил недоуменный взгляд, который тот бросил и на стоящие на плите две сковородки – одну с мясом, другую с картошкой, а также на него самого, явно не собирающегося начинать трапезу. А еще он заметил изрядно осунувшуюся и излишне бледную физиономию рыжего.
– Накладывай себе еду, садись и ешь, – мрачно не то приказал, не то пояснил ситуацию космодесантник, все так же стоя у окна и опираясь спиной на подоконник.
Дэн бросил на человека еще один недоуменный взгляд, потом медленно, словно опасаясь, что над ним просто издеваются, взял с сушки тарелку и, положив себе ровно половину из того, что было на обеих сковородах, отошел к столу. Процессор назойливо информировал, что для ускоренной регенерации нужно затолкать в себя хоть что-нибудь, но самому рыжему сейчас кусок в горло не лез. Разобраться в ситуации он особо и не пытался. Ну захотели его пристрелить, ну потом полечили, теперь с чего-то покормить решили. Мало ли какие у человека прихоти.
Мясо с картошкой оказались неожиданно вкусными. Не то человек действительно готовил неплохо, не то сам Дэн успел отвыкнуть от нормальной пищи. Он давно уже понял, что Станиславу Федотовичу он как бельмо на глазу, вот и одалживает его всем друзьям подряд, только чтобы пореже его физиономию видеть, правда, предварительно все же выдает очередную банку «DEX-maxi» или «DEX-optima». А вот те самые друзья не особо заморачивались, чем киборга кормить, особенно если учитывать, что к «сдаваемому в аренду» киборгу прилагалась банка той самой кормосмеси. Разве что Вениамин Игнатьевич, когда Дэн поступал в его распоряжение, недовольно кривился на фабричную упаковку и усмехался: «Нет, Стасик, я его лучше чем-нибудь нормальным покормлю, а то один вид этой бурды мне самому аппетит испортит». И ведь кормил же…
Дэн потянулся было за пакетом с соусом, но оборвал движение на полпути, почувствовав недовольный взгляд Станислава.
– Да бери ты, не просто же так я его из холодильника вытащил, – буркнул космодесантник, не глядя на киборга. – И все содержимое сковородок можешь себе взять, если хочешь.
– А вы? – Дэн кинул алчный взгляд в сторону плиты, но все же спросил. Ну не может же быть, чтобы человек специально для него ужин приготовил!
– А я не хочу.
Стас все так же мрачно изучал стену. Ведь вроде бы и делал, и делает сейчас все правильно, так отчего же ему так паршиво? Неужто от того, что все собственные убеждения, что киборги – бездушные машины, которых, в случае чего, можно и нужно отстреливать как бешеных собак (а лучше вообще всех скопом в мусоросжигатель отправить!) пошли прахом? Сидит вон, понимающий и ощущающий, и что с ним теперь делать? В DEX-компанию сдать? Вроде бы самое логичное и правильное решение, так отчего же, стоит о нем подумать, делается невыносимо мерзко?
– Возьми, – на стол рядом с киборгом лег блистер с таблетками. – Венька сказал, тебе передать.
По правде говоря, друг детства сказал не только блистер передать. Он еще много всего разного сказал насчет его отношения к киборгам и насчет того решения, которое Станиславу неизбежно придется принять. А в ответ на досадливое: «Да если тебе этот киборг так нужен и ты его человеком считаешь, то забирай его себе и дело с концом!» неожиданно серьезно ответил, что вполне может и забрать. Если Дэн сам этого захочет.
– Это обезболивающее, – пояснил Станислав, поймав совсем уже ошалелый взгляд парня.
– Система функционирует в пределах нормы и способна выдерживать нормативные нагрузки, – бесцветным голосом отчеканил Дэн, не став уточнять, что способна может и способна, вот только недолго и с очень низким КПД.
– Системе всего-то прострелили легкое, повредили минимум пару ребер и перебили несколько основных сосудов, едва не попав в сердце, – в тон ему ответил десантник. Подтверждение своей меткости он видел – сам киборгу рану обрабатывал, пока Венька из соседнего подъезда не добежал со всем своим медицинским арсеналом.
Станислав мысленно усмехнулся, вспомнив состоявшийся по видеофону диалог.
– Вень, ты не зайдешь ко мне со своей аптечкой? – собственный голос тогда прозвучал на редкость убито, словно он пару минут назад не в сорванного киборга палил, а в ни в чем не повинного человека.
– Стасик, что случилось? Может, скорую вызвать?! – а вот Вениамин, кажется, успел напридумывать себе всяких ужасов – фантазия у друга была под стать оптимизму.
– Разве что психиатрическую, – невеселая усмешка. – Может, ты ко мне все-таки зайдешь, а?!
А десятью минутами позже он уже объяснял Вениамину, что у него всего-то навсего случился киборг, а у киборга – дырка от бластера. А Веньке тогда и в голову не пришло, что это Стас киборгу подобное счастье обеспечил, подумал (и высказал вслух), что кто-то из армейских товарищей однокашника рыжего в качестве живой мишени использовал. И от этого почему-то тоже было стыдно.
– Действительно, какие пустяки, – резюмировал Станислав, не дождавшись от киборга даже кивка – Вот что, DEX… Дэн, я тебе уже сказал – будешь лечиться и восстанавливаться. А попробуешь спорить – сдам Веньке, он говорил, что человеку при таких ранениях дней на шесть минимум постельный режим нужен.
– Но я же не человек. И система в порядке… То есть на 56% от нормы, – поправился Дэн, поймав очередной раздосадованный взгляд и решив не злить человека еще больше. Хотя для начала вообще хорошо бы понять, на что тот злится. На то, что приходится силы и время на его восстановление тратить? Ну так если есть какое-то срочное задание, он может его прямо сейчас выполнить, и сказал он уже об этом не раз… И что это за угроза – сдать Вениамину Игнатьевичу? Тот на киборга даже голос ни разу не повышал. И звал не DEX’ом, а Рыжим…
Станислав обреченно махнул рукой. Что-что, а чувство юмора у киборга явно отсутствовало. А если и нет – то демонстрировать его своему несостоявшемуся убийце парень не собирался. Ладно, авось договорятся как-нибудь. Донести бы только до этой тупой рыжей башки, что если он уже открыл свою человеческую сущность, то прятаться обратно за процессор бесполезно. Хотя может еще и не придется ни договариваться, ни доносить ничего – слова Вениамина он киборгу честно передаст. И тот вряд ли захочет остаться здесь, с ним. Вполне понятно и объяснимо, Стас и сам бы, наверное, не захотел.
– В общем, так, Дэн. Сейчас доешь, попьешь чаю с чем-нибудь сладким, если хочешь. Тебе же вроде углеводы для восполнения затрат энергии нужны? Выпьешь обезболивающее, и не надо мне возражать, и пойдешь отсыпаться, отлеживаться, короче – восстанавливаться и лечиться, понял?
– Да… – киборг неотрывно глядел в давно опустевшую тарелку, позволив себе поднять взгляд, только когда Станислав вышел с кухни.
Он должен быть полезен. Прямо сейчас должен. Медицинская помощь не требуется, система способна функционировать. А что больно… Ничего, переживет. И не такое переживал. Но приказ человека – отдыхать. А значит, он будет бесполезным, а бесполезных киборгов уничтожают. Но и приказ не выполнить нельзя. Сорванных киборгов тоже уничтожают. Но о нем и так уже знают, что он сорван. Ну так может и пошло все к черту? Какая разница, полезен, бесполезен, уничтожат или нет… В DEX-компанию он не попадет – даже если космодесантник им и сообщит, он найдет способ умереть раньше, чем те явятся. А так – хоть немного времени без боли, хоть немного времени его никто трогать не будет.
Дэн выдавил из блистера сразу четыре таблетки – человеку и двух бы хватило, но для киборга допустимая доза была куда выше, запил их самой обычной водой из-под крана, и, стянув со стола пару конфет (видать, остались с чаепития Станислава Федотовича и Вениамина Игнатьевича), поплелся исполнять приказ. То есть отсыпаться и восстанавливаться.