ID работы: 8459291

Золотая клетка

Джен
G
Завершён
3
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Тонкие, но удивительно яркие лучи жаркого солнца пробивались сквозь узорчатые стёкла витражей, освещая зал. Лёгкие полупрозрачные, расшитые золотом занавеси; старинная, изготовленная искусными мастерами мебель; дорогие ковры и прекрасные статуи знаменитых на весь мир скульпторов придавали ему воздушно- хрупкий вид. Это покои принцессы, дочери султана. А вот и она: невысокая черноволосая и голубоглазая девушка с диковинной для этих мест снежно-белой кожей плавной летящей походкой вошла в зал. Лишь цвет волос достался ей от отца, глазами же и характером она пошла в мать, странницу-северянку. - Доброе утро, Сильва. Я в ответ приветливо чирикаю, подлетая к витым прутьям клетки. Золотой клетки. Как же я ненавижу: этот дворец, этот зал, эту клетку. Да, меня здесь прекрасно кормят и оберегают ото всех опасностей. Но золотая клетка всё же остаётся клеткой. Тюрьмой. А как же хочется, широко расправив крылья, взлететь в синее небо. Там ветер и свобода… …Ненавижу…эту клетку, этот зал, слуг, ухаживающих за мной, и того торговца, привёзшего меня в дар султану.… Ненавижу… Но ты мне нравишься, принцесса. Подруга по несчастью. Я знаю: ты с самого детства мечтала путешествовать, как твоя мать: объехать весь мир, увидеть далёкие страны… Но ты принцесса, любимая дочь султана. Такая жизнь для тебя невозможна, как и для меня – свобода. Как же мы с тобой похожи: обе пленницы, диковинки, любимые игрушки. И обе мечтаем о свободе. Такой далёкой, но такой желанной. Как же мне хочется, чтобы открылась удерживающая меня дверца золотой клетки. Я могу попросить об этом, но зачем? Меня всё равно не поймут, а если бы и поняли, кто я такая, чтобы просить? Птица…всего лишь птица… - Не грусти, Сильванна. Мне жаль тебя, принцесса… Тихий скрип открывающейся дверцы. - Лети, Сильва! Улетай на свободу! Не может быть! Взмах крыльев, ещё один, и уже остались позади золотые прутья. Круг почёта вокруг зала. Весёлое чириканье. - Прощай! Прощай, принцесса. Меня никто больше не понимал, только ты. Я была неправа: свобода возможна, а, значит, твоя мечта исполнима. Прощай принцесса. Спасибо за всё. И пусть кто-нибудь поможет тебе так, как помогла мне ты. Прощай, принцесса… …даст небо - ещё встретимся…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.